みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

私立愛知県/東田坂上駅

保健医療学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが激しく、また、学科の設立からの歴史も浅いため、まだ安定しないような雰囲気もある。看護を目指す強い気持ちがあれば大丈夫だと思う。
      外部講師などもたくさん協力してくれ、いい刺激を受けながら勉強できると思う。教員が少なく、講義も教員の都合で曜日や時限が変更になるため、時間の都合がつけにくい。
      後半は実習をやりながらの研究であるため、中途半端になりがち。研究には、そこまで力を入れられていない現状がある。
      就職のサポート体制は整っている。ガイダンスや面接練習などたくさんの支援がある。看護学科の内定率も良いと聞いている。
      主要駅から離れているがスクールバスはなくバスの時間なども不便。そのため、自転車で通っている学生も多い。駐車場の数は充実している。
      増設されているため、校舎の移動が大変。しかし、保健医療学科の棟は新設されており、綺麗。新しくカフェも入っている。
      サークルが少なく、他学部との関わりは他大学と比べると少ないと思う。授業はほとんど必修であるため友達といる時間は長い。
      学内の講義では看護の基礎から、領域別まで看護を幅広く学ぶ。臨地実習においても、基礎からそれぞれの領域別まで、それぞれの分野に特化して勉強していく。
      看護師だけでなく、保健師、助産師の国家試験受験資格も得られるため。
      利用していない
      小論文の参考書の読み込み、実際に問題を得てひたすら書き込みの練習、面接練習

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはいいと思います。ただ、勉強がハードなのでついていけなくなる人もとても多いです。
      先生によっては私にとっていい人も悪い人もいますが、やっぱりちょっときびしめの先生だと私てきにはいいと思います。
      まだ2年生のため研究のことはよくわかりませんが、先輩たちの姿や、発表をみると、充実しているのかなと思います。
      就職率100パーセントと、よく担任の先生が言ってるし、ちゃんと市民病院へも就職してるのでいい方だと思います。
      豊橋市街地からは離れてるので、バスか自転車でも20分かかります。まぁバス停からは近いので、便利な方かもしれません。
      毎日掃除のおばさんたちが掃除していて、衛生面では問題ないです。しかし、もっとカフェや食堂を増やしてほしいです。
      友人に関しては、どう見るかは人それぞれなので何も言えませんが、カップルも多く、先輩たちとの交流は結構多いと思います。
      理学療法についての基礎知識から専門知識まで勉強しています。
      親からのすすめで選んだのと、将来安定しているから。
      センター利用入試
      四谷学院塾
      わからないところを塾の先生に質問することが多かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教授がよく変わっていましたが、新たな学部長を迎えてからは、活気のある学校になっていったように感じています。
      学外からも教授や専門看護師などが疾患看護に関する講義に来てくれます。
      自身の興味のある分野に特化したゼミを選ぶことができます。3年生のうちに卒論を仕上げるので、4年生からは国家試験の勉強を集中して行えます。
      大学と提携している病院の求人や説明会などは詳細がきますが、ほかの病院に関しては情報が少なくあまり参考になりませんでした。
      豊橋駅からバスで20分、自転車で30分ほどのところにあります。バスは本数が多くなく、一限からの時間帯のバスはいつもいっぱいです。
      新しく立てられている保健医療学部の棟はきれいですが、その他の棟は老朽化が目立つところが多いです。
      授業は他の学部と一緒になることはほぼなく、サークルもそこまで盛んにやっているイメージはありません。
      テレビ等で見る文化祭の様子とは遠いです。別の大学のサークルなどに参加している人もいました。
      1年目は様々な分野を学びますが、主に看護に関係する授業も多いです。2年目からは演習も増え、3年目の秋から領域別実習に行きながら卒論を書いていきます。4年目で統合実習に行きつつ国家試験の勉強やセミナーを受けていきます。
      地元の大学病院
      そこの学部にしか合格せず、家から通える距離にある学校だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      新設の為入学しやすさはあるが国家試験の対策や実習の内容が確立していない。国家試験の合格率も90パーセント前半と弱さがある
      新設したばかりの学部で授業内容が確立してなかった。外部講師の講義も充実していなかった
      3年時からゼミに入ったが、卒論を書く為にしか機能していなくてそこまで積極的な活動もなかった。
      実習先の就職には力を入れているが他の就職先のサポートは弱かった
      駅から遠く、バスの本数が少ない為、最寄駅からは自転車で通う人が多かった。
      看護学部の施設も充実していなくて実習の人形も少なかった。特定の学部棟もなかった
      ひと学部100名で動くことが多く、グループ化して特定の人としか行動しなかった。サークルなどもあまり積極的に活動していなかった
      サークル数も少なく、活動もそこまでなかった。サークルに所属していない学生も多かった
      1年、2年次は基礎看護と大学教養。3年時は専門分野と実習。4年時は統合実習と卒業論文を書きます。
      実習先の精神科病院へ就職
      出張入学試験を実家の近所でやっており受験しやすかった為、また新設校で入学しやすかった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とてもアットホームな大学で和気あいあいとした大学生活が送ることができました。卒業してからも先生にたまに会いに行っています。学食が美味しいです。
      私は電車で豊橋駅まで行き、そこからは自転車で通っていました。バスで通ってる子も沢山いましたが、本数があまり無いので自転車の方が便利かなと思います。大学の周りは何にもなく、豊橋駅付近で友達と遊んだり地元から車で通っている友達に車で連れて行ってもらったり…ある意味では勉強に集中できる環境じゃないかと思います。あまりごみごみしていない雰囲気が私にあっていました。
      1番好きな場所は図書館です。綺麗だし本の数も多いし、パソコンも使えるのでよく友達と残っていました。体育館は昼休みは空いてたりするので、友達とバレーをしたりしていました。
      サークルは同じ敷地内にある短期大学部と一緒なので、いろいろな人と出会うチャンスが沢山あります。そんなに大きくない大学なので何度かすれ違ううちに仲良くなったこともあります。
      県外の病院で働いています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師免許を取りたいという目標がある人には、ゆっくり勉強できるのでいいと思います。先生たちもとてもフレンドリーです。
      まだ新しい学科なのでカリキュラムに不安は正直あったが、卒業までに必要な単位などは教員と一緒に考えたりと面倒見の良さがあり助かった。
      ゼミ室は狭く学習するには手狭な感じ。だか個人?数人で勉強するにはちょうどいい広さ。研究や学習など、手軽に教員に相談できる雰囲気がよい。
      他学部の就職活動には実績があるため、看護科の就職活動も手厚くサポートしてくれる。過去の就職活動データを参考に個別練習も可能。
      最寄りの電車の駅からはバスで20分強かかり、徒歩では厳しいレベル。バスの運賃も割高なのでマイカー通学がおすすめ。なにをするにも大学周辺から動くには車が必要。
      保健医療学部の実習棟はまだまだ新しく、教室も綺麗。ただ1学年全員を収容するには少し手狭。学年の定員を超えている場合は学部棟の教室を使えず学部棟から遠い教室まで移動しなくてなならないことも。
      学生同士の仲はとても良く様々な場所に出かけて遊びまわった。他学部との交流はサークルで会うか教室移動のときにすれ違うくらい。
      看護師免許と保健師免許取得のための知識と技術。
      学年ごとにゼミが変わるため、その学年ごとの研究や発表、卒論の指南
      国立病院
      実習先の病院で奨学金制度を利用していたため。
      看護師と保健師の免許を同時にとりたかったため。
      利用していない
      小論文の練習と面接練習くらい。あとは基礎知識を少し。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとっては、同じ夢を目指す仲間と一緒に切磋琢磨できる環境ですが、設立からの年数の浅さがカリキュラムや学習環境に影響しているように感じる
      カリキュラムの組み立てが甘く、変更や休止があったりわかりづらい構成てなっていることがあった。保健師の資格も同時にとれるという謳い文句だったが、選抜制に変更された。
      ゼミ自体の規模が小さく、教員との距離が近いことで相談がしやすい環境だった。しかしゼミが狭いため自己学習するには狭いかもしれない
      卒業生が少ないだめ就職に関してのデータが少ない。サポート自体は希望すれば手厚く何度も練習や相談に乗ってくれる。願書や履歴書の添削も丁寧に実施してくれた。
      電車の駅からバスで30分弱と距離がある。また、市内を走るバスの運賃が高い。駅の周辺にはお店がたくさんあるが、大学の周囲は中学校や住宅街が多い。
      学部棟は新築で教室や実習室はとてもきれい。実習に使用する物品も新品が多いため使っていて気持ちがいい。図書館は医療や看護に関する専門書が置いてあるが、数は少ない、
      同じ夢に向かって学習する仲間がたくさんできた。在学中から様々なイベントを計画したり、卒業後まで関係が続く仲間ができ励みになる。
      看護師になるために必要な知識、技術が身につく。看護師国家試験までのサポート。
      さつきゼミ
      それぞれの学年に応じて論文や研究、学習を進める。進路相談や学習の相談などが多い。
      医療センター
      実習先の病院のひとつだったため。奨学金を利用していた。
      実家から近く、看護師を目指すための大学として選択しやすかった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      充実している点としては不明なことがあった時に個別で教えてくれたり、資料とかも分かりやすくまとめてあるため、書き込んで自分なりに勉強ができた印象だった。先生たちも優しくて友達感覚な感じだった。
      先生によって難しかったり、簡単だったりと様々ではあった。日頃の授業を普通に受けていたら単位は取れるようなテストだった。看護科目については写真やイラストを用いた資料が多かったため分かりやすかった。
      自分がどういうことを勉強したいのかでゼミは決められていた。先生たちもやさしく自分のペースで進められた。またゼミ同士で食事に行ったり、楽しかった。卒論は先生に何回も提出し直しは多かったがそれなりのものができた。
      就職率はほぼ100パーセント。就活サポートもあり、自分が面接を受けに行く前に、論文指導や面接指導など様々なことを個別で対応してくれる。本人が希望すれば何度も指導してもらえるため、面接時の不安はさほどなかった。
      少し駅から遠いためバスに乗らなければならない。私は駅から自転車で行っていたが、そういう時間も私は個人的に楽しかった。
      キャンパスとしてはとてもこじんまりとしている。教室は新しい学校なのでとてもきれいだった。実習室もベットなどいろいろと充実していた。
      愛知、静岡から通う人が多い。学内で恋愛をしている人もいたが、私はしなかった。看護学科は女子が多い。、
      私はサークルには属しておらず、地元の方でバイトをしていた。人それぞれ休みの日は自分の好きなことをして過ごしたらいいと思う。もちろんサークルに属している人もいるいた。
      1年次は解剖などおもに基礎分野を勉強する。2年次から看護の分野がちょくちょくあったと思う。この時も実習があったり、模擬テストなど実技面でのテストもあった。三年次から半年間にわたる病院実習が始まる。精神的にとても大変だがなんとかなる。卒論も三年次から始め、四年次は就活と国家試験対策をしてくれる。
      私は公立の市民病院に就職した

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      東三河で理学療法士になりたいと思っている人には通う価値はあると思いますが、それ以外の人にとっては豊橋創造大学で理学療法を学ぶというメリットはないと思います。
      質の良くない講義があるように思います。生徒の気持ちに立てていないと思います。
      研究という観点から、きちんと指導できる教員は少ないと思います。研究をしたいと思う人は、この大学をお勧めしません。
      就職については、親身になって相談にのってくれますが、紹介等はないので自分自身で頑張らないといけないと思います。
      アクセスは非常に不便です。豊橋駅からはバスで20分程度ですが、本数が少ないため込み合います。車通学をしている人が多かったです。
      施設自体は10年ぐらいで比較的新しいです。この大学独自の設備においては特にないように思います。その割に、実習費用がかかるので経済的に大変だと思います。
      他大学の交流はほぼないです。他学部との交流も非常に少ないと思います。サークル活動も限られており、つまらないと思います。
      1年次は基礎科目を中心に学びました。2年次は理学療法の基礎や実習、3年次から4年次にかけて臨床実習が始まります。4年次の後半は国家試験の勉強をしました。
      特定されてしまいますので記入できません
      理学療法士になりたいと思い、実家から通えるこの大学への入学を決めました。
      推薦入試
      過去問を解いて、小論文対策をきちんと行いました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他学部・学科の歴史は古いが、私の通っていた学部・学科はまだ日が浅いです。そのため勉強する環境としては施設や機器などが新しいため気持ちよく勉強できると思います。ただ日が浅いため歴史ある大学、専門学校に比べると名前が浸透していないため、就活には自分の努力がある程度必要だと思われます。また大学の規模も小さいため、部活やサークル活動に力を入れたいという方は物足りないと思われるかもしれません。
      教科書、参考書、書籍などを出している教授や教師がいます。また実習授業においては現役で働きながら本大学で講師をする先生もいます。実際の現場で必要とされることを学びやすいと思います。
      都心部から離れた場所に位置します。主要な駅からバスの利用で15分、自転車では25分近くかかります。周辺は緑が多く、店舗は少ないです。
      本学部・学科の校舎や設備は新しいものがほとんどです。他学部の利用する校舎は古いですが、特に不便に感じるようなことはありません。
      大学自体の規模は小さいですが、その分よく見かけたり学食やカフェテリア、図書館などで頻繁に見かける、逢う機会は多いです。そこから仲良くなることも多くあります。また看護学科、保育科があるため、男女比は女性の方が多いです。
      大学の規模が小さく、部活やサークルの数は少ないです。部員の数も少なくなってしまいます。部活やサークル活動に力を入れたいという方は物足りないと思われるかもしれません。
      基礎的な医学の知識から理学療法士としての専門分野、実際に現場に出て必要なことが実習で学べる。
      心電図ゼミ
      安静時、運動時などの心臓の動きを心電図や特殊機器を使用して調べる。
      名古屋の老人保健施設
      早い段階で大学に求人が提示され、自分が進みたい施設だったため決めた。
      新しく綺麗な校舎、設備に囲まれた環境で勉強できるため。
      数学・物理・化学の理系科目が選択式だったため、得意科目のみを重点的に勉強し、不得意な科目は捨てた。

豊橋創造大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊橋市牛川町松下20-1

豊橋鉄道東田本線「東田坂上」駅から徒歩19分

電話番号 0532-54-2111
学部 保健医療学部経営学部

豊橋創造大学のことが気になったら!

このページでは、豊橋創造大学の口コミを表示しています。
豊橋創造大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

聖隷クリストファー大学