みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

学部絞込
66111-20件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部ロボット理工学科の評価
      隣接する兄弟校の春日高校から受験して入学している生徒が、他の学科より多いように思います。まだ自分は一年生なので学科に特化した授業内容は少ないように思いますが、先輩方の授業内容を聞いていると楽しそうです。
      講義を熱心にしてくださる先生が多いです。
      時には時間外にまで話し込んでくださることもあります。
      歴史のある学校なので、就職先が充実しています。
      相談できる窓口もあり、サポートがしっかりしています。
      最寄駅が神領駅で歩くと30分かかる場所です。
      ただ、通学時間に中部大学直のバスが何本も出ています。
      広大な敷地で大きなグラウンドもあり、サークル活動も盛んです。
      学食の食堂も二箇所あり、コンビニ、マクドナルドもあります。
      駐車場も立体駐車場があります。
      学年で1000人と、とにかく人数が多いので気の合う仲間を見つけやすいと思います。比較的落ち着いた感じの生徒が多いように思います。
      運動系、文化系共にサークルの数が多いので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      イベントも学祭はもちろん、恵那の施設への合宿や、ウォーキング大会、運動会などがあり楽しいです。
      一年生のうちは機械、電子などの工業系のさまざまな内容を広く教えていただいている感じです。
      9 : 1
    • 志望動機
      IT、AIなどの分野にずっと興味があり、中部大学はもともと古くからの工業大学なので、その分野の勉強や就職に強いと思い志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際学科の評価
      とても単位がとりやすく毎回の授業にしっかり出ていれば、ほとんど落ちることはないかなと思います。英語などの言語をたくさん学べるから将来にも役立つかなと思います。
      割と優しい先生が多くて、講義も楽しくやってくれる先生もいるから楽しい!あとは、テストがとても少ない!
      韓国語を学びたい人や中国語を学びたい人や様々な言語をまなべる
      まだゼミは始まっていないが、演習などの授業では、自分たちが発表する場など、レジュメなどを書いてみんなの前で発表することがある
      まだわからないが、国際系の就職に就きたい人が多いと思うから、その点については、英語などを勉強するからいいのではないかと思う
      最寄駅はJRの神領駅です。神領駅からは中部大学直行のバスが出ています。
      朝は混む時間帯がありますが、割と早く進むので全然問題なしです
      自然に包まれていて、夏は虫がいっぱい飛んでいるけど、緑が多い学校だからすごく自然を感じられます。
      サークルや部活に入ると色々な部活同士での交流もあるので、友人はたくさんできると思います。
      イベントはあまりないイメージがありますが、大学祭などはやっています。行ったことはまだありません。
      一年次は基本的に学校に慣れるということを目的に結構交流することが多いかなと思います。色々な授業で友達を作ろうみたいな感じになってます
      6 : 4
    • 志望動機
      韓国語に興味があって、将来は韓国などの通訳する人になりたいと思ったので、色々な言語を学べる国際学科に志望しました!

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      担当の先生が優しくて学科の雰囲気も良くとにかく楽しくて飽きない
      先生の教え方も分かりやすくて質問もしやすい
      先生がすごく優しくて生徒も優しいので楽しい
      設備が充実している
      いろんな職業にも適していて職業についてもサポートされているから
      近くにコンビニやスーパーがあるから買い物や友達と遊びに行ける
      クーラーなどが設置してあって四季の温度差にあっていて勉強しやすい環境
      この大学に来る人はめっちゃ優しいしノリが良い人が多いので良い
      いろんなサークルがあって最初は迷ったけどどのサークルも楽しそうでイベントがいっぱいある
      現代教育学科なのでちゃんと現代の教育について学ぶことができる
      6 : 4
    • 志望動機
      知り合いがその学科にいて家族や先生、知り合いに進められたから

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      共学ということもあり女の子も男の子もたくさんいて男女の仲がとてもいい大学です。みんな楽しんで学校生活をおくってます。
      とてもわかりやすく教えていただきわからないことも先生の部屋に訪問すれば丁寧に教えていただけます
      自分が調べたいことを調べることができ先生たちも手助けしてくれます
      とても皆さんいいところに就職されていて将来は自分のつきたい職場につくことができています
      自然も多く駅からは少し遠いですが大学行きのバスもあり通いやすくなっています。神領駅もキレイになったのでとても人通りが多い駅です
      コンビニやマック、サブウェイなどもありみんな利用しています。カフェもあり保護者の方も利用したりしてます。勉強するにも充実していると思います。
      皆さんとても男女仲良く恋愛もたくさんあります(笑)共学であるため今までない出会いがたくさんあるとおもいます。サークルや、部活も活発なのでとてもいい大学です
      サークルはたくさんありみなさん好きなサークルに入ってたのしんでます

2020年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      化学の分野を多く学びたいと思っている学生には非常に良い大学だと思います。化学だけではなく理系全般としても学べます。
      先生一人ひとりが優しく接してくれます。また、講義もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。
      ゼミの仲間や先生を通して様々な事を学び、またコミュニケーション能力も培われます。
      就活サポートも万全で、卒業生方の実績も多く様々な分野に幅を広げることができるので満足しています。
      最寄り駅の神領駅からはシャトルバスも出ているため通学も便利です。周辺環境も充実しております。
      校内にはコンビニや食堂が多数あり、マクドナルドやスガキヤといったチェーン店もあるので楽しめます。
      部活動やサークルで友人関係を築き、また同じ学科の生徒とも友人関係を築けております。
      大学祭は多数の催し物があり、サークルも数多く存在するので楽しいキャンパスライフを贈ることができます。
      1年では研究を主に繰り返し、自分の研究を探ることができ、2年時には更に奥深くの化学の分野への道が学べます。
    • 志望動機
      化学を学ぶのが好きで、知識を深めてさらなる化学の分野の道に進みたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      1年生からいきなり専門的なことを学ぶわけではないため、何をしたいかが定まっていない人には最適。2年後半あたりから何をしたいかを決めていく。なお、工学部に匹敵するほど女子学生が少ない。
      1つの分野だけでなく、複数の分野を学ぶことができ、約2年かけてその中でも何を専攻するか決めることができる。課題などもそれほどハードではない。
      まだ就職活動を行っていないため、就職に関してはまったくわからない。大学院に進む人は少ない。
      直通バスがあるのは評価できる。しかし、最寄り駅は快速などでは飛ばされてしまう駅である。よくも悪くも都会ではない。
      PCもたくさんあり、またWi-Fiもほとんどの建物で通っている。しかし暖房便座になっていないトイレがある。
      友達がいる人はいるし、恋人がいる人はいる程度。学籍番号前半後半で授業が別になることが多いので、前半同士、後半同士(つまり名前が近い人)と仲良くなる人が多いと推測される。
      部活サークルはかなりの数ある。運動部も文化部も細かくたくさんある。あまり詳しくないが、イベントも充実している。
      経営、会計、情報、法学、経済の5分野を幅広く学ぶ。すべてを履修することはほぼ不可能なので、次第に自分の好みにわかれていく。法学、経済のゼミは少なく、経営がかなり多い。また会計、情報はゼミは複数あるが、定員割れしがち。2020~2021年入学生あたりからカリキュラムが大幅に変わるようなのでホームページを見るといい。
      9 : 1
    • 志望動機
      他学科志望であったが、ふとホームページに載っている情報を見たところ面白そうだと思った。

2024年06月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史と地理に興味ある人ばバッチリの学科。
      歴史と地理のどちらかに興味があれば大丈夫です。
      また、これから歴史と地理を学びたい人でも、興味とやる気があればOK
      とても良い先生ばかりで学者する環境が十分にある。内容もあまり難しくない。
      2年の秋でゼミがに決まり3年からゼミが始まる。野外実習などあり、とても充実している。
      先生方が就職の手助けなどの相談をしてくれて、不満はない。また、卒業生喉就職情報も生かせる
      駅からバスで行くため、バスの時間に合わせないといけないから少し行きずらい
      色んな施設があり、充実している。建物が綺麗でラウンジなどもあり、自由に使えるスペースが多い
      野外実習やグループワークなどあり、友達は作りやすい
      恋愛もできる。
      たくさんのイベントやサークルなどがある。体育大会や学祭などのイベントは毎年人気がある
      1.2年は歴史と地理を満遍なく学び3年からはゼミで歴史か地理のどちらかを選び学ぶ
    • 志望動機
      地理に興味があり学びたいと思ったからです。
      また就職なさいにも地理を活かした職につきたいと思ったからです

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実験などで使う施設も充実している印象があります
      様々な教授や学外から集めた講師などが授業するだけでなく、企業の人や前の授業ではホームレスの人に来てもらって対談できるなど幅広いことをされる
      就職率は全国1位らしいので、就職のサポートは手厚いと思います。
      山の上にあるのでバスで来る人はいいと思いますが、自転車や歩きでくる人は少し大変かも知れません
      自分の学部のことしかあまりわかりませんが、実験する場所が多くある印象を感じます
      充実していると感じます、これはどこの大学に行っても大差はないと思います
      自分はサークルに参加していませんが多くのサークル活動があるので色々選べると思います
      1年生から2年生は建築について幅広く学び、3年生からは自分の学びたい方向に進んでいく流れになると思います
      3 : 7
    • 志望動機
      いつか自分で自分の家を建てたいと思い、建築学科に志望しました。

2021年11月投稿
    国際関係学部国際学科の評価
      しっかり沢山学べて、自分のしたいことはなにか。をきずけるばだとおもう。沢山学びたい人は絶対くるべきだと思います
      とてもわかりやすいし、しっかり色々学べると思うのでいいと思う
      たくさんのゼミがありとてもいいと思う。
      楽しくない大学生活をおくれている
      サポートもしっかりあると個人的に思い、しっかり勉強しやすいような環境である。
      電車が使いやすく、アクセスが簡単で、とても通いやすいと思います。
      綺麗で過ごしやすいと思います。
      トイレなども綺麗で、かなり過ごしやすいです
      たくさんの友人がつくれ、たくさん友人が作れる場があるので楽しい。
      コロナでイベントが中止になったりしてるけど、毎日が楽しいと思える。
      現在学び中なので、しっかりは伝えられないですが、たくさんのことを学べます
      4 : 6
    • 志望動機
      友人の言っていた学校で、紹介してもらいました。
      とてもいい大学と紹介されました。

2021年10月投稿
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      学部が多いため、とても良い大学だと感じる。
      施設も充実している。
      コロナもあり、なかなかと言ったところ。
      とても充実している。
      研究が好きな人にオススメです。
      自由科目もある。
      パンフレットに就職率100%と書いてある。
      実際100%だと思う。
      建物が多く学部によって分かれている。
      とても綺麗な学校である。
      とても充実している。
      比較的、新しい学校なので綺麗だと感じる。
      充実している。
      サークルに入ればさらに多くの友人ができる。
      サークルは多い
      とても充実している。
      サークルは運動も文化も多く、誰でも入れる
      生物について学習。
      研究したい人におすすめ。
      一年時は大変だという声も
    • 志望動機
      生物が好きで、研究も好きだから。
      より知識を広げたかった。
      就職も有利。

66111-20件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ