みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      厳しめではありますが、友達といればそんな思いません。
      社会に出てから役に立つので、踏ん張れば耐えれますね。
      先生方は優しく、授業内容もとてもわかりやすいです!
      今は卒業していますが、看護学部で学んだことがそのままいかせているので卒業後も大丈夫だと思います
      しっかりサポートしてくれます。
      私は結構いいところの病院を紹介してもらったので、就職には困りませんでした!
      キャンパスに駅は近いので凄く便利です!!!
      キャンパス内も綺麗だし、全然問題ないと思います
      私は特に思ったことは無いです。普通にエアコンはあるし、綺麗なので充実してると思います。
      忙しくてあまり遊ぶ期間は無かったです。
      でも空いた時間を使って遊んだりできたので、時間を上手く使えば良しですね。
      充実してる?と思いますよ
      サークルに入っていなかったので、よく分からないです。
      看護学部なので、看護についてです。
      看護師としてどういう時にどういう風に動くのか、実習もあります。
      市民病院です。
      私の家系はみんな看護師や医者で、私も憧れていたので、看護学部に入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になる意欲が高い人はとてもいい学校だと思います。なんとなくで入ると辛いだけなのでもう少し考えた方がいいです。
      オンラインの時は頭に内容が入ってこなかったが対面だとわかりやすい
      就職もですが、何より国試に強いです
      3年生になると就活についての講義があります
      山の上なので夏は暑くて教室まで行くのが大変です。なれるから大丈夫です
      基本的にきれいな設備が整っています。実験実習がやりやすいです
      可もなく不可もないです。優しい子は沢山いますが刺激はないです
      サークルに入っていないので分かりませんが学部に特化したサークルがあるところいいと思います。
      化学、生物などの基本的なところから応用科目にどんどん発展していきます
      なんとなくで入りました。この志望動機は後々後悔します。目的決めた方が絶対充実します。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      服飾についての基礎を学べる学校だと思う。コンテストなどに積極的に参加すると評価はされる。講師によって教えるレベルが異なるので、講師のあたりにもより、成長具合はだいぶ変わる
      外部講師を招いた講義が設けられており、普段なかなか話を聞くことができないことを聞けることは魅力的。通常の講義に関してはそこまでレベルの高いことをやるわけではない。
      進学はほとんど少なく、就職率は良いと思う。過去の資料等を見られるのは良いが、特にサポートがあるということは無かったように感じた
      東山線上社駅か、鶴舞線赤池駅からのバスで15分から20分くらいかかる。周りには特に何もなく、スクールバスも有料。
      授業で使用するものは古いものが多い。新しい機械は触る機会がない。実技に関しては広々とスペースが使えるので良い。
      サークル、部活共には参加のため不明。熱心に取り組んでいた人は他学部に友人も多かったが、ほとんど参加してない人が多い印象
      サークル数不明。イベントは学祭のファッションショーに力を入れている。当日は会場の手伝いでほとんど見て回ることはできなかった
      1年服飾基礎2年服飾応用3年ゼミ、選択でレザーや靴、バッグ作り4年ゼミ
      販売員
      高校から同じ大学に行った先輩が多かったこと、服飾の大学で自宅から通えるところがこの大学だったこと

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      特に技術の高い裁縫については学べたとは感じなかったが、外部講師を招いての勉強は、興味がある人にはいい刺激になるかと思います。意欲的にコンテストに挑戦すれば、それなりに評価もされると思います。
      外部の講師を招き、話を伺える機会が多かった。なかなか話を聞く機会の無い方から、有名人の方までいろいろな方の講義を受けることができた。
      積極的な活動がどこのゼミにも感じられなかった
      情報が充実している会社に就職希望であれば、情報は得られるかと思うが、担当の方は特に熱心な感じはなかった
      鶴舞線赤池駅か、東山線上社駅からバスが出ている。バスは有料で片道200円と出費がかさむ。また、20分ほどバスに乗るため、混み合う時間帯に乗ると立ったままになり、不便。周りにも特に何もない。
      生徒が使うものは使い込んだものが多く、高額な設備は使用することができない。
      他の学科と関わることもほぼなく、自分自身もサークルに属していなかったため、どちらとも言えない
      サークル、イベント共に参加をしていなかった為どちらとも言えない。学園祭の際のファッションショーには力を入れており、集客もあったように感じた
      1.2年は裁縫の基礎を学びます。3.4年は裁縫の応用、ゼミ、CADでのパターンメイキング、色彩など。希望すればパタンナーや色彩の検定の勉強もできます。
      ショップの販売員
      愛知県内にファッションについて学ぶ学校がほかになかった為。また、同じ高校から名古屋学芸大学に進学された先輩が多かった為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭コースに所属しています。採用試験に向けてみんなが意欲的に勉強しています。
      養護教諭は倍率が高く、将来に不安になったり、厳しさもありますが、 学びたいという意思を持っていれば有意義な4年間になると思います。
      先生は熱心に指導してくださると思います。
      3年の後期から始まり、卒論を進めていきます。自分の就職したいことを決めてからゼミを選択するのが良いと思います。
      ほとんどが上社駅か赤池駅からのスクールバスでの通学になるので通いにくさはあると思います。時間帯により道が混むのでバスがスムーズに進まないこともあります。
      周辺にはカフェなどたくさんあり環境は良いです。
      学内の施設は比較的新しく清潔です。
      同じ目標を持った仲間と励まし合いながら成長できると思います。
      養護教諭コースなので学校現場で役立つことを学んでいきます。
      看護実習や養護実習を通して、自分の将来を考えながら学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設はとても綺麗なので勉強する環境は整っていると思います。講義は自分の好きなように選ぶことが基本的にはできるので充実した大学生活が送れると思います。教職をとる場合は毎日忙しくなると思います。就職はガイダンスが3年生の頃からあるので、早めに準備出来ます。面接の相談やエントリーシートの添削もしてもらえるので、積極的に相談して大丈夫です。
      心理コースは心理に特化した講義が多いので、とても興味深い講義が多くためになりました。
      3年の後期からゼミが始まるので、他の大学よりは少し遅めのスタートです。私のゼミは音楽のゼミで、色んな楽器に触れたり、最後の卒論では自分で作曲を行いました。
      進学実績はいいほうだとおもいます。養護教諭コースは、養護教諭に就職する人が学芸大学出身の人が一番多いそうです。心理コースからは大学院、専門学校、一般企業、幼稚園教諭、小学校教諭になる人がほとんどでした。
      アクセスは最寄り駅からバスなのでそこまでよくはありませんが、周りには飲食店や公園があるので周辺環境はいいと思います。
      私立なので施設はとても綺麗です。自習できる場所もあります。図書室も広く、あとはコミュニケーションプラザとよばれる場所は隣の外国語大学の人もいるので、いろんな人とコミュニケーションがとれます。
      友人関係はとても充実してました。同じ学科の友達はだんだんと増えます。ゼミが始まると交流がひろがるとおもいます。またサークルに入ると先輩や後輩もできるので、入ることをおすすめします。
      サークルはスポーツ系や、学園祭実行委員など、充実している方だと思います。学園祭では有名なタレントや歌手、お笑い芸人の方を毎年呼んでいたので盛り上がるイベントです。
      一年次は必修の講義を中心に学び、心理学の講義もあります。二年次は心理学の講義が中心になります。3年次は心理学、レクリエーション学などの講義を学びます。また後期からはゼミが始まります。4年次は一年から順調に講義をとっていれば、ゼミだけの人が多いです。卒論はそれぞれのゼミでテーマが変わります。
      大手不動産会社の営業

卒業生 / 2010年度入学
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      全体を振り返ると実習や研修もたくさんありよかった服について幅広く学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。服を専門的に学べる4年制大学は他にないです
      先生たちも生徒の名前を高校みたいに覚えてくれているのでクラス感があり親しみがもてる。単位もゆるいとおもう
      ゼミでは、自分が深掘りしたい内容がかなり専門的に学べるのでらとてもいいとおもう。他の大学にはないゼミ
      進学実績は他と比べとてもいいとおもう。基本的に周りも皆就職をしており、OBのいる企業などにはかなり斡旋してもらえる
      アクセスは少し悪いと思う。電車1本で近くまでいけたらいいと思うが、バスに乗らないといけないのが少し不便
      専門的な設備はたくさんあり充実しているとおもう。評価5にしたが校舎が、少し古いのはマイナス高校の方が綺麗だった
      友人関係はとてもいい。今でもとても仲のいい友達がたくさんいるし、学生生活の最大のメリットはここだと思う
      サークルにわたしは参加していなかったが、参加していた友達はとても楽しかったとのこと。充実は普通にしていると思う
      ファッションビジネス、美術、デザイン画パターン、CAD、縫製、染色、革小物、他色々とかなり幅広い内容をまなびます。あと色彩
      同じ業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを学びたいという強い意志があるなら専門学校に行った方が楽しいと思う。専門科目の課題をこなしながら教養科目の勉強をするのは大変なのでそこを乗り越える自信があるひとならいいと思う。
      専門科目は四年間を通して学ぶことを前提に組まれているので進み方は穏やかに感じる。造形演習はひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
      大学で舞台衣装を学ぼうと思うとこの学校のゼミしかない。わたしがこの学校を選んだのは舞台衣装のゼミがあったから。
      高い就職率を謳っている。キャリアデザインという授業で社会常識などを学ぶことができる。キャリアサポートセンターというところで就職についてのサポートが受けられる。
      地下鉄上社駅からバスが出ている。上社駅からはだいたい20分くらいかかる。名古屋駅から上社は約30分だが地下鉄もバスもすごく混むので乗るまでにも時間がかかる。
      キャンパスが広く移動が大変。教養科目の授業が多い5号館から専門科目の授業が多いA?D棟は遠い。設備は充実している。パソコン室がいくつかあるのでいつの時間もどこかは開いている。調べ物をするのに使える。
      友人関係や恋愛関係は充実していると思う。しかし男子はとても少ないので学科外で探した方が良いと思う。サークル活動などをすれば友人の輪が広がって楽しいキャンパスライフが送れる。学科内のみの友人関係だと逃げ場所がなくなる。
      サークル活動は学校に通うのに時間がかかるためやめた。通学時間とサークル活動を考えてサークル活動を優先したいと思えるようなものでもなかった。時間や体力があるひとなら楽しめると思う。
      一年次はファッションについての基礎を学ぶ。ファッション造形演習ではスカート、ブラウス、ワンピース、パンツを作る。あとはファッションビジネスや素材などの授業に加え教養科目などがある。二、三年次はコースやゼミに分かれてそれぞれの専門科目をやっていく。四年次は課題研究が中心になる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      就活がなかなか地元の求人がなくて、ほとんど自分で探していた。実習先は大きいところへ行けて貴重な体験ができた。学食はおしゃれなカフェや定食などいろいろあってよかった
      講義によっては少人数のものがあって先生との距離が近くてわからないことなど聞きやすかった。課題が多い講義もあったが今となっては必要だったと思う
      少人数で先生となんでも話ができた。卒業論文がなかなか進まないときは相談にのってくれた。履歴書も確認してくれてチェックしてくれたりしてよかった。ゼミで同じだったメンバーはいまでも会う
      名古屋の周辺の就職先はたくさん求人がでていたが、地方(地元)の求人はなかなか少ない。自分で探していた。名古屋で就職したい子は早い段階で内定をもらっていた
      大学名に名古屋とかいてあるが、場所は日進市。最寄り駅から大学のバスがでているが遠い。いまは大学周辺にご飯屋さんなどたくさんできてるからいいと思う。
      移動教室のとき教室が遠い。ロッカーが遠い。図書館は大きくてなんでもある。DVDを見れるところがあり、借りれる種類も多い。
      友達は授業で席が近い子と仲良くなったりした。サークルや文化祭で友達や恋人ができやすかった。学部は基本同性が多かった
      サークルがあんまり活動していないところに入ったため特になにもなかった。アルバイトは単位がある程度とれて、内定もらってからやっていた
      1年はほぼ毎日授業で必修科目とそれ以外の講義を入れすぎて、余裕がなかった。テストも大変だった。2年は慣れて来て授業も自分にあった入れ方がわかるようになってきた。
      病院の託児所

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      同じ志しを持った仲間達と切磋琢磨しながらの学生生活を過ごすことができます。学校の校舎もとても綺麗なので、過ごしやすいですし、学食も充実しており、売店なども多くあります。名古屋外国語大学と繋がった敷地内にあるので、外国の方と接する機会も待てます。自分自身の机を持つことが出来るので実際の制作の作業もしやすいですし、学校内の設備も充実しているので、いろんな体験をして自分が何に興味を持てるのか、何がやりたいのかを探していくことや、やりたいことを幅広く行うことも可能です。先生方も授業の内容と関係無くても生徒がやりたい、やってみたいということは親身に相談に乗ってサポートしてくださるので、自分の成長に繋がりやすいと思います。
      学校内での授業だけでなく地域おこしやその他のクリエイターズマーケットなどのイベント出店など学校外でも学習ができ、勉強の幅も実際社会に出てから役立つことも自分の体験を通して沢山学ぶことが出来ます。
      食品関係

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学