みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

2016年08月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校の授業としてはかなり奥深いものがあり、理解できる人には分かりやすいが、結構専門科目が多いのでついていけない人はついていけないかも。
      あと、授業科目によっては真面目で分かりやすかったり、先生がボソボソと喋って終わりとかいう科目もあるので、なんともいえない。科目による差が激しい。
      ここの先生はほぼ皆一から丁寧に教えてくれるので分かりやすい。
      先生は良い人なんだけど、生徒がね...
      ゼミのテーマを決めて行うにしてもグループ分けが合わないともうその一年無駄にしてしまうだけなので...

先生の指導は良いと思います。
      分かりません。
      通うのに不便だね。
      真面目な子や穏やかな子が思ってたより多いが、合わない子も多いので、友達を作るという意味ではきつい部分があるかも...

投稿者ID:197157
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分がとりたい社会福祉士の資格があるので、それに向かって勉強を頑張れる。また、経験や実績がある先生がサポートしてくれるので、授業や就職なども安心できる。
      どちらともないと答えた理由は全ての授業が良いものではなく、わかりやすい先生とそうでない先生がいるからです。
      ゼミは少人数なので、学校生活で困ったことなどがあるとゼミの先生が親身になって相談を乗ってくれたり、分からないことを教えてくれます。
      就職時のメイクについての講習があったり面接練習をしてくれる支援もあるので安心できる点が多いと思います。
      駅からバスで少し大変な点はありますが、バスで1本でいけるし、バス停を降りた目の前が大学なので便利です。
      図書館も割とひろいのでいいと思います。食堂も割とメニューもあり充実してると思います。またコンビニもあるので便利です。
      広い大学ではないのですぐ友達は出来ると思います。サークルやゼミで仲良くなれる機会があるので、あとは自分次第だと思います。
      福祉の大学なので福祉関係のサークルが割と多いです。そのため、就職前から現場の雰囲気を知れたり経験を積むことも可能だと思います。
      1年では幅広い感じで学んでいきます。レポートの書き方など初歩から教えて貰えるので安心です。2年ではコースが別れ、専門的に学んで行きます。ゼミでは実習計画を立てたりします。
      3年では実習が始まります。そして4年は就活と卒論といった感じです。
      私が在籍する社会福祉学部の多数は社会福祉企業に就職します。また公務員や一般企業に就職する人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学という分野であまりなにも考えていなかった自分でもいい経験ができたと感じました。所属が文学ですが、社会福祉学や仏教に寄ったことも勉強できたりととても貴重な体験ができました。
      自分で考え動かないとどうにもならない学校でした。自力はとてもつくと思う。
      コロナ関係も絡んでいたためあまり学校での就活に関するサポートが受けられなかった印象。
      学校行きのバスが市営バスなので時間帯によってとても混む。バスがとても不便。
      コンビニが校内にあり、食堂もあるので食事に関しては何不自由ありませんでした。
      同じグループで固まってばかりなので友人や恋愛をする場所ではないと個人的に感じました。
      内輪での盛り上がりはよく見られましたがあまり入りたいとは思えないようなサークルばかりでした。
      言語学がメインでした。語について深く考えたり、正しい日本語についてよく考えました。
      視野を狭めたくなくて文学部という選択になりました。結果的にはここでよかったと思っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生とも関わりやすくわからないところをすぐに聞くことができるのでここの大学、学部で勉強したいなどの意欲がある方にはとてもいい大学だと思います。
      コロナで対面授業が受けられず現段階ではあまり満足していません。
      これから満足できるような授業を受けられたらいいなと思っています。
      就職実績は、豊田自動車や介護業界などさまざまなところに就職できるのでいいと思います。しかし、自分の努力次第なところは、あるので大学に入ってから努力する必要があると僕は思います。
      駅から30分くらい歩くのでアクセスは、あまり良く無いと思います。
      しかし、名古屋市にあるので電車に乗れば遊びに行ったりアルバイトなどもしやすいのでその点は良いと思います。
      学生食堂などもしっかりとあり良いと思います。
      しかし、施設は築年数が経っておりきれいとは言えないかもしれません。
      優しい人ばかりで友達は、作りやすいと思います。
      恋愛は、できますが学部の人数があまり多くないのですぐにうわさで広まってしまいます。
      サークルは、所属していないので詳しくは、分かりませんがみんな和気あいあいとしており楽しそうです。
      イベントは、学園祭があり出し物などをみんなで企画しておこなうのでとても楽しいです。
      福祉学を中心にさまざまなことを学びます。
      僕は、介護について学んでいます。
      僕の学びたいと思っていたことを学ぶことができるのでこの大学のこの学科を志望しました。

文学部仏教学科の評価
      専門のことを深く学べるいい大学である
      研究室では資料も多く 自分の研究をより深く研究できるように充実しています
      先生たちが1から分かりやすく教えてくれる
      他にも違う大学から教授が来るため
      自由講義なども設けられている
      研究室も入りやすい雰囲気
      ゼミは周りと協力して色々学べる
      おすすめの場所を紹介してくれるので
      就職実績はすごくサーポトはよい
      バスも多いから通いやすい
      最寄り駅は東山線の中村公園駅です。
      駅から歩いて通う人もいる
      たくさんの資料があるので充実している
      図書館には専門のDVDなどもあるのですごく良い
      話しやすい後輩や先輩だから過ごしやすい
      趣味を通じて関わることも出来るので良い
      サークルの種類も多いから充実している
      野球やサッカーバスケなどスポーツも充実している
      1年生は社会福祉 子供学 仏教のことを
      3年生からはゼミが始まり自分の学びたいことを学べる
      仏教カウンセリングを学びたいと思い入りました
      同朋大学では仏教のこと心理のことを深く学べる大学なので選びました

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学側の支援が充実しているので幅広く活動することが出来、仲間を作る支援もしっかりしています。研究室の先生も良い人が多いので聞きたいことや知りたいことなどを聞きに行けば教えてくれます。
      様々な授業が多くあり、非常勤講師や専門の人が多く来ており、特に心理系の授業に熱を置いています。
      社会福祉のゼミ活動は少数人数なので、先生とコミュニケーションがとりやすく、興味ある分野のゼミの場合積極的に学びたいことを学ぶことが出来ます。
      人文学科はわかりませんが、社会福祉は学んだことを生かすため、学んだことに関する場所に就職する人が多くいます。就活へのサポートは必修授業でのことも含め、就職専門の相談窓口があり、支援はとても良いと思います。
      駅から大学への距離はなかなかにありますが、バスが通っており不便ではありません。大学の構内だけでなくすぐ近くにコンビニがあるので昼食を買う場所には困りません。
      施設や設備には老朽化が少し目立ちます。大学の敷地がとても狭いので授業間での移動がとてもしやすいのは利点なのですが、狭いので人口密度が多く、食事場所、休憩場所などが少なく、お昼時間帯や授業の間の時間はとても混雑します。
      新入生歓迎のイベントがあったり、サークル勧誘のイベントがあったりと友人関係を作れる機会はいくらでもあります。他にも、友人関係を作るのが苦手な人に一人参加限定の支援をしてくれるイベントもあります。
      学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。とくに大学祭サークルは、大学を盛り上げる為に大学祭だけでなく、色々なイベントを実施しています。
      一年は一緒に勉強する仲間との交流を深めるため、学部でのイベントや交流会が多くあります。
      決まっていない
      同朋高校に在学していたので、そのまま繰り上がりで同朋大学へ入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      コースにより違いますが、資格取得へとても力を入れてくれる先生が多いです。
      学校も小さいため、先生と話す機会が多くいろいろなことを教えていただけます
      バス停が学校の前にあるので名古屋駅や、中村公園駅からバスを使えば学校に来るのは楽な方です。
      ですがコンビニがすぐ近くにはなく、学内にYショップがあるくらいです。
      介護学科は実習室があり、とても環境は良いと思います。
      また、図書館はとても大きくいろいろな本が置いてあり、自習机、ビデオルームなど、時間を有効に使うことができます。
      サークルはたくさんあります。
      福祉の学校ということもあり、ボランティアサークルなどに入る学生が多いです。
      他にも運動系のサークルもあります。
      私は介護コースです。
      介護コースでは介護福祉士と社会福祉士の2つの国家資格が取得可能です。
      少人数のコースなので生徒の仲も良く、先生もとても優しい先生です。
      一年生では専門科目もとりますが、教養科目がほとんどです。

2020年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      大変いいと思う。頑張れる環境は整っているし、人気高いとおもう。割と色んな人が多くて、おもしろいのでらやいかとおもいます。
      自分が学びたいことに1番見合っていたと思う。ち、いろんな講義や講座が充実していて、とてもよくある
      2年生からゼミナールが始まり、そこではLGBTについて研究していますり
      先輩が結構頑張って教えてくれるし、子ょじわるんもきいなやたぁ
      都会でもなく田舎でもないから、立地はいいと思う。電車もまあまた本数ある。
      まあまあ充実しているかなあ、全部は使いきれてませんが、いい方だとおもいます
      サークルや部活など出会う場所は沢山あると思う。周りに多いともう
      サークルは結構多く、毎年勧誘時期は盛り上がる。イベントも盛んだと思う
      主に人文学なので、さまざまな文学を読みます。難しいけど、ためになるかな
      金融業界のそうごうしょくですね
      自分が学びたいことに1番見合っていたということ、クチコミが大変いいことから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来福祉系の仕事に就職したい人にはとてもいい大学だと思っています。福祉について奥深く学ぶ事が出来ることや、その学んだ事を実習で活かせると思います。
      就職支援が充実していると思います。福祉施設に就職する学生が多数ですが、その一方で一般企業に就職する学生もいます。また、特別支援学級の先生になる学生など様々です。
      名古屋駅から近い大学で通学しやすいです。最寄り駅は東山線の中村公園駅です。駅から稲西車庫行きのバスが出てるので毎朝同朋高校生と同朋大学の学生が長蛇の列が出来ます。
      周辺には同朋学園連携している同朋高校や同朋幼稚園があります。後は本屋さんやコンビニがあります。
      広い講義室や介護実習で使う介護用のベッドがあったり、図書館が隣接していたりと学ぶ環境が整っています。
      同朋大学は小さい規模の大学なので友人だけではなく、学科を超えて先輩後輩と仲良くなれると思います。
      恋愛関係も充実しています。

2022年04月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科には通学している方の半分以上が通っていてとてもいい大学です。実績が高くなっていて授業もとても多く、豊富な知識が入り充実した大学生活が送れる。
      色々最先端の知識や情報が教えてもらえたり、機器がそれなりにいいので満足できると思いました。また教授も分かりやすく教えてくださります。
      ゼミが始まって、3個のゼミに興味がありました。色々沢山のゼミがあるため誰でも自分に合うゼミが選択できると思いました。
      社会福祉士の免許を取ることが多く、サポートが手厚く就職進学説明会が沢山行われています。
      最寄駅は中村公園駅で周りにはマクドナルドなどスーパーなど充実していて高校と並列していてとても綺麗な校舎です。
      新しく綺麗に見られました。そして暖房、冷房の設備などもしっかりしていて授業で使う電子機器も新しく感じました。
      学内には沢山の年齢層の人や多くの方々がいらっしゃってサークルや部活動もあり出会いや友人作りにも最適です。
      イベントは今はコロナ対策でなくなってしまったイベント等もありますが、とても多くのイベント等があります。
      社会福祉に関する知識を積み重ねて学ぶ力と色々な仲間と協力していく力です。
      保育士免許を取得して、地域の保育園に勤めようと思っています。
      保育士など子供に関わっていけるような仕事につきたかったからです。
    マスクや黙食やアクリル板での仕切りが沢山置いてあります。秋頃になってからはオンライン授業も少しずつ実施されるようになりました。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学