みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      やりたいことは行動次第で叶えられる環境が整っており、教授もサポートをしてくれるため良い作品が作れます。充実している反面、自由な時間が多いため自身の熱意や行動が大きく左右すると思います。
      1年の頃には幅広いデザインについて、2~4年は自身が選んだ専門分野のデザインについて学ぶことができます。また、デザイン以外の生物学や外国語などの他の分野についても学ぶため、自分次第でどこまでても上を目指せます。
      周りの芸術大学に比べて大学の規模が大きい分、様々な工房があり機械や装置などの設備が充実していることから、やりたいことが叶えられることが多いです。
      就職する際はキャリアサポートセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。また講義で就職活動について学ぶことができるため、全体的に安心して就活に臨むことができます。
      電車通学の場合、最寄りの駅を降りて15分ほど歩いて大学に着きます。道中にファミリーマートがあるため気軽に寄ることができ、大学から5分のところにもマツキヨがあるため、遅くまで作業する際には使用することがありました。
      工房の数が多く、ガラスや陶器、シルクスクリーン、染め・織り等々やれることの幅が広く大変充実しています。自身の熱意次第でやりたいことは何でも叶えられます。
      サークルに所属すると交流が増え恋愛に繋がることが多々あるように思います。サークルに所属していなくても同じ学部の人とはクラスが同じになったり、顔見知りで講義が同じの際に仲良くなることもあります。
      サークルはバスケやバトミントン、サッカーなどの運動系から着付けなどを学べる落ち着いたものもあり様々です。イベントでは年に一度行われる大学祭があり、屋台や出し物、またハンドメイド作品や古着の販売などが充実しており盛り上がります。
      1年の頃は様々な分野について触れ、デッサンや彫刻など芸術やデザインに関する色々なことができます。2~4年で興味のある分野を選び制作を行い、4年では卒業制作で学んだことを最大限に活かしてものづくりを行う場があります。
      学んだデザインや知識を最大限に活かして仕事をしています。
      小さい頃から絵を描くことや物を作ることがとても好きで、高校の志望する大学を選ぶ際に自分が将来何がやりたいのか考えた末、芸術やデザインについて深く学びたいと感じ専攻しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      色々体験させてもらえる。自分なりに作りたい物がはっきりしてるとより楽しめると思う。先生も個性的な人多い。先生の好みに合わせて作品作ると評価が高いが自分が作りたい物作るのが一番だと思う。
      座学は楽なものが多かったです。実技が楽しいが課題がものによっては大変。遅くまで残って制作するか、単位を落とさない程度に座学を休んで課題をやるか。
      事務のキャリアサポートの場所でサポートは受けれるが自分は利用しなかった。4年になると卒制があるので早めに就職先決めとくと、かなり楽。私は就職先内定もらってから作家活動するか就職するかで悩んだ。
      周辺何もないけど別に困ることはない。駅から微妙に遠いけど直ぐ慣れる。
      設備は充実していた、作りたい物相談すればだいたい借りれる。美術学部でもデザイン学部でもできる版画のシルクスクリーンと木工房おすすめ。図書館は洋書も充実してる。
      ほんとに良い友達が沢山できた。作品も褒めてくれる人がいればモチベーション上がる。美術もデザインもどっちも友達いると楽しい
      サークル行ってないけどかなりゆるっとしている。スキーは飲み部ってよく聞いた。
      自分はデザインだったが美術専攻でもパソコンを使ったグラフィックの実技は受けれる。1年で基礎、2年からコースを選ぶ。
      流通・小売・フード
      販売の仕事についた。そのうち作家活動するつもり
      何か作るのがただ単に好きだったから。好きなもの作るためのスキルアップとして技術的な部分は大学できちんと学ぼうと思った。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価
      来年から舞台学部というのが設立されるようですが、現在6年目を迎える舞台裏方を学ぶエンターテインメントディレクションコースがそこに統合されることは無いようです。
      コースのリーダー的存在であった教授がお亡くなりになり、現在行き場のない形だけのコースになってしまっています。
      授業というよりはコミュニケーションが得意な方が積極的に先輩や先生から気に入られて鍛えられていくような雰囲気なので、授業としてきっちり勉強したいという方には向かないと思います。
      全ての先生が悪いとは思っておりませんが、少なくとも私が授業を受けた先生の殆どが伝えるという姿勢がなくプリントそのまま読み上げる方や、授業内容を充実させる努力をしない方でした。
      一部教えていただけてよかったと思える方もいらっしゃいます。
      私の在学していたコースは新設されたコースであったこともあるのかもしれませんが、入学前の説明とは違う授業内容で、学びたい分野の授業が始まったのは3年目の春からでした。
      今は改善されているみたいですが、人数が増えているコースでもあるので3週間に一度しか授業がなされないこともあるようです。
      足りない授業数は休み期間中を使って補講として埋められます。
      私の所属していたコースの専門は業界が狭く、経験のない人は就職しづらい職業であり、また大手求人サイトにも求人が滅多に載らないので自分で会社を探す他ないのですが、その部分をフォローしてもらえるような就職先について支援や斡旋を受けられたことはありませんでした。
      同期は皆自分で仕事探しをしていたようですが、専門業界に進むのは2割程度です。一つ上の先輩方で仕事を続けている方は既に殆どいないという話を聞きました。
      東キャンパスまでは徒歩10分、西キャンパスまでは15分ほどで通学出来ます。
      最寄駅までの電車内は通勤通学ラッシュの時間でも身動き取れない程混むことはないのでそれほど苦ではありませんでした。
      駅から学校までコンビニはありますが、ファストフード店やファミレス等はありません。
      新設とはいえど余りにも準備がされていない状態で、教える教師自身もあまりにも環境が整っていないと嘆いていました。
      舞台裏方を名古屋で目指すのなら専門学校を選ぶか、演劇サークルあるような大学に在籍しながら学校外で繋がりを作って現場に出る機会を増やした方がよいと思います。
      コースの為に準備されている資金がかなり限られているので、必要な備品や充実した機材を買い揃えるような余裕がなく学校に常設している機材は一般的なプロの大きな現場で使われているような物とは異なります。
      サークルに参加したり学内行事への参加の仕方次第で如何様にもなると思います。
      コンサートやミュージカル、オペラの公演は頻繁に行われています。
      舞台裏方である音響、照明、舞台美術などを全般的に学びます。
      音響については音大ということもあり録音系のコースはもともと存在していたので、ある程度設備は充実しています。
      年に学内のコンサートやミュージカルのイベントで実際に設営、オペレーションを経験しますが、舞台美術に関しては座学のみで実技的な授業はありません。学校外での繋がりがあり経験のある学生がイベントの舞台監督をまわしている状態です。それ以外の部署は人数に対してのイベントが少なく毎回多くの学生が一つの仕事に集まるので勉強になるような作業が出来ない学生だらけの状態の部署もあります。
      音楽が専門の先生が多く在籍しているので音楽にまつわる知識は多くつけられます。
      舞台裏方を勉強したいと考え、東京の専門学校を志望していたが強い親の反対を振り切れなかった為
      大学卒業の資格が得られる為

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      学生のやる気によって実力がかなり左右されます。コースにもよると思いますが、私の所属しているコースでは大きなスタジオや一流の機材が揃っていて、学ぶにあたって大きな苦労はないです。分からないことは先生がきちんと対応してくれます。最近、経費の削減で長期休暇中の学校を利用できる日・時間が少なくなったのが残念です。あと警備員さんに若干融通がきかないです。録音を学びたい人にとっては最高の学校だと思います。学校周辺には遊べる施設やオシャレな飲食店は特にないです。
      学科の授業は、演習系は自分の先生によって内容がガラッとかわります。先生はみんないい人ばかりで優しくて意欲的に教えてくれます。(演奏系の先生はたまにきつい人がいます。課題は出る授業もありますが、面倒だけど多くはないです。単位も取りづらい授業はほとんどなく、強いて言うなら教養科目くらいです。先輩に楽な授業を聞いておけば大丈夫です。人間発達やエンタメコースと被ると授業の雰囲気が悪くなったりします。
      特にゼミに分かれたりしないです。なので選ぶ必要も無いです。研究室は、先生によってはいつでも遊びにおいでと言ってくれる人もいます。
      就職に関してはかなり低学年のうちから聞いてくれて親身になってくれます。素直に答えておくといいです。院に行く人はほとんどいないです。就活のためのセミナーなどが事前申し込み制でありますがお金がかかります。
      最寄り駅は德重・名古屋芸大ですが、普通電車しか止まらないので少し不便です。車通りが多く、狭い道を歩いて10分くらいのところにありますが、危ないのでみんな裏道を使います。学校の周りは特に何もないですが、歩いて5分くらいのところにセブンイレブン、駅前に100円ローソンやドラッグストアがあります。駅前の平和平という中華屋さんによく行きます。
      東キャンパスはそんなに新しくないです。かと言って汚いわけでもないです。図書館にはたくさんの楽譜などの蔵書があります、勉強している人がちらほらいます。私のコースはスタジオを使うことができます。結構大きくていい機材がたくさん入っています。課題のためのパソコンがたくさんありますが、若干スペックが足りないです。音源はいいパソコンに当たればいい音源が入ってます。
      学内では基本的に同じコースの人と行動します。教養の授業などでコース外の人とも仲良くなると自分の活動の幅が広がると思います。サークルはたくさんあり各々活動しているようですが、サークル外の人には活動はよく見えないです。
      東の学祭はかなり控えめです。音楽学部ですが、住宅街にあるため、外でのドラムセットの使用は禁止されています。ロックバンド系も苦情が来ます。アルバイトは人それぞれですが、自分の進みたい道のアルバイトをしている人もちらほらいます。支援課の掲示に音楽系・保育系共に募集が掲示されています。
      1年は基礎が多いです。演習や実践的なこともたくさんやらせてくれます。1年のうちになるべく教養をとっておいた方がいいです。2年次から演習という名前の科目が増えますが、1年生の延長で特にきつさは変わらないです。サボろうと思えばいくらでもサボれるので、自分で頑張らないと時間がどんどん過ぎていきます。学費は安くないので、意欲的に先生に学びに行くことがいいと思います。頑張っていれば先生から仕事を貰えます。

芸術学部芸術学科の評価
      専門的なことがたくさん知れるから。
      教授も優しく教えてくれて、授業以外でも、「これを教えてください」と言ったらすぐ教えてくれます。
      先ほども言った通り、教授が1番いいと思っております。教えてほしいといったらすぐに対応してくれるし、生徒の名前を覚えるのが早いです。特別講師の授業も充実しています。
      研究室やゼミはあまり使っていないのですが、学校の方はしっかりとした対応をしてくれます。 施設もとてもいいと思います。
      入学する時の資料にも書いてありましたが、就職が安定している、就職率が高いなど書いてあったので入学しました。 でもなぜ星が4なのかと言うと、入学してからは就職が安定しているとはあんまり言わないんです。そこが心配です。
      とても施設がいいです。机や椅子もトイレも綺麗でいいと思います。最寄り駅も近くていいと思います。
      とても充実していると思います。 机も椅子も綺麗です。トイレも綺麗です。校内も広くて、自分の学科に集中して取り組めます。
      恋愛関係はまだまだですが、大学に入って、とても友達が増えました。中学も高校もクラスでひとりぼっちだった私が、今では友達がたくさんできて大学生活がとても楽しいです。
      サークルは入ってません。バイトなどで忙しいからです。興味はあるのですが、難しそうです。サークルの種類は充実していると思います。

人間発達学部子ども発達学科の評価
      年々入学生が減っていて今年は80人を切りました!
      一人一人の先生の対応する人数も減っていっているということなので教員と深く関わりたいかたにはオススメです。、
      ビデオを観るだけの授業があったり学内を探検する授業があるのでなんともいえません
      お菓子を食べるだけだったり遊ぶだけのゼミもある中、実習関係の書類を作成する実践的なゼミもあります。
      様々な園の募集要項が用意されています
      駅から徒歩10分圏内なので便利
      学校から駅までのバスもあります
      ピアノの練習室や子どもと触れ合える設備が整っています
      サークルの種類が豊富で楽しんで活動できます
      学校祭などのイベントは毎年多くのサークルが催し物をして楽しんでいます。
      参加は自由ですが行く価値あります。
      保育に関することや子どもの成長に関わること、園の方針の違いや運営などについても勉強します。
      小学校、保育園、幼稚園、養護施設など様々な教育の場に進めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      先輩、後輩とても仲がよくアットホームな学校です。図書館、AVライブラリーには楽譜や演奏会等の資料がとても充実してあります。
      レッスンの先生には丁寧にご指導していただけ、真剣に音楽と向き合うことができます。なかなか厳しいこともありますが、同じ学科、コースの仲間とともに高めあいながら、学生生活を充実したものにできると思います。外部講師として外国の先生にも本場のレッスンを受けることができます。
      門下ごとに研究室レッスン室があり、個人レッスンもその場所で行われます。各先生方の個性が溢れる部屋になっています。また、個人の練習室も多数あり、予約制のところやいつでも使えるようになっているところ、パート別の部屋などがあります。
      就職活動で不安なことがあると、丁寧にアドバイスをいただけたり、卒業生の進路先を参考とした資料をみせていただけます。しかし、自ら相談へいかなければ何も進むことができないので、積極的に出向く必要があります。
      学校周辺は、遊んだり、お茶をする場所はないので、車や電車でわざわざいかなければ行けないかなと思います。

【募集停止】音楽学部の評価
      とても良いと思う。特にほかの大学に無いようなミュージカルコースやエンタメについて学ぶコースなどがあることが強みだと思う。
      先生方は大学教授という職の傍ら、それぞれの分野で活躍されているので実際の現場の様子がよくわかる。
      それぞれの分野のプロの方が教えてくださるのでとても自分のためになっていると実感できる。目標がたてやすい。
      インターンシップや実習などが充実しており、さらに先生方のつてで現場で勉強させていただくことができ、とてもいいと思う。
      駅から歩いて7分ほど。途中にコンビニがあり、とても便利。ドラッグストアもあるため安心。電車はあまり混んでいなくて快適。駅から歩いてバスもでている。
      学校の中に売店(コンビニのようなもの)があり便利。また、AVライブラリというDVDなどを借りて見れる場所があり、暇つぶしにちょうどいい。
      サークルは充実しているとは言えないが、音楽系や保育に役立つようなサークルが多数あり、また、運動のサークルも多数あり、少ないとは思わない。
      1年生は様々なことの基礎を学ぶことが多い。2年生になると基礎の応用、実習が増えるように感じる。3年生になるとインターンシップが始まる。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      自分にはとても合っていたので、毎日楽しかった。
      好きなことに好きなだけ時間を使えたと思う。
      先生方もユーモア溢れる方ばかり!!
      講義の種類が色々あって選べるし、学外で行われる特別授業などもあり刺激になる
      ゼミなどはなかった。個人で、制作に取り組むといった感じです。
      自分自身で調べたり、行動することが多かった
      サポートなどはあまり積極的でない
      駅から徒歩15分程度なので、通学するだけで軽い運動ができていい。
      大体どの部屋にもクーラーがあり快適。老朽化なども目立たない普通に綺麗なキャンパスだと思う
      サークル等に入らないと他の学科との交流はあまりないように感じた。
      年に2、3回ある。芸大祭はフリマなどもあってとても楽しいです
      絵画について。歴史はもちろん、現代のアートにおける取り組みなどを学べる
      知識を深めるため。また、アートに興味をもったものの自分自身に何が向いているのかまだわかっていなかったので、芸術で幅広く学べそうな学科を見つけ、志望しました
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】音楽学部の評価
      充実させるためには自分から働きかけることか重要。個人的には面白かったと思う。個性豊かな学生がおり、卒業してからもコネクションとして仕事に使えそう。
      現役で活動しているプロによる指導のため、実践的な教育が受けられる。外部での公演が多数。経験を積むことができる
      ゼミ形式ではないか、習う教授はだいたい同じ。
      フリーで活動している方がおおいが、卒業後も大学に関われる体制がととのっている。
      名古屋駅は20分程度と近いが、普通電車しか止まらないため、不便。朝は混雑。
      最新のデジタル機能は入っている。しかし建物は古い。改装も少しずつ進んでいるため今後に期待
      色々な職種・分野を専門にする学生・教職員がおり、自分から働きかければ色々な経験ができる。
      サークル数は多いが、精力的に活動するサークルは少ない。ダンスや軽音、和太鼓など。
      音楽理論、ソルフェージュ等の基礎知識から、実技演習、専門科目等。あとは語学や体育、社会など。
      音大が自分に合わないと思ったため。OCには絶対に行ったほうがいい。音楽をやりながらデザインなども学べるため。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学