みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      やりたいことは行動次第で叶えられる環境が整っており、教授もサポートをしてくれるため良い作品が作れます。充実している反面、自由な時間が多いため自身の熱意や行動が大きく左右すると思います。
      1年の頃には幅広いデザインについて、2~4年は自身が選んだ専門分野のデザインについて学ぶことができます。また、デザイン以外の生物学や外国語などの他の分野についても学ぶため、自分次第でどこまでても上を目指せます。
      周りの芸術大学に比べて大学の規模が大きい分、様々な工房があり機械や装置などの設備が充実していることから、やりたいことが叶えられることが多いです。
      就職する際はキャリアサポートセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。また講義で就職活動について学ぶことができるため、全体的に安心して就活に臨むことができます。
      電車通学の場合、最寄りの駅を降りて15分ほど歩いて大学に着きます。道中にファミリーマートがあるため気軽に寄ることができ、大学から5分のところにもマツキヨがあるため、遅くまで作業する際には使用することがありました。
      工房の数が多く、ガラスや陶器、シルクスクリーン、染め・織り等々やれることの幅が広く大変充実しています。自身の熱意次第でやりたいことは何でも叶えられます。
      サークルに所属すると交流が増え恋愛に繋がることが多々あるように思います。サークルに所属していなくても同じ学部の人とはクラスが同じになったり、顔見知りで講義が同じの際に仲良くなることもあります。
      サークルはバスケやバトミントン、サッカーなどの運動系から着付けなどを学べる落ち着いたものもあり様々です。イベントでは年に一度行われる大学祭があり、屋台や出し物、またハンドメイド作品や古着の販売などが充実しており盛り上がります。
      1年の頃は様々な分野について触れ、デッサンや彫刻など芸術やデザインに関する色々なことができます。2~4年で興味のある分野を選び制作を行い、4年では卒業制作で学んだことを最大限に活かしてものづくりを行う場があります。
      学んだデザインや知識を最大限に活かして仕事をしています。
      小さい頃から絵を描くことや物を作ることがとても好きで、高校の志望する大学を選ぶ際に自分が将来何がやりたいのか考えた末、芸術やデザインについて深く学びたいと感じ専攻しました。

2020年12月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      先生に今の業界の状況を聞けたりして進路先のことを考えやすいです。
      実習もできたりて色々な舞台芸術を学べたり、これからも学びたいと思えています。
      入学前に聞いていたのと同じで実習がたくさんありよりよく学べそうです。
      先生が現役な方とかいて話は聞きやすいし、卒業生の公演など情報も聞きます。
      電車は普通しか止まりませんが、駅から10分ほどで近いと思います。
      中庭がリニューアルし、よくつかうホールは少し古く感じました。
      実習などで協力する場など先輩ともたくさん交流することができました。
      数は少ないけどさまざまな種類があり、サークルに所属したかったけど、この状況で入るのを諦めました。
      1、2年は幅広く舞台芸術について学び、3年から自分の希望する部署の勉強ができそうです。
      コンサートで色々な景色を見て、たくさんの人を楽しませることがしたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    【募集停止】美術学部の評価
      自分で勉強をやっていきたいと思っている生徒が自主的などれだけ出来るかで入ってからの学生生活が変わってきます。自分自身にかかっています。勉強したかったらたくさんの専門科目があるので楽しんで欲しいです。絵画を学んだことがない人も好きだったら入れますし、図書館は様々な専門書があります。とても有名な先生もいます。ただ、合う合わないはそれぞれあると思いますので、支持できる先生を見つけて積極的に自分の絵の評価を求めてください。画材は自分持ちが多いですが、授業料で使えるものもありますので積極的に使って行ってください。特に時間は9時から21時までいることができますので有効に使ってください。就職は期待できません。自分で取りに行ってください。ほとんどが就職(一般職)、もしくは講師教師、フリーター(画家)です。本当に厳しい世界なので頑張ってください。資格は土日などでやってもらえたりします(お金がかかりますが)。なので、ワードやエクセルはこちらでとってほうがいいと思います。自分の行動次第で学生生活楽しく、有意義なものになると思いますので、是非積極的に学んでいってください。他人に期待してはダメです。
      フリーター/一般職/教師

【募集停止】音楽学部の評価
      大学で音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学年、学科で仲が良く、人間関係も充実しています。学校施設では、アンサンブル室や個人練習室もあり、集中できる環境が整っています。アンサンブル、ソロなどオーディションを受ける機会があり、合格すれば、演奏会に出る機会があります。週に一度45分間の個人レッスンの時間があり、先生とマンツーマンで、指導が受けられます。自分が頑張った分だけだけ、実力がついてきます。毎日練習するのは大変ですが、地道に努力して、上達すると、とても嬉しくなります。試験は前期、後期に実技試験と学科の筆記試験もしくはレポートがあります。実技試験は任意の曲一曲を五分間ほど演奏します。ピアノ伴奏はそれぞれプロの方にお願いする人もいれば、友だちの学生さんにお願いする人もいます。試験はとても緊張しますが、とても勉強になる良い機会だと思います。試験後は、教授の部屋を訪ねて試験についてコメントをいただき今後の課題を見つけます。積極的に頑張れる学生さんにおすすめの大学です。
      入学すると、それぞれ専任の先生につき門下生となります。週に一度45分間のレッスンがあり、先生の指導がマンツーマンで受けられます。
      ゼミはなく、四年間を通して先生の門下生として音楽について勉強します。
      学校で、マイナビ、リクナビなどの説明会もあり、就職サポートは充実していると思います。
      学校で、教員免許を取得することも可能なので、教員免許を取得する学生さんもいます。
      東キャンパスの最寄駅は名鉄犬山線徳重・名古屋芸大です。駅から東に10分から15分ほど歩いたところに大学があります。道中コンビニや、薬局、ご飯を食べるお店もあり充実しています。
      学校の中には音楽ホールもあり施設は充実しています。個人練習室もあり、集中して練習をすることができます。
      同じコースの学生はとても仲良しで人間関係が充実しています。切磋琢磨して練習します。
      大学の座学もありますが、室内楽の授業、吹奏楽の授業、ソロの勉強は四年間を通じてあり、演奏者としてとても勉強になります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      経験、知識豊富な教授が多く、授業もわかりやすい男女の比率も約半々で学校生活は充実していたまた、クラブ活動も盛んで全国大会に出ているところもあるしかし、学園祭では地域の方たちと意見の食い違いがあり盛り上がりに欠ける
      まずはとても楽しい。現場で長い間働いていた先生がほとんどなので、引き出しが増える。多くの経験談から自分でイメトレし、現場に出て実習をすることができた
      ゼミの教授がある地域の偉い人だったので、その地域で研修を行わせてもらえたゼミの時間だけでなく、空いてるコマの時や、授業のない平日などを利用できた
      事務の方たちは毎年のことなので、扱いが雑全く親身になってくれないので、大変ゼミの教授は助けてくれる。
      駅から徒歩10分ほどの距離にあり、近くにカフェもある大学の前にはコンビニもあり、便利だった。電車で少し行けば大型ショッピングセンターもあった
      平均以下だと思う。冬は寒い。大学内にコンビニがあればもっとよかったと思う勉強する部屋がないのは辛かった
      男女比率が同じぐらいだったので、出会えるサークル同士での飲み会や合コンなどもあり大変よかった節度ももちろんあった
      サークル活動が充実している。授業も自分で取れるので空いてる時間にアルバイトしたりと自由にできた学外での活動は毎週のように募集がかかってた
      1?4年まで専門的なことを学ぶ3年4年は空き時間も多くなって来るので、勉強したら、児童館の手伝いなど、自分を高める時間に使える
      北海道の競走馬育成牧場

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      元々音楽の業界で働いていた・いる人がほとんどなので、どんな雰囲気、どういったことをするのかなど沢山知ることが出来る。
      15分の実技が必修であるが、楽器経験が少ない人でも、優しく的確なアドバイスをくれる。また、教科書などには載っていない情報や、実際の現場の雰囲気だったり、どういう立ち回りをしたらいいのかなど教えてくれる。
      就職の連絡を4年生だけでなく、他の学年にも送っているので、1年からどのような仕事があるのか、どのような条件なのかを知ることが出来、サポートも手厚い。
      駅から徒歩8分なので時間がかからない。たた、歩道がないので少し危ないところがある。
      楽器の練習のための部屋が沢山ある。空きコマの時によく使う人が多い。
      様々な人がいるが、友人関係も恋愛関係も共に良好だと思われる。
      サークルに入っていないので分からないが、各コースのコンサートなどがあるためイベントは充実している。
      サウンドメディア・コンポジションコース
      音響・録音・作曲の3つの分野を学ぶことができ、3年になるとその3つの中からひとつの分野を選ぶ必要がある。
      録音、音響を学びたく、施設が整っていたため、専門や他の大学よりも優れていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      非常によく、自分が学びたいものがある人はこの学校にくるべき!であるなと思いました!学びたいことが学べます
      講師の方が経験者、現在も活躍してる人が多くいい勉強になる!!
      講師がよくこれから先の仕事の実績に繋がる勉強をしてもらえる!
      駅から少し遠く夏や暑い日、雨の日は少し苦労する距離になってしまう
      練習室があり充実していて、コンビニや学食やほっともっとなどもある
      恋愛してる人は多く比較的に恋愛はしやすく充実していると思います
      コロナで少し例年に比べイベントなどが少なくサークルも稼働していない
      自分の好きな事を学べて選択肢が広いため何を学ぶと断言はできませんが横断などもある
      色々なことを学べて自分の知らない知識を増やせるのでそういうのを知るために

【募集停止】デザイン学部の評価
      色々な授業があるが、先生によって感じが違ったりするのが少し不安になる。だが、それもまた勉強と思いがんばると、褒めてもらえたりする。
      ちゃんとしたデザイナーさんが講師に来てくれるところがとてもいいと思う。
      事務の人達が少し心配なところがあるが、先生は親身になって進路相談に乗ってくれる。
      駅から遠いが無料のバスが出ている。が、駅から遠い。なのでそこまでおすすめしない。
      いろいろな工房があり、印刷や陶器などが安易に作れるので良い。
      色々な人がいるので楽しいし、彼女もできる。どんな年齢の人とも気軽に話しかけ易い。
      学祭は毎年盛り上がり、とても楽しい!模擬店なども自信で出品したりするといい。
      色々あるが、ポスターや本、陶器やガラスなど色々選べるところである
      学校が近く、行きやすいと感じたから。車での投稿もしやすいと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】美術学部の評価
      自分のやりやすい環境の中で作品制作を行えたし、周りの学生からもいい刺激を貰える。先生方からのアドバイスや講評会を通して、自分の作品に役立てる。
      講義は専門的なものから幅広く選択することができます。座学はもちろん、演習はここでしか学べないことがたくさん経験できます。
      コースが選択でき、アカデミックなことを学べるコースか現代的なコンテンポラリーアートにつあて学べるコースがあります。自分のやりたい方向性を一年時である程度見極め、進みたいコースを選択したらいいと思います。
      大学側も就職に関してはかなりサポートしてくれます。学科の教授たちのつてに頼ってみたりする方法もあります。
      駅からはそれほど遠くないし、駐車場もあるので、車通学ならばかなり通いやすい環境だと思います。わりと田舎で自然も多く、とても過ごしやすいです。
      設備はとてもいいです。
      非常勤講師として高校で美術を教えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】音楽学部の評価
      実技の先生かコロコロ変わるのが嫌です。それと音楽の実技の授業が45分しかないのも嫌ですね。もう少し時間長くしてほしいところです。
      でもサークルが楽しいと学校生活も楽しくなってくるのでサークルには入った方がいいですよ。
      最寄り駅から学校までが約1キロ…それと道が危ないですね。
      東キャンパスは少し離れたところにセブンイレブンがあるくらいで他はなにもありません。
      音楽学部の設備は充実している方だと思います。
      個人練習のスタジオがいくつかあり、バンド形式で演奏できるスタジオは学校全体で4つほどあります。
      しかし個人練習用のスタジオのある建物にエレベーターがなくスタジオも4階にあるので、機材が多い時は結構しんどいです。
      サークルはたくさんあります。
      目当てのサークルが無ければ最低2年生からでも作ることが可能です。
      今入っているサークルは自分のやりたい事のできるサークルで、サークルのおかげで学校生活が楽しくなっていると感じます。
      サークル入るまでの行動力、入ってからの人間関係の築き方などが大切だと思います。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学