みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い色んな県からきているので、友達がたくさん増えて楽しかった。
同じ苦労もして仲が深まった。今でも集まってとてもいい友達ができたと思う。 -
講義・授業普通実践する授業はとてもわかりやすく、楽しかった。他の大学と比べると大変だとは思う。
研究室・ゼミ普通色んな分野に適した先生がいるので、自由に選ぶことができた。
ただ、人気の先生だと入らないこともある。どれだけ入りたい熱意を先生に伝えられるか。 -
就職・進学悪い一般就職の人は自分たちで進んでやっていかなければいけなかったイメージ。専門職だと手厚い。
アクセス・立地悪いバスを使用しないといけないのが不便。しかし、周辺にはオシャレなカフェがたくさんあって充実していた。
施設・設備普通とても綺麗な環境で自習室もあり過ごしやすかった。オシャレでよかった。
友人・恋愛良い友人関係は女のこばかりでしたが、クラスがあるので仲がとてもよかった。
学科で学ぶ内容子どもケアは養護教諭になるための勉強。
幼児保育は保育士になるための勉強。 -
就職先・進学先秘密です。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い卒業後に実感したこととして、授業内容が実践に繋がっていました。講義はもちろんでしたが、実践の授業が多いため体で覚えられることができ、今現在に活かす事ができています。自然に身につく授業ばかりでとても良かったです。
講義・授業良い子どもケアセンターで実際に託児経験をさせてもらえるため、直接子どもと関わる経験が増え、卒業後就職するにあたっても自信をつけることができます。
研究室・ゼミ良い自由に自分の課題を研究させてもらえ、また、みんなで話し合えるため色々と吸収できます。
就職・進学良い就職活動は不安が伴うが先生のサポートが良く、不安な事も個別相談できるため心強かったです。
アクセス・立地普通上社駅と赤池駅に専用のスクールバスがあり、本数も多いため時間帯にもよるが比較的にスムーズに通学できます。
施設・設備良い比較的新しく綺麗で快適であります。施設内にコンビニもあり便利です。
友人・恋愛良いほぼ毎日クラスのみんなと同じ授業を受けるため、信頼関係が増していきます。
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに、より専門的な内容を学べます。幅広く学ぶことができて、知識が広がります。
就職先・進学先保育関係
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートがとても手厚く、良い。個別指導がたくさんあり、わからないことを聞きやすい環境にある。
講義・授業良いとてもしている。現場で働いていた先生方の直接の経験が授業に反映しており、とても充実している。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、一人一人に熱心に教えてくれる。とてもありがたい。
就職・進学良いサポートはとても手厚くされている。結局は自分がどれだけ勉強するのかが大切であるが、自分から講座を受けることもできるのでとても良い。
アクセス・立地悪い近くに電車の駅がなく、学校のスクールバスに乗ってくるのが大半であるので少し不便。車通学も禁止なのが少し辛い。
施設・設備良い私立なのでやはり充実している。学校の中に子育て支援センターもあり、実践で様々なことが学べる。
友人・恋愛良い充実している。
学科で学ぶ内容保育の分野が多い。
投稿者ID:201678 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良いキャンパス内の施設設備の充実。人間としても成長できる。友達がたくさん増える。プライベートも充実できる。
講義・授業良い90分だけど苦にならない。一コマ一コマが濃い内容で充実している。わかりやすい楽しい授業。ユーモア溢れる教授。
研究室・ゼミ良い卒業後のアフターフォローが充実。リアルタイムの情報を共有できる時間。ゼミ旅行は定番。楽しい時間を過ごせる。
就職・進学良い情報提供の充実。卒業生からの支援が大きい。試験対策も充実している。前向きに就活に取り組める。卒業後のフォローの充実
アクセス・立地良いまわりにオシャレカフェが多い。岩盤浴やショップが多く空き時間に楽しく過ごすことができる。専用バスがある。
施設・設備良い最新の施設と設備が整っている。快適に過ごすことができる。わかりやすい授業につながっていて楽しい。やる気がでる。
友人・恋愛良い楽しいキャンパスライフ。サークル活動への支援も充実していて大満足。アルバイトも適度にできる。食堂の充実。
学科で学ぶ内容専門的な講義や演習。実際に現場で使える技術を身に付けることができて楽しい、
志望動機施設設備が充実している。卒業後のアフターフォローの充実。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスへの参加。情報をこまめに集める
2016年03月投稿

総合評価良い良き仲間、良きライバルとともに頑張れる。先生の手厚いフォローがある。卒業後のサポートの充実。あたたかみのあるまち。
講義・授業良い専門的な分野を細かく学べる。レベルの高い授業内容となっている。実技が充実した授業が多くて楽しい。快適な場所。
研究室・ゼミ良い就職、卒業後の支援の充実。一人ひとりへのフォローが手厚い。親身になって考えてくれる先生方ばかりでとても安心できる。
就職・進学良い先輩との架け橋的な存在となってくれる先生が多い。就活の情報量が多い。卒業後のアフターフォローの充実。
アクセス・立地良い専用バスがあるから便利。オシャレなカフェが多い。のどかな街。住民との交流も盛んで地域に根付いた大学である。
施設・設備良い最新の設備、施設が整っており、充実した授業が行える。校舎は清潔感であふれ、快適に過ごせる。空調設備も充実。
友人・恋愛良い近隣に大学が多く、他大学とも交流がある。サークル活動が充実している。アルバイト募集も常に行っている。
学科で学ぶ内容後半は主に実技や実践的なことが多い。現場で使える技術を身に付ける。
志望動機施設、設備の充実。卒業後のアフターフォローの充実。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスへの参加。情報を集める。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士になりたい人にとってはいい大学だと思います!
講義内容もしっかりしていて就職などにも有利だと思います! -
講義・授業良い管理栄養士に必要な授業や実験はもちろん、カウンセリングの授業など身になる授業がある。
また、実験なども多いのでクラス単位で基本的に授業を受けるので仲良くなる! -
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の1年間だけです。
ゼミによって研究内容が違うのでなんとも言えないが
基本的にゼミ内でグループを組みグループごとに自分たちの興味を持った研究をする。 -
就職・進学良い栄養士又は管理栄養士で就職したいと思っているなら、ほぼ確実に就職は出来ると思う。
また、栄養教諭になった人も数人いる。 -
アクセス・立地悪い車で通うことは出来ない。
駅からはスクールバスで通わないといけない。
駅も遠いので自転車とかでは無理。 -
施設・設備普通管理栄養学部の校舎はなかなか古い
実験設備などは整ってはいる
食堂もあるが狭いからすぐに混む!
敷地内にコンビニなどあるが遠い! -
友人・恋愛良いクラス単位で授業を受けたり実験をするのでクラスみんなで仲良くて
試験が終るたびにクラスで打ち上げなどをよくしていた!!
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎知識から基本技術
また、国家試験の勉強をした。 -
所属研究室・ゼミ名山内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子供を対象にした栄養指導の研究を行った。
就職先・進学先卒業後就職せずに結婚。
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の国家試験を合格したので、結婚して子育てしてからでも働けるとおもったから。
志望動機スポーツ栄養を学べると思ったから。
また国家試験の合格率 -
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか面接だけだった為、大学に入ったら何がしたいかを暑く語る準備
投稿者ID:122023 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いまず、設備がいい
それなりに全ての分野でそれぞれに環境が整っている。
自分はサウンドゼミだったが、作曲をやりたく作曲家を志すものから声優を志し実践しているものまで数多く見受けられた。
それぞれの分野に特化した仲間や友達からの何気ない会話ややりとりにはかなりの魅力を感じ、
結果的にとても充実した学生ライフを送ることができ、生涯の友達も作ることができた。ん -
講義・授業良い自分の知っているところも知らないところも数多く教えてもらい必修としてあるものも含め面倒なところも多々あるが良かったと思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてもらえる。この大学自体が芸大で、個人的には専門学校に毛が生えたものくらいに捕らえられ自分のやりたいこと《分野》に対し能動的に行動できる環境であった。
就職・進学普通周りからはかなりのアルバイターが見受けられた。だかしかし、それもやりたいことが各々あり自らアルバイターを選んだもので大学の就職率が悪いわけではないであろう。
アクセス・立地悪い場所は赤池か、上社からばすという交通の便においてはなかなか難儀になる、
非常勤講師も同じバスを使い外国語大学と短期大学も同じところに設置されているためバスがかなり混む。 -
施設・設備良い撮影用の家や作曲又は、デザインを作成する専用の部屋を設けておりそこにおいてはかなりの満足度を感じた。
家でやるよりも大学の機材を借りて大学で行った方が捗るくらいの満足感がある。 -
友人・恋愛良い分野において様々ではあるが、初めの方はグループワークが多々あり交友を深めるにはかなり適していると思われる。現に数名かのカップルはそつきした今も続いている。
学科で学ぶ内容やりたいことに対しての、大学が専門学校しがなくここならできるかもと思った。
所属研究室・ゼミ名サウンドゼミ
所属研究室・ゼミの概要そこまで書くとバレてしまうためすいませんが伏せさせていただきます。
就職先・進学先伏せさせていただきます。
就職先・進学先を選んだ理由そこまで書くとバレてしまうためすいませんが伏せさせていただきます。
志望動機自分のやりたいことに一番近い気がしたから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかごく一般的な国語、英語、数学などの勉強。
投稿者ID:120207 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い実験や実習など、講義内容が充実しており、専門的に学びたいと考える人には良い環境が整っています。国家試験合格に向けての講習や模試も充実しており、資格取得率も良いです。
講義・授業良い有名な教授がたくさんいて、講義内容も面白いです。教授とのコミュニケーションが取りやすく、講義以外にも色々と学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究や実験を行う環境が整っており、研究ゼミが充実している。文献の読み方などの指導もしっかりとしてただけます。明るい性格の教授が多く、ゼミでの生活も楽しめます。
就職・進学良い希望者には就職活動セミナーが開催される。いつでも相談できる窓口があり、支援体制が整っている。先輩の講義がありリアルなしどうをしていただける。
アクセス・立地普通自動車通学が、禁止なのでえんぽうから通うのは少し大変。最寄駅から通学バスが出ているが、バスが混み立って乗ることも多いので大変。早めに登校しないと乗り遅れ遅刻してしまう危険もある。
施設・設備良い建物が、新しく綺麗。研究や実験設備、実習設備が整っている。学食や売店も学校敷地内に多数あり、食事にも困らない。
友人・恋愛良い友達か作りやすいよいに、入学後すぐに合宿があり、友達ができやすい。サークルなども充実しており、キャンパスライフを楽しめる環境が整っている。
学科で学ぶ内容栄養士としての基礎知識から管理栄養士資格取得の為の知識までしっかり学べる。
所属研究室・ゼミ名環境衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要厨房衛生管理の作業手順の開発、菌の増殖などを研究。
志望動機特にやりたいこともなかったので、生活から切っても切り離せない食事について学びたいと思い志望。
投稿者ID:111974 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子どもに関わる仕事に就く人だけではなく、まだ将来の夢が決まっていない人もなにか自分のやりたいことを見つけられる大学だと思います。四年制大学なので十分に考える時間があります。
講義・授業普通授業は座学だけではなく、実践的な授業もたくさんあります。基本的にレポートなど書くことが多いです。しかしそのレポートも将来のために活かせます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数が時々少ないときがあるので不便です。特にこの学科は別の位置にあるのでバス停からあるかなければなりません。移動も大変です。しかし周りには美味しいレストランや雑貨屋さんなどいろいろなお店があるので買い物には困りません。
施設・設備良い校舎自体本館やバス停から離れていていちいち横断歩道を2回渡らなければいけませんが校舎内は新しいのでとても綺麗です。コンビニや食堂も備わっているので便利です。子どもケアセンターが備わっていていつも子ども達のはしゃぐ声が聞こえます。
友人・恋愛良い学科自体男子は少ないです。人数が多いのでたくさん友達ができると思います。グループで活動する授業がたくさんあるのでいろいろな人と仲良くなれると思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。外国語大学と連携しているサークルもあります。授業後の一つの楽しみだと思います。
学科で学ぶ内容子どもケアについて学ぶことができます。。
志望動機実践的な授業が多いから。子どもケアセンターがあるから。
どのような入試対策をしていたか普段のテストで良い点をとることと、過去問を何回も繰り返し解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学生の質がとても良い大学だと感じます。同県他大学の同じような学部に比べ、真面目な学生が集まっている印象です。どの授業も学生が皆落ち着いて真面目に聞いており、しっかりと学習したい方にはおすすめです。
講義・授業良い思っているよりも、有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。また教養科目も充実しており、時間とやる気さえあれば幅広く知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地普通上社駅から専用のバスが出ており、20分程度で学校へ行くことが出来ます。市バスのように途中で降りたり出来ないため、遊びに行ったり出来ないのが少し不便です。片道200円と少し高額かと感じましたが、上限金額が設定されており、月--円・年--円以上利用するとそれ以上は無料になる等の支援があります。
施設・設備良い現在も校舎の改装が続いており、給食実習の設備がもうすぐ新しくなるそうです。トイレも徐々にきれいになっており、女子には嬉しい限りです。
友人・恋愛普通学科は女子が多く、90%以上を占めます。「お金持ち」の風潮も少ないですし、エスカレーター制度もないので、みんな仲良しです。
部活・サークル普通隣に外国語大学が併設されており、そちらとの合同サークルもたくさんあります。さらに近くに愛知学院大学も在り、他大学間交流も盛んです。
学科で学ぶ内容「栄養」について、食物・健康・衛生・教育など様々な面から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食の基本である安心・安全について、微生物・細菌など、衛生面から考え社会へ貢献できる研究を行います。
志望動機県内で最も偏差値の高い、管理栄養学部であったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解きました。生物のみの受験でしたが、しっかりと基礎を押さえた勉強を行うことが大切です。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。