みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると講義から充実しており、機会にまつわる分野をいろいろ学べた。サークルも運動部から文化部までバリエーション豊富だった。その他活動も充実していたと思う。
講義・授業良い講義の内容については、機械を設計・製造するために必要な分野(特に力学各種)を学び、単位については必修だけでなく専門・教養科目も決められた分以上は取らないと卒業できないシステムだった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年次の終盤で、選び方については第1希望・第2希望と投票用紙に記入して提出した。卒論は4年次の4月から2月まで、多くの資料を参照しながら作成していった。
就職・進学良い就職実績については大企業もあるものの中小企業への就職が多く、2年次の後半からキャリアアプローチテストに面接練習など就活セミナーが始まった。大学院への進学者も結構目立っていた。
アクセス・立地普通最寄の鉄道駅からスクールバスで7~10分、徒歩では25分の立地にあり、大学周辺で買い物できるお店も少ない。
施設・設備良いキャンパスについては、本部である春日井にほぼ集約されており、1号館から55号館まで幅広くの講義等が立ち並んでいた。図書館についても、1階から3階まで様々な資料が所蔵しており、卒業生でも専用の用紙に氏名など記入すれば利用可能である。
友人・恋愛良いサークル/部活動でのつながりに付いては、様々な学部学科による交流が盛んであった。また、一部の講義でも他学部学科との合同もあった。
学生生活良い私が所属していたボランティアセンターは、デイサービス訪問やクリーンアップ活動などといった様々な活動が行われており、積極的に参加した。アルバイトについては、学課の講義やサークルの都合も合わせたシフトを組むことが出来た。
学科で学ぶ内容1年次に工学基礎実験や基礎数学など工学部の基礎的科目を履修し、必修科目については基礎数学や図学、工業力学などの力学系統であった。2年次からは機械力学や材料力学など力学系統を中心に学び始めた。3年次には力学系統のほか教養科目も取った。そして4年次は卒業研究と教養科目を専念しました。
就職先・進学先メーカーの事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い実習がとても大変である。
実験レポートをまとめたりするのも大変。
しかし達成感や充実感は他学部よりもある。 -
講義・授業良いとても充実している。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している。
自分に合った指導教員に付き、研究することができる。
1から研究方法や実験手技を教えてくれる。 -
就職・進学普通3年生になってから就職ガイダンスなどが
不定期だが高頻度で開催されている。 -
アクセス・立地普通普通列車しか止まらないため授業終わりの時間は
ホームいっぱいに学生がいる。
バスを使って駅から学校まで行くのが大変。
バスに乗れるまでに少し時間がかかる。 -
施設・設備良いコンビニは3ヶ所ある。
郵便局や本屋さんもある。
食堂も棟によって違うため時間がある時は
色々な場所に行って食事することができる。 -
友人・恋愛良い色々な学部の人と関わることがあるので
広く交友関係を持つことが出来るようになる。
恋愛においては男子生徒の割合が高く
女の子が少ない。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、多くの学生が参加している。
イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容医療に関すること。
研究に関すること。 -
就職先・進学先病院や医療系企業などがある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身になってくれます。
先輩も、昨年のテストがどんな感じだったかなど、
色々教えてくれてとても頼りになります。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
特別講師の方が来てくれて
とても為になる話をしてくれたりします。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分~くらいかかります
坂があって結構大変で夏はつらいです(笑)
朝はバスがすごく混むので
早めの登校をしないと遅刻してしまうことも、、、 -
施設・設備良い作業療法学科の建物は結構新しく、きれいです。
生命健康科学部の建物はみんな綺麗です!
トイレも綺麗だし、図書館も綺麗で広々としています。 -
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると、先輩、同級生、後輩みんなと仲良くなれます。学科だけでも友人関係、恋愛関係は充実すると思いますが、サークルなどに入るとさらに充実すると思うのでおすすめです。
学生生活良い色々なサークルがあります。
スポーツ系から、文化系まであります。
文化祭での8耐は結構盛り上がります。
また、お笑い芸人なども毎年きてくれます(笑)
就職先・進学先病院
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い様々な学部があり自分の専攻以外のこともたくさん学べるため、将来に対する視野が広がります。人もたくさんいるので勉強以外のことも多く学べることでしょう
講義・授業良い先生方も優秀な方が多くピアノや折り紙などの遊びに関する授業もあってとても楽しいです。実習もあるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い子供たちに対する様々な観点から研究することができ、自分の学びたいことを研究することができるのではないでしょうか
就職・進学良いキャリアセンターなどを通して、就活に対する講座などがとても充実しているため、すごく活動しやすいです。
アクセス・立地悪い田舎の山のど真ん中に立地しているため交通の便は良いとは言えません。ただスクールバスが最寄り駅から出ています(ちなみに有料です)
施設・設備良い現代教育学部はまだ出来たばかりで施設もとても新しくてきれいです。ピアノなども20台以上ありいつでも練習することができます
友人・恋愛良い総合大学なので、様々な人やサークルがあります。自分の学科の友達以外にも、交流をふかめやすいことでしょう。
学科で学ぶ内容保育について様々な角度から広く深く学べることができます。
所属研究室・ゼミ名保育史学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育史について様々な視野から研究します。僕は保育の導入期について研究しました
就職先・進学先病院の事務職
就職先・進学先を選んだ理由たまたまそこが受かったからです。ちなみに保育士の夢は途中で挫折しました
志望動機将来保育士を目指していて第一志望の大学に落ちたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくに利用しなかった
どのような入試対策をしていたか苦手なものより得意な科目の点数を伸ばすようにした
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い同じものを目指す人が沢山いるのでとても勉強しやすい。先生もとてもいい方が多いです。設備を綺麗で充実している。
講義・授業良いとても充実している。分からないことがあれば講義後に聞きに行くことも出来る。
就職・進学良いほとんどの生徒が看護師国家試験に合格できると聞いている。先生の手厚いサポートもあり、話を沢山聞いてもらえる。
アクセス・立地普通神領駅からバスで10分ほどだが、人が多くて朝は早く行かないといけない。
施設・設備良い施設、設備はとても綺麗。実習のためのものも沢山あり、学ぶのが楽しい。
友人・恋愛普通女子が9割で、自分から声をかけないと学科内だけでは出会いはない。
学生生活普通サークルは沢山ある。イベントはとても楽しい。参加するべきだと思う。
学科で学ぶ内容看護について学ぶことがほとんどだが、体育や英語も1年で学ぶ。
志望動機看護師になりたかったので、就職率、設備を重視して選んだ。とてもいい。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い授業は真剣に取り組めていて空きコマなどの時はとても賑やかでメリハリがあり楽しめると思います。
また、男女比は女の子の方が多いですが、授業では気にすること無く活発に話したりもしています。 -
講義・授業良い留学に行ける制度があり、日本とは違う価値観を学ぶことが出来ると思います。
また、他の国とも比較することで将来自分のしたい事に行かせて行けるのかと思いました。 -
就職・進学普通進学実績は先生たちが熱心にサポートしてくれるので安心して就活に望めると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの神領駅です。
他にも高蔵寺から通っている生徒さんもいます。
共にバスを10分程度乗り大学に着きます。
自転車や徒歩で通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い新しい施設もあります。
体育で使う道具はとても充実していると思います。
ただ、古い棟もありジブリの世界みたいな所もあります。 -
友人・恋愛良い空きコマなどあればどこか大学の外にご飯を食べに行けたりし高校などでは味わえない青春を送れると思います。
学生生活良いたくさんのサークルもあり行きたい時に行くなど自分の都合に合わせられる所も多いので充実したサークルが遅れると思います。
学科で学ぶ内容1年生から実習があり、料理や栄養について学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機留学ができ、他の国について日本と比較しながら学んでいけると考えたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際学科の評価-
講義・授業良いとてもよいと思います。本人の努力次第で満足度が変わると思います。
研究室・ゼミ良いとても良いと思いますが、充実度は本人の努力次第です、頑張ろあ
就職・進学良い手厚いサポートがあり、就職実績もいいと思う。
大学が大きい(?)魅力 -
アクセス・立地普通バスが不便、田舎なので仕方ないが車の方が格段に便利だと思う。
施設・設備良い他の学部なども新しい施設、設備がありキャンパスがとても活気づいている
友人・恋愛良い友達作りは自分次第ですが機会はとてもある方だと思う、サークル等に入るべし
学生生活普通コロナの弊害を受けているが、他の大学等と同様。
サークルがもっと増えて欲しい
学科で学ぶ内容までに行けるなら電話しない、やっぱ昨日の窓口の範疇を超えてて
志望動機あありがとうございました大学が大きいから私が開けたかったから聞いてたら
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはてとてもいい学部だと思います。僕はサッカーをよく見るのですが、同じ学部にイギリス人がいて、よくプレミアリーグについて話しています。
講義・授業良い将来国際関係の仕事につきたくてこの学部に入りましたが、大変役に立つことが多くて参考になっています。
研究室・ゼミ良い設備が充実しており、落ち着いた環境で学習出来ていて、とても満足しています。
就職・進学良い愛知県1の就職率をもつ本大学で就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良いやや山の中にあり少し不便に感じるが、シャトルバスが出でいるので問題はありません。
施設・設備良いとても綺麗でつかいやすいです。ただトイレの数は少し少ないような気がします。
友人・恋愛普通僕はサークルに入ってないのであんまり分かりません。ただとても大きい大学なので友人関係で困ることはないでしょう。
学生生活普通サークルに入っていないのであんまり分かりません。すみません。
学科で学ぶ内容主に英語が多いです。応用力もつける必要があるのでなかなか大変です。
志望動機将来国際関係の仕事につきたくてこの学部に入りました。満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を好きなだけ学ぶことができ、いい仲間と共に学ぶことが出来ることで、さらに友情を向上させることができる
講義・授業良い講師の講義はすごくわかりやすくて、ずっと頭の中に残ってくれる!
就職・進学良い学生の就職をサポートする課もあり、学生にとってはとても力強い。
アクセス・立地良い最寄りの駅から出ているバスに乗れば終点で大学に到着する。とても便利だと思います
施設・設備良いとても広いキャンパスで、学科の施設も綺麗でとても過ごしやすくなっています
友人・恋愛良いたくさんの学部、学科が1つのキャンパスにあることにより、幅広い友情があります!
学生生活良い学部対抗の体育祭のようなものもあり、とても楽しい行事があります!
学科で学ぶ内容自分の好きな分野を全力で学び、外に出て、歴史的な建物などを訪れ、それをレポートにまとめます
志望動機この分野にとても興味があり、今よりももっと詳しく学びたいと思い、志望しました
投稿者ID:612036 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いとてもいいよ!!
授業もわかりやすくみんな仲もいい!!いい学校です!勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思いました。 -
講義・授業良いいい先生ばかりです。
先生から学ぶことがたくさんあるのでこれからの人生に生かせるようにしていきたいです。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しいです。みなさんもはいってください!
飲み会で仲間とかなり仲良くなることができました。
ゼミでなかのいいともだちができて、よかったです。
ゼミだと自然になかがよくなるのでだいじょうぶです。 -
就職・進学良いとてもいい所に就職できます。
さぽーとをたくさんしてくれるので就職かつどうがとてもやりやすいですので、その不安はあまりありませんね。
これからがんばりたい。 -
アクセス・立地良いふべんです。でんしゃとばすでかっこうにいきます。電車はよくとまるのできをつけたほうがよいですり
施設・設備良いご飯がおいしい。学校の中がひろいのでいどうするのにかなりじかんがかかります。
友人・恋愛良い恋愛はありまへん。
友達の仲はとてもいいです。
おとこいません。
友達はみんないいこばかりなのでともだちかんけいでなやんだことはありません。 -
学生生活悪いあまりないです。。。をををを
あまり参加したことがありません。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!