みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      勉強したいことを勉強できる環境です。やりたいと思ったことを応援してくれる学科で、入ってよかったです。
      専門の先生が事例等踏まえて教えてくれるので、わかりやすいです。
      やりたいと思ったことについて、先生と一緒に考えながら研究することができます。
      キャリアサポートセンターというところや、学科の先生方に気軽に相談できます
      上社と赤池(両方地下鉄)から運行されているバスから通学する形になるので、少し不便かも。本数はたくさんあります
      学食が美味しいです。設備は一通りととのってて、教室もきれいです
      恋愛は、あまりおすすめしません。男女比が2:8くらいなので。
      隣に隣接している名古屋外国語大学と合同のサークルもあります。
      心理学にも強い小学校教員を目指している学科です。特別支援学級の資格も取れるようです。
      心理学が学びたくて、子どもも好きなので、この大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      隣接する医療センターとの連携や経験豊富な教員など実践力という面でとても充実しています
      また専門学校よりより理論的な学びができます
      現役の医師による講義など役立つ講義が沢山あります
      臨床で長く働いていた教員の講義は分かりやすく実践的です
      まだ新設のため就職の実績はないですが就職に向けた説明会など多く開催しておりサポートは沢山あります
      名城線の市役所駅が最寄りで目の前に金シャチ横丁があったり帰りに栄や大須、名駅に寄ることもできます
      実習室などの設備は整っていて建物全体を通してとても綺麗で明るいです
      講義の中や実習などグループワークが多く自然と仲良くなることができます
      日進のキャンパスに行けばサークルは沢山ありますがサークルは無いに等しいです
      1~2年は専門科目と教養科目を学び3年前期は専門科目を中心に後期は約半年の臨地実習になります
      通学時間の短縮や遊びに行く上でアクセスが良いところと日進のサークルにはなりますが入りたいサークルがあり決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      友達も、先生方も本当に素敵な方ばかりです。また、学ぶ環境が良いため、入学することができて本当に良かったと改めて思います。
      1-2年の基礎的な授業では、先生たちが身になる情報を織り交ぜながら伝えてくれた事がすごく役立った。
      キャリアサポートセンターの方が、3年生になると、ガイダンスなどを週1で開いてくれるなど、手厚かった。
      最寄駅は東山線上社駅です。外国語大学との共同のバスです。朝はすごく混むため、あらかじめ余裕を持つと学校に間に合います。
      給食管理の授業では、実際に働く環境に似た施設があるため、本当に勉強になりました。
      管理栄養学部は3年までクラスがあるため、グループでの実験や実習が多く、仲良くなれるきっかけが多い。
      サークルや部活の種類も多く、掛け持ちする友達もたくさんいました。
      1-2年次は基礎的な栄養の知識を身につけます。また、実験や実習もあるため、しんどいですが自分の身に役立っていると思います。
      管理栄養士になるため、東海地区で名高いこの大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を目指せる学校は多々ありますが、数ある中でこの学校を選んで本当によかったと思っています。
      授業、実習ともに専門的な知識が深く学べます。先生方も丁寧に教えてくださり、国試対策もしっかり取り組んでくれます。
      実験を行うゼミに所属しており、三年後期から徐々に活動が始まります。初めはわからないことも多々ありますが日に日に成長していける環境なのでとても楽しく取り組めます。
      キャリアサポートセンターや講義でも就活をサポートしてくださるので、不安なことがあればいつでも相談できます。
      バス通学ですが、専用バスが1日に何本も出ているので不便さは感じません。周辺にもおいしいカフェやお店があるのでとても便利です。
      調理室、実験室ともに年々良くなっていっています。いい環境で学ぶことができるので、その辺りは本当に良いと思います。
      同じ学科の人たちはみんないい人ばかりです。4年間同じクラスなので、仲が深まり、時々自主的にクラス会なども行う程です。
      サークルの種類も多く、となりの外国語大学のサークルにも入ることができる為、自分の興味があることにチャレンジできると思います。
      一年生は基礎的な栄養学を学び、年々より専門的になっていきます。実験や実習などもあります。
      食が好きで、高齢者向けの栄養学に興味があったため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      先生も個性的な方ばかりでとても面白いです。
      学びたい、掘りたいと思ったことを先生に伝えると、付き合ってくれます。私は、好きな分野の先生のお手伝いをさせていただくこともあります。
      まんべんなくファッションについて学べる。
      やる気があれば、先生も積極的にアドバイスをくれる。
      ゼミは三年生になってからで、週に2コマしかないため、
      若干の物足りなさを感じるが、とても楽しい。
      学んだことを活かすように、ポートフォリオを製作を進められ、その講座も開いてくれる。
      就活の合宿などもあり、就活についての講義もたびたび開いてくれる。その度にメールでお知らせしてくれる。
      地下鉄東山線の上社駅、地下鉄赤池駅からそれぞれバスが出ています。混雑することもあります。学校のまわりには飲食店が多くあります。
      新しい施設、設備がおおくあります。
      トイレも綺麗で、ウォータージェットもついてます。
      サークルなどには参加していませんが、ゼミの仲間とはとても仲良くしています。男の子が少ないですが、他の学部と協力して作品を作ることもあるので出会いはあります。
      ファッションショーが主に大きな行事としてありますが、それ以外の行事はとくにないです。
      ファッションについてまんべんなく学べます。自分のやる気次第ではなんでもできます。映像学科と協力して、映画の衣装を提供したり、作品撮りをすることもあります。好きなことをとことんやれます。
      ファッションについて学びたく、専門学校だと、そのことしか学べないと思ったので、幅広く学べるここにしました。
      服も靴も鞄もつくります。指輪や帽子もつくれます。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学での講義は教授が一方的に話すというイメージがあると思いますが、名古屋学芸大学の教授は学生に寄り添い、分かりやすく楽しい講義をしてくださるためただ講義を受けてるだけではなくためになる講義をしてくださります。また、先輩、後輩、他クラスの人と関わり交流ができる場の遊びの交流会というものが年に3回あり、それに参加すると学年関わらず仲良くなることが出来、アットホームな大学です。保育なので女性が多いですが、カップルも多いです。とても充実した学生生活を送ることができます。
      講義の充実はもちろん、他学年との関わりが多いこと、学食がオシャレ、ジムがある、構内がオシャレ、近隣にカフェが多く空きコマも暇を持て余すことがないこと、就職に強いことです。
      ゼミはとても楽しく、教授も親しみやすく充実したゼミでの活動を送れます。様々な系統の研究内容があります。
      ゼミでの就職活動のサポートが手厚いことはもちろんですが、実習前などのサポートが他大学よりもとても手厚いことがありがたいです。初めての実習で分からないことだらけでも安心して取り組むことができます。
      大学専用バスや市バスもありますが地下鉄が通っていないことが3点の理由です。地下鉄が通れば完璧だと思います。
      構内に託児所がありとても刺激になります。また、ジムを無料で通うことが出来たり、オシャレな学食、図書館もあります。
      保育の道を目指す学生が主なため、ほとんどの学生が女性です。そのため、女性からすると出会いが少ないです。サークルに入れば良いのですが、サークルにも入っていない子は出会いがないように思います。
      サークルの数は豊富でさまざまな種類のサークルがあります。また、学内だけではなく他大学と合同のサークルもあるため出会いも広がります。合同祭という姉妹校の外国語大学と合同の学祭も規模が大きく楽しいです。
      1.2年次では必須科目が多くさまざまな分野の講義があります。そこで興味が分かれたりすることもあります。3年以降は絞られてきて、自由な時間も増えます。その空いた時間に自分の勉強をすることができます。
      まだ就職先は決まってはいませが、幼稚園教諭を目指しています。保育所資格と小学校教諭の資格もとるため日々勉強に励んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      教員採用試験対策が充実していて、養護教諭の合格率も他大学と比べて高い。
      施設、設備も充実していて綺麗。
      最近、新しくおしゃれなカフェが学食としてできた。
      教授は学校現場で実際に勤務されていた方がほとんどで、より現場に近く、即戦力となるような知識が学べる。
      経験談を聞くことができるので、参考になる。
      3年後期からゼミが始まる。主に卒業研究のテーマや、教員採用試験対策の力の入れ具合によって、関心のあるゼミを選ぶ。
      卒業してからも、セミナーなどに参加できる。
      地下鉄東山線上社駅または鶴舞線赤池駅から専用バスで20分。
      近くには他大学も多く、おしゃれなカフェなどが多い。
      模擬保健室があり、健康診断器具も充実している。
      看護学実習室もあり、看護の専門知識も学べる。
      養護教諭の専門五領域(保健教育、保健管理、健康相談活動、保健室経営、保健組織活動)が中心。
      学校経営や生徒指導などの教職科目も併せて学べる。
      公立学校 養護教諭

卒業生 / 2012年度入学
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
      また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
      大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
      大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
      他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
      内装設計施工関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はこの大学に進むべきであると思う。みんなで合格しよう精神が強く、先生も努力してくれている。他の大学とは違い、実験設備も整っているのでとてもいい環境。しかし立地場所がわるい。家から遠い人はきついかも
      特化した先生が教えてくれるのでとてもわかりやすい。そして先生も優しい。なんでも教えてくれる。しかし必須ばっかであるので休めない。
      選択肢がたくさんある。実験系のゼミはきついかもしれないがそれなりに充実すると思われる。なのでバイトとかを早めにしてお金ためるのも手かもしれない。
      就職率がよく先輩方が名を広めてくれているので、就職しやすいと思われる。また国家試験に合格するのはまずまず保証されている。自分次第ではあるが
      立地場所は悪すぎる。バスが通いしなくてはならないため、めんどくさい。家が遠い人は、早起きしなければならないのでそこもよく考えたらほうがいい。
      設備は一流。実験に使うものは何から何まで揃っている。とてもわかりやすい実験実習をしてくれるのでそこらの大学よりは充実できる
      他学部などと絡むのはサークルしかない。輪を広げるのは難しいかも。また管理栄養学部は男子が少ないので恋愛する場所でないと思われる
      栄養についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      管理栄養士になるのが夢だったから。料理が好きだったから
      その他

2014年09月投稿
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      一年のうちに映画、写真、CG、サウンドなどいろんな分野を体験できます。先生も個性豊かで講義も楽しいです。講評とかで厳しいことを言われることもありますが、その分誉められ時は嬉しいし、ちゃんと評価されたり向き合ってくれるのも嬉しいです。

いろんな作品を見ることも出来るのでそこも良いところだと思います。

ただどの授業も楽しいので分野を二年で選択する時に苦労するかもしれません。

あと自分で努力してかないと周りからおいてかれます。

どの分野の先輩も面倒見がよくいろんなことを教えてくれるので、一年のうちから積極的に撮影現場のおてつだいにいった方か良いです。

とくに映画の先輩はとても世話を焼いてくれます。

映画は個人では出来ないので製作をしていれば、友達の輪もひろがってきます。

いろんなことが出来るし、本当に良い刺激になります。
      どの講義もわりと楽しいです。プロの話を聞けたり、作品を見れたり、いろんな機材に触れたりすることができるのでとても良いです。

講評とかでいろんな人の作品を見れるのでよい刺激にもなります。
      映画、写真、CG、サウンドの分野にわかれています。

そのあとまた、絞りこんでいきます。
      就職はあります。
      赤池と上社からスクールバスが出ています。
      管理栄養があるだけあって、学食がおいしいです。いろんな種類があります。

あと映画など映像作品が自由に見れるところもあります。
      グループ製作があるので友人の輪は広がると思います。
      サークルは映像系のサークルが多いです。
      ゼミ展などがあります。
      一年で映画、写真、CG、サウンド全部の分野を学び二年で二つにしぼります。

チラシや名刺の作り方、写真のレイアウト、一分間の映像作品や音の作品などさまざまな製作をします。
      まだ一年なので決まってないです。
    • 面白かった講義名
      フォトと映画
    • 面白かった講義の概要
      フォトはフィルムカメラで写真を撮りレイアウト。

映画は一分間の映像作品の製作。
      CGも写真も映像も学びたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学