みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

私立愛知県/東田坂上駅

保健医療学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教授がよく変わっていましたが、新たな学部長を迎えてからは、活気のある学校になっていったように感じています。
      学外からも教授や専門看護師などが疾患看護に関する講義に来てくれます。
      自身の興味のある分野に特化したゼミを選ぶことができます。3年生のうちに卒論を仕上げるので、4年生からは国家試験の勉強を集中して行えます。
      大学と提携している病院の求人や説明会などは詳細がきますが、ほかの病院に関しては情報が少なくあまり参考になりませんでした。
      豊橋駅からバスで20分、自転車で30分ほどのところにあります。バスは本数が多くなく、一限からの時間帯のバスはいつもいっぱいです。
      新しく立てられている保健医療学部の棟はきれいですが、その他の棟は老朽化が目立つところが多いです。
      授業は他の学部と一緒になることはほぼなく、サークルもそこまで盛んにやっているイメージはありません。
      テレビ等で見る文化祭の様子とは遠いです。別の大学のサークルなどに参加している人もいました。
      1年目は様々な分野を学びますが、主に看護に関係する授業も多いです。2年目からは演習も増え、3年目の秋から領域別実習に行きながら卒論を書いていきます。4年目で統合実習に行きつつ国家試験の勉強やセミナーを受けていきます。
      地元の大学病院
      そこの学部にしか合格せず、家から通える距離にある学校だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      新設の為入学しやすさはあるが国家試験の対策や実習の内容が確立していない。国家試験の合格率も90パーセント前半と弱さがある
      新設したばかりの学部で授業内容が確立してなかった。外部講師の講義も充実していなかった
      3年時からゼミに入ったが、卒論を書く為にしか機能していなくてそこまで積極的な活動もなかった。
      実習先の就職には力を入れているが他の就職先のサポートは弱かった
      駅から遠く、バスの本数が少ない為、最寄駅からは自転車で通う人が多かった。
      看護学部の施設も充実していなくて実習の人形も少なかった。特定の学部棟もなかった
      ひと学部100名で動くことが多く、グループ化して特定の人としか行動しなかった。サークルなどもあまり積極的に活動していなかった
      サークル数も少なく、活動もそこまでなかった。サークルに所属していない学生も多かった
      1年、2年次は基礎看護と大学教養。3年時は専門分野と実習。4年時は統合実習と卒業論文を書きます。
      実習先の精神科病院へ就職
      出張入学試験を実家の近所でやっており受験しやすかった為、また新設校で入学しやすかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが激しく、また、学科の設立からの歴史も浅いため、まだ安定しないような雰囲気もある。看護を目指す強い気持ちがあれば大丈夫だと思う。
      外部講師などもたくさん協力してくれ、いい刺激を受けながら勉強できると思う。教員が少なく、講義も教員の都合で曜日や時限が変更になるため、時間の都合がつけにくい。
      後半は実習をやりながらの研究であるため、中途半端になりがち。研究には、そこまで力を入れられていない現状がある。
      就職のサポート体制は整っている。ガイダンスや面接練習などたくさんの支援がある。看護学科の内定率も良いと聞いている。
      主要駅から離れているがスクールバスはなくバスの時間なども不便。そのため、自転車で通っている学生も多い。駐車場の数は充実している。
      増設されているため、校舎の移動が大変。しかし、保健医療学科の棟は新設されており、綺麗。新しくカフェも入っている。
      サークルが少なく、他学部との関わりは他大学と比べると少ないと思う。授業はほとんど必修であるため友達といる時間は長い。
      学内の講義では看護の基礎から、領域別まで看護を幅広く学ぶ。臨地実習においても、基礎からそれぞれの領域別まで、それぞれの分野に特化して勉強していく。
      看護師だけでなく、保健師、助産師の国家試験受験資格も得られるため。
      利用していない
      小論文の参考書の読み込み、実際に問題を得てひたすら書き込みの練習、面接練習

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      資格にそった授業もあって資格が取りやすいです。授業の内容は自分が興味のあるものをとっているかによって、つまらなかったり、面白かったりそれぞれです。
      私はゼミ活動を行っていないのでなんとも言えません。ですが、たくさんのゼミがあると思います。
      サポートは十分してくれますし、先生も気にかけてくれます。
      実績も有名なところに行っている人もいるので積まれていると思います。
      車を持っている人は駐車場があり、車で来ることができます。駐車場は借りるのに数百円程度で在学中ずっと使えます。私はパスワードを利用しています。バスは豊橋駅から出ていて朝は何本も出ているので人がいっぱいで乗れず、授業に遅れたということはありません。
      実習室はもちろんありますし、実習の道具や設備も充実しています。
      充実しているかは人それぞれだと思います。とっている授業で隣の人や近くの人と仲良くなれます。コロナで席は指定されている授業も多くあります。そのせいで距離がある幹事はします。
      いまコロナで学祭も中止になりましたし、サークルもほとんど活動していない状態です。残念です。
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      高校の時から理学療法士を目指していてその道に進めればいいなと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は他の学部とちがって、授業がみしっりあり、大変ですがやりがいはあると思う
      学食などは小さく、あまり期待しない方がいいと思う
      看護学科のなかで、保健師コースと助産師コースが選択できる場合がある
      実習で行く市内の病院に就職することができるが、就活のサポートはあまりよくない
      バスが通っているので、通学はしやすい、緑が多く勉強しやすい環境
      私が使ってる棟は比較的新しく、看護技師を学ぶ上では必要なものは揃っいる
      他学部とはサークルなどに入れば交流することができると思うが、バイトしたい人はあまり友達できないかも
      サークルは入ってないので分からないが、見かけると楽しそうにやっている
      1年次は看護についての基礎や、一般教養などを学び、2年次から実習がある
      家から比較的近く、看護学部があり、成績上位者だけだが助産師コースもあると聞いたから

保健医療学部看護学科の評価
      熱心に指導してくださる先生方は多いと思います。少し厳しすぎると感じる授業もありますが、このぐらいやらなきゃダメなんだろうなと思います。
      ためになる授業もあれば、受けていて意味があるのかわからない授業もあります。
      まだ利用したことがないから、研究室やゼミについてはよくわからないです。
      チューターに困ったことや不安なことを相談しやすい環境ではあると思います。
      駅から少し遠く、自転車やバスを利用しないといけないのが大変です。
      まだ実技の授業を受けたことがないから、設備に関してはわからないことも多いけど、教室の数は多いと思います。
      看護学科全員で同じ授業を受けることも多いため、友人は作りやすい環境だと思います。恋人は、サークルに入ったりバイトをしない限り作ることは難しいと思います。
      他の大学はどうなのかわからないけど、数は少なくはないと思います。特に運動系は多いです。
      1年次は座学が基本です。看護や福祉、心理など様々なことを学びます。後期からは臨地実習も始まり、実際に現場に出て活動します。臨地実習は定期的にあります。
      元々医療系に興味があり、自分なりに調べていくうちに、看護師免許+保健師免許、助産師免許を目指せるのが看護学科だったので、選択肢の幅が広いと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      先生との距離も近く、気軽に話せる感じなので勉強で困った時にはいいかもしれません。 ただ、駅から遠いので電車通学には不便かもしれません。
      私の学年では外部講師が来る授業はあまりないが、下の学年からカリキュラムが変わり外部講師が来るようになったようです。 でも、外部講師が来なくても実際に臨床に務めながら先生を務めている方も多いので実際の臨床場面のことも聞くことが出来て、いいと思う。
      3年の春から私達は別々のゼミに分かれたが、下の学年からは3年の秋学期から分かれ始めたよう。 長期の臨床実習に行く関係もあり、卒論発表は4年の4月下旬に行われます。 結構時間がないので、直ぐに研究テーマをきめて調べたり実験をしたりしなければなりません。
      大学と繋がりのある病院や施設への見学会などは大学側が積極的に行ってくれますが、ほかの病院や施設へは自分で問い合わせてくださいという感じ。 この病院の求人がではじめましたとか大学のメールで連絡は来ます。しかし、この分野に行きたいとかあると結構その分野も学べて他のことも学べる大きな病院に行ってみたら?と言われます。 市民とかそうゆう大きな病院に行って欲しいみたいです。
      駅からバスが出ていますが、20分くらいかかるので結構不便。気づいたらバス通学から自転車通学や車通学に変わっているパターンが多いです。
      私の学科は比較的新しい学科でもあり校舎も新しめです。 すごい広い訳でもないので、本当に必要最低限なものしかないイメージです。 ラウンジもありますが、最近やっとレンジが置かれるようになりました。
      サークルの数もあまりなくて、サークルの活気はないです。 サークルに所属している人も少ないです。 この競技が好きとかそうゆう子達しか入っていない気がします。
      サークルはそんなに種類もなく、そんなに活発的に行っている訳では無いです。 また、イベントも学祭くらいです。
      理学療法士になるために1年生では基礎を学びます。暗記科目が多いので結構大変です。2年生からは実技の授業も始まります。3年生になると実技の授業ばかりになり、実習も始まります。4年生では国試対策の授業だけになり、長期の臨床実習もはじまります。
      病院
      高校時代に運動部のマネージャーをしており、理学療法士という職業を持った。 家から通える大学を探したらそこだった。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      東三河で理学療法士になりたいと思っている人には通う価値はあると思いますが、それ以外の人にとっては豊橋創造大学で理学療法を学ぶというメリットはないと思います。
      質の良くない講義があるように思います。生徒の気持ちに立てていないと思います。
      研究という観点から、きちんと指導できる教員は少ないと思います。研究をしたいと思う人は、この大学をお勧めしません。
      就職については、親身になって相談にのってくれますが、紹介等はないので自分自身で頑張らないといけないと思います。
      アクセスは非常に不便です。豊橋駅からはバスで20分程度ですが、本数が少ないため込み合います。車通学をしている人が多かったです。
      施設自体は10年ぐらいで比較的新しいです。この大学独自の設備においては特にないように思います。その割に、実習費用がかかるので経済的に大変だと思います。
      他大学の交流はほぼないです。他学部との交流も非常に少ないと思います。サークル活動も限られており、つまらないと思います。
      1年次は基礎科目を中心に学びました。2年次は理学療法の基礎や実習、3年次から4年次にかけて臨床実習が始まります。4年次の後半は国家試験の勉強をしました。
      特定されてしまいますので記入できません
      理学療法士になりたいと思い、実家から通えるこの大学への入学を決めました。
      推薦入試
      過去問を解いて、小論文対策をきちんと行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師免許を取りたいという目標がある人には、ゆっくり勉強できるのでいいと思います。先生たちもとてもフレンドリーです。
      まだ新しい学科なのでカリキュラムに不安は正直あったが、卒業までに必要な単位などは教員と一緒に考えたりと面倒見の良さがあり助かった。
      ゼミ室は狭く学習するには手狭な感じ。だか個人?数人で勉強するにはちょうどいい広さ。研究や学習など、手軽に教員に相談できる雰囲気がよい。
      他学部の就職活動には実績があるため、看護科の就職活動も手厚くサポートしてくれる。過去の就職活動データを参考に個別練習も可能。
      最寄りの電車の駅からはバスで20分強かかり、徒歩では厳しいレベル。バスの運賃も割高なのでマイカー通学がおすすめ。なにをするにも大学周辺から動くには車が必要。
      保健医療学部の実習棟はまだまだ新しく、教室も綺麗。ただ1学年全員を収容するには少し手狭。学年の定員を超えている場合は学部棟の教室を使えず学部棟から遠い教室まで移動しなくてなならないことも。
      学生同士の仲はとても良く様々な場所に出かけて遊びまわった。他学部との交流はサークルで会うか教室移動のときにすれ違うくらい。
      看護師免許と保健師免許取得のための知識と技術。
      学年ごとにゼミが変わるため、その学年ごとの研究や発表、卒論の指南
      国立病院
      実習先の病院で奨学金制度を利用していたため。
      看護師と保健師の免許を同時にとりたかったため。
      利用していない
      小論文の練習と面接練習くらい。あとは基礎知識を少し。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の資格をとって地元で働きたいと考えている方には良いと思います。私は無理なく通えるということも大学を決める上で大事な点だと考えています。
      授業は想像していたよりも良かったというのが正直な感想です。先生がよく変わるという噂を聞きましたが、それもある意味良い環境なのかもしれません。先輩に過去問を貰おうだなどと考えず、真面目に勉強しなければいけなくなりますから。他の大学の授業内容や教師陣が分かりませんので比べることは出来ませんが、真面目に勉強すればいい結果を残せるはずです。
      私はまだゼミに入る学年ではないので詳しいことは分かりません。ただ、ゼミにすごく力を入れているという印象は今のところありません。
      看護師志望の方で地元で働きたいという方にはピッタリだと思います。ただ、大学の知名度を考えますと都会で働きたい、有名な病院で働きたいと考えている方にはお勧めできません。
      駅から少し離れたところにあるため、バス通学の人は大変そうです。自転車や車通学ですと好きな時間に帰れますが、バスの時間まで20?30分待たなければならない時もあります。あと大抵通学/下校ラッシュはとても混むので立ち乗りが嫌な人は時間をずらすのが良いかと思います。
      保健医療学部の棟は比較的新しいですし、看護技術を学んでいく上で必要なものは揃っているかと思います。その他の棟は割と古い印象を受けます。食堂も良くある大学の食堂という感じですし、購買は小さいです。そういった設備や施設を重視する人にはお勧めできません。
      私の周囲には真面目な人が多いかなと思いますが、授業中の私語がうるさい人達もいます。入るサークルによりますが、私のいたところはあまり雰囲気が良いと思えませんでした。良くも悪くも色々な人がいるので、焦らず自分に合う友人を見極めることが大事かなと思います。
      看護についての知識を学ぶことができます。
      看護が学びたいと思い、4年間で助産師資格をとることも可能だと知って入学を決めました
      とにかく基本問題を完璧に解けるようにしました。

豊橋創造大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊橋市牛川町松下20-1

豊橋鉄道東田本線「東田坂上」駅から徒歩19分

電話番号 0532-54-2111
学部 保健医療学部経営学部

豊橋創造大学のことが気になったら!

このページでは、豊橋創造大学の口コミを表示しています。
豊橋創造大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

聖隷クリストファー大学