みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      私はこの大学が大好きです。なぜなら、先生方がとても親身になって指導して下さったり、勉強の事意外にも多くのことについて相談にのって下さるからです。また先生方の良さだけでなく、カリキュラムは全体的に医療、福祉に強いものとなっており、将来病院、福祉の管理栄養士になりたい方には本当にオススメの大学です。
      また、勉強する環境も非常に整っており、自主学習に常に取り組める環境にあります。
      とても充実しています。分からないことは、質問しに行けばとても丁寧に教えてくださいます。むしろ、質問をしてくれる生徒のことを大歓迎してくれるほどです。そのため、理解が曖昧なまま授業を進める事は無いですし、愛知県トップの管理栄養士養成校として、先生方も責任と誇りを持って指導して下さいます。
      3年後期からゼミ活動がありますが、先生方も先輩方もとても歓迎して下さるので、すごく過ごしやすく、また同じ目標に向かって進んでいく仲間として受け入れてもらえるので、意識も高まりやる気が出ます!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では大満足です。良い友人と良い先生に巡り会えたなという感じです。些細な相談も受け付けてくれるシステムがあります。これは自分の好きな教授に直接アポをとって行います。生徒と先生の距離が程よく近く、良い学校です。
      大学なので教授によって差はありますが、看護の技術として必要な授業は手厚いです。少し厳しいところもありますが、意欲を見せれば絶対に見捨てない先生方です。
      本番を想定した演習内容です。演習に使う腕のモデルなどは最新のものもあります。1年の前期から演習は始まります。演習時には実習とは違い髪色は自由ですが、お団子をしてネットでくくる、爪は切る、メイクは薄く、演習用の衣服に着替える、など看護をするにあたってふさわしい姿で演習をします。
      まだ4年目の学科のため卒業生はいないのですが、1年生から進路指導があります。奨学金を踏まえた進路などを考えていただけます。県が違う就職についても様々な情報を提供してくださいます。
      名古屋駅から栄で乗り換えをして4駅で着きます。学校の周りには金シャチ横丁があり、そこでご飯を食べる人もいます。空きコマがあれば徒歩や電車(2駅のため数分)で栄に出てショッピングや食事を楽しむ人もいます。
      本キャンパスとは離れたところにあり、看護学部のみのため学食がありません。医療センターの中のカフェを使用して良いことになっていますが使っている人は聞いたことがありません。みなお弁当です。看護技術に使用する施設や物品は充実しています。
      お互いに助け合い勉強も教え合う友人関係です。看護はほとんどの授業が必修のため、他の学科と比べて高校までのクラスのような雰囲気があります。男子が女子に比べて少ないので恋愛は他学部の方が盛んだと思いました。
      フリーボールというクラブがあります。他にもいくつかサークルがあるらしいですが、コロナということもあり活動していないそうです。サークルはすぐに作れるそうなので作ってはどうでしょう。
      1年次は看護の基本事項や各項目の概論。2年次でそれらが発展し実践論となります。3年次の前半で一通りの学びを終えます。3年次の後期で実習が始まります。4年次の前期で卒論制作と国家試験対策に取り掛かり、4年次の後期で卒論締切、国家試験となります。
      看護師になりたいから。看護の有名な雑誌を製作するのに携わっている教授などがいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      人、周りの環境、設備、校舎どれをとっても雰囲気がいいと思います。子供が好きで子供の勉強したい方ならおすすめです。
      優しい先生が多いです。子供が好きな方ばかりなので先生方も暖かいです。
      まだ1年なので具体的にはわからないですが、話によると充実していると思います。
      話を聞いてくれそうな雰囲気です。詳しくは分かりませんがサポートしてくれそうです。
      スクールバスが高いのが厄介だが、周辺の環境はちょうどいい穏やかさである。
      トイレが頻繁にありますし、歴史が浅いためか校舎が綺麗で過ごしやすいです。
      優しい子ばかりです。大学に通い始めてから友達がたくさん増えました。
      コロナ期間なので具体的には分からないですが例年だったら色々あるそうです。
      心理と教育について学んでいます。
      人数は少ないですが楽しいです。
      小学校教諭か、児童福祉施設など子供を支援する施設に就職したいです。
      小学校教諭になりたい気持ちと心理学を学びたい気持ちや児童福祉施設に就職したい気持ちがあり、優柔不断で志望校に悩んだためここにしました。
    入口に温度が分かるモニターがあります。また、授業によっては、オンラインでも対面でもいい授業があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはこの学校はとてもいいと思います。
      他の学校に比べ大変だと思うところもありますが、そのぶん実績が違うので納得がいきます。きっと卒業後この大学を出たと胸を張って言える、名古屋学芸大学の管理栄養学部だと思います。
      学術的なむずかしいことを日常生活で実際に起きていることや活かせることに例えてお話ししてくださるので、理解しやすく、またその学問がおもしろいと感じられます。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわからないですが、先輩方の活動の様子を掲示板などでみると、とても充実していて楽しそうです。
      国家試験に合格できるように先生方が手厚く指導してくださると先輩方から聞きました。
      わたしは上社駅から学校のシャトルバスに乗って学校に行くのですが、20分ほどかかるので、少し遠いように感じています。
      調理学実習の実習室が新しくなったばかりで、とても綺麗です。
      設備も整えられていて、この環境で学べることが贅沢だなと感じています。
      小中高と大きく違うところは男子が少ないということです。
      盛り上がりに欠けるなぁと時々これまでのクラスメイトや部活仲間が恋しくなります。
      学部独自のサークルが充実しているように思います。
      授業で習った内容を生かせる場となっているのでとてもいいと思います。
      1年生では化学や生物など栄養学を学ぶ上で必要な基礎的なことを学びます。高校で文系を選択していたわたしですが、理系出身の子たち同様ついていくとこができました。
      中高とスポーツをやっており、その過程でスポーツ栄養に興味を持ったのでスポーツ栄養士になりたく、この大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      名古屋学芸大学の学部学科は専門的なものが多いため、それぞれの分野について深く学びたい人にオススメです!設備や、周辺の環境も充実しており過ごしやすく楽しく大学生活がおくれるとおもいます
      管理栄養士に必要なスキルを高められる講義や実習が充実にており、先生方も優しくサポートして下さいます!
      3年後期からゼミがはじまるため、まだよくわからないですが先生ごとに分野がそれぞれで、自分に合ったゼミが選択できます
      キャリアサポートセンターというものがあり、いつでも相談に乗ってくださいます。 また、本学は医療系に強いのが売りです
      上社駅と赤池駅から大学直通のスクールバスがあります。また、大学周辺にはオシャレなカフェやご飯屋さんが充実しているため空きコマや授業後の気分転換に友達とよく行ったりします!また大学から長久手イオンまでの名鉄バスが学生証提示で無料で利用できます!
      実験や実習などで使用する器具や機械、設備はとても充実しています
      管理栄養学科は女性の割合が高く9割強女性です!クラス分けされクラスでの授業が多いため、クラス内でグループができがちです。ですが、サークルが充実しているため、学科を超えての交流もできます!また、名古屋外国語大学が隣接しているため出会いが少ないわけではないです
      サークルは名古屋外国語大学と合同にやっているものも多くあるため、運動系から文化系まで数多くのサークルがあります。文化祭も名古屋外国語大学と合同で行うため、出店も多く、名古屋学芸大学では学部学科ごとのイベントも充実しているため1日中楽しめます。
      1年次は主に基礎科目(化学を重点的に)が多く後期から少し専門科目が入ってくる。2年次は一気に専門科目(講義)が増え、実験などの実習科目に加え 給食管理実習などがどっと増えます。(レポートが大変)3年次は、主に実験実習科目が多めで、後期にはゼミも始まります。4年次は、ゼミでの活動及び、卒業研究を主に行います
      昔から食べることが好きで、より専門的に学びたいと思い、栄養について深く学べる大学を探していました。

メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを、学びたいと思っている人にとってはとてもいい学科です。 また専門学校よりも学べる機会がとても長いのでいいです。
      様々なファッションの知識がある先生方がとても多いです。 ファッション関連の授業がとても多くてすごくいいです。
      まだゼミには所属してないのではっきりとは分からないですが、最新の機器も揃っておりとても充実してしてると思います。
      様々な大手企業に就職している卒業生も多々います。 また前年にはとてもいい企業に就職した先輩もいるのでとてもいいです。
      地下鉄鶴舞線の赤池駅、地下鉄東山線の上社駅からシャトルバスがでているのでとてもいいです。 またリニモの長久手古戦場駅からもシャトルバスがでてるのでとてもいいです。
      名古屋外国語大学とキャンパスが同じでとても綺麗です。またコミュニケーションプラザという学食が食べれるとこがとても綺麗です。
      みんなファッションについて関心がある子ばかりなのでとても話しやすいです。 今までとは会ったことがないような子もたくさんいて経験になります。
      ファッションBusinessについて学べます。
      ファッションが学びたいと思ったのでこの学校にしました。
      AO入試

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      今のところ楽しく通学できている。作品について交流したり、制作の相談をし合える友人ができたことは財産であると感じる。2年生からどんどん自分のやりたいことをやって行ける環境にあると思う。
      専門的な分野の授業では知識が少ない人間にもわかる説明を受けられることが多い。講師の方の公演も多い。
      非常に高い割合で就職できていると聞いた。キャリアデザインという授業で就活に対する話が聞ける。
      名古屋から地下鉄で20分程度、そこからまたバスで15分程度の道のり。
      機材貸出等充実している。(コロナ禍では停止中)パソコンの貸出もしてくれた。
      同じ趣味の友人は見つけやすい。サークルも多いので友人関係は円満に出来ると思う。
      コロナ禍によりサークル活動やイベント活動が停止している。文化祭はリモートで行っていた。
      映像、映画、CG、写真、インスタレーションなど。
      2年次で自分のやりたい分野を4分野から2分野選択するので決めておかないと悩むことになる…。
      人を楽しませることの出来る仕事に就きたいと思っているので、やりたいことと将来設計を総合的に判断した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強、レポートは大変ですが、実習が多いことで現場で生かせる技術の習得ができ、就職してからも安心です。
      急な新型コロナウイルス流行にもかかわらずリモートへの切り替えも素早く対応してくれた
      実習も多いのでたくさんの経験が出来、病院との繋がりが多く充実している
      駅からも徒歩で5分以内にキャンパスへ行けるため便利。雨でも大丈夫。
      新しいのでキャンパスがとても綺麗。
      病院とも近いので行き来がしやすい。
      先生方も優しくせっしてくださる。
      実習ごとにグループが変わるので交友関係も広められる。
      サークルはそれほど充実しているイメージはあまりもっていないです。
      基礎的な看護師の知識はもちろん、応用知識も学べ、とても充実している。
      看護師になりたいと思っていて、施設も綺麗なので過ごしやすく学びやすい環境だとおもったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      1年通ってみた結果、とても満足しております。先生も生徒も元気いっぱいの優しい人ばかりで、伸び伸びと勉強することが出来ます◎
      デザインについて幅広い分野を学ぶことができます。設備も充実しているため、学んだことをすぐに実践したり、作りたいものを作ることができます。
      まだゼミに参加していないため分かりませんが、素敵な先生がたくさんいるため面白いゼミが多いと思います。
      キャリアサポートセンターという所があり、進学に関する情報を確認することができます。
      最寄り駅からは遠いです。しかし、シャトルバスが出ているため身体的な疲れはほぼ無く、重い荷物がある日も安心できます。
      大型設備やレーザーカッター、3Dプリンターなどがありかなり充実していると思います。
      周りは良い人ばかりで、友人関係はかなり良いと思います。しかし、男女比がかなり違うため恋愛は期待しないほうがいいかもしれません。
      サークルはかなり種類がありますが、自分は入っていないのでわかりません。イベントは学祭の他に生徒主催のイベントが不定期であります。
      一年次ではさまざまな分野を幅広く学び、二年次からはそれぞれ自分の勉強したい分野に別れて進みます。内容はデジタルデザイン、ポスターやwebなどのビジュアルデザイン、車や文房具などのプロダクトデザイン、商業施設や家などのインテリアデザイン、イベントや町おこしなどをデザインするデザインプロジェクトなどがあります。
      昔からデザインに興味があったのですが分野が定まっていなかったため一年次で幅広い分野を学ぶことができるこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるためのサポートが充実しているし、仲間と一緒の目標に向かって勉強できるのでいいです。先生は管理栄養士か医師の資格を持っているので誰に聞いてもわからないことは教えてくれます。
      専門分野の科目の講義は面白く楽しいです。教養科目はゆるい感じですが、興味があるものを選択できるので面白い授業もあります。
      三年の後期からゼミがはじまり、希望を出しますが定員を超えると成績順で決まります。どの先生も国家試験に向けてサポートしてくださいます。
      病院への就職率が高く先輩方も多いので就職後のことについてのお話を聞く機会があったり、何箇所か実習に行って自分の働きたい分野を見つけることができます。
      最寄駅からスクールバスで20分かけて行きます。雨の日は混雑するので少し早めに行ってます。バスの本数は多い方と少ない最寄駅があります。
      他の学科や隣の外国語大学の施設はとてもきれいで、それに比べてしまうと古い感じがします。実験や実習の施設はとてもきれいです。
      学科ではクラスが設けられていて気の合う友達が作りやすいです。サークルや部活も豊富です。
      学科内での体育祭などのイベントも多くあり学年を超えた交流ができます。
      1年では基礎を中心に、2年からは専門分野が増えてきます。2年から3年には進級制度があり、このテストで進級が決まります。そしてこの時点で国家試験レベルまで勉強ができています。3年からは自分の興味のある分野を深められます。
      食に関心を持っていて管理栄養士に惹かれて、実績のある名古屋学芸大学を選びました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学