みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      将来なにがしたいか、どのような道に進みたいかが決まっている人にはとてもおすすめです。4年制ですが、授業で行っていることは専門学校みたいなことが多かったです。卒論はなく、制作で単位をもらいます。共同作業も多いです。孤立していると4年間はとても苦痛になるかと思います。
      パソコン作業を中心に授業を行うので、デザインソフトなども真面目に授業を受けていたら使えるようになります。
      分野ごとの専門の教授がいるので、得られる知識はかなりあります。やりたいことをはっきりとして専攻したらとても充実できると思います。
      4年の冬以降でも就職先が決まっていない人が多かった。学校からの紹介などで就職を決める人が多いのだと思います。
      名古屋市内ではない。名古屋駅から地下鉄で30分。そこからバスで10分はかかる。県外から通っている人には不便だと思います。
      食堂がたくさんある。あんまり美味しかったという思い出はないけれど、選択しが多いのは魅力的です。値段は普通です。モスバーガーが少し安く買えます。
      個性的な人が多い。男性率が少し高い。他学部とも交流できる環境ではありますが私の周りにはカップルは少なかったです。
      映像についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      テレビのことについて学べるのが面白そうだったから。
      AO入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      地元で保育士や幼稚園教諭になりたい人にはいい環境だと思う。ただ、歴史が浅いため、地方の就職情報には疎い。
      いくつもの分野から学べるところが魅力。だか、結局は自分のやる気次第。ビデオばかり見せる先生もいれば、実技を交えて楽しくやる先生もいた。
      ゼミはあってないようなもの。先生によって指導の仕方は全くちがう。私の場合、評価は甘かった。論文は出せばいいってかんじだった。
      地方就職を考えていると、自分で情報集めしないといけないし、学校も歴史がないから大変だった。これからの学校。
      上社と赤池からバスが出ているから、楽。でも時間帯によっては混むので、乗れない時もあった。バスもお金を取られる。
      購買があったりしてとても綺麗。狭いけど、使い勝手はいい。個人ロッカーもあり、重い参考書を持ち帰らなくていいからよい。
      保育に対して、とても熱心で真面目な子が多い。クラスがあるため、団結力もあって、みんなでまとまって行動することもあった。留年する子はほとんどいない。
      保育についての基礎基本を学べます。また、実習が必須であったり、施設内に乳幼児託児施設があるため、実践もできます。
      公立の保育士、公務員
      私立よりも公立に勤めたほうが、給料の安定、休日の保証、福利厚生がきちんとしているから。
      保育士になりたいと思ったときに、共学であり、さまざまな分野の知識を学べるとと思ってえらびました。
      代々木ゼミナール
      赤本を大学の説明でもらって、それをやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      専門的なことをやっているので、映像について学びたいひとにはいい大学だと思います。実技の講義が多いので機材なども取り扱うことがあります。
      ただ話を聞く講義は少なく、実技として何か行うことが多いので、実技が好きな人にとっては非常に楽しいと思います。
      ゼミは専門的なことを一つに絞って取り組むので、それについての作品を制作したりします。ただ作品制作は時間がかかるので、アルバイトをがっつり入れたいひとにとっては少し時間が足りないと感じるかもしれません。
      就職先はそれぞれゼミで選んだ分野の方面に就職しているひとが多いです。また、キャリアサポートセンターがあるので相談にのってくれたり、専門職を紹介してくれたりします。
      基本的に最寄り駅から学校までは遠いので、スクールバスが出ていますのでそれに乗っていきます。学校の周りには結構飲食店が多いのでお昼には学外で食べるひともいました。
      キャンパスは比較的新しい学校なので綺麗めです。設備も機械を扱っているということなので冷暖房はきちんと完備されていました。また、学食も量が多い割には値段は安めなのでおすすめです。
      周りには個性的なひとが多かったので、今までとはまた違うタイプのひとと仲良くなれます。選ぶゼミによっては協力して作品を作ることがあるのでゼミ内のひとと非常に仲良くなれます。学内カップルも結構いました。
      映像についての基礎知識や機材を扱うことがあります。
      映画ゼミ
      主にグループを組み、短編の自主映画制作をしていました。
      求人広告の会社
      当時は広告に興味があったので選びました。
      専門的なことがしたかったのと、映像について非常に興味があったため。
      その他
      特になし
      指定校推薦だったので、面接対策をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを学べる数少ない大学です。ファッションが好きな人ばかりなので、共通の話題も多く友人関係などはとても楽しいと思います。専門学校に比べて専門性は低いです。
      大学なので、専門の授業のほかに教養科目をとる必要があります。もしファッションの専門職につきたいならば、授業のほかに自分で積極的に学ぶ必要があります。
      アクセスは悪いです。上社の駅からスクールバスで20分くらいですが、バスなので交通状況によってかかる時間も変わり、アルバイトの日などは焦ることがよくありました。
      施設は建物もきれいです。設備も悪くはないと思いますが自由に使えるミシンやアイロンは数にかぎりがあるとの使える時間が決まっているので自宅での作業が多くなります。
      大学では珍しいクラス制なので、友人はつくりやすく、学外研修や授業もクラスでうけるためみんなとても仲がよかったです。学部内で結婚した人や付き合っていた人も多くいました。
      部活はそれほどさかんではありません、特にファッション学科は普段の課題や授業が忙しいため部活やサークルに入っている人はほとんどいませんでした。
      ファッションについてビジネスから制作まで学べます。
      パターンメーキングのゼミ
      服のパターンを引いて実際に作るゼミでした。
      株式会社パルグループ
      雑貨が好きだったので
      家庭の関係で専門学校に行けず大学でファッションを学ぶにはここしかなかったため
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接の練習のみです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      基礎から学べるので普通科高校からの進学でも安心だと思いますが、一年の初期は高校で少し学んでいた人からすればつまらないと感じる点もあります。サークルは全体の活動は週1が多く、活発とはいえませんが楽しいです。
      専門科目はまあまあ充実しているように思います。しかし、教養科目が少し物足りないものがあるようにも感じます
      遠い人からすれば駅からバスに乗り継いで20分ほどかかるので不便だと思います。回りにさまざまなお店が徒歩でいける距離にあるところはいいと思います。
      基本的には新しくてきれいですが、建物によっては古いままの部分もあって少しだけ不満に感じました。機器の設備は最新で一定期間に更新しているみたいなので学ぶ環境は最高だと思います。
      学部によって個性的な人が多いです。名古屋外国語大学と姉妹校で同じ敷地にあるので交流の輪が広がるチャンスもあります
      サークルによっては、先輩がとても優しく、わきあいあいとしていて楽しいです。週1回で基本自由参加なので自分の都合に合わせて出来ます
      映像についての基礎から丁寧に学べます
      映像について学べる数少ない学校だったから
      小論文対策と面接での個性

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設は充実しているので、自分次第でたくさん学べると思います。恋愛はバイトやサークルで他の大学と関係を築いていけばよいとおもいます。
      講義の内容は、先生によって様々。素晴らしいないようなものもあればすごく中身のない先生もいた。また、保育関係の参考書が少なく、保育士受験をする際不満に思った。
      2年後期からゼミが始まります。熱心に指導してくれる先生だといいゼミになります
      サポートはそんなになく、自力で就職先を見つけていく感じでした
      最寄駅からのバスがでますが、とても混雑していて毎朝苦痛でした
      校舎は新しく、コンビニや学食も充実しています。警備体制も整っている
      男子が圧倒的に少ないので、学校内で恋愛をするのは至難の業です
      サークルは、近隣の大学とも交流でき、仲が深まるので良いと思います。
      保育士になるためのピアノや専門知識、実技などさまざまなことを学びます
      保育士または幼稚園教諭になりたいという夢が昔からあったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になるために専門的なことが学べるため、養護教諭を目指す人にはとてもいい大学。
      講義の数が多すぎるわけでもないので、大学生活を楽しみながら勉強できる。
      3年の後期から始まります。
      幼児保育、養護教諭、心理などのゼミから選べるので、私は養護教諭先行なのですが、心理についても学ぶことができるので楽しいです。
      ゼミの仲間と過ごす時間が3.4年生は長くなるので、ゼミ選びはとても大切です。
      活動が充実しているゼミを選ぶと新しい学びや他のゼミでは学べないことや経験ができます。
      また、ゼミ活動を重視しないのであれば、楽なゼミもあるので好き好きに選べます。
      養護教諭になる割合も高いと思います。
      愛知県は難しいですが、みんなで一緒になって受かろうとする姿勢があるので、とてもいいと思います。
      最寄りの駅からバスで20分ほどなので、結構ストレスがたまります。もう少し駅近の大学を選ぶべきだったと毎日後悔してます。
      ヒューマンとうだけ敷地外にあるのでバス停からおりてまた歩く距離が長いのが不満です。
      養護教諭を目指しているだけあってみんな人が良くて揉め事も少ないです。人間関係はいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養学を学びたい、また管理栄養士になりたい人にはとてもいい環境だと思います。しかし、必修の授業が多く、バイトと大学生活でいっぱいいっぱいになっている人もいるので4点としました。
      専門的な講義が多く、栄養に関してよく学べます。また、先生方もとても親切で丁寧に教えてくださいます。
      国家試験の合格率がとても高く、就職率もほぼ100%です。しかし、私はまだ就活に関しての知識があまりなく、よく分かっていないので4点としました。
      バスが出ていたり、近くのイオンまでは無料のシャトルバスがあることは恵まれていると思います。また、近くにスタバやカフェがある所も良いです。しかし、カラオケやボーリングなど遊べるところは近くにはないのが少しだけ残念な点です。
      新しい建物も多く、実験のできる部屋や、給食を作る所など様々あります。また、食堂などもおおく、便利です。
      必修科目が多く、ほぼいつも同じクラスの子と過ごしているので、友達は増えます。また、実験やグループでの作業も多いので、交流が多くなり仲良しです。しかし、栄養学部は女子が多いので、大学内での恋愛は比較的難しいのかなと思います。
      大学祭は盛り上がります。その他サークルも沢山ありますが、私たちの学部は忙しいので部活をしている人はほとんどいません。
      1年では栄養学の基礎や、高校で習った化学生物なとをやります。2年では、もう少し発展した内容や、実験、実習が増えます。それ以降は詳しくわかりませんが、より深く習っていき、国試対策が増えていくと思います。
      大学でなにか資格を得て、将来に繋げたいと思ったのでこの大学を選びました。将来は結婚して家族に美味しい栄養満点の食事を作りたいのでという夢もあります。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上で特に不満はない。
      ただ、大学なので自分の頑張り次第で成績は大きく差が出る。
      実技テストになる教員によって評価が異なる場合がある。仕方ないが極力統一する努力をしてほしい。
      授業がうまい先生もいれば下手な先生もいる。
      国立病院出身の先生が多いのでお堅い印象
      近くには名古屋城があり電車で5分程度で栄に出られる。駅から学校もすぐで交通アクセスは非常に良い。また名城線は朝2~3分おきに出ているので朝のラッシュも割と安心できる。
      校舎は専門学校のままなので大してきれいではないが設備に不満は感じない。
      各階に電子レンジがあったり、コンビニの移動販売があるので割と便利。
      男女比は1:9で男子は少ない
      学部内にサークルは1つしかないので出会いも特にない。
      日進のキャンパスと離れすぎているためサークルや部活には参加しづらい
      看護師になるための勉強
      看護の臨地実習
    • 面白かった講義名
      病態治療学
    • 面白かった講義の概要
      実際の病態について学ぶことができ医療の勉強をしている実感がした。
      病院
      看護師になりたかったから。
      バックにあるのが国立病院系で将来安定すると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      大好きなファッションを大学で学べるというのがおおきな利点。それが出来ているだけでも満足。自分の中ではとても充実した大学生活を送れている。
      先生が親身になって教えてくれる。
      学科内での学力の差は大きい。
      施設に関しては文句なし。
      まだ就職活動はしていないが、先輩に聞く限りしっかりサポートしてくれそう。
      通学に関してはとてもしにくい。必ず学校専用バスに乗らないとつかないのだが、もちろん多くの人が利用するため人が多い時間帯だと混雑がすごい。
      施設に関しては文句なし。割と新しいので、とても綺麗で、色んな施設があってとてもいい。
      みんな優しいが、これに関しては人によると思うのでなんとも言えない。
      サークルは入っていないのでわからないが、みんな楽しそう。ファッション学科で入ってる人は他学科に比べると少ないかもしれない。
      一年次はみんな同じ感じで、2年次からそれぞれやりたいことがより詳しくできる。名古屋学芸大学の強みは名古屋で唯一衣料管理士一、二級が取れることと、名古屋の大学で唯一舞台衣装が学べること。
      ファッションについて学びたいけど、大学は卒業したかったため、ファッションを学べる大学を調べたところ、名古屋学芸大学が1番専門的でいいと思って志望した。また、舞台衣装も学びたいと思い、自分にピッタリなだいがくだと思い名古屋学芸大学を選んだ。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学