みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)
私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
(703件)
私立内320位 / 592校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思いますさまざまな施設があり充実した学習をすることが出来ると思います
講義・授業良いこのだいがくはさまざまなきょうじゅや特別講師による授業が数多行われていて素晴らしいです
就職・進学良い学んだことを生かすため保育園等に就職するひとがおおいようです
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの樹木が群生しており自然を楽しむことが出来ます
施設・設備良い老朽化も余り目立たず今でもキレイでピカピカで快適に過ごすことができます
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると気の合う友人を沢山作ることが出来ました
学生生活良いサークルは沢山あり、様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容初歩的なものからかなり専門的なものまで学ぶことができました。
保育園 -
志望動機昔から小さい子供の面倒を見るのが好きだったのでこの学科を志望しました
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いレポートなどそこまで難しいものが多くがないのが助かる。また、図書館なども個室ブースがあるので集中して勉強したい時にいい。
講義・授業良い先生方がみんな親切で質問しても質問した内容プラスそれに関することを教えてくれる。
研究室・ゼミ良いリモートでも一コマしっかりやってくれるし、その人にあった参考文献を教えてくれる。
就職・進学良い学校全体で企業を招待して、話を聞けるからとても役立った。自分で探す手間が省ける。
アクセス・立地良い電車が近くにありとてもいい。また、スクールバスも出ており、通学に関しては便利だと思う。
施設・設備普通エントランスにはパソコンからがあり、休み時間に提出する課題の修正ができるので助かる。
友人・恋愛良い最初に、オリエンテーション合宿があるためそこで同室になった人と友人になり4年間共に過ごす。
学生生活良い大学祭など、生徒が企画したものが多く出店などの商品も安いのでとても楽しい。また、有名人などを招いて色々やってくれる時があるので十分楽しめる。
学科で学ぶ内容くずし字の授業や日本について深く学ぶ授業が多い。例えば日本でかつて行われていた祭りについてなどの授業をやる。
志望動機中学の国語の教師になりたくて、教員免許が取れるこの学科を選択した。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることリモート授業が多い。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い電気に関して幅広くあることができ、自分の将来に合わせて専門科目ある程度選ぶことができるので自分の夢に合わせて勉強ができるでしょう。
講義・授業良い電気に関して幅広く学ぶ事ができ、自分の将来を見据えて電気系の様々な道がある
研究室・ゼミ良い教授が親身になって指導してくれ、就職活動のアドバイスをくれたりする
就職・進学良い校内で過去先輩が多く就職した会社が集まって説明会を行ってくれる
アクセス・立地悪い最寄りの駅までJR中央線の神領駅です。赤からスクールバスが出ています。人数が多く混んでいる。自転車を使用してる人もいます。
施設・設備良い電気科に関しては本格的な設備が多く、学生実験でも使用する機会があります。特に高電圧を発生させる設備もあます。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他学科の人との交流は出来ますがサークルに所属してなければ同じ学科内留まってしまうでしょう。
学生生活良いサークル、同好会は数多くありスポーツ系、文化系と様々あります。
学科で学ぶ内容一年はほぼ必修で時間割が埋まってしまうので、自由度は少ないでしょ。しかし2年から学生実験が始まるので大変と感じるようになります
就職先・進学先技術派遣の技術者
志望動機小さい頃から、モノづくりに携わりたいという思いがあり、この大学なら叶えられると感じたからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部環境生物科学科の評価-
総合評価良い化学よりは、生物や農学に寄った学科でフィールドワークのような外で研究をしたい人にはあってると思います
講義・授業良い環境生物といっても、三年後期からの研究室配属では、研究テーマや、研究室は、多岐に渡る。生物系、化学系、遺伝子、分析学など、自分の興味によって、研究ができるところが良い。ただ、成績順で希望が通るため、したい研究テーマがあれば、単位取得の際、より良い判定が必要となる。
研究室・ゼミ良い研究をするところ、文献を読むところなど、研究室ごとに異なる。
就職・進学普通学科を生かす職業につくには、大学院を出ないと難しいかと思う。人それぞれだと思うが就職自体はできる。
アクセス・立地普通周りは、この大学しかない。最寄りの神領駅からは大学バスがあるが、それぞれのコマの前にはバス待ちで混み、駅にはいるのに、バスで間に合わないことも多々ある。四年間を考えると、早めに駅から自転車通学した方が定期代や、時間ロスを考えると良かったなと感じた。
施設・設備良い学部の建物は比較的新しい。野外には森もあり、生物の観察なども気軽にできる。学部の講義室は、後列でもパワーポイントが見えるように画面がある。実験室も新しい。
友人・恋愛良い総合学科なので、さまざまな学科の人とかかわれる。また、パセオや、共通の講義などでも、他学科と交流がある。
学生生活良いサークルは運動、文化系とさまざまあり、サークル棟がある。活動回数もそれぞれなので、自分にあった雰囲気のサークルを見つけると楽しいかと思う。大学祭では、それぞれ模擬展や展示も行ってるので、雰囲気を知るには良い機会ではないか。
学科で学ぶ内容一年は、高校で選択しなかった生物または物理と化学に関して復習じみた基礎から習ますが、後半からは学生実験や専門性のある講義が入ってきます。三年の春までの成績で研究室配属が決まるので、頑張りが大事です。三年後期からは、仮研修室配属となり、研究について行えます。基本四年まで忙しいです。
就職先・進学先保育士(大学卒業後資格取得)
志望動機昔から生物に興味があり、高校は勉強中心だったため、専門を学ぶために、入学しました。また、自然が多く敷地が広い点。他の学科も同じ敷地で四年間共に学ぶことができることも、大学選びの際、重要視しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い総合大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思う。専門的な勉強も自分の気になる講義にも参加できるから良いと思う。
講義・授業良い総合大学なので色んな学部の講義が受けられる。学外から来てる先生も居るので色々役に立つ。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミは始まるが3年時に行きたいゼミを選び自分の好きなゼミに入れた。
就職・進学良い専門的な学科な為生徒の数より求人が来るから沢山の求人の中から選べるし先生のサポートもあるから就職しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅だがバスに乗って大学まで行かなきゃいけないのと、さすがに駅から大学までは歩ける距離ではない。
施設・設備良い新しい施設もあり学食など飲食店も豊富にあるから良い。またコンビニも沢山あるからすぐにサクッと買い物できるのも良い。
友人・恋愛良いサークルはわからないが、大きい大学なので友人がたくさんできるチャンスは沢山ある。
学生生活悪いサークルやイベントに参加した事ないからわからない。文化祭などもあるから、そこそこサークル活動は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養を学び、学年が上がるにつれて専門的な授業が増えていくため、時間の余裕はないが沢山学べた。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い中部大学に入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い中部大学はとてもいいところだから是非来てみてほしい。一流企業も行った先輩もいるから頑張ればいいところに就職できる
講義・授業良い先生が優しく質問がしやすい。とてもユニークな先生ばかりでとても面白い
研究室・ゼミ良いゼミでも友達がたくさん出来たり、ゼミ以外の交流もあるから楽しい
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思う。卒業していった先輩たちは一流企業に就職している
アクセス・立地良い近くに駅がありとても便利。駅近なのはとてもありがたいと思っている。
施設・設備良い学校の設備はとても充実していると思う。エレベーターがあるのはありがたい
友人・恋愛良い友人はゼミや授業などでとてもたくさん出来たと思っている。恋人もできた
学生生活良いイベントとサークルはとても充実していると思う。コロナの影響で学祭はできないと思う
学科で学ぶ内容経営情報は聞くと難しそうだが、実際に授業を受けると難しかったりする
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営情報に興味があったわけではないが授業を受けてみたいと思ったから入学した
感染症対策としてやっていること授業中では換気をしたり学食ではソーシャルディスタンスをまもっている投稿者ID:704583 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い就活のサポートが厚く内定率も高いため、大学を卒業して就職したい人には合った大学だと思います。
講義・授業良い資格の講座が充実している。就職活動向けの面接対策やメイク方法の講座がある。
研究室・ゼミ良い3年の後半から研究室に配属し、卒業研究を行う。所属する研究室によって使用できる機器に差がある。
就職・進学良い1年から就職活動に関する講座がある。学内で開催される合同説明会もある。就職課のある建物は2015年頃に建てられ、広いスペースになり利用しやすくなった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の神領駅であり、普通列車しか止まりません。駅からはスクールバスを利用している人が多いです。
施設・設備良い学科の建物は2013年に建てられ、学校内では比較的新しい建物です。トイレもきれいです。
友人・恋愛普通1年の4月頃に宿泊研修があるため、学科内での友達は作りやすいです。また、1~3年の基礎実験での班分けは学籍番号で分けられるため、友達が居ない人にも優しいです。
学生生活良いワンキャンパスであるので、部活動はやりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年では高校で物理や数学を勉強していない人向けの授業があります。必修科目の多くは習熟度別に30~50人のクラスに分かれて行います。2年からは専門科目が多くなります。3年後半から研究室に所属し、4年で卒業研究をし、卒業論文を書きます。
就職先・進学先県内の製造業の技術職。
志望動機工学部なら就職しやすいと思ったため。大学で白衣を着たかったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いわたしは中部大学に入学して良かったと思える学生生活を送ることができました。留学制度も充実しており、アメリカ留学を経験して、1年の休学期間中にオーストリアにも留学することができ、有意義な時間を過ごすことができました。
講義・授業良い特別講師の講義が有意義でした。広い講義室で受ける講義はすこし大変でしたが、講義によっては小さな講義室で受けることが可能です
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、個人個人で相談に乗ってもらえたり、ゼミ内でも友好関係が築けていいです。
就職・進学良い就活は学生支援課がとても手厚くサポートしてくれて、とても安心できます。
アクセス・立地普通駅からとおくて、通学バスを使用しなければいけなく、不便です。バスもお金がかかるので、交通費が高いです
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、学食やコンビニ、図書館も充実していおり、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い楽しい学生生活を送れました!部活に入っていたこともあり、他学科の友人もたくさんだきました
学生生活良い部活もサークルも盛んです。 学校祭は少し規模が小さくつまらないけど、
学科で学ぶ内容一年生では、英語の基礎を学びます。これまで習った内容なので難しくはないです。 二年生になると、アメリカ留学に向けて、力を入れて勉強に励みます。 三年生は、アメリカ留学を終えいっそうやる気がみなぎります。
就職先・進学先英語を学んだ経験を生かして、英会話教室の講師になります。これまでの経験を活かしていきたいです
志望動機英語が好きで、留学をしたいという目標があったので、 留学制度が豊富だった英米科に決めました。
感染症対策としてやっていること対面授業の中止、オンライン講義の実施。 手洗い場の設置や、検温の実施。投稿者ID:701911 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生は多いです。とてもよい学科です。みんなとても楽しい人が多いです。オススメです。
講義・授業良いとてもよい抗議です。せんせいの指導は、とても充実しています。
就職・進学良いがっかそつぎょうせいの就職実績はよいと思います。サポートは十分です
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすいです。周辺環境はよいです
施設・設備良い学科の施設は充実しています。また、学科の設備も充実しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係ともに、とても充実しています。満足です。
学生生活良い学内のサークルや、イベントともにとても充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野について学びます。そして自分が学びたい分野を絞ります。
志望動機昔からこの学科にとても興味があり、知識がよりふかめれるとおもいました
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い遊びながらしっかり学んでいきたかったら良い大学だと思う。アクセスは不便だが、大学内はいろいろ揃ってるから良いと思う。
講義・授業良い建築の知識をいろんな教授から教えて頂き、図面作成や模型のデザインの授業では的確にアドバイスが貰えるため。
研究室・ゼミ良い割と自由に自分が作りたいモノを作ることができるが、しっかり評価してもらえるので良かったと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスでは多くの企業のお話が聞ける場を設けてもらえて良かった。マナー講座等もあったのでよかった。
アクセス・立地普通駅から遠く、スクールバスも無料じゃないので学生としては不便だと感じた。
施設・設備良い新しい施設が多く、広いため、混雑していても他の場所があるから困らない。大学内で必要なものなどが揃うので良かったと思う。
友人・恋愛良いいろんな学部学科があるので、いろんな学部学科の友達を作ることができてとてもよかったと思う。
学生生活普通サークルに参加していなかったので詳しいことはわからない。 文化祭もいったことないのでわからない。
学科で学ぶ内容建築の資格を卒業してすぐ取りたかったら、授業を真面目に受けてちゃんと覚えておくことが大切だと実感しています。
就職先・進学先ハウスメーカーの設計。
志望動機建築の勉強をして、自分の親にマイホームを建てるのが夢だったため入学しました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!