みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(338) 私立内29 / 591校中
学部絞込
338211-220件を表示
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方のサポートがとても手厚く、良い。個別指導がたくさんあり、わからないことを聞きやすい環境にある。
      とてもしている。現場で働いていた先生方の直接の経験が授業に反映しており、とても充実している。
    • 研究室・ゼミ
      先生がとても優しく、一人一人に熱心に教えてくれる。とてもありがたい。
    • 就職・進学
      サポートはとても手厚くされている。結局は自分がどれだけ勉強するのかが大切であるが、自分から講座を受けることもできるのでとても良い。
      悪い
      近くに電車の駅がなく、学校のスクールバスに乗ってくるのが大半であるので少し不便。車通学も禁止なのが少し辛い。
      私立なのでやはり充実している。学校の中に子育て支援センターもあり、実践で様々なことが学べる。
      充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      保育の分野が多い。

投稿者ID:201678
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      最終的に自分の進路を見つけられれば学ぶ学習内容が生きてくると思います。初めは分野を限らず少しずつ幅広く学び、最後は1つの事に集中してできます。しかし、どれもしっくりこなかったり、進路が曖昧だと学習意欲が下がり、意味が分からなくなってしまうと思います。
      大学で授業をしつつ、現役で仕事をしているすごい先生方がたくさんいます。
      実習系は楽しいものが多いと感じますが、講義は少し退屈で意味のないものが多い気はします。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生なのでよく知りませんが、どのゼミも割と自由な感じでやっていると聞きます。
      いわばその人の努力次第です。
      個人的には学びたい分野でも苦手な先生のゼミより自分がこの先生のもとでならずっと続けて受けられると思えるゼミに入るのがいいと思っています
    • 就職・進学
      大学院への進学もそこそこあり、助手で入っている人はほぼこの学校の大学院生です。
      就職は行こうと思えば全然関係ない分野へもいけます。
      キャリアサポートセンターがあり、毎年就職に向けたテストもあります。
      大手有名銀行に就職するための案内などもあります。
      悪い
      大学がそこそこ広く、少し田舎なので遠いです。
      県外の子も多く、電車、地下鉄、バス全て乗り継いだりして大体片道2時間かけて通っている子も結構います
      トイレなども部分的にリニューアルされたり、映像学科は3年に1度はソフトやパソコン設備の入れ替えがあるので割と最新の機器に触れて学べます。
      基本的にきれいだと思います。
      また、来年に新館も建つ予定です
    • 友人・恋愛
      サークルなども一応あって活動もままあるので他学部や他学科との交流もできます。
      大学生なので特に規制もなく、カップルも結構います
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では4分野それぞれの分野の基本的なソフトなどの使い方を学びました。
      2年生はその中から2分野選んで設けられた課題制作を中心とした授業をしています
      4 : 6
    • 志望動機
      映像、動画、アニメーションを作りたい、やり方を学びたいと思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策をしましたが、自己推薦以外では必要ありません。
      AOは学校独自の課題が出されたので、ネットなどで調べてそれを一度自分でやってみるといいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはいい大学です。それなりに学力は必要ですが就職には他の学校より強いと思いますし、学習、実習内容もしっかりしていていいと思います。ただ、4階まで登るのに階段のみというのが難点でしょうか。また、交通に不便なためスクールバスもありますが交通費は全て自己負担となりいろいろとお金がかかるのも難点です。
      講義や授業は必修の科目は管理栄養士になるために必要な知識を学ぶのに大変だがしっかりとした授業でよい。教養はとくに面白いものはない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは3年からなのでまだ体験してないためわからないがゼミの数は多いし、楽しい先生や魅力的な内容だと思う。
    • 就職・進学
      れべるはそこそこいいので他の大学より就職にも強いと聞いている。国家試験も今年卒業した生徒全て国家試験を受け全員合格を成し遂げたので管理栄養士になるにはもってこいの学校だと思う。
      悪い
      交通は不便。スクールバスだがお金は自己負担。毎月バスだけで7200円上限なので地下鉄までの定期代と合わせても大変苦しい。
      クーラーが効きすぎたり全然入らなかったりといろいろ。また、4階まで登る授業ばかりなのに全て階段。エレベーターの設置がないのは管理栄養士学部だけなのでとても不便。
    • 友人・恋愛
      管理栄養士学部は女子ばかりなので出会いはあまりない。ただ学芸は他の学部もじゅうじつしているのでサークルなどで恋愛はできると思う。友人は普通に作れる。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎化学から改めて学習し、そこから生化学、疾病学、栄養学、解剖学、食品学など数え切れない管理栄養士になるための知識や実践を学んだ。
    • 志望動機
      食に関することや体のしくみ、代謝経路などを学び管理栄養士になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。自分でノートをつくる。

投稿者ID:120349
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学校自体が新しい為、機械等の設備は比較的整っていると思う。 ファッションやメディア等の学部や、外国語学部も一緒にある為、幅広い友人関係を築くことが出来る。 真面目な子が多い為、自分がサボっていると成績は確実に落ちる。 その環境のおかげか、国試の合格率は例年高い。
      教養は様々な分野を学ぶことが出来る為、自分が興味のあるものを選べる。 専門科目は学部上どうしても実験や実習が多くなる為、たくさん重なってくる時期は忙しくなる。
    • 研究室・ゼミ
      設備等は整っていると思う。 しかし、ゼミや研究室の数がそんなに多くはないので、自分がやりたいことを見つけられるかどうかになると思う。
    • 就職・進学
      国試の合格率が高い為、それを使った就職も多く出来る。 それに、病院や保健所、介護施設や学校、公務員等、職種の幅は結構広いので、それぞれが興味を持った分野への就職が可能。
      名古屋市内ではないので、電車等の交通機関からは少し離れる。 しかし、いくつかの駅からスクールバスを出しており、本数もあるので通いにくさはそこまで目立たない。 学校の周りには飲食店が多く、お昼ご飯を食べに行くことも可能。
      設備は比較的充実しているとは思う。 しかし、施設は少し古くなってきている。 現在少しずつ改装を進めている。
    • 友人・恋愛
      真面目な子が多いので、そういった付き合いには困らない。 他の学部には個性的な子も多い為、バランスを取る必要がある。 学校の9割が女子なので、学校内での恋愛は少し難しくと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物、調理、臨床、栄養、給食等、様々な分野の座学や実習等幅広く学ぶ。
    • 志望動機
      一生使える知識が欲しいと思い、県内で共学の学校が名古屋学芸のみだったので、進学をした。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      本命の国公立大対策を主にやっていた為、共通であるセンター対策ぐらいしかやらなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員を目指す人にとってはいいと思います! 新しいので校舎もとても綺麗で学食コンビニがあり充実もしていますが、立地が悪いので少しマイナスです。
      授業は免許をとるために必須のものばかりなので普通の大学みたいに選ぶことは難しく、高校みたいな感じです! でもその分クラスの人とは仲良くなれます^ ^ マイナスはつまらない授業が多々あるからです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の希望する内容のゼミに入ることができたので、やりたいことに集中できてよかったです(*^^*) ゼミは抽選なので人気の先生はうまってしまいがちですが子どもケア自体そんなに人もいないので成績ぐめちゃくちゃ悪くないかぎり希望のところへ入れると思います^ ^
    • 就職・進学
      自主性が大事になってくるとは思いますがこちらが装弾すればゼミの先生じゃなくても真剣に相談にのってくれます^_^ でも自分から動かない人に声をかけるようなことはしていない感じだったので、あくまで自分次第なかんじでした^ ^ でもみんなの就職率もよかったですよ?
      悪い
      アクセスは本当に悪いしお金もかかります、 名古屋駅くら地下鉄に乗りそこからバスと子どもケアは校舎がバス停から遠いのでさらに時間がかかります
      校舎が新しくトイレや講義室も綺麗でした? デザインもとてもいいですよ^_^ コンビニ学食もあるのでよかったです^ ^
    • 友人・恋愛
      基本的にクラスの決まった人達と4年間過ごすのでとても友人関係はよかったです(*^^*) みんなで協力してテスト乗り越えるとか楽しかったですよ^ ^ 近くにいくつか大学もあるのでインカレとかあってよかったです^ ^
    • 学科で学ぶ内容
      保育に必要な基本的なことを学べます。 また基本者は小学校教員もとれるので授業は増えますが、将来的には幅が広がりいいのでは?
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽を作ったり、発表したりするゼミです!
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なりたい職業だったから! 地元だったから。
    • 志望動機
      保育士になりたかったから! また小学校教員の免許も同時にとれるとこだったため!
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      サナル予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や基本的なところをやりました! 傾向があるのでそれをマスターすればいいかと^_^

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すならとても良い大学だと思う。先生もしっかりしていて面白く、実験は大変だけど多くのことを学べます。
      医者や管理栄養士の先生がほとんどのため、多くの知識を得られる。他大学に比べ人数が少ないから集中できる。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり、どれも楽しく活動していて、毎日充実していそう。みんな仲良く、先生も含めた飲み会もある。
    • 就職・進学
      国家試験合格率がとても高い。100パーセントだった。先生はあまり手をかけてくれないがこちらが聞けば、親切に質問に応じてくれる。
      名古屋駅から50分程度かかってしまう。駅からも遠いため、あまりよくない。だが、専用バスが出ているため時間はかかるが不便はしないと思う。
      今、一つ工事をして新しい建物を作っている。実験実習の設備は整っており、最先端の研究ができる。暖房がつかない空間があり、冬のお昼の場所は混む場合がある。
    • 友人・恋愛
      女子が多いのであまり恋愛は期待できません。友達は意識が高い人達ばかりでお互いに刺激しあえるので高め合えれると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための知識。体内の栄養の働き、食物の成分、病気の成り立ち
    • 志望動機
      管理栄養士になりたい、栄養を学びたい、自分の知識になる職業に就きたいと思った
      一般入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養を目指す学生を考え、さまざまな取り組みを行っており、大学内では充実した生活を送ることができます。先輩とも接する機会も多く、学年関係なく仲良くできます。雰囲気も明るく、良い大学がと思います。
      化学や人体の構造など、栄養について知るために必要な知識を養う必須科目から、歴史や外国語、芸術などのほかの分野も学ぶ教養科目まで、幅広いカリキュラムがあります。実技などもあり、知識が身に付きやすい工夫が多く施されています。
      悪い
      大学へいくには、2カ所の駅からスクールバスに乗る必要があります。バスの運行状況により遅れることもあり、片方はバスの間隔が広く、大変です。
      きれいで明るく、新しい設備が多いです。また、名古屋外国語大学との共同スペースがあるため広く、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      先輩後輩関係なく楽しく過ごせるだけでなく、他大学と仲良く過ごせる機会も豊富で、楽しいです。部活やサークルを通して、恋愛も多くみられます。
    • 部活・サークル
      私は1つの部活に参加しており、週に2,3回の活動で、何の隔たりもなく男女仲良く活動しています。その雰囲気が好きで、たくさん参加しています。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養に関する勉強もありますが、1年では基礎の化学や人体の構造(生物)などもしっかり学んでいます。
    • 志望動機
      カリキュラムが充実しており、オープンキャンパスのときに大学の雰囲気が好きであったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      身だしなみに気を遣い、テストの成績を優秀にするように努めました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      どの学科にも個性が求められているように感じますいろんな変わった人がいるので良い刺激にはなるかもしれません。だんだん分野をしぼっていく学校なのでいろいろやりたい、すぐには1つにしぼれない人におすすめです
      私の所属している学科は必修授業が年7回しかないものがあり、学びたいことが学び足らないようにも感じます他学科は課題も少し多かったりある意味充実しているようにも思えます。教養は先生によっては面白いものも多少あるものの基本出席してレポートを出したりテストさえ落とさなければ単位が取れます。
      悪い
      交通はJRや名鉄、近鉄、地下鉄、バスなど何かしらあるので悪くはないですが、立地場所があまりよくないので遠いです。2時間くらいかけて通っている子が多く、通学だけで疲れることもあります
      私立ということもあり、基本的にきれいですトイレも改装され、ほとんどの場所には洋式があります。食堂も姉妹校と兼用でいくつかあったり、ワゴン車販売も来たりしています
    • 友人・恋愛
      わりとカップルや男女の友達の姿をよく見ます一応クラスがあったり、サークルも多いので友達も作りやすいと思います
    • 部活・サークル
      週1くらいの活動サークルが多く、自由な感じです。すごく力を入れてやっているサークルは少ないかもしれませんが、自分の時間を確保できるし、上下関係もそんなになく気楽にできます掛け持ちしている子が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は映像を学ぶというより自分で手探りで見つけるという感じです
    • 志望動機
      映像を学びたくて学べる学校が少なかったから
      学校の小論文対策と個別の小論文対策、面接

2014年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      一年のうちに映画、写真、CG、サウンドなどいろんな分野を体験できます。先生も個性豊かで講義も楽しいです。講評とかで厳しいことを言われることもありますが、その分誉められ時は嬉しいし、ちゃんと評価されたり向き合ってくれるのも嬉しいです。

いろんな作品を見ることも出来るのでそこも良いところだと思います。

ただどの授業も楽しいので分野を二年で選択する時に苦労するかもしれません。

あと自分で努力してかないと周りからおいてかれます。

どの分野の先輩も面倒見がよくいろんなことを教えてくれるので、一年のうちから積極的に撮影現場のおてつだいにいった方か良いです。

とくに映画の先輩はとても世話を焼いてくれます。

映画は個人では出来ないので製作をしていれば、友達の輪もひろがってきます。

いろんなことが出来るし、本当に良い刺激になります。
      どの講義もわりと楽しいです。プロの話を聞けたり、作品を見れたり、いろんな機材に触れたりすることができるのでとても良いです。

講評とかでいろんな人の作品を見れるのでよい刺激にもなります。
    • 研究室・ゼミ
      映画、写真、CG、サウンドの分野にわかれています。

そのあとまた、絞りこんでいきます。
    • 就職・進学
      就職はあります。
      赤池と上社からスクールバスが出ています。
      管理栄養があるだけあって、学食がおいしいです。いろんな種類があります。

あと映画など映像作品が自由に見れるところもあります。
    • 友人・恋愛
      グループ製作があるので友人の輪は広がると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは映像系のサークルが多いです。
    • イベント
      ゼミ展などがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年で映画、写真、CG、サウンド全部の分野を学び二年で二つにしぼります。

チラシや名刺の作り方、写真のレイアウト、一分間の映像作品や音の作品などさまざまな製作をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ一年なので決まってないです。
    • 面白かった講義名
      フォトと映画
    • 面白かった講義の概要
      フォトはフィルムカメラで写真を撮りレイアウト。

映画は一分間の映像作品の製作。
      5 : 5
    • 志望動機
      CGも写真も映像も学びたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私にとってはとにかく楽しい4年間でした。しっかり資格も取って、一生物の友達もできたので、両立して充実していたと思います。
      外部講師を呼んだり、元園長などの先生から実践的な授業を聞けるから。
    • 研究室・ゼミ
      三年後期からゼミが始まり、友だちも増えるし合宿もあり楽しいから。
    • 就職・進学
      公務員になる子も多く、周りも勉強を頑張る子が多いので就職につながっている。
      学生街で、まわりにファミレスなども多く、バスもあるので通いやすい。
      学食が日替わりで美味しい。設備が新しく綺麗。子どもケアセンターで赤ちゃんと関われる。
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、友達を作りやすい。みんな和気藹々としていて親しみやすい。
      サークルやイベントは学科が学科だけに多い。みんなでクリスマス会をしたりもする。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための座学から実習などの実践まで幅広く学べます。
    • 就職先・進学先
      公立子ども園で保育教諭
    • 志望動機
      将来子どもにかかわる仕事がしたかったから、資格を取りたいと思ったからです。

338211-220件を表示
学部絞込

名古屋学芸大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学