みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私は今保育士をしています。
      学芸は学内に子どもケアセンターという託児所があって、授業の一環で実際に子どもと触れ合い、学べる機会が多くありました。またピアノが苦手だったわたしに、専門の先生がマンツーマンで優しく丁寧に教えてくれました。また、公務員試験にも力を入れていて、筆記試験はもちろん、面接試験に備えて、先生達一人一人が面接の練習をしてくれました。この大学に入ってよかったと思っています。
      ゼミはとても楽しかったです。
      わたしは遊びを学ぶゼミに所属していたのですが、座学で学ぶだけではなく、動物園にゼミのみんなで遊びに行って仲を深めたり、クリスマスやハロウィンなどイベントごとにパーティーをしてゼミの仲間たちとの仲を深めたり、とても楽しかったです。先生も、マンツーマンで進路の相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれたり、的確なアドバイスをくれたりしました。とても信頼出来る先生でした。
      公務員保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      施設も充実してるので過ごしやすく、職員とも仲が良く過ごしやすいです。
      また、遊びの交流会といった地域の子供を招いた生徒主体の行事もあるため学べることが多いです。
      先生によりますが、
      生徒が楽しめるように工夫されています。
      また実際の保育の様子を見る機会も多いので為になります。
      どこのゼミに入っても先生は親身になって聞いてくれます
      仲が良いので自分のやりたいことを主張していけます
      先輩のお話を聞ける場があるので、在学の先輩からアドバイスが貰えます
      最寄り駅は東山線の上社と鶴舞線の赤池です。
      赤池は本数が少ないですが両駅ともスクールバスが出ています。駅から歩くのは遠いと思います
      ピアノ室があり実習前や、空きコマなどに練習することができます。
      クラスごとの授業が多いのでほかの学部に比べて仲良くなりやすいと思います
      クリスマスや夏休みにはクラスで集まる姿もあり仲が良いです
      近隣の名古屋外国語大学の人との合同サークルが多くあるので友達の輪を広げることができます
      一年は座学が多く子どもの健康などを学びます
      2年生からは指導案の作成やピアノ、遊びなどを多く学びます

卒業生 / 2014年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学生活はとても充実していて、人生において1番思い出にのこる四年間を送ることができたとおもいます。授業内容もわかりやすかったです。
      生徒のためを思った、将来に向けて役に立つような授業を設定してくださったため、とても充実した授業を受けることができた。
      2年の後期からゼミがはじまり、いろんなイベントごとをゼミ内で話し合い催しをしてとても楽しかった、
      過去の先輩方の就職情報、過去問などが揃っており参考にしながらゆっくりと自分の進路を考え見直すことができた。
      主要駅から遠く最寄駅からバスで移動をするため時間がものすごくかかった。最寄駅の近くに立地しておれば通いやすかった
      設備が充実しており、不便なことはなにひとつなかった。となりの大学との共用スペースもありキャンパス内はとても充実していた。
      最高の仲間と出会うことができた。サークルは参加することはなかったが、クラス分けをされているため密に関わる同学年がたくさんいたため楽しい大学生活を過ごせた。
      サークルや年に4回のイベントがあるためとても活気があった。他学部との交流もあり参加はしなかったが充実していたとは思う。
      2年から実習がはじまり、計4回行った。実習は慣れないことなのでとても辛かったが実習を経験することで今に繋がっている。
      保育職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      託児所が大学内にあり、実際のお母さん方や子どもたちと触れあえる機会が多いです。先生方の授業も楽しいもの深く学べるものが多いですし、親切で丁寧に教えて下さいます。この学部の生徒は穏やかで優しい人ばかりで、皆仲がいいので、学生生活はとても楽しいものになると思います。
      講義は先生たちの話を聞くだけでなく、生徒が前にたち1人で発表したり、グループで発表したり活発な活動が多いので、人前で話すことも得意になります。
      また、実習が多いので保育園や幼稚園、特別支援学校、施設など様々なところで学びを深めることができます。
      3年生の後期からゼミが始まります。先輩も優しい方が多く、キャンプや遠足に行き仲を深めます。
      一人ひとりの将来にあわせた学習ができます。私は保育科なのですが、途中で企業に就職したいなと思っても、3年生あたりから少人数にわかれて、学ぶものを自分で選択できるのでサポートされています。
      また、愛知県では少ない保育士・幼稚園教諭にプラスアルファ小学校免許もとれる大学です。私も保育士を目指していますが、小学校免許の勉強もしています。プラスアルファで免許がとれる、そこも強みだと思います。
      最寄り駅は上社駅です。しかしそこから大学専用のバスに乗らないといけないので、少し不便かなと思います。周辺環境はとてもよく、カフェやおしゃれなお店、飲食店がたくさんあります。
      学内の施設はとても新しく綺麗です。幼児保育の学生が使える個別のピアノ室が30部屋もあるので、ピアノを習った子とがない人、家にない人でも心配はいりません。授業の空き時間などに良く活用します。
      学内の友人関係はとても充実しています。他の大学と違い、クラスがあるので友達がすぐたくさんできます。
      幼児保育は男子の割合がとても少ないので、恋愛関係は充実しないですね(笑)
      幼児保育専攻は子どものことを主に学び、それだけでなく家庭支援や、栄養、医療、一般教養といった様々な授業があるので知識がとても増えます。
      特色としては、絵本を作ったり、幼児おもちゃを作ったり、ピアノの授業や音楽の授業、工作や遊びの授業もあります。
      私は保育士を目指しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      当時短期大学があったので、学部が違ったのですが、養護教諭コースに在学していました。教授と学生との関わりが多く、とても親身になってくださる方ばかりでした。
      とても、親身になって対応してくださるので、講義の時間外でも質問に答えてくださいます。
      試験に関しての講義を夏休みに設けてくれたり、面接の練習などもしてくれます。試験までにマナーなども色々なことを教えてくれるので安心して試験本番へ挑めます。
      教授が進路先を紹介してくださることもあれば、サポートセンターもありますし、面接のことまでサポートを色々してくださるので非常に助かりました。また、転職の相談にものってくださぃしたし、卒業後もたくさんお世話になりました。
      赤池駅からスクールバスに乗って通っていました。ただ、バス代を無料にしてくれたらよかったのになーとは思っていました。あとは本数を増やしてほしかったです。
      綺麗です
      医療事務

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。子供ケア学科には皆さんが望む全てが整っていると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることご出来、研究を深めることがてきます。就職活動の実績は高くとても有名な大企業の内定をいただいています。食堂も図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。受験してみて損はなしです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。子供ケア学科には皆さんが望む全てが整っていると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることご出来、研究を深めることがてきます。就職活動の実績は高くとても有名な大企業の内定をいただいています。食堂も図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。受験してみて損はなしです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学で、子どもについてや保育について学びたいと考えている人にとっては非常に良い環境で学べる学科だと思います。大学の講義は実践的なものも多く、ピアノ室や託児ルーム等施設も充実しています。実習指導もとても丁寧です。また、有志の学生が、子どものための遊びや遊ぶ環境を1から学生だけで作り上げるイベントも開催していて、参加すると非常に勉強になるとともにかけがえのない仲間もできます。同じ目標に向かう仲間と、充実した大学生活が過ごせる学科だと思います。
      ヒューマンケア学部は、学校バスが着くバス停から学部棟まで遠いのが少し不便です。学校周辺にはご飯屋さんやカフェなどが徒歩10分圏内に沢山あるので、授業がない時間やお昼の時間に食べに行ったりできます。
      ピアノ室は個室と大部屋があり、ヘッドホンも付いているので集中してピアノの練習ができると思います。あと、学部棟にある食堂が新しくなって生パスタなどおしゃれなメニューもお手ごろ価格で美味しいです。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子どもケア学科には幼児保育専攻と子どもケア専攻があり、子どもケア専攻はさらに養護教諭コースと子ども心理コースに分かれています。
      私は幼児保育専攻に通っており、保育士と幼稚園教諭の資格取得に向けて勉強に励んでいます。教授は保育園や幼稚園、児童養護施設等の経験があるため、実際に体験した内容から講義・演習を行い、実習や就職に向けたアドバイスも親身にしてくださります。
      実習は、保育園、幼稚園、施設と幅広く、4年間で計4回行います。実習への取り組みは学生はもちろん教授もとても熱心で、実習の目標を立てるところから事前指導、事後指導、さらには実習中も気にかけてくださったり相談に乗ってくださります。
      ヒューマンケア学部棟には子どもケアセンターという託児施設が設置されており、授業で行う演習で使用したり、ボランティアで実際に託児を行いながら子どもと関わることで実践力が身につきます。
      講義・演習は心理学や栄養学、英語、音楽、レクリエーション、障がいについて等、福祉関わる様々な知識を幅広く学ぶことができます。
      研究室は自分の学びたい分野で研究を進め、卒論や卒制も大きな制限は無く興味のあることに取り組めるゼミが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      とても手厚くサポートしてくださる大学です。
      実践、現場にも強いのではないかと思います。
      充実した大学生活を送れると思います。
      3年生の後期からゼミが始まります。
      自分の学びたい分野でどのゼミに入るか決めます。
      卒業論文を書いたり 実際の現場へ行って見学をしたりします。
      ゼミによって様々な特色があります。
      大学内に子どもケアセンターという施設があります。
      そこで学生が実際に託児をさせていただけます。
      そこでたくさんのことを学ぶことができます。ここで学んだことが就職に大きく繋がってくると思います。
      施設・設備は充実していると思います。
      充実しすぎて 夏はエアコンが寒すぎたり…ということもたまにあります。
      学生間の繋がりがとても強いです。
      たくさんの友達とたくさんのことを学びます。
      楽しい学生生活を送れると思います!
      隣にある外国語大学のサークルとほとんど合同なので サークルは充実していると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      私立だから先生と生徒の距離が遠いんじゃないかと思っていたが、
      どんな質問にも答えてくれる優しい先生ばかりです。園長を経験している先生が多いので保育に関してたくさんの知識を持っていらっしゃる方ばかりです。保育実習では、早い段階から対策を行い、実習目標から実習記録の書き方、指導案まで、
      生徒と先生の1対1で面談をしながら指導してくださいます。
      実習に対しての不安なことも相談しやすいです。
      ピアノは一年生から個人指導があり、ピアノの自己練習室がたくさん完備されているので、ピアノが弾けない人でも安心してほしいです。
      東山線上社駅と赤池駅からバスが出ています。
      赤池駅からのバスの本数は少ないですが、上社駅からは不自由なく登下校できます。私は上社駅からバスで登下校しています、バスの所要時間は約15-20分です。
      また、名古屋外国語大学と同じキャンパスなので、いろんな分野の人と関わることができます。キャンパス内にはアメリカ、ニュージーランド、中国などの多国籍の生徒がいます。
      男女比が9対1で圧倒的に女子が多いですが、男女共に仲良しです。
      優しく面白い人がおおく誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。
      サークルの数はあまり多くないです。しかし、ひとつひとつが充実したサークルです。わたしはよさこいソーラン節凰に所属していますが、家族と呼べるような仲間です。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学