みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまぁまぁいいところだと思います。充実した学校生活を送れるかはその人次第なので合う合わないあると思います。
講義・授業良い先生たちの雰囲気も良くてカリキュラムにも満足してます。
一つ一つ丁寧に教えてくださるのでわかりやすいです。 -
就職・進学良いいいと思います。看護師にも色んな種類があるので各々行きたい場所に行くために頑張ってます。
アクセス・立地良い設備は良くて環境も整っていて心地いいです。立地もよく帰りに栄によって帰るなど遊べていいです。
施設・設備良い新しい設備もあって勉強が捗ります。環境もそこそこ整っていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い男子の数が少ないので恋愛は少し難しいかもですが友人関係はそこそこです。
学生生活良い学祭がありますがキャンパスが違うので看護科の人は行かない人もいます
学科で学ぶ内容ほかの学校と学ぶことに大差はありません。1年生の頃から実習があります。
志望動機アクセスの良さと専門学校より大学に行って勉強したかったので志望した。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかりと学び身につけていくことができる。また先生に熱心な方もおり、実践的なことも学ぶことができる。
講義・授業良い専門的なことが学べる。実際に現場に入ったときに役に立つ知識も教えてもらえる。
就職・進学良い公務員試験に合格する人が多い。公務員試験にむけて、別途払うが対策の授業も、受講できる。
アクセス・立地良い大学が辺鄙なところにあるから電車と赤池駅か上社駅発のスクールバスで来る人が多い。私は原付きバイクで通っている。
施設・設備良いヒューマンケア棟はきれいで、荷物を置けるロッカーを1人一つ割り当てられる。
友人・恋愛良いみんな優しい人ばかりで、毎日が楽しい。男の子は5人しかいないため、恋愛はあまりできない。
学生生活良いはっぴいらいおんというサークルに所属しているが先輩がすごく優しい
学科で学ぶ内容保育者になった際にどのように子どもと保護者に関わっていくといいかを学ぶことができる
志望動機幼稚園や保育園の先生になりたく、公務員試験の合格率も高かったため選んだ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い人、施設含めたすべての環境が整っている、とても良い場所だと感じています。一般企業に変えた人に対してもフォローがあるので良いと思います。
講義・授業良い教師経験者の先生など、その道のプロの方が教えてくださります。
就職・進学良い就職へのサポートはとても手厚いです。国公立の教育大学の友達と話していても、そこまでしてくれないと言っていました。
アクセス・立地良い最寄駅からスクールバスが出ています。ショッピングを楽しめる所は多くはないですが長久手イオンまで無料バスが出ているのはすごく良いと思います。大学周辺にはお洒落なカフェがあるので、ご飯は楽しめると思います。
施設・設備良い施設は綺麗で、実物の保健室を模した部屋があるのも魅力だと思います。新しく、仕切りのある自習室ができたので、そこも魅力的だと甘います。
友人・恋愛良い教育職を目指す子が集まることもあり、みんな優しくて温かい子ばかりです。人間関係で悩んだこともないし周りにもそんな空気は一切ないです。
学生生活良いサークルは名古屋外国語大学のサークルにも入れるので、数は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容私の所属する養護教諭コースでは、1年次には教育者としての基礎となるものを座学で学び、2年次には養護教諭としての実技的な部分を中心に、救急処置、カウンセリング、保健に関する指導等の方法を実際に行うという授業が多く、座学でも養護教諭の専門的な知識をつける内容になっています。また2年の冬には病院実習があります。3年次は養護実習といって養護教諭として教育実習に行きます。授業については1年次からの知識を踏まえ、専門的な内容になっています。4年次は教員採用試験に向けて頑張ります。
志望動機養護教諭になりたかったから。高校の養護教諭の方が、この大学の出身だったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない -
講義・授業悪い授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい -
就職・進学悪い1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
アクセス・立地悪い大学の周りに食べ物やとかしかない
駅からばすで15分くらいかかる -
施設・設備悪い建物がとても入り組んでいて迷子になる
建物はデザインが良くていいと思う -
友人・恋愛良い友達もそれなりに作れた
恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない -
学生生活悪い学芸祭は盛り上がってていいと思う
部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
学科で学ぶ内容1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました -
志望動機絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いきちんと自分で意識して勉強できる人には良い大学だと思います。厳しいわけではないのでサボる人にはあんまりかもしれません。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があるので、自分に合った勉強ができます。
就職・進学良い学んだことを活かすために、そのジャンルの就職先を探す人が多いです。自分から動けばサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い家から乗り継ぎも多く通学時間も長かったです。最寄駅から歩いて行けないので通学は大変でした。
施設・設備普通他の大学と変わらないと思います。最先端というわけではないです。
友人・恋愛普通私は人見知りなのであんまりでしたが、SNSなどを活用して充実してる人もいました。
学生生活良いサークルはそれぞれが自分に合ったものを選べると思うので良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は自分が勉強したいことが明確ではなかったので、いろいろ学びました。
志望動機知り合いに通っている人がいたので、その人に話を聞いたりしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。みんなでひとつのことを目指すため、学科での団結力を感じます。
講義・授業良い専門科目は充実している科目が多い。教養科目も選択可能だが、教師による善し悪しがある。
就職・進学良い学んだことを生かすため、管理栄養士の資格を活かして就職するひとが多いようです。特に、病院など医療系に力を入れているようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の上社駅です。他にも赤池駅から通っている生徒もいます。2つの駅から大学への直通バスが運行しています。
施設・設備良い実験室や調理室が多数あります。改装された教室は綺麗ですが、古い教室もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年生の内に専門科目の多くを履修するため、かなり忙しいです。3年次では実験や実習を中心に学び、4年次はゼミの活動や就活に集中します。
志望動機管理栄養士の国家資格を取得したいと思い、学べる大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い自分の夢をもっており、それをさらに深めていきたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。私自身、養護教諭を目指して入学し、実際に養護教諭として教育現場に携わることができています。
講義・授業良い子ども支援センターがあり、地域の子どもや保護者と関わることができます。幼稚園教諭や保育士を目指している人にとっては様々な経験ができ、とてもよいと思います。
研究室・ゼミ良い専門分野が多岐にわたり、講義以外に興味をもったもの、講義を受けてさらに知識を深めていきたいものなど、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い就職率はかなりよいと思います。特に教員の道へ進む人にとっては講師情報が充実しているのでとても助かると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスが出ているので、大学までのアクセスは心配いりません。ただ、朝の時間帯は混雑するので余裕をもって通学したほうがいいと思います。
施設・設備良いヒューマンケア学部が主に使うキャンパスは10年ほど前に新設されたばかりなので、とてもきれいです。学食やコンビニもあります。スクールバスのバス停から降りて、階段を下っていかなければならないので少し不便さはあります。
友人・恋愛良い同じ夢をもった仲間がたくさん集まっています。基本的にクラス単位で講義を受けることが多いので、そのクラスでの結びつきは強いかと思います。男子の割合が圧倒的に低いので、出会いを探すならサークルに入ったり、他学部の人と関わりをもったほうがいいと思います。
学生生活良いお隣と外語大と併せて合同祭という学祭が秋にあります。さまざまなサークルの出し物があり、とてもにぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を勉強するので、授業のコマ数も多いかもしれません。2年次から徐々に専門的分野が増えていき、実習を経て学ぶこともあります。3年次4年次では専門知識をさらに深めていく講義が多くなり、難しさも在りますが、そのぶん内容も面白ものも多くあります。
就職先・進学先公立中学校で養護教諭として勤務しています。
志望動機高校生の頃に養護教諭になりたいと思うようになり、それに特化した分野の学部があったので。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い高校は文系で大学の内容は理系でしたが、入学前に理系ではない合格者に対して生物や化学の対策プリントを送っていただき、添削をして返却してくれたため、先生方の熱心さを感じました。
愛知県内に管理栄養学部のある大学はたくさんありますが、その中でも就職率や国家試験の合格率は圧倒的に高いため、その点でも先生方のサポートが手厚いと感じています。 -
講義・授業良い他大学よりも臨床に力を入れているため、理系が苦手な方でも分かりやすく説明してくれます。また、講座では板書するだけでなく演習としてグループワークをして学ぶ機会が多いため、理解しやすい環境になっています。
研究室・ゼミ良い約20個ほどのゼミ室があり、自分の興味のある先生のもとで研究をすることができます。ゼミ活動は就職活動と国家試験の勉強など、4年生が始まり忙しい時期ですが、就職活動を優先に考えてくれるため安心して並行することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅の上社駅から大学専用のバスが頻繁に出ていますが、朝や授業が終わった時間のバスはすごく並んでいて、ひどい時ではアトラクションの列のようになっていました。
最寄駅から徒歩で通える大学ではないため、不便です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べて、楽しい。
卒業後も、専門的な職種に就くことも可能。
スクールバスもあるし、学生証での会計もできるので、学生証さえあれば学校生活で困ることはほぼない。 -
講義・授業良い先生によって課題や評価や雰囲気がかなり違うが、とても自由にやらせてもらえる先生のもとで学んでいた。質問すればきちんと答えてくれる。先生自身がわからなければはっきりわからないといってくれるので、あいまいではないところが私は好きでした。
研究室・ゼミ良い3年からなので、開始時期は普通かなと思います。選び方は自分で選び、ゼミの収容人数が多ければ面談をすることもある。私のゼミはかなり人気だったが、面談も込め、最後まで希望した人は全員入れた。ゼミとして飲み会も多かった。もちろん強制ではなかった
就職・進学良い就職については結構丁寧だと思う。芸術系なので、こういった大学出身者限定職の求人が来ることも多く、その手のことに関してはかなり丁寧に対応。一般職もあるが、学生があまりその道は希望する人が少なめ。実績はきちんとある。
アクセス・立地普通バスがあるからまだ何とかなるが、山の中なので、駅から少し遠い。
周りは高速があったりするが少し行けば住宅地が多い -
施設・設備普通設備は予約しなければならず、その点が遠方から通う学生にとっては少し面倒。
映画を無料で見れる施設はあるのでそこはいいと思った -
友人・恋愛良い友人関係は割とふつう。
人が多いサークルだと、知り合いがたくさんできやすかった。
恋愛関係は気づけばできていることが結構あった -
学生生活普通学外でも連携して合同でのサークルも結構あるので幅はひろいと思う
アルバイトは結構重点を置いている学生が多い
学科で学ぶ内容最初の二年間は映像に関することを一通りまんべんなくあらゆるジャンルを学ぶ。
デッサンや名刺デザインをしてみたりホームページを作ってみたりだった。
2年で4項目のうち2つを選ぶ。まだここでもざっくりしていることも多い
3年からゼミを選び、特定分野について深く学ぶ。
4年は就職活動があるのでかなり忙しい。
体が丈夫、健康な方は最初の2年間で教養、専門科目を取れるだけとることをお勧めする。 -
就職先・進学先CG業界 デザイナー職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い1.2年の時に映像に関することをオールマイティに学べれるので、自分のやりたいことをしっかり考えることができます。機材もとても豊富なうえ、コンペディションの補助金もあるので、自分のやりたい制作をすることができます。
施設・設備良い比較的新しい学校なので、設備はしっかりしているし施設自体も綺麗。星4つの理由は『遠方から通い制作に励む生徒のために、簡易的でも良いから泊まる場所が欲しい』ところです。
友人・恋愛良い互いに励まし合い、ずっと笑っていられる友達がたくさんできます!学科内では制作で同じグループになって仲良くなったり、学科外の世界へ飛び込めば、更に友達が増えます!男女の仲もとても良いので、みんなで遊んだりもして、青春を満喫しています!
学生生活良い私は学祭実行委員会に所属をしていました。他学科の人や隣の名古屋外国語大学の人とも知り合えて、入ってない子より友達の幅が増えてとても楽しいです!私はステージでイベントを主催するチームでしたが、何かを企画をする力もついたし度胸など精神的な成長も出来ました!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。