みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.26
    卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      ボランティア、国際協力あどアクティブな人はどんどんステップアップできる大学だと思います。頑張る人にはどんどん後押ししてくれる大学だと思います。
      外国語からITなど様々な分野をまんべんなく勉強できます。商業系の授業だけに限らず色々学べておもしろかったです。
      さまざまなゼミがあって、抽選ではゼミは決められてしまうもののやる気さえあれば選んでもらえるのやる気さえあればなんでもできるとおもいます。
      就職ゼミなどの就職活動を後押ししてくれるシステムはととのっていると思います。納得内定ゼミやSPIの対策などさまざまなことがあります。
      まわりが森の分だけあって立地が悪いです。マイカーで通学しないと不便です。もよりの駅まで有料のバスは出ているものの徒歩で行けるお店などはあまりないです。
      全教室Wi-Fi完備など設備の面では特に問題ないです。図書館も広くて静かでテーブルの席にはコンセントがついていて支給されるMacBookを使ってレポートも書けもす。
      ゼミやサークルなどで友達を作ることは可能です。各授業席は指定席の為、ある意味では違った友達を作りやすいかもしれません。
      大学全体として男の割合が多い気がします。
      経営学を中心に学びました。マーケティング、簿記、外国語、IT、などを学びました。
      地元の公共交通機関
      地元の企業で働きたかったからです。そして、受かったからです。
      経営学を学びたかった。そして私がうかりそうだったから
      推薦入試
      利用してない
      過去問 過去問の取り寄せができたはずです。それを必死にやりました。あとは面接です

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ある程度のサポート体制はととのっている。 座席指定などいろいろきびしかった。
      さまざまな教授による授業で とても楽しかった。教授をこちらから審査する 機会がある。
      ゼミにより友達がたくさんできた 卒論もおもに このメンバーと作成した
      さまざまな就活支援サービスがある。 ちゃんとやれば成果は出る
      とにかく駅がとおい 田舎すぎます もうちょっとなんとかしてほしいです
      とにかくきれいで 最新の機会が入ってる施設は多い もうすこし近いといい
      特にサークルに入っていないためこの質問に 対してはわからない
      学園祭は付属の女子大と合同でやっていた そこで知り合った人と結婚した
      経営を主としている ほかにもいろんな勉強が自分で選択してできる
      地方銀
      もともと地元で働きたかったため 転勤のすくない、あったとしても近いところにした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      本当に勉強したいならいい。
      入るのは割と簡単だが、卒業は簡単に出来ないので辞める人も多かった。高校で成績のいい方では無かったがやらなきゃいけない環境にさせてもらえて、大学では成績の悪い方では無かったので自分には合っていたかも。
      専門の勉強も出来るし、心理学とか建築学とか別の分野も学びたければ学べる。
      どこの大学もだと思うけど、 入るゼミによって良し悪しがはっきり分かれた。
      就職率にかなりこだわっている印象。一生懸命サポートはしてくれるけど、多分結婚とかも就職率に入れてる。
      田舎にあるので車がないときついかも。私も最初は電車とバスで通ってたけどかなり時間がかかったので途中で車に変えた。
      夏休みや冬休みなど長期休暇がある度に、自動ドアに変わってたりゴミ箱が変わってたりとかでその辺にはお金かけている印象。
      ゼミは一緒に授業を受けるくらいでそんなにみんな仲良しって感じにはならなかった。部活は少人数の部活に入ったのでそこくらい?他はあんまり広がらなかった。
      経営学っていってもマーケティング、経営心理学、経済学と幅広いので商売が好きじゃないと飽きてしまいそう。私は元々そういうものが好きだったので苦じゃ無かった。
      スポーツ店の販売やバイヤー

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      数分の遅刻でも欠席扱いになったり、欠席3回で単位が取れなくなったりと、なかなか厳しい大学です。交通の便も悪いため、学ぶ意欲がない人は次々と退学していきます。
      経営のことだけではなく、建築や宗教、世界事情など、様々なことを学べます。色んな事を学べるので、知識が増えます。
      30名ぐらいのゼミで、みんなで仲良く学べます。合宿もあったり、先生も含めてみんなでご飯を食べたりと、学ぶだけではなく、絆も深められます。
      就職率がとても良いです。就職率の良さがこの大学の自慢です。ただ、サポートに関しては、ゼミの先生にやる気によります。良いゼミに入ることが就職できる鍵です。
      山の中にあるので、とても交通の便が悪いです。自家用車がない人は本当につらいです。学校行のバスが1時間に2本くらいしかないので、乗り遅れたら欠席決定です。カフェやコンビニも近くにないので、友達と帰りにどこかに寄ることもできません。
      一人に1台パソコンが配られ、学校内には自由に使える無線LANがあるので、ネットを使い放題です。自分のパソコンのほかに、自由に使えるパソコンも置いてあります。教室も施設も綺麗です。ただ、階段が多くて疲れる。
      パソコンもあるし、綺麗な施設で過ごしやすいです。ただ、講義はすべて席が決められているので、新たな人と友達になるには、サークルに入るしかありません。空いた時間をすごせる施設は充実しています。
      経営学、経営情報学、マーケティングなど、経営にかかわること全般です。1年次は必須科目ばかりですが、2年目からは自由な科目が増えます。
      答えたくありません。
      経営に関するノウハウを身につけたかったためです。自身が経営をしたかったので。
      特に何もしていません。偏差値が低いため、入るのは簡単です。ただ、入った後が厳しいため、やめる人が多いです。

投稿者ID:191321
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人には良い大学。ただ交通アクセスは悪く、愛知のはずれの方に大学がある。学園祭は毎年有名人が来る。
      いい教授が集まっており、授業は面白い。学生は成績が良い人と悪い人の差が激しく、あまり真ん中の人がいないように感じた。
      交通アクセスはかなり悪い。大学へはバスしかなく、そのバスは本数が少ない。車か原付は必須で、なかなか大学に行きづらい。
      施設は綺麗でかな広い。敷地が広く、一つ一つの建物が大きい。ただ、教室を移動するときが大変であり、時間がかかる。
      かなり変わった人が多く、色々な人と知り合いになれる。色々な地方からきている人が多いので、様々な人と知り合える。
      サークルは多種あるのでよい。また、自分でサークルを作るのも手軽にできるので良い。サークル活動ではゴルフが有名。
      過去の経営学、また最近の企業の事例などを学ぶことができる。
      経営学ゼミ
      昔の経営学、最近の経営学を学ぶことができる。
      証券会社
      投資が好きだったので、証券会社に入社した。
      色々な経営学を学ぶことができると思ったので。
      AO入試
      勉強はせずに、主に面接対策だけをし、本番にのぞんだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業やパソコンの支給など、素晴らしい面があったが、席が決まっていたので友人関係が築けず楽しくなかった
      授業内容は基礎から始まり、発展した内容のものを学ぶことが出来るので良かった。好きな授業も受けることが出来るので良いです。
      研究するほどの内容はなかった。ゼミの仲間と協力してやるような事はなかった。ゼミ自体が楽しくなかった。
      就職合宿があり、徹底的に面接の対策をおこなったので本番の面接でも、緊張せずに出来た。モチベーションがあがりやる気が出る。
      バスが出ているが、本数が少なく交通の便はあまり良くない。田舎で周りにはなにもないので、暇つぶしするところがない。
      無駄に敷地が広く、移動するのに結構歩かないといけないので疲れる。古い建物が多いので、もう少し綺麗にして欲しい。
      友達をつくるのは難しく、作るためにはサークルに入らないといけないのでめんどくさい。女子が少ないのでつまらない。
      行動経済学の基礎から学ぶことができます。
      佐々木セミナー
      行動経済学の基礎的な内容の研究が出来ます。
      住宅系の会社
      地元の会社でに恩返ししたいという思いから決めました。
      就職につよいということを聞いたので決めました。
      過去問を徹底的やり込み、傾向を分析し勉強した。

2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強したい人はいい大学。学費は高いがそれなりに、勉強できる。アクセスは不便だが、慣れればそうでもない。
      面白い先生が多いので、授業は面白い。講義は選択肢が幅広く、好きなものを選べる。パソコンで、メモを取るのも自由。
      自然は豊か。でも交通は不便で、周りに何もない。自転車か、原付がないときつい。バスはあるが、便が少ない。
      建物が綺麗で大きい。敷地が広いので、移動の際は不便なのが難点。無線ランが至る所に走っているので、パソコンはほぼどこでもつながる。
      色々な地方からきているので、色々な人と出会える。若干オタクが多いような気がする。女性の学生するが少ないので、出会いは少ない。
      色々なサークルがあるので、面白い。それに、自分でサークルを作ることも比較的簡単にできる。ゴルフ部が有名。
      色々な会社の経営方法を学ぶことができる。
      経営セミナー
      経営の基本を学ぶ。色々な経営概論を学べる。
      証券会社
      投資が好きだったから
      経営を学びたかったので
      AO入試
      ひたすら面接の練習。

名古屋商科大学のことが気になったら!

• 日清キャンパス
    愛知県日進市米野木町三ヶ峯4-4
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中区錦1-20-1

名古屋市営地下鉄東山線「伏見」駅から徒歩1分

電話番号 0561-73-2111
学部 経営学部経済学部商学部国際学部経営管理課程経営管理学部

名古屋商科大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学