みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

健康栄養学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士取得に向けて全面的にバックアップしてくれました。また、実習が多く同じ学科の人達とも仲良くなれ充実した学生生活を送ることができました。
      講義や実習はクラスごとに分かれており少人数で受けます。そのため先生と生徒の距離が近く先生も一人一人に気にかけてくれます。質問などにも丁寧に答えてくれて非常に充実した講義、実習を受けることができました。
      3年生からゼミが始まりますがゼミごとで活動内容にかなりばらつきがあり、私の入ったゼミではあまり活動はしませんでした。そのためゼミ活動はあまり充実したものではありませんでした。
      学科の就職率はかなり良く、サポートもしっかりしていました。就職支援センターというものがあり、履歴書や面接など対策を全面的にサポートしてくれました。また、先生からも就職先について情報を得られるので幅広く就職活動を行うことができます。
      最寄り駅は鶴舞線の原駅です。原駅から徒歩15分くらいのため少し歩きますが駅からスクールバスがあるので便利です。 駅周辺大学周辺には寮や一人暮らし用のアパートが多くあります。また、近くにはスーパーやドラッグストアがあるため買い物にも困りません。
      学内の施設は新しく給食施設や実験室はとても綺麗です。 また、大学自体も工事をして綺麗になっています。
      学科内では実験実習が多くあるため多くの人と仲良くなれます。そのため自然と友人は多くなります。 また、サークルもありサークルに入ると他学科と交流ができるため幅広く友人を作ることができます。
      サークルはありますが数が少なく活動もあまり幅広くないため他大学と比べると少し物足りなさを感じます。
      1年生では栄養の基礎を学び、そこから実験、実習が加わり管理栄養士としての知識を身につけていきます。 4年生では国家試験に向けての講義もあり、1ヶ月に1度模試を受けます。
      委託給食会社

健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国家試験に向けて講座を何回も実施してくれるため国家試験に受かりやすい環境だと思う。また、先生たちが熱心に指導してくれるため授業内容がわからない時にもすぐに対応してくれる。
      講義・授業の内容としては丁寧に説明してくれわかりやすいと思う。またわからない時にも親切に対応してくれる。
      ゼミの説明会があり、どのゼミでどんなことをやっているのかをわかるようにしてくれている。さらに自分が希望するゼミになるように工夫してくれている。
      就職活動の中でわからないことがあったらすぐに相談に乗ってくれる。就職先決定まで手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からスクールバスが出でいるので、簡単に学校に来ることが出来る。学校の近くに飲食店やスーパーがあり便利。
      キャンパスはあまり大きい方ではないので、端から端まで短い時間で行ける。給食室があり、大量調理の実習もおこなうことが出来る。
      学内の友人関係はとても友好で、楽しく生活することが出来る。学年を超えた交流もあり、先輩後輩の仲もよい。
      アルバイトもやっており、充実した生活を送ることが出来る。学外活動もあり、ボランティアを通して学ぶ機会も多くある。
      1年次には基礎を学んでいき、2年次からだんだんと実習が多くなる。また2年次には大量調理の実習で実際に調理を行うことが出来る。3,4年次には国家試験対策が始まる。
      薬局業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      早い段階からより専門的な勉強をすることができ、管理栄養士を目指す人にはとてもいい環境だと思います。
      一年生で基礎的な知識を学んでその後の実習などに生かせるように、一年生からしっかり勉強していないと大変です。
      また、自分の進みたい分野に合わせて勉強を進められることもいいところだと思います。
      演習や実習は普段できないことがたくさんでき、そこから新しく学ぶことも多くてとても楽しいです。
      講義は、難しい内容も多くちゃんと聞いていないと理解できません。
      基本、先生が話して終わることが多いです。
      駅から徒歩20分ほどかかります。
      また、行きが上り坂で大変です。
      近くにコンビニなどはなく、昼休みにコンビニに行くと授業に間に合いません。
      駅の周りにも特に何もなく、時間を潰すことも難しいと思われます。
      学部によって違うとおもいますが、健康栄養学部は女子が圧倒的に多いので、女子同士での友達はたくさんできます。男子も人数が少ない分、学年全体と仲良くできます。
      しかし、女子が多すぎて出会いはサークルやバイトになります。
      サークルもサークルによっていろいろあるので、しっかり見学してから入るべきだと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      その分野を勉強したい方にはいいと思います。実験や演習も比較的新しい機材が多いため、充実している。また、実際に解剖したりするため体の仕組みなど知れる授業などもある。
      講義は専門学科であれば、多く履修しないといけないが内容は充実してると思う。だが、勉強を怠ればすぐについていけなくなるためそこは自力で頑張らないと、資格は取れない。一年から復習さえしていれば問題ない。
      就職する際は、自分のことを相談できる先生を見つけないと事務課の人がなかなか受け付けてくれない。
      名古屋キャンパスは、駅から徒歩20分ほどかかるしキャンパス前の道はかなり急な坂なためきつい。また駐車場がないため車通学は禁止。
      コンビニは構内に一つ。近くにローソンがあるけど混雑します。学食は混雑すれば、人気のものは売り切れ。
      サークルや部活に所属するとかなり友達が増える。違う学部の人との交流はサークルなどに入らないと厳しい。
      サークルや部活紹介もしているため、自分に合ったのが見つかると思う。
      1年は主に食事を作ったり栄養について。2年からテーマを決め、患者様に合った献立などを作成していく。
      IT・通信・インターネット
      通信の営業。
      食べることが好きだったから。栄養について興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      専門科目が多く難しく感じることも多いですが、質問がしやすい環境であり、実習、実験など実際に体験して学べるので良い大学だと思います。
      質問がしやすく専門的な知識が学べます。
      特に給食実習では大量調理を行い、現場を指揮したり献立を考えるなど実践的な授業を行います。
      また、国家試験対策が充実しています。
      一年生からゼミがあり、2年の後期に3-4年生で過ごすゼミを選びます。必ず希望のゼミとはなりませんが、事前にゼミの特徴を先生が発表してくれます。
      一年に2回就職ガイダンスがあり、一年生のときから就職を意識した行動を取ることができます。
      自己アピールの作成方法についてなど詳しく教えてくれます。
      駅から少し遠いですがバスが運行しているので通いやすいです。ただ、本数があまり多くないのと、雨の日の乗車人数が多く、利用しにくく感じることもあります。
      図書室や体育館、パソコン室、トレーニングルームなど様々な施設があります。特に図書室とパソコン室は課題作成などでよく利用している人が多く、気軽に利用できます。
      私の学科は特に実験、実習などグループワークが多く、クラスも決まっているので仲良くなりやすいです。私のクラスの中でカップルもいます。
      サークルの数はそれなりに多いと思います。三好キャンパスまでのバスもあるので、2つのキャンパスから選ぶことができます。イベントにほぼ参加したことがないのでそちらに関してはわからないです。
      1、2年生は実験、実習が多いです。特に一年生で調理学実習があり、あまり今まで料理したことがない人でも様々な料理を作ることができます。
      管理栄養士になりたいと思ったからです。
      管理栄養士は様々な人においしい料理を提供でき、栄養の豊富な献立を立てることができます。
      おいしい料理を食べるだけでは将来病気になる確率が上がってしまうので、健康な食事を提供できる管理栄養士は魅力的な職業だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養士になるためにはとてもいい大学です。
      何も知識がない状態で入学式しても、基礎から学べるので安心できました。
      基礎知識から実習まで国家試験の勉強になる
      管理栄養士の国家試験に向けて勉強できる。
      就職は、さまざまな大手企業への就職実績があり、サポートも充実してくれる
      交通機関を使い登校しています
      最寄駅から歩いて通えて、とても充実した学校生活を送れていると思う。
      バイトする場所も多くありたくさんの学生がいろんなところでバイトをしている。
      学校はきわめて新しくとても綺麗。
      広くてとても快適に過ごしやすく充実した毎日を送っている。
      部活やサークルは自分の好きなことを好きなだけできる。
      人数がとても多いがみんな友達になって、毎日の部活がとても楽しい。
      先輩なども優しく面白い充実して部活できると思う。
      とてもやりがいがあって良い。
      興味のあるサークルが多くある。
      自分の知識も増えて食生活などを見直して改善できている。
      管理栄養士

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実習もしっかりお手本見せを見せて下さり分かりやすく説明されるのでスムーズに行うことが可能です。講義も試験に出てくるところを説明されるので対策が行いやすいです
      分からないところがあって聞きに行くとわかるまで答えてくれるので満足です。
      とても楽しいですし周りと仲良くなれたり先生が親しいので作業もスムーズです。
      就職率が続けて100%なのでサポートも万全の対策をされてると思います
      丘の上ってこともあり6月頃からみんな汗だくで通っていたので最寄りの原駅から出てるバスがオススメです
      申請すると使えるWiFiがあり施設も綺麗なので良いです。また学食も種類がたくさんあり美味しいです
      友人関係は良い方だと思います。健康栄養は女子の割合がとても多いので恋愛には発展しにくいです
      豊富な種類のサークルがありどれも楽しそうです。イベントもそこそこあり楽しめると思います
      栄養学はもちろんのこと臨床栄養や栄養計算の仕方など特別な授業が多くあります。必修科目がほとんどなので1日4コマは普通です
      子どもの食事に興味があり学びたいと思ったので管理栄養士を目指すために志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      勉強を頑張る学生にはもちろん、追いつかないような学生にもしっかりと気を配り熱心に勉強を教えてくれます
      教授との距離が近いと学生・教員ともに感じており、質問がしやすい環境
      キャリアサポートが充実していて、いつでも質問ができる環境がある
      最寄駅から大学が上り坂で距離があるため、大学に着く頃には疲れてしまう
      図書館が新しく、綺麗で使い心地がよい。
      校舎も古いとは感じない
      サークル内と学部内ともによい友好関係が築けており、充実している
      大学祭やサークルの行事など、楽しめる行事が多い。
      サークルも様々。
      管理栄養士国家試験合格に向けた、給食、栄養教育、医学、衛生学など
      管理栄養士になりたかったから。
      大学に入るからには資格をとりたかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      管理栄養学科は、とにかく学生と先生方との距離が近く、仲が良いです。どんなことでも気軽に楽しくお話することができます!
      また、管理栄養士の国家試験対策をしっかりやってくれるので勉強を頑張れると思います!
      給食の施設も新しいです!
      経験豊富な先生が多く、病院の状態や給食施設の様子などイメージしながら授業を受けることができます!わからないことはすぐに教えてくれます!実践型の授業が多いので、包丁も使えるようになるし、カウンセリングなども学べます!
      少し駅から遠いですが、歩くととても運動になります!
      私は大学に入ってから毎日歩くようになったので、少し痩せました。今も通ってますが、楽しく歩いて通ってます!
      管理栄養士になるための授業を受けることができます。なので、授業はすべて時間割が決まっています。クラスが名簿順でA、B、Cクラスにわかれています。全クラスで受ける授業もありますが、クラスで動くことがほとんどです。1年生では、英語もあるのでその時はレベルによって分かれます。みんなと仲良くなれるのでいいことだと思います!クラス会もできたらいいですね!

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国試に向けてたくさん勉強できます。教員からのサポートはとても手厚いです。勉強できる環境が整っています。
      国試対策がきちんとされています。成績が悪いと補講があります。
      就職率が良いです。学科の先生方が個別に相談に乗ってくれたり、卒業生の紹介をしてくれます。
      駅からそこそこ近いです。コンビニやスーパーがあります。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
      実習室がきれいです。お手洗いもきれいです。図書館は漫画や映画が見れます。
      友達がたくさんできました。学科の友達だけではなく、サークルや授業科目によって様々な学科のこと友達になれます。
      学祭はあまり盛り上がってる感じがしないです。サークルはそこまで活発ではない気がします。
      管理栄養士になるための知識を学べます。座学、実験実習があります。
      管理栄養士になりたいからです。食を通して多くの人の健康維持・増進に関わる職につきたいからです。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学