みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      学校自体とても緩く、偏差値でいう周りからの評価はあまりよくはありません。 人間発達学部に関しては、免許が複数取れるところはそうないので、そこが魅力的です。
      教職経験者の講師が多く、実際の経験に基づいた講義が多かったため
      興味のある分野それぞれを選択し、1年2年、三年四年と2年ずつ選択可能
      この学部の多くが、教育関係にすすんでいきます。 そのためそちら方面の採用情報などは比較的手厚いですが、一般企業はあまり
      駅から少し歩く。 同じ前から芸術学部のキャンパスまではさらに清らかマサ
      ピアノの練習をする場所はありますが、 全体に古く設備の老朽化が見られます
      サークル数はそう多くなく、どちらかというと、学部内だけでてきている印象です。
      西と東にキャンパスがわかれていますが、東のキャンパスの学祭はあまり大きくありません。西の方は有名なバンドの方が見えるなど、規模は大きいです。
      子どもという存在の考え方、教育の重要性、歴史、発達にどれだけの影響を及ぼすかなどについて学びます。 また実際のロープレなどもします。
      サービス業
      免許が複数取れること、 学部は違いますが、芸術にも興味があったため入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      今までのことを総合的に平均的に考えるとこの評価が妥当だと思いました。もう少し改善してくれるといいなと思います
      プロとして現在働いてる方や、最前線で働いてる方を講師として招いて講義をしているところ
      機材なども揃えていて、大学内のイベントに関しては学生が基本主体になってやることが多いところ
      就職先の紹介が少なく、サポートの人たちも業界に不慣れで自分が求めているものを紹介してもらえなかった。
      周囲には徒歩10分弱の所にコンビニ以外なく、他に買い物に出るにも車が必要だった
      機材も最低限は揃っているし、実習するための部屋もあり、そこは良かったと思います。
      自分のコースだけ異色で周りとの交流が少なく、基本必修ばかりだったので、あまり友達も恋愛もなかったと思います。
      コースの活動が忙しく、サークルに所属していないためわかりません。
      コースで違うのでなんとも言えませんが、自分は舞台裏のスタッフの勉強をしていました。
      舞台に関わる音響業務をしている会社に就職しました。
      舞台のことを勉強出来る大学だったため、受験し、受かったので通いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      音響の様々な機材などがあり授業でも触れるので、勉強になることは確実だと思います。ただ自分から勉強したいという意志が強くないと学べることは少ないと思います。専門学校とは違い、大卒という資格も取れるので音響の事を学ぶにはいい環境なのではないかと思います。
      前線で活躍している先生が講師をしてくださってる講義もあるので、現在の業界の状況もわかることもあると思います。
      あまりアクセスしやすい所では無いです…
      音大なので楽器は充実してますし、音響はもちろん照明の機材も最近入れ始めているらしく舞台のスタッフの勉強をしたい人にはオススメです。
      機材の触り方から、業界の仕組み・歴史の勉強、基本知識、様々なことを学び、現場に出る経験もさせてもらえる、そして1年の総まとめとして自分たちで1から舞台を作る、そんなことを1年間で繰り返しレベルアップをしながら学んでいきます。学年が上がるにつれて照明、音響、美術、演出、など分かれて専門的な分野で詳しく学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】音楽学部の評価
      音楽がとても好きなら、必ずこの大学はその力を伸ばしてくれると思います。最初は勉強の内容が色々と難しくて挫けそうにもなりましたが、しっかりと専門の講師の方が細かく丁寧に分からないところを教えて下さいます。そして、専門の技術の方もしっかりと教えて下さいます。また、まわりも同じ目標を持っているもの同士、考えてることなど話も合いますし高め合えるのも大きなポイントの1つです。
      名古屋駅から名鉄で約20分・電車一本で行けます。また駅から歩いて10分なので、とても通学しやすいです。まわりもコンビニや、お弁当屋さんや、パン屋さんや、カフェや、飲食店もたくさんあり、とてもいい場所にあります。
      サークルはたくさんあります。私は入っていませんが、まわりの友達はサークルから輪がもっと広がっていき、友達が増えて楽しそうです。イベントは、各部で違うと思いますが、たくさんあると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      専門的に音楽を学習したい方にはとてもおすすめです。来年度から声優コースもつくられて、かなり有名な先生方がみえると聞きました。現在の大学の先生方も日本各地や外国でも活躍されている先生方ばかりでとても勉強になります。
      客員教授の先生もとても素晴らしい指導者の先生がみえるし、大学内だけではなく、外での演奏活動も体験できていい環境だと思います。
      就職ガイダンスは定期的に行われているし、教職を勉強する人も充分な指導をしてもらえます。実際、教員採用試験に合格する人は多いです。
      最寄り駅は名鉄犬山線の徳重・名古屋芸大駅です。そこから東に10分ほど歩いたところにあります。歩道があまり整備されていないので裏道をおすすめします。周辺にはご飯屋さんやコンビニ、ドラッグストアがあるので生活しやすいです。
      正直外見も綺麗とは言えないし防音設備やピアノの調律もイマイチです。
      サークル活動は盛んだし、友人関係や恋愛関係も問題ないと思います。
      自由職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】音楽学部の評価
      学費が高い割にあんまり設備は充実してない。
      音楽学部は あんまり 他学部との絡みもなくて
      個人作業が多い。 他の大学に比べたら
      充実度は少ないが、楽器が本当に上手くなりたい子は
      練習に集中でき 良い先生もたくさんいるから
      いいと思う。
      先生によっては
      飲み会などに強制してくる先生もいる。
      だがアットホームですごくその子の
      個性とかを尊重してくれる先生もいる。
      教養の授業は他大学より単位もとりやすいと感じる
      音楽学部にはゼミがない。
      結構放置だと思う。
      アクセスは悪い
      駅から学校まで徒歩10分弱歩く
      また普通しか止まらない
      あまり充実していない
      調律されてなかったり
      クーラーが壊れてたりする
      サークルに所属すると 他学部とも交流でき
      たくさん友人もできる
      学祭は全然楽しくない
      規模が小さい
      子供向け
      西キャンパスの学祭とは大違い
      サークルはわりとある
      コースによって変わるが
      音楽総合だと すべてのコースの
      授業がとれ、必修科目もない
      まだ決まっていないが
      教員か 裏方の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      名古屋芸術大学人間発達学部は保育士免許、幼稚園教諭免許から小学校教員免許三種類の免許がとれるという魅力があります。
      先生方がとても親身になってくれてのびのびと勉強できます。
      とても充実している。
      3年生になると自分の将来を考えうけたいゼミや学びたい先生を自分で選べるようになります。
      最寄駅は名鉄線の名古屋芸大前駅で東キャンパスは徒歩10分内の立地にあります。西キャンパスのほうは徒歩15分ほどのところにあります。学校専用のバスも通っているのでとても通いやすいと思います。モゾワンダーシティが近いのでそこでアルバイトをしている在校生も多く見られます。
      充実している。ピアノが練習室は多くあり、実習の課題曲など練習する際にとても役立ちます。
      サークルにはいることでほかの学部との関わりをもてたり友人の幅がとても広がると思います。東キャンパスと西キャンパスの交流も多くあるのでサークルにはいることで有人関係を充実させることが出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】音楽学部の評価
      実技の先生かコロコロ変わるのが嫌です。それと音楽の実技の授業が45分しかないのも嫌ですね。もう少し時間長くしてほしいところです。
      でもサークルが楽しいと学校生活も楽しくなってくるのでサークルには入った方がいいですよ。
      最寄り駅から学校までが約1キロ…それと道が危ないですね。
      東キャンパスは少し離れたところにセブンイレブンがあるくらいで他はなにもありません。
      音楽学部の設備は充実している方だと思います。
      個人練習のスタジオがいくつかあり、バンド形式で演奏できるスタジオは学校全体で4つほどあります。
      しかし個人練習用のスタジオのある建物にエレベーターがなくスタジオも4階にあるので、機材が多い時は結構しんどいです。
      サークルはたくさんあります。
      目当てのサークルが無ければ最低2年生からでも作ることが可能です。
      今入っているサークルは自分のやりたい事のできるサークルで、サークルのおかげで学校生活が楽しくなっていると感じます。
      サークル入るまでの行動力、入ってからの人間関係の築き方などが大切だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      一年生のうちに平面も立体も様々な分野のデザインを経験することができてとても勉強になります。
      工房も充実してはいますが、「誰でも」「いつでも」というのがどうしても難しいので誰でも工房が使えて良いですよ!とは言い難いです。
      ですがどこの工房の人も、先生も、こちらが悩んだり迷ったりしていると親身に相談に乗ってくださったり色々力を貸してくださったりするので、こんな事出来ないだろうなと諦めたりしずにまずは話してみることをおすすめします。
      気さくな方も多いので色々知ることも出来ますよ!
      コースによってはハードスケジュールになりますが確実に力になるので色々な刺激を受けながら勉強をすることができます。
      駅からの距離や通学路の安全性は良くないと思います。
      学校からバスはあるので学校のある期間は良いですが長期休暇中だとなにかと不便なことも多いです。
      通学路はすぐ隣が道路で大型トラックとすれ違うことも非常に多いので危険かなと思います。
      基本的に優しい人が多いので人間関係にひどく悩むことはないと思います。
      先輩後輩間も同級生間も打ち解けやすいのでとても楽しく学生生活を送っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      小学校と幼稚園教諭と保育士の三個の免許を同時に取れるという魅力があります。また、幼稚園教諭と保育士だけでもいいのですごくオススメです。
      駅から少し遠くて毎日通うのは辛いです、けど、歩くのも慣れます
      授業にピアノがある為、校内にピアノ室が各部屋に一台ずつある施設があります。エアコンがあるので温度調節もすごくできて、良いです。空きコマなどに練習できるのでいいと思います。
      同じ夢に向かって行く仲間なので色んな趣味が共通できるため楽しい大学生活です。また、学校が小さい為先輩、後輩、先生の壁も薄くアットホームな感じがすごくいいです。
      学祭は学校自体が小さいのでそんなに大きいものではありませんが、まとまりがあるのでサークルに入っていたらとても楽しいです。色んなサークルがあるのでとても楽しいです。
      一年次は色んな分野を学んだり、後期の春休みで小学校体験もあります。それは初めての実習なので授業をしたりはしません。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学