みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になる勉強ができ、大学の先生方も優しい人が多く、毎日たのしかったため サークルでも仲のいい友達や恋人ができたりとても充実していた
      保育士や幼稚園教諭になる勉強ができたから 色々な勉強ができたため
      ゼミでは先生と深くかかわり、子どもに関することをたくさん知ることが出来たため
      進学したい人は全員進学できて、就職したい人はほとんど行きたいところに行けているため
      駅から歩いて10分以内のところにあるため 電車も名鉄で便利だった
      設備はいろいろなものがあって、大学生活が充実したため 授業もへやがせまかったため、集中してきくことができた
      サークルに所属したら友達が沢山でき、恋人もできたため サークル内でとてもなかよくなれた
      サークルは毎月イベントをやったり発表会をしたりでとても楽しむことができた
      保育士や幼稚園教諭になる勉強もでき、実習で保育園や幼稚園にも行き色々と勉強することが出来た
      放課後デイサービス
      中学生の頃から保育園で働きたく、教員免許も取れるとしり名古屋芸術大学にいきました
    オンライン授業で家から勉強できる取り組みをしています。学校が始まってからは換気を行っています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価
      私はこの学科に入って後悔したことは一度もありません。自分の好きなことを好きなだけ時間の許す限りやっていられる環境なんていまではなかなか作れません。本当に幸せだったなとおもいます。
      専門的な講義がしっかり聞けます。先生も熱心にご指導して下さり本当に充実した時間を過ごすことができます。
      練習室は予約制で部屋の時間が決められていたため次の予約が入っている場合集中して継続練習ができませんでした。
      卒業して1.2年はお電話いただいたりしていましたがそれ以降は特に関わりはありません。
      駅から少し歩くし駅も普通しか止まらないのでそこに関しては不便でしたが、学校からはバスに乗れば駅で降ろしていただけるし学校周辺にはコンビニもあって不便ではありません。
      学校内にコンビニとかマクドナルドがある大学はたくさんあるのでそこに比べると少し劣っているなと思います。
      恋愛関係は知りませんが、友人に関してはお互いライバルでもあり良い意味で切磋琢磨して向上心を常に持っていられます。たまにはバチバチすることもありますが卒業してみれば笑い話です。今でも仲の良い友達たちばかりです。
      サークルは演奏学科はあまりやっている人がいません。自分の練習に集中したいからです。サークルをやっている学科の人もいました。楽しそうでした。
      教職を取ればそれなりに科目も増えます。でも教職は取っていて損はないかとおもいます。もちろん専門的なことも学べます。自分で好きな授業を選んでとることもできます。
      小中高いずれの音楽教員
      ピアノ講師等
      小さい頃からここに通うと決めていました。夏期講習などにはずっと参加してレッスンを受けていました。そこから考えがぶれることは一度もなく無事に入学することができました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部芸術学科の評価
      いろんなことをしてみたいと思っている学生にはいいと思っています コースによっては1年生?2年生くらいはガラス、彫刻、陶芸、絵画など幅広く学べるので良い経験になる
      ワークショップやギャラリーでの展示などに参加できたり、いろんな体験をすることができる。
      色んなことを学べる環境にあり、学外からアーティストを呼んで話したり講評してもらえる
      コースによって必修科目と大学主催の就活講座みたいなのが重なって受けられないことがある しかし、卒業後もサポートしてもらえる
      駅からまっすぐ歩いていけばつくので迷うこともないし、近くにスーパーや郵便局もあり、駅まではシャトルバスもある
      ガラス工房、紙漉き工房など工房が充実している パソコンもいろんな画像編集ソフトがある
      コースによっては少人数になることもあるので同期とはもちろん、サークル活動も活発で学部学年関係なく仲良くなれる
      サークル活動は盛んである イベントも芸大祭が一番盛り上がる。模擬店も所狭しとあるので退屈しない
      アートクリエイターコースの場合一年次にはファンデーションと呼ばれる基礎的なことを分野関係なく学び2年次の専攻を考える。 2年次以降は専攻にわかれクラスが設けられるが専攻以外のことも学びたいと思えばまなべる。 3年次から4年次は必修科目が増えてくるので専攻中心になる。卒業制作は4年次後期に展示方法も含めて考える。
      きまっていない
      イラストレーションに興味があり、自分の好きなものを描いていきたいと思って美術学部(現在の芸術学部)に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      担当の先生がきちんと丁寧に指導していただけるので、とても充実して自分の音楽性と向き合えるとおもいます。進路に関しては、芸術系なので個々に活動していくのが基本です。周りに流されないように気をつけて、後回しにしないことが大切だとおもいます。
      大講堂での講義は、自分の意志が強くないとサボりぐせがついてしまい、騒がしい科目は騒がしいかんじです。どの大学も同じだとはおもいますが。単位はしっかり出席すればとれると思います遅刻には厳しいかと
      ゼミというものはなく、担当の先生に分かれて門下というものがあるので、学年をまたいでの交流ができます。
      就職は各自で動くという感じなので、就職活動をしている雰囲気には4年生になっても感じられません。自分の目標をしっかりもって、ぶれない心が大切になってきます。
      徒歩20分くらいで、普通しか止まらないので前の西春で降りるか、上小田井で降りるしかありません。なかなかめんどくさいですが、帰りは普通なので名古屋方面の電車は座れます。
      図書館やAVライブラリーは、結構な数があるので空きコマには、映画をみたり時間を潰すことができます。個人の練習室もテスト前でなければ、予約せずに使えるのですが、テスト近くになると朝早くに予約しないと使えなかったりします。
      サークル事態あんまり音楽部は所属してません。空いてる時間があるなら、自分の練習に費やす子が多いです。
      芸大祭は、キャンパスによって盛り上がり方に差がでていたとおもいます。東よりも西のが盛り上がってます、サークルが多いからだとおもいますが、
      1年生から基礎からまなびます。演奏学科は3、4年生では自分で一から音楽を作り上げていくので、すごく勉強になり、1、2年生はその姿を身近に学ぶことができるのでとても勉強になるとおもいます。
      中学教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】音楽学部の評価
      音楽がとても好きなら、必ずこの大学はその力を伸ばしてくれると思います。最初は勉強の内容が色々と難しくて挫けそうにもなりましたが、しっかりと専門の講師の方が細かく丁寧に分からないところを教えて下さいます。そして、専門の技術の方もしっかりと教えて下さいます。また、まわりも同じ目標を持っているもの同士、考えてることなど話も合いますし高め合えるのも大きなポイントの1つです。
      名古屋駅から名鉄で約20分・電車一本で行けます。また駅から歩いて10分なので、とても通学しやすいです。まわりもコンビニや、お弁当屋さんや、パン屋さんや、カフェや、飲食店もたくさんあり、とてもいい場所にあります。
      サークルはたくさんあります。私は入っていませんが、まわりの友達はサークルから輪がもっと広がっていき、友達が増えて楽しそうです。イベントは、各部で違うと思いますが、たくさんあると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    【募集停止】音楽学部の評価
      演奏会がたくさん行われるので、それにでられるチャンスがたくさんあり、その都度目標にむかって向上心持って取り組むことができます!!練習室も豊富で十分な練習じかんを儲けることができます。音楽の勉強をしながら、教員免許の取得も希望されれば可能です。
      どの講義もわかりやすく授業をしてくれるので、スッと内容が頭に入りやすく助かりました。
      レッスンについても熱心にご指導して下さいます。文句なしです!
      大学側が就職のお話をたくさんくれて、サポートして下さいますのでとても助かりました。
      駅降りて徒歩10分くらいで近いです。学生がたくさん歩くので安心です!近くにお弁当屋さんやコンビニもあり大変便利です。キャンパスを行き来するバスもでています。
      たくさんのサークルがありみんな色々なサークルに参加して学生生活をたのしんでいます。強制ではないのでもちろんサークルに入らなくても問題はありません。
      ピアノ講師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      基本的に、きちんと練習をすればコンサートの場が設けられ、華やかな舞台に立てる。やればやった分自分に返ってくる。
      先生たちは、やる気のある生徒にはしっかりと指導して下さると思う。
      かなりレベルの高い授業かといえば、そういうわけではないが、積極的に質問していくことで、かなり先生と仲良くなれる。そうすれば、授業外でも研究室に行っていろんなことを教えてもらえる。
      演奏学科は先生によりけり。45分レッスンだが、2時間みてくれる先生もいれば45分きっかりにおわる先生もいる。
      ほとんどの生徒が教職関係に就職している。そのため、教職関係専門のセンターが設けられている。支援はかなりしてくれる。
      駅から若干遠い。
      ピアノは朝7時半から夜の9時まで自由に使える。調律は微妙だが、練習室に困ることはまずない。
      友人はライバルであり友達。それなりの距離が生まれることもあるが、ライバル関係だからこその友情を育むことができると思う。
      教員

【募集停止】デザイン学部の評価
      コースの先生の知識がすごい。けど、見下したりはしなくて、親身になって作品の相談に乗ってくれる。
      どんなにくだらないテーマでも、悪く言わず、聞いてくれる。
      子供心を忘れていない先生ばかりで、生徒と同じ目線で話をしてくれるので、相談もしやすいし、授業も楽しいものが多い。
      1年生のうちは、色々なコースのことを一通り学んで、2年生から細かくコースが分かれます。なので、1年自分が何をしたいかよく考えられます。
      インターンや就職活動の指導は、たくさんあるので充実しています。
      通学は駅から遠くて大変かもしれません。が、少し歩けば、お団子が食べられるお米やさんがあったり、家具屋さんがあったり、いいお店がたくさんあります。周りものどかで良いところです。
      染色の工房だったり、溶接場があったり、木工房があったりと、施設は整っています。さらに、そこの責任者の先生方も、優しく相談に乗って、作るものについてどうしたらいい、とか言われるので、助かります。
      この大学は、人数も少ないので、ほとんどが顔見知りみたいな感じでした。
      1年生のときに、色々なコースのことを学び、2年生から細かくコースが分かれます。
      就職先は、コースによって違いますが、建築関係、アニメやテレビ関係、デザイン事務所、など色々です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      意欲があればどんどんとやっていける。そのぶん自分から行動しないと全く意味がない。伸びないし、大学生活もつまらないものになる。
      通常の授業はつまらないものが多い。専門的な授業は面白いものが多い。授業をとったひとのいけんを参考にしつつ、楽しい授業、身になる授業をとるべきだ、
      研究室や、ゼミはない。コースが別れる。コースが別れると他のコースとの関わりが減る、
      好きな先生のいるところに行ったほうが良い、
      ためになるし、コネクトも広がる
      就職率は悪い。美大だからフリーターで画家になる人も多い、
      ただ選ばなければ職はあるらしい。全く関係ないところにつく人は多い、
      ガイダンスもあるが、専門職やデザイン向け
      立地は悪い、通学に少し不便、駅から1キロ歩かないといけない、車通学も多い、帰りはバスがあるが行きはない、ちゃりのひともおおいが、なんとも言えない距離感
      設備は整っている、どう活かすかが重要、施設が多いのに使えないと後からわかる工房もあるので要注意。使いやすいところも多々あるので、早めから使っておく
      友人はやはり趣味が合うのでとても嬉しいし、楽しい。恋愛は学校ではほぼできない、合コンもない学部で見つけてください
      主に西洋絵画です、技法や、歴史、描くときのテーマの決め方、作家を呼んでのトークなど、アーティストとして、知りたいことが学べます。
      油絵が描きたかったから。美術館に飾られているような人が教授で絵も素敵で、その人に教わりたかったから。
      ただひたすら絵を描いていた。学校の先生に絵を教わり、デッサンと、人物(油絵)、面接の練習をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      自由なのでなにをやりたいか目標がある人にはとても良い環境だと思います。しかし、漠然と何がしたいかわからない人には、なにもつかめず4年間を過ごす人も多いのでわ。
      特殊な学科でもあるので、いろいろな講師の先生方がおられるのでとても楽しいです。少しでも興味があれば先生方も熱心に話を聞いてくれます。
      選択授業では自分の好きな分野を選べるので授業にたいして熱心になれます。
      学芸員や院生のひともたくさんいるので年齢幅が広く、研究、ゼミ、クラブは楽しめます。
      芸術とわず、ダンスや芸術外もあるので趣味など多才の人にはオススメです。
      就職にかんしては厳しいと思います。自分の熱意や作品によりけりです。
      自分以外誰も助けてはくれません。
      就職活動がパッとせず院生になったり、浪人する人も多いかと思います。
      西春駅から徒歩10分。とくになにもなく道路脇を歩いて行く感じです。
      駐車場も広いので車通学もできます。
      建物は古いですが雰囲気がとても良いです。学部ごとに棟が違うので、それぞれの雰囲気が素敵です。庭の芝生で日光浴やサッカーなど遊んでいる人もいます。
      学食も安くて美味しいので学生ライフを楽しめるとおもいます。
      オシャレな人が多いです。
      院生や浪人生もいるので年上の方もいて楽しかっです。
      学部が違うとなかなか話す機会も少ないですが、学食なので出会う事ができます。
      イベントなどでの交流で仲良くなれる事もあります。
      気の合う仲間と作品を作り合同で展示させてもらうこともできます。
      色彩、デザインの基礎知識。建築。空間デザイン。技術作業。ジェンダー。
      アパレル店員
      ファッションが好きでデザインしたかったが就職できず販売員からのスタートになりました。
      美術が好きだったので得意分野をより学びたいと思いデザイン学科を選択。
      推薦入試
      絵画教室。ゼミ
      ひたすらデッサン。ゼミや高校で作品を受賞させること。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学