みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.07
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      講義の質や周りの人間など総合的に見て、さすが勉強していなくても入れるような大学だなと感じる。卒業生の就職先などから、経営関係ないと思うことも多い。
      1学期あたりにためになる講義が1.2個あるかないかレベル
      新型コロナウイルスによる遠隔授業によりさらに授業の内容や質下がったように感じる。レジュメを配るだけであったりと単位のためにとってはいるが人生の時間を無駄にしているようなことが多々ある。
      ゼミでの活動はほぼほぼないといってもいいレベル
      先生にもよるだろうが、ゼミの時間はお友達とひたすらにしゃべっている人たちが9割のイメージでただひたすらにうるさい。ゆるそうな先生は楽だが周りの質は極端に落ちる。
      ゼミにより卒論のテーマが変わるので3.4年はそこで選ぶのが最適解だと思う。
      実績については特段悪いという話もないがサポート面は今のところ受けたことがないのでよくわからない。
      まぁ郊外なので仕方のないことだが駅からの距離も近くはなく、行きは上り坂で夏場は来るときに割と汗ばむ。
      周辺環境は特に何もない。本当に何もない。
      飲みに行くにも遊びに行くにも最低でも赤池までは出てこなければいけない。
      新型コロナウイルスの影響でスクールバスの停車駅が少なくなったりしているのもとても残念。
      グラウンドは広く、水泳用のプールもあり、ジムもある。特段汚いということもなく不便はないレベルだと思う。逆に言えばこれといって良い面も特にない。音響もプロジェクターの映像も不備なく使えている。ただ、講師陣に機械音痴が多く、マイクがつかない、PCが動かないなどのせいで無駄に時間が過ぎることもしばしばある。
      喫煙所は二か所にあったのが一か所に減ってしまったため喫煙者にはすこし移動が手間である。
      言い方は悪いが学内でまともそうな人間を見つけるのがすごく難しい。
      講義中寝ている人、ゲームをしている人、ひたすらしゃべっている人、帽子をかぶりながら受けている人などばかり。
      恋愛関係については大学内では考えたことがないのでわからない。自分の周りにも大学内で付き合っている人などはいない。
      サークルは入っていないのでよくわからない。活動場所が名古屋キャンパスだと入る気にならない場合がある。
      経営についてや簿記などの会計について、大学が仏教系なのでそれに基づく共生についてなども学ぶ。
      二次試験で科目数が少なく楽そうだったためと自分の時間が確保しやすそうだったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      スポーツが得意ならスポーツ健康科学部に行けばいいし大学っぽい変わった授業を受けたいのであれば名古屋キャンパスの心理学部に行った方がいいし学力的にも履修する講義の内容的にも微妙。
      講義の進め方や内容が中学や高校の時とあまり変わらず、自分に有益な授業だと思えるようなものが少ない。
      ゼミ担によっては今までの授業とははっきりと分かるくらい自主的かつ専門的なゼミ活動を行える。
      中学生なのかと思うくらいの就職に関わる様な基礎的な抗議は存在するが具体的な就職活動の進め方や一人一人に対するサポートは余り見受けられない。
      車を持っていると便利だが電車通学だと最寄り駅からキャンパス敷地内に入るのは早いが校舎に向かうまでに1番時間がかかったりキャンパス周辺に徒歩圏内で行ける場所が少ない。
      学生全員が使えるジムが2つあったり食堂が広く2階にはコンビニのようなものがある為空きコマや休憩時間等で使用することが出来る。
      自分に合うような友達も沢山いるけどそうでない人や関わりを持つ機会が無い人がほとんどな為。
      サークルと言われてこれというものが思い浮かばないくらいにサークルの活動よりも部活動の方が力を入れている為あまり印象的なものがない。
      経営に関する基礎的なものならばマーケティングや会計、現在存在する企業に関わる中小企業論など。
      しかし、半分は中学や高校で習うような英語の授業やSPIの対策の授業も毎年あり特に一年次はあまり興味のない授業がある。
      第2志望が本命だったのだがそこに落ちた為センター利用で出願していた今の学部に入った。
    オンライン授業、必修科目コロナ対策の為に席の間隔をあけて行っている。 通学困難届が出せる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことが明確な人はそれなりに良い学部です。
      特に検定が取れる授業も多々あるので、自分のスキルアップができる。
      幅広い分野を学ぶことができる。
      資格等は自分から積極的に受けないと取れない。
      キャンパスが三好なのが少し不便。
      ゼミは1年生からあります。
      2年生から本格的にゼミ担当の先生の専門に基づいて授業が行われる。
      先生によってやる事が全然違うため、自分に合った先生のゼミに入ることが重要。
      就職サポートはそれなりにやってくれる。
      やる気次第ではそれなりの会社にも入れている。
      周りには何もない。
      コンビニもない。
      名古屋キャンパスにみんな憧れている。
      グラウンドは素晴らしいが、校舎はとてもショボいです。
      学食も美味しくないです。
      男女比率が男子7割、女子3割ってとこなので、部活やサークルに入らない限り出会いはあまりないかと。
      他大学よりは充実していないです。
      イベントもあまり力を入れてないです。
      1年は入門の授業が主で、2年次から専門的な授業が始まって行く。
      特に夢がなく、経営学部は就職先が幅広いため志望した。
      また、将来どのような職種にも対応できると思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく設備が悪い。それなのに学費が高い交通費も高くつくので全然良くない。とにかく良くない要素が多い。
      もう少し専門的な講義や授業があってもいいのではと思いました。
      ゼミでは企業や就職に関する話を細かく話してくれて役に立つことが多い
      ゼミ以外ではサポートはしているがわかりづらい上にそこまで重要な事をしていない
      駅から10分くらい歩くし名鉄線なので遅延や金額も高く交通費だけでも費用がかなりかかる。スクールバスはテスト期間はでてなくバスで通う人には辛い
      コンビニが1つしかなくめちゃくちゃ混雑する。食堂も一階と二階はあるが学生の人数に対しての席数が比例してないので混雑する。とにかく地味な大学
      サークルには所属してないが友人はそこそこおり、講義や普段の遊びなどもしている。
      サークル自体は多いのだが物によっては何をやっているのかわからないものもある。イベントも大きなもの以外は特にない
      大学が浄土宗の学校なので宗教の講義は必須であり、また英語も一年と2年は必須となっている。
      一般企業で特に決まってない
      大学入試で他の大学に落ちてしまい内部推薦で確保していた学校であったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      我がキャンパスでは部活動に力を入れている学生が多く、それに打ち込みやすい環境となっています。
      経営学部では、それぞれの分野で幅広い知識を持っている先生達がいます。2年生からは専攻プログラムもあり、将来のために2年生のうちから専門的に学ぶことができます。
      キャンパス内はとても綺麗で、教室がとても離れている事はないので、スムーズに移動ができます。
      また、最寄駅から近いので交通の部分でもとても便利です。
      ゼミは1年生からあり、最初は学籍番号順で組まれますが、1年生の秋学期からどのゼミに行くのか選択ができます。
      ゼミは8?17人までのグループを作り、そこでいろいろな活動をします。例えば、工場と提携し、商品開発を考えたり、その工事の見学をしたりします。
      最寄りの駅は豊田線の三好ヶ丘駅です。そこからスクールバスも出ています。歩いても10?15分ぐらいなので乗れなくても全然大丈夫です。
      キャンパス内は広いですが、教室移動は1?5号館までが近い位置にあるので、とてもスムーズに移動ができます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業は難しいが、やりがいがあり、目標に向かって進むことはとても楽しい。総合的に満足している。
      先生が優しい。
      授業はサボっている人が多く、しっかり受けている人が比較的少ないと思う。
      授業中うるさい事もある。
      ゼミは色んなことができるし、自分で考えて授業することが出来るので大変充実している。
      就職実績率がいいと聞いているので、期待している。
      まだ1年生なので、何もやっていないがいい評判は聞きます。
      三好駅からは徒歩10分位かかるが、キャンパス自体はしっかりしていて、過ごしやすい環境。
      食堂が綺麗で過ごしやすい。
      体育館はきれいで冷房完備。
      とても過ごしやすい。
      食堂も綺麗で過ごしやすい。
      学内で恋愛はそこそこあるが、多い訳では無いと思う。
      もしかしたらもっとあるかもしれない。
      サークルは多いと思うし、充実していると思う。
      色々ありすぎて入るのは迷う。
      経営や経済、社会的な学びをしたり、英語の授業もある。
      苦手ではあるが、丁寧に先生が教えて下さる。
      経営をしたいと思っているので、そういった道に進む。
      キャンパスが素敵だったから。
      指定校推薦で、テストをうけなくてよかったから。
      経営学部に入りたかったから。

経営学部経営学科の評価
      大学の勉強は難しいと思っていたけど、先生たちが優しいし、丁寧に教えてけれるから難しい経営についても学ぶことができた
      とても充実している。様々な経営について学べるからとても良いです。
      大講義室などで、マイナビの登録など細かい部分もサポートしてくれる
      電車で通えるし、駅から徒歩十分で近目の距離にある。バスも出ていて便利。
      全体的に綺麗だし、図書館にはたくさんの本とDVDがあり時間を有意義に使える
      たくさんの友人をつくることができたし、学校にいくことがたのしくなる。
      部活はとくに強いし、毎日を充実させてくれる。絶対にみんな、入ったほうがいいと思う
      簿記の勉強や、スポーツの体の作りなど、自分が学びたいことが学べる
      将来経営者になりたいから、絶対学んでいかないと行けないと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強する環境としてはほどほどによいと思います 就職する時には親身になってくださるので良かったと思う
      様々な授業があり色々学べる環境にあることはとてもよかったと思っています。
      個性のある先生がたくさんおりゼミの活動もさることながらいろいろ学ばせてもらえる環境でした
      特に就職課は親身に相談にのってもらっていました。とても話しやすかったです
      駅が近く駐車場もあり交通の弁は良かったと思います 通いやすいです
      スポーツをする人にとってはかなりいい施設があると思いますジムもありよいかと
      サークルは入ってなかったのでよくわかりませんが いい環境なのでいろいろ交流の場があったと思う
      学内でのイベントは あまりやっていなかったイメージでした
      1?4まで様々な経営についての分野を学ばせていただける場があったと思います
      工場
      昔から経営に興味があり様々な知識を得れると思ったからだと思います

経営学部経営学科の評価
      各自コース選択ができ、警察官・消防官コースを選択したが特化した講義やサポートはない。公務員講座があるものの公務員という大まかなくくりでコース選択の意味をあまり感じない。
      先生によってアンケートを取っているがあまり反映されない。
      就職の際役立つようなグループディスカッションや討論をする機会が少ない。
      ゼミの先生に公務員の勉強はどのようにしたら良いかアドバイスを求めたところ広く満遍なく多くの科目を勉強するように言われた。一般的には捨て科目を作り科目を絞るのだが、確実な情報なのか疑問に思った。
      最寄駅から徒歩15分程度。バスは出ているが毎度ではない。
      キャンパス周辺は特に何もない。
      スポーツに力を入れているため運動施設は良い。食堂やコンビニが他大学と比較するとバラエティ性に欠け劣る。
      学部の男女比が8:2くらいの為、ゼミ内や部活動、サークル内に男女がいないと異性と接する機会がない。友人関係も同様にサークルや部活動に入らないと中々他人と接することが無い。
      大学祭に1度も行ったことがないくらい魅力がない。
      経営学や経済学。経済学は日本のみならず世界の経済状況も学ぶ事が出来るので学習して損はない。就職先を決める際にも経済学の知識があれば企業、業界選びに役立つと思う。
      公安系公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義中にたまに話が脱線したりするため、どこを今、説明しているのか不明のまま終わることが多々ある。レポート提出はほぼ手書きで書かないといけないところはなぜなのか。
      人にもよるけど良い人はわかりやすく丁寧に教えてくれる人もいるのでその講義は受けたいとかこの先生の授業はまた取り合いとおもわせてくれるのが好評化になったと思います。
      面白い先生ばかりで何かあった時は親身になって一緒に考えてくれて嬉しいです。でも、教室がせまくて窮屈の時があるからもう少し広かったら嬉しいし活動の幅が広がる
      就職率は悪くなくていろんな企業や大手もたくさん毎年、きてるから成績が良ければ選びたい放題な楽です。大学院に行く人は少ないけど行く人は満足して生活ができるらしい
      田舎なのでアクセスや立て地は微妙です。ファーストフード店は1軒しかなくてコンビニも微妙な感じ。でも薬局は安値なのでそこ以外は目をつぶれば快適だと思います。
      施設が広すぎて迷いそうなのが難点です。しかし広くても違う学科と一緒に講義の時は席が足りなくなる事があるのでそういう利点をきかせてみるともっといい施設になると思います。
      趣味が同じ人がを探すのは大変だけどほぼ見つかりまた違う趣味を持っていても共有できて興味を引くこともあったり恋愛は付き合ってる人が多いので特に気にならない
      サークル活動は大学のイベントに携わり楽しんで貰えるように頑張って活動してました。演劇も掛け持ちでしておりそれは違うキャンパスに行っていたのでどうせなら1つにまとめて欲しかった
      1年次は初めてなのでほぼ必修科目でそれと教員の資格を取るために簿記の勉強をしてました。2年次はまだ必修科目があり教員の勉強が難しくなってきた。3年次は教員試験に向けての科目が増え自由講義が多くなってきた4年次は教員試験の応用に入りほぼ毎日、徹夜付けでした卒論は3年次に作っておくことになっているので特に難しくはなかった。
      夢があったので就職活動はせずにアルバイトで個人で探してました。

東海学園大学のことが気になったら!

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学