みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育の勉強をしたい人にとっては、実践力もつくのでとても良いと思う。また、近くにカフェも多く、大学生らしい生活をすることができる。
      実技の授業が多くて実践力が身につく。資格が取れるので将来役立つ。
      ゼミが3年後期からで、始まりが遅い。先輩との情報共有もあるが、少ないと感じる。
      公立への就職が多いため、しっかりとサポートがあると思う。面接などは自分からお願いしなければならない。
      最寄駅から大学専用のバスで20分かかる。バスの本数は少ないところもある。
      大学が新しいため、とても綺麗。バリアフリーにもなっているので誰でも生活しやすい。
      同じ学部の先輩と仲良くなれる。名古屋外国語大学とサークルが一緒なので、交友関係が広がる。
      サークルは名古屋外国語大学と一緒なので、数が多い。学祭やイベントがある。
      保育に関することや、社会福祉、障害のある子どもなどについて学ぶ。
      決まっていない。
      大学内に託児所があって、ボランティアができるから。ピアノ室の数が多いから。
    前期は全てオンライン授業。後期からはオンラインと対面授業。対面の時はマスクの上にフェイスシールドをつける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      実習があり、たいへんだが充実感がある。また、子どもケアセンターが大学内にあるため小さい子がよく来てかわいい。
      研究や経験を活かした先生が多いため、授業に説得力のある。環境が整っており、講義がうけやすい。
      就活についてのセミナーや合宿があるなど、手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からのバスが有料なところと、車通学が禁止なところが不満。
      必要なものはそろっており、Wi-Fi環境なども整っている。。
      女子が多いため恋愛関係の充実が十分にあるとは言えないが、友人関係は非常に良いものと感じる。
      サークルやイベントがたくさんあるわけではないが、活動内容は充実している。
      一般教養をはじめ、子どもの発達に関わる分野を学ぶ。子どもや教育に関心がある人はとても有意義だと思う。
      子どもが好きで、子どもの発達や心理を学びたいと思ったため。また、教員免許が取得できるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      いい先生ばっかりで親身になって相談に乗ってくれます。
      資格をとるので必修は多いけど、大学生活はとても充実して楽しかったです。
      3年からゼミがあります。
      好きなこと、やりたいことをやらせてくれるから意欲的に取り組めます。
      就職はそれぞれ、自分でやる感じだったと思います。
      どの大学もそんな感じだと思いますが。
      おしゃれなカフェが多いです。なので出費は重みます笑
      駅から大学のバスに乗るか、原付、バイク、自転車のどれかで通学します。
      優しい人が多いし、世界が広がる感じなので、いじめとかねちねちした喧嘩とかはなく、みんな優しかったです。
      自分から参加しに行けば、サークルにも入って、学部のイベントでも楽しめて、より楽しい大学生活になると思います。
      1年次は様々な分野のことを学びます。必修はそんなに、ありません。
      2年次から実習も始まり、必修も増えて来ます。
      実習は4年次まであります。
      グループワークが多いので、明るい雰囲気の講義が多いです。
      保育士

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学での講義は教授が一方的に話すというイメージがあると思いますが、名古屋学芸大学の教授は学生に寄り添い、分かりやすく楽しい講義をしてくださるためただ講義を受けてるだけではなくためになる講義をしてくださります。また、先輩、後輩、他クラスの人と関わり交流ができる場の遊びの交流会というものが年に3回あり、それに参加すると学年関わらず仲良くなることが出来、アットホームな大学です。保育なので女性が多いですが、カップルも多いです。とても充実した学生生活を送ることができます。
      講義の充実はもちろん、他学年との関わりが多いこと、学食がオシャレ、ジムがある、構内がオシャレ、近隣にカフェが多く空きコマも暇を持て余すことがないこと、就職に強いことです。
      ゼミはとても楽しく、教授も親しみやすく充実したゼミでの活動を送れます。様々な系統の研究内容があります。
      ゼミでの就職活動のサポートが手厚いことはもちろんですが、実習前などのサポートが他大学よりもとても手厚いことがありがたいです。初めての実習で分からないことだらけでも安心して取り組むことができます。
      大学専用バスや市バスもありますが地下鉄が通っていないことが3点の理由です。地下鉄が通れば完璧だと思います。
      構内に託児所がありとても刺激になります。また、ジムを無料で通うことが出来たり、オシャレな学食、図書館もあります。
      保育の道を目指す学生が主なため、ほとんどの学生が女性です。そのため、女性からすると出会いが少ないです。サークルに入れば良いのですが、サークルにも入っていない子は出会いがないように思います。
      サークルの数は豊富でさまざまな種類のサークルがあります。また、学内だけではなく他大学と合同のサークルもあるため出会いも広がります。合同祭という姉妹校の外国語大学と合同の学祭も規模が大きく楽しいです。
      1.2年次では必須科目が多くさまざまな分野の講義があります。そこで興味が分かれたりすることもあります。3年以降は絞られてきて、自由な時間も増えます。その空いた時間に自分の勉強をすることができます。
      まだ就職先は決まってはいませが、幼稚園教諭を目指しています。保育所資格と小学校教諭の資格もとるため日々勉強に励んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      教員採用試験対策が充実していて、養護教諭の合格率も他大学と比べて高い。
      施設、設備も充実していて綺麗。
      最近、新しくおしゃれなカフェが学食としてできた。
      教授は学校現場で実際に勤務されていた方がほとんどで、より現場に近く、即戦力となるような知識が学べる。
      経験談を聞くことができるので、参考になる。
      3年後期からゼミが始まる。主に卒業研究のテーマや、教員採用試験対策の力の入れ具合によって、関心のあるゼミを選ぶ。
      卒業してからも、セミナーなどに参加できる。
      地下鉄東山線上社駅または鶴舞線赤池駅から専用バスで20分。
      近くには他大学も多く、おしゃれなカフェなどが多い。
      模擬保健室があり、健康診断器具も充実している。
      看護学実習室もあり、看護の専門知識も学べる。
      養護教諭の専門五領域(保健教育、保健管理、健康相談活動、保健室経営、保健組織活動)が中心。
      学校経営や生徒指導などの教職科目も併せて学べる。
      公立学校 養護教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になる人にはとても良い環境。外部講師の講義や講座があるし、サポートもしてくれる。しかし、養護教諭の合格率は年々下がっているし、養護教諭以外の就職は面倒を見てくれない。キャンパスが辺鄙な場所で、大学のバスでしか通学できない。ヒューマンケア学部は横断歩道を2つも渡らなければいけないので遠い。演習室も自由に利用できるわけではないので、あまり設備は良くない。
      専門の授業は、専門的な内容がしっかり学べるので良い。教職の授業はよく分からないものが多く、無駄を感じる。課題はそれほど多い方ではない。手間はかかるが、自分のためになるものが多い。
      ゼミは、説明もあまりなく、選びにくい。入るゼミによっては、研究がとてもしづらい。(自分の希望のゼミに入れないと研究の内容を見直さなければならないため。)ゼミの選考の基準が不透明。
      養護教諭の合格率は年々下がっている。厳しくなっているといえばそうだが、それにしても酷い。しかし、本気で目指しているのならば、しっかりサポートしてくれる。(面接の練習や小論文の指導など、個別で対応してくれる。)養護教諭以外の就職だと、投げ出されるので、やりにくいかもしれない。
      最寄駅がなく、学校のバスを使うしかない。時間帯によっては、バスが少なく、不便。また、ヒューマンケア学部は、バス停から遠く、信号を2つ渡らないといけないので、時間がかかるし、雨だと大変。
      新しい建物なので、建物自体は綺麗。中もよく掃除されているので綺麗。看護学実習室や模擬保健室など、専門的な演習が行われるような施設も完備されている。ただ、授業以外では使用できないので、自主練はできない。情報演習室にパソコンやプリンターが用意されているので、レポート制作の役に立つ。ロッカー室もあり、1人に1つロッカーがあるので、教科書の管理も楽にできる。
      コース別にクラス制度があり、高校のような感じ。そのメンバーで授業を受けるので、自然に仲良くなる。しかし、サークル等に入っていないと縦の繋がりがあまりない。子どもケア学科はほぼ全員女子なので、学内恋愛は期待できない。(大学自体に男子が少ない)サークル繋がりで、隣(キャンパス共有)の外国語大学の学生と付き合っている人はいる。友人を幅広く作りたいのなら、外国語大学と共有のサークルに入ると友好関係が広がる。
      サークルにも入らず、大学生活を過ごしてきたので、あまり楽しいイベントはなかった。特にヒューマンケア学部はキャンパス内隔離(立地的に)されているので、疎外感があった。大学生っぽいことを楽しみたいのなら、大きめのサークルに入るべき。サークルに入っていないと、学園祭なども知らないうちに終わってしまう。
      1年次には、身体の作りや、子どもがかかりやすい病気やその手当など、本当に基礎的なことを学ぶ。座学が多く、筆記のテストも多いので、覚えることがたくさんある。2年次は、それに加えて、演習の授業も多くなる。保健室の仕事を実際に自分で行う。3年次と4年次は実習や採用試験に向けて、実践的な授業がほとんどになる。指導案を作って模擬授業をしたり、包帯法の実技試験などもある。課題はそれほど多くはないが、手間のかかるものが多い。しかし、自分のためになるので、しっかり取り組むことが大切。免許を取るのに必修な単位数は多いが、ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
      大手教育関係会社の総合職

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方が丁寧に授業をしてくれます。
      優しい仲間も多く、友達と一緒に勉強を頑張ることができます。
      幼稚園で将来働きたい方にはとっても良い学校だと思いますよ。
      仲間と共に勉強に励むことができます。
      楽しい授業が多いです。
      課題も生徒にあった物、量で
      やりがいがあります。自分のためになります。
      ゼミは楽しく仲間が増えます。
      就職課の先生方がとても熱心です。
      どんな細かい質問にも答えて下さるので、なんでも相談できる環境です。1人ひとりにあった、就職先を一緒に考えてくれますよ。
      学校は綺麗です。通学しやすいです。赤池からバスも出ています。
      環境も自然豊かで、過ごしやすく、周りにお店もたくさんあるので
      食事にも困りませんよ。
      学食も充実しています。学食はとてもやすくて、美味しくて
      量もたくさんです。種類も豊富なので飽きないですよ。
      コンビニも中にあるので、おやつなども買うことができますよ。
      朝ごはんを食べて来てなくてもコンビニがあるのでとても便利です。
      友達が沢山できます。
      男女の大学なので、恋愛している子も多いです。
      学祭なども楽しく、学内全体が仲良くなれます。学外の大学生も学祭に来るので、出会いはたくさんあると思いますよ。
      たくさんのサークルがあります。
      幼児教育
      幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になりたいという気持ちがある方にはとてもいい大学だと思います。先生方の中には元養護教諭の方がたくさんいて、現場での経験をたくさん聞くことができました。養護教諭になりたいという気持ちが日に日にさらに強くなっていく大学だと思います。
      教員採用試験での実績も高く、多くの先輩方が養護教諭として現場で活躍されています。短期大学の卒業生の先輩方もたくさんいらっしゃり、とても心強いです。
      学校や病院などでの実習もあり、楽しいことだけでなく、時には辛いこともありますが、同じ夢を持つ仲間に囲まれ乗り越えることができると思います。また、先生方もとても暖かい方ばかりなので、いつでも相談に乗ってくれます。
      校舎は他の学部から少し離れたところにあり、不便な面もありますが、充実した施設になっています。またとても新しくて綺麗な学校です。
      養護教諭になりたい方にはとてもおすすめな大学です。きっと充実した大学生活を送ることができると思います。
      教育関係

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      学生同士も仲が良く、先生との信頼関係も厚いです。
      ヒューマンケア学部は比較的校舎も新しく、とても綺麗です。
      学生食堂には最近になってアンドカフェが入りました。とてもおいしいですよ!
      就職活動について多くの悩みがありましたが、ゼミの先生を中心に沢山の先生方、職員の方々が助けてくださり、さまざまな選択肢の就職方法を紹介してくださいました。
      最終的には自分の力で考え、満足のいく就職先を見つけることができました。
      赤池と上社からバスが出ていますが、正直不便です。
      学内に子どもケアセンターという、地域の子どもが利用できる託児所のような施設があります。
      託児は学生が行い、その間保護者の方は大学の教員や外部講師による子育てセミナー等を受けることができます。
      学食・図書館・部活動などが名古屋外国語大学と共有なので、沢山の仲間と出会うことができ、色々な方面の事柄を学んでいる友達から話を聞くことができました。
      学内では音楽系のサークルに入っていました。
      そこから友達の輪が広がり、名古屋の色々な大学に通う友人と本番をする機会がありました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      本当になりたい職業につきたい人にはいい大学だと思います。ただし、専門分野を学ぶので、途中かた進路を変えるには大変です。私立ってこともあり、学力レベルは様々な方が集まります。他にも面白い科があるのが魅力的でもあります。
      専門科目は大変身になる授業はたくさんあります。9割の方は単位を落とさずに学んでいます。熱意のある教授はたくさんいます。
      アクセスは大変不便な場所にあります。スクールバスに乗らないと来れず、バスも有料です。ただし、周りには飲食店だったりと魅力的なお店はたくさんあります。
      校舎が新しいので、きれいで設備も大変充実しています。校舎内にもコンビニがあり、大変便利です。ただ、バス乗り場からは少し遠いです。
      女性が圧倒的に多いです。学科内で恋愛におちることはまずないでしょう。友人はいろいろな人がいるので、気が合う人には出会うと思います。
      部活・サークルの数は少ないように感じます。ただし、隣の大学とサークルは合同なので、様々な方に出会えます。
      専門知識を中心に資格・免許取得の勉強をします。
      就職率が高かったから。学びたいことが学べそうだったから。
      センター利用入試
      一般はレベル高かったので、センター試験の勉強もしっかりした。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学