みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  【募集停止】デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2008年度入学

自由で、先生が親切です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      自由度が高く、のびのびとした環境だと思います。1年の時に全てのデザインコースの基礎を勉強し、把握することができるので、本当に自分がやりたいこと・自分に向いていることを見極めたい人にはとても良いと思います。
      名芸デザイン学部は、最初の1年は、デザインの基礎を全て学び、その上で今後3年間の専門分野を決定する、という期間が設けられている事が最大の特徴だと思います。このコース選びで失敗しないためにも、1年のデザイン実技では、自分のやりたい事と適正を常に意識して全力で取り組むべきだと思います。
      駅から15分~20分程度歩くことと、田舎なので近くにあまり店が少ない&夜道が危ない事から、立地は良いとは言えません。都会を離れてゆっくり制作したい人にはいいと思います。
      デザイン棟は比較的新しく、綺麗なほうですが、食堂や、通常の授業を受ける棟が古くてあまり綺麗ではないです。カフェやコンビニなどがあればいいと思いました。図書館は芸術関係の本が充実しています。
      同じ美術やデザインが好きな仲間が集まっているので、刺激になるし、お互いの作品について相談したりアドバイスし合ったりできます。あと、オタクな人が多いです。
      サークルは所属していなかったので何とも言えませんが、友達を増やしたり自分の可能性を広げるためにも、ぜひ入るべきだと思います。芸術大学ならではの陶芸部、写真部、吹きガラス等もあったと思います。
      1年時はデザイン基礎、2~4年は自分のやりたい専門コースで制作します。
      テキスタイルデザインコース
      染織の基礎を学んだ後、帽子やマフラーなど、実用的な作品を制作することもできます。
      繊維専門商社
      アパレル生地を扱っており、やりたい仕事内容に近かった事と、よく名前を知っている会社だったからです。
      デザイン科は就職率が高いと考えたので。
      推薦入試
      絵画教室に通いデッサンを学びました。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学