みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い幅広い心理学を学べるので、とてもお勧めの大学です。また、大学院もあるので、大学院も視野に入れている方には、とてもよい環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が、分かりやすく教えてくれるので、楽しく理解することができます。また、専門の学問以外にも、幅広い一般教養から他の学科の授業も受けれるので、自分の知識を広く深くできます。
アクセス・立地普通最寄駅からスクールバスが出ています。免許を持っていない方も安心して通学することができます。また、駐車場も広く、車やバイクで通学することも可能です。
施設・設備良い心理学科では、実際に臨床場面で使われる「箱庭」という設備があります。実際に体験することによって、教科書では理解できないことも深く理解できます。
友人・恋愛普通学部・学科の数が多いので、様々な人との交流ができます。また、全学科で行うイベントも多いので、知り合いになるチャンスも多いです。
部活・サークル良い中部大学には様々な部活や、サークルがあります。特に運動部は全国大会に出場するなど、とてもレベルが高いです。
学科で学ぶ内容心理学の全般的な基礎知識から、より専門的な深い知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を中心としたゼミです。卒論の内容は、人によって様々です。
志望動機幅広い心理学を学ぶことができ、実践もできるため、
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接が重要視されていたため、面接の練習をした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い1つのキャンパスに全学部があるため、幅広い分野を学ぶことができます。また、自身が専攻する分野についても個性豊かで熱心な教員や学生らがいるため、充実した環境の中で勉強、研究することができます。
講義・授業良い幅広い分野の教員や研究施設、資料がそろっており、ひとつひとつの講義の内容が濃く、充実しています。教員もただ教えるのではなく、問いかけてくれます。その問いに対し自分の意見をきちんと持って発言することにより、さらに深く学ぶことができます。とても学びがいのある講義です。
アクセス・立地普通私が所属していた学科には、中庭や噴水があり、とても良い雰囲気です。コンビニや食堂も学科棟内にあるので便利です。学校から駅までは、スクールバスが出ています。決して交通の便が悪い訳ではないです。
施設・設備良いキャンパス内には、食堂、コンビニ、飲食店、移動販売、マクドナルド、サブウェイなど飲食に困ることはありません。また、丸善もあるため、勉強、研究に必要なものは学内でほとんど揃います。そのほかにも、トレーニングルームや芝生グラウンド、プールなど部活動に所属していない学生でも運動することができます。図書館も読書スペースや自習スペースが充実していることに加え、地下書庫には貴重な資料が数多くあります。充実した大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い学科の人は、まじめな人が多かったです。個性的な人が多く、勉強するには最適な環境でした。他学部と合同の講義も多くあるので、様々な人と交流することができます。学部内外でカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活、サークルの数がとても多く、充実しています。そのなかでもハンドボール部は強豪です。多種多様な部活、サークルが活発に活動しているので、きっと大学生活を楽しむうえ重要な大切な仲間をつくることができるでしょう。
学科で学ぶ内容歴史地理学を学ぶことができます。つまり、歴史と地理を同時に学ぶことができます。基礎的な内容から専門知識、手法まどまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりを中心に地理学を学ぶことができます。しかし、地理学だけでなく、自由に学ぶことができます。
志望動機歴史と地理を同時に学べるという全国的にも珍しい環境であったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか私はAO入試を受験したため、面接対策を重点的にしました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い神領駅からのバスが有料でそれに乗らないとあるいて30分はかかるし、お金がかかる。ただでさえ、学費が高いのに最悪だ。良い所は、キャンパスが広いぶん、食堂も多く施設が充実していたところ、
講義・授業良い先生次第によって成績が左右される。仮にテストで100点と、授業日数毎回でても、評価がBだったり、同じ内容の授業でも先生によって差がある。
研究室・ゼミ普通私の研究室は、研究を優先するように言われ、就職活動ができなかった。
就職・進学普通98%の進学率といっても、大手に進学できる子は少数。こね入社がおおかった。また推薦がなかったといえる。
アクセス・立地悪いとにかく、駅から遠い。名古屋駅から神領駅までも35分はかかる。神領駅から、学校までがバスで10分。遠い。
施設・設備良い充実していた。廊下、教室、など清掃はしっかりしてあるものの、人が多すぎて空気がわるかったことがおおかった。
友人・恋愛良い実際にカップルが多く。充実した生活をおくっていた人がおおかったと思う。自分自身もその一人だ。周りの友達もみな恋人がいた。
部活・サークル良いサークル活動によって先輩、後輩などかけがえのない仲間に出会うことができサークルにはいっていてよかったと非常に思う。
学科で学ぶ内容情報処理及び、経営学、財務管理、マーケティングなど
所属研究室・ゼミ名経営組織理論
所属研究室・ゼミの概要経営組織における位置づけや、概要などさまざま。
就職先・進学先パナソニック
就職先・進学先を選んだ理由大手企業だからという、安易な考えで入社してしまった。
志望動機情報処理能力を高め就職してときに有利だと思った為。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に小論文の添削や、面接の仕方など教えてもらった。
2014年06月投稿

総合評価良い様々な領域の心理学を学べます。また、実際の臨床体験や実験もできるので、教科書だけでは学べないことも学べます。地元の企業との交流も盛んで、就職にも強いです。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃるので、幅広い知識を得ることができます。自分の専攻している分野はもちろんですが、時間が合えば他の学科の授業を受けることもできます。
アクセス・立地普通近くに国道や高速道路のインターがあり、また最寄り駅からバスも出ていてとても交通の便は良いです。しかし、朝の通勤時間では国道や高速道路は混みます。
施設・設備良い校舎によって綺麗さに差があり、人文学部は少し古い方です。しかし、設備はとても充実しています。実際に臨床現場で使われている道具や施設も完備しています。実体験による知識が必要な臨床心理にとっては、とても恵まれている環境であると言えます。
友人・恋愛普通校舎が広く、学生も多いため色々な人が居ます。県外の方も多いので話していてとても楽しいです。また様々な学科が存在するので、色々な話が聞けてとても楽しいです。
部活・サークル良い様々な部活・サークルがあります。運動部は強く、特に野球部やアメフト部はとても強いです。また、自分達でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容心理学における基礎的な知識を学びべます。幅広く知識を得てから自分の興味のある心理学をより深く学べることができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間が社会的な場面においてどのような行動、あるいは心理が働くのかを研究します。
志望動機様々な心理学の領域を学べるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接を重要視していると聞いたため、面接の練習をたくさんしました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師を将来目指している人にはいい環境です。教員も充実しており、学科の科目も専門性があって、実際に学校で学んだことを実習で確認し、確実な知識や技術にしていくことができます。国家試験の合格率も高率ですので、しっかりと大学で看護を学びたい人にはお勧めです。
講義・授業良い専門性の高い授業が受けられます。またディスカッションやグループワークでの発表なども含め、生徒の自主性や自発性も養うような授業が多かったことを覚えています。1年生時はどの学科も好きな科目が受けられるので、ちょっと変わった中国語とか映画の授業なんかも受けられました。
アクセス・立地良いバスが近隣の駅から大学直行で出ています。私は車通勤でしたが、大通りなどが途中あるので、朝は混雑しやすいです。
施設・設備良い生命健康科学部の棟は新しく、どの学部の建物よりもキレイで、清潔感があります。演習室も広く使いやすいので実習しやすいです。ただ大学入り口から一番奥にあるので、バスで来ると遠くて大変でした。
友人・恋愛良いみんな看護師や保健師を目指している同志なので、勉強する雰囲気はいいと思います。他学部の人とカップルの人もいました。なんせ、看護学部だけでは、男女比に差がありすぎますから。
部活・サークル普通部活やサークルは多かったとおもいますが、私は所属していなかったので、現状はよくわかりません。友人は手話部に所属していましたので、そのような今後の仕事にも活用できそうな部活もあると思います。
学科で学ぶ内容看護、保健について知識からアセスメント方法、実習を通して学べます。
所属研究室・ゼミ名在宅看護専攻
所属研究室・ゼミの概要在宅看護についての内容が含まれた論文
就職先・進学先急性期病院 厚生連系列
就職先・進学先を選んだ理由実習で行っていたため。教育熱心であり研修も充実している。
志望動機大学で看護、保健の勉強をして看護師になりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。その他はセンター試験の勉強をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通通いにくい以外は特に問題なく4年間過ごすことが出来た。教員免許の取得も出来たので充実した4年間を過ごせました。
講義・授業良い学科の専門科目以外にも教養科目や他学科の科目も面白く卒業単位が足りていても余分に授業を取り講義を受けるぐらいでいした。
アクセス・立地悪い実家から通える範囲内ではあるが、最寄駅から遠い、スクールバスが混み過ぎて大変だった。ゆっくり帰れる日は時間をずらして帰っていたぐらい。
施設・設備普通良くもなく悪くもなくといった感じ。卒業までに人文学部にPC教室がやってきたので調べものも大変やりやすくなった。
友人・恋愛普通仲良くなった子と一緒に教職の授業も受けられ刺激になったり協力したりなかなか楽しかった。学科は本当に関係なく色んなく色んな学科の子と旅行に行くぐらいの仲になれるぐらいだったので楽しかった。
部活・サークル普通2年の途中から参加しても暖かく迎え入れてくれて入りやすかった。学年が上がると教職の授業が大変でなかなか参加出来なかったのが悔しかった。
学科で学ぶ内容歴史と地理を融合して学べたこと
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたくて大学に入ったから
志望動機歴史を勉強したかった。ここの大学は他の大学にはない地理も一緒に学べる為興味を持った
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試がよくわかっていなかったがとにかく頑張ろうと思っていた
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通私自身、大学は成績のためだけに通っているので、ほぼ楽しめていない。しかし、大学の設備自体には不満点も満足点も半々といったところである。
講義・授業普通具体的な事例などが授業内で挙げられるため、講義内容が頭に入りやすい。
研究室・ゼミ普通今の時点で演習は行っていないため、評価をつけるのが難しく、このような点数となった。
就職・進学良い特に就職については相談に積極的に乗ってくれるため、この点数となった。
アクセス・立地普通近隣の駅からは電車が出ているが、時間によっては渋滞ができるほど混むため、何とも言えない。
施設・設備良いプリンターやpcなど、設備はそこそこ整っていると言えるのではないだろうか。
友人・恋愛普通私は、友達も恋人もいない上、サークルにも入っていないため、なんとも言えない。
部活・サークル普通文化祭に参加したこともなく、サークルにも所属していないため、なんとも言えない。
学科で学ぶ内容公認心理師に関係した講義もあり、資格を取るのであれば受講する必要がある。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私の学力に合っていたから。推薦入試が使えたから。それ以外は特になし。
感染症対策としてやっていること遠隔授業が取り入れられており、感染状況によっては入校制限も設けられている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通有名な教授もいらっしゃいますので、より深く学べることは確かです。研究室に入れば自分の学びたい分野に特化して研究できます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業がありうれしいです
研究室・ゼミ普通2年から実習のゼミがはじまり、実演ができて張りのある勉強ができます
就職・進学普通学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海道本線の高蔵寺です。そこからバスで20分くらいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、本校舎は古い部分もありますが十分に学べる環境です
友人・恋愛普通様々な学部があり、部活やサークルの数も多いので所属すれば交友関係はひろがります。
部活・サークル普通サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学ぶことができ、2年以降は本格的な分野を掘り下げていきます
就職先・進学先決まってない
志望動機物理が好きでより深い知識を高めたいと思い、工学が学べる大学を探していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い私立大学ということだけあって施設が充実している。学科が多いのでいろんな人がいて面白い。就職率が高い。
講義・授業良い調理実習は週1回でさまざまなジャンルの料理を作る。調理のテストもあるので上達しやすい。理系の授業が多いが、文系出身の人でもわかりやすく教えてくれる。
アクセス・立地良い神領駅からスクールバスが出ていて約7分で着く。 本数はかなり出ているがバスは非常に混むので待ち時間が長い。
施設・設備良いコンビニやなどや学食は4か所ほどあり充実している。設備は新しくきれいで見た目もよい。キャンパスが広い。
友人・恋愛悪い管理栄養科学専は女子が多い。男子が少ないので恋愛はあまりできない。友人で彼氏がいる人は他学部か他校の人が多い。
部活・サークル普通部活・サークルは種類がたくさんありまよってしまうほど。野球や弓道が強い。定番のものからちょっと変わった珍しいものまである。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎知識から専門知識など。
志望動機料理することが好きでしごとに生かしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いたり、苦手な部分を集中的に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通歴史や地理を学びたい人には向いている学部である。しかし、将来のしっかりとしたビジョンがないと専門性が高いためつまづいてしまう。
講義・授業良い比較的少人数で授業を受けることができる。また、歴史・地理だけではなく憲法や英語など他分野の講義も受けることができる。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスが定期運行している。最寄り駅から大学まで自転車でも通える距離。大学の周りは何もないので、構内で過ごすことがほとんど。
施設・設備普通施設はかなり充実している。特に、図書館は近隣の地域の方にも開放しているほど広く、貯蔵図書数も非常に多い。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属しない限り、恋愛はかなり難しい。とくに、歴史地理学科は男性の比率が圧倒的に多い。
部活・サークル普通部活はかなり充実している反面、サークルは活動しているのか不明な団体も多々存在する。他学部の友達ができる。
学科で学ぶ内容歴史を縦軸、地理を横軸にして物事を立体的に学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要享保時代の数学研究。成り立ちから、研究器具まで。
就職先・進学先人材派遣事業。
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のアルバイトの流れから就職した。
志望動機歴史が好きで、それに近しいことが学べる学校を探していた。
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接の練習を重ね、面接の緊張感に慣れた。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!