みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価普通自然豊かで敷地も広く学びやすいが、広いが故に講義間の時間でいききが難しい。部活動とサークルがあまりないが部活動は盛んである。部活との両立を考えると生命健康などは実習があるため難しい。駐車場は生徒用の広い駐車場と教員用の立体駐車場があるため、車通学でも便利である。駐輪場もたくさんあり地元の人も通いやすい。一人暮らしをするにしても近くスーパーや薬局があり、不便はない。また、学校側から保険などが提示されるため何かあった時も安心である。一人暮らしをする場合いいところは推薦で合格した人から埋まって行くため入学が遅かった場合のためにあらかじめ調べておくことをお勧めします。大学の周りは住宅街でとても静かですが少しおりれば飲食店がたくさんあるためアルバイト先にも困りません。また、アルバイトは学校側から募集がかかるものもあり短期、長期どちらもたくさんあります。大学の周辺の飲食店はほぼ中部大学の生徒がアルバイトしているので馴染みやすいです。
講義・授業普通生徒の数に対しての先生の数が多い
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学しにくいが通学バスが通っている
施設・設備普通敷地が広い
友人・恋愛良い部活などで友達を増やせる
学生生活悪いイベントが少ない
学科で学ぶ内容医療と工学 主に理系
就職先・進学先病院
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通先ほど述べたように、研究室によっては最高から最低まである。4大卒の場合、就活のとき授業で学んだことが役に立つ部分は少ない。
講義・授業普通正直、院まで行かないと専門性は磨けないと思う。研究室によっては院生で頑張れば研究者になれる。
4大卒であっても理系は文系より職種の幅は広いからいいともう。
しかし文系と受ける専門外の授業の多くは中学、高校レベル。得られるものは限りなく少ないと思う。
授業をする先生によって価値が全然違う。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をやっていて、常に進展があり、企業との関わりが強い研究室は確かにある!だかしかし、毎年進展のないような研究室もあるため、3年後期の研究室選びは重要である。
遊びたい人、公務員志望の人は進展のない研究室に所属されるし、熱心な人、院生志望の人は進展のある研究室に所属される傾向がある。
進展のある研究室に入りたい学生は、進展のある研究室には院生がいるはずなので、院生のいる研究室に1年生の頃から積極的に訪問することをお勧めする。
熱心に付き合ってくれる先生や先輩がいるので積極的に訪問してほしい。 -
就職・進学良い食品メーカーが多いです。院の実績によっては研究職に就けることもあります。
アクセス・立地普通大学までの交通機関は整っているが田舎にあるので、交通時間は長くなる人が多いと思う。
施設・設備良い私立で学費も高いため、一部の国立大学よりは設備が充実していると思う。重要な点はそれらの設備を有効活用している研究室であるかを見極められるかだ。
友人・恋愛良い部活、サークルに入っておくといい。理由は単純に思い出になるのと、上下関係ができて、人間的に成長できる機会が増える。また、就活での経験談、過去問、参考書が手に入るメリットがある。
経験が薄くバイトばかりしてきた知り合いは就活で苦戦することが多い。 -
学生生活良い学祭で出される屋台は部活が運営している。
イベント活動を取り仕切る学祭運営員みたいなのがあるが、勉強も手につけられないほどすごく忙しいらしい。ただそれをやっていた友達は人並み抜けてコミュ力が高くなったためコミュ力を上げるにはすごくおすすめである。
学科で学ぶ内容食品科学、応用生物学、分子生物学、細胞生物学など。他学科と受ける授業がありますが得られるものは少ないと思うので、私は簡単な授業を履修することをおすすめします。
就職先・進学先研究職を目指して院に進学します。院ではさらなる深い知識や実験技術を習得したいと思っています。
志望動機物事の仕組みを理解することに興味があり大学を調べていると、食品機能の研究をしている研究内容に目が止まりこの研究室に入りたいという思いで入学しました。今はその研究室に所属し、充実した研究生活をおくっています。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通共学ということもあり女の子も男の子もたくさんいて男女の仲がとてもいい大学です。みんな楽しんで学校生活をおくってます。
講義・授業良いとてもわかりやすく教えていただきわからないことも先生の部屋に訪問すれば丁寧に教えていただけます
研究室・ゼミ良い自分が調べたいことを調べることができ先生たちも手助けしてくれます
就職・進学良いとても皆さんいいところに就職されていて将来は自分のつきたい職場につくことができています
アクセス・立地良い自然も多く駅からは少し遠いですが大学行きのバスもあり通いやすくなっています。神領駅もキレイになったのでとても人通りが多い駅です
施設・設備良いコンビニやマック、サブウェイなどもありみんな利用しています。カフェもあり保護者の方も利用したりしてます。勉強するにも充実していると思います。
友人・恋愛良い皆さんとても男女仲良く恋愛もたくさんあります(笑)共学であるため今までない出会いがたくさんあるとおもいます。サークルや、部活も活発なのでとてもいい大学です
学生生活良いサークルはたくさんありみなさん好きなサークルに入ってたのしんでます
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通勉強が自分で進められる人ならば、勉強も遊びも楽しめる大学です。医療の道を志して入学しないと講義は苦痛だと思います。実習の時間が多いのでバイトを沢山したい方は他の学科を検討しないと、時間的に厳しいと思います。
講義・授業普通単位は取りやすいです。先生方も教育熱心なので、やる気もどんどん出てきます。講義中は態度の悪い学生もいたりするので、席を選ぶことが大切です。課題は多いと思います。時間を見つけて進めていく努力が必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は楽しいです。自分の興味のある勉強に打ち込めるので、興味のある研究室に足を運ぶようにするといいと思う。
就職・進学悪い病院就職と企業就職で異なります。国家試験を受ける人達は、実習先が就職希望のことが多いみたいです。サポートはいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅です。駅からスクールバスがあります。駅の周りや学校周辺で遊べる場所はないです。遊びに行くとしたら、名古屋まで出るしかないです。
施設・設備良いキャンパスはキレイです。学食も何個もあるので楽しいです。図書館も蔵書が充実していて自習するスペースも整っています。
友人・恋愛悪い総合大学で人数が多いので、多くの人と関われることが利点だと思います。イベントもあるので他学部と関われるチャンスもあります。
学生生活悪いサークルは多くて選択肢があるのでいいと思います。ただ、時間が拘束されるので学業との両立は難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は教養科目を主に履修します。二年からは学内実習が始まるので必然的に忙しくなります。三年では、研究室が始まります。四年では就活があります。
就職先・進学先病院就職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師を目指すことのできる学科、と言うことですが他の大学に比べサポートは極めて薄いです。
自分は第一希望の大学に合格できずこの大学に入学することになりましたが、第一希望の大学に通う友人よりも授業が1週遅れているように思いました。
臨床検査技師を目指すためにサポートしてくれると言うよりかは、臨床検査技師になれる人だけを選んで勉強させる雰囲気です。
付属病院がないため実習が少ないこと、就職の対策がないことが特に気になりました。分からないことは他大学の友人から教えてもらうことも少なくありませんでした。
臨床検査技師を目指さない人(途中で脱落して行く人)の方が多いので、その人たちに向けた学科なのかな?と思っています。 -
講義・授業悪い講義のレベルは簡単です。
そこまで勉強しなくても試験には合格できます。
しっかり通えば卒業するのは簡単です。 -
研究室・ゼミ悪い研究はほとんど行っていません。
臨床検査技師を目指していない人はそれなりに行っているそうですが、私の研究室は雑用がメインです。
研究室によると思います。 -
就職・進学良い学科のサポートは薄いですが大学のサポートはしっかりしています。
学科ではなく大学でのサポートをしっかり受けると良いと思います。 -
アクセス・立地普通バスはありますが最寄駅からは歩くと30分程度かかります。
名古屋市内ではないので遊ぶところも少ないです。 -
施設・設備普通施設は多いです。
勉強出来るところも多いですが開いている時間が短い?用にも思います。
ジムやプールもあらますがあまり使っている人は聞きません。 -
友人・恋愛良い部活に入っていたので友人はたくさんできました。
他学科との関わりはあまりありませんでした。
学科内も臨床検査技師を目指す人、目指さない人で受ける授業が変わってくるので仲良くなれる人は少ないかもしれません。 -
学生生活良い部活動に参加していましたがとても充実していました。
他大学と関わる機会も多かったため友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容臨床検査技師コースは4年生にならないと確定にはなりません。
そのため臨床検査技師のための授業は少ないです。
2?3年は学内実習でとても忙しくなります。終わる時間もバラバラなのでアルバイトはあまり出来ません。
臨床検査技師コースに進まないならば普通の学科と同じだと思います。 -
就職先・進学先民間の病院の臨床検査技師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通勉強は普通にやらなきゃいけないし実習とかも普通にあるけど専門学校とかよりは自由で時間に余裕があるからいい。
大変なことは大変だけどやりがいもある。あと普通に医療の知識がつくのはかっこいいと思うし、医療従事者だったり作業療法士になりたいと思っているのであれば勉強も楽しいと思う。
学科自体はキャピキャピしてる感じでは無いけど気の合う友達ができればそれなりに楽しく学校生活が遅れるのでは無いかと思う。
器具とかはしっかりあるし新しくて綺麗だからいい。トイレとかも綺麗だけど学校の1番奥にあるからバス停から遠い。あとコンビニが近くにないから割と不便。
総合大学であるけど他学科や他学部との交流はほとんどなかった。まあサークルとかに入れば別だけど、自分からガツガツ行かない限り関わることはほどんどない。あと自分たちが勉強している時に楽しんでいる他学部の学生を見ると少しイライラする。まあそういうこともあって学年が上がるにつれて同期同士の仲間意識とかが芽生えて楽しかったりもする。
でもそれなりの覚悟がないと続かないと思う。なんとなく入って来た子は辞める子が多かった気がする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築の中でもたくさんの職種に活かせる知識を得ることができるカリキュラムになってます。
自分で勉強していったり資格も意識することでさらにレベルアップできると思います。 -
講義・授業良い教養科目においては、他の学科の生徒とも関わりを持てるので、違う勉強をしている人たちの考え方を知ることにもつながります。
アクセス・立地悪い電車通学者は最寄り駅からバスまたは自転車で登校しています。
車通学者は講義室から少し遠い駐車場に停めてます。
周辺の環境は暮らしやすいと感じているので、通学にとても時間がかかる生徒は下宿するのがオススメです。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。
しかし、少し古くなって来てると感じます。
しかし、やりたい事のほとんどは大学内で解決できます。 -
友人・恋愛良い部活などに入るとたくさんの学科の人たちと関わりを持てます。
また先輩後輩との繋がりもとても重要になるので、うまく活用してほしいと思います。 -
学生生活普通年間にたくさんのイベントが企画されており、毎回参加している人もいるようです。
学科で学ぶ内容デザイン、設計
構造
環境、設備
歴史

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通食品栄養科学科には"管理栄養"と"食品栄養科学"の2種の専攻があります。管理栄養士の資格を取りたい方は前者へ入学をお勧めします。調理実習や栄養素を計算するノートの課題等 やることは多いです。食品栄養科学専攻では、最近新しく始まった"食Pro"という 食の6次産業化プロデューサーの資格を取るための勉強や、化学・食品に関する実験等を行います。教授は人によって合う合わないがあると思います。大学の施設はジムや大きな図書館、グラウンド、プールなどがあり充実していると思います。山に建てられているためスクールバス乗り場から講義棟までは階段を登って移動します。また、敷地内は坂が多いです。ほとんどの棟にエレベーターが設置されているため棟内の移動は楽です。コンビニやパン屋、学食の他にアロハテーブル、毎日2台来る移動販売車はとても魅力だと思います。
講義・授業普通講義は先生によってかなり違います。自分の知識を生徒にわかりやすく しっかり教えてくれる先生や、自分が持っている知識が常識だとばかりに速いスピードで講義を進めて生徒を置いてけぼりにしてしまう先生も若干名います。(自分の研究をしたいという理由で大学にいて、講義はそのついで、という先生も…)
あくまでも個人的な意見ですが、専門の先生よりも教養授業の先生の方が優しい印象があります。 -
アクセス・立地悪い神領駅か高蔵寺駅が最寄りですが、神領駅は普通列車のみ停車です。両駅からスクールバスが出ていて、春学期と秋学期に分けて定期券の販売をしています。前期より値上げをして半期で1万8000円と少々高めです。ちなみに、徒歩だと神領駅からは20~30分ほどかかります。
施設・設備良いかなり充実していると思います。実験室や実習室、図書館や体育館、ジム、グラウンド、プール、学生相談室、医務室、文房具店、コンビニ、マクドナルドやサブウェイ、アロハテーブル、移動販売車等々あります。
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩との関係ができます。同じ学科の先輩がいると前年度のテスト問題や先生の授業傾向等を教えてもらえるのでオススメです。(私はアルバイトをしているため入っていませんが…)
学科で学ぶ内容"食Pro"という食の6次産業化プロデューサーになるための資格、管理栄養士の資格

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価普通看護はやはり大変だし、厳しい。
2年からは黒髪にならないといけないかもしれない。
でも人はいい人ばっかりです。
授業は、とても綺麗な校舎でやります。
大体一限からある日が多くて、遅刻には厳しいので気をつけたほうがいいと思います。
また、後期になると最後まで授業がある日があるのでとても大変です。なので根気が必要だと思います。
あと、養護教諭と保健師の資格も選抜で取ることができます。
しかしなかなか難しいらしいです。
また実習も学外に行がなければいけないので一人暮らしをする人が多いです。また学費とそれ以外の出費が高いです。
なので、お金があるこが多いかもしれません。
また、派手な髪の子とかはいなくて、全体的に落ち着いている雰囲気が学科内にはあります。
また、他の科との交流も多少あるのでそこは魅力な点だと思います。
学食のところも他に比べて空いていて、とりまよどんが美味しいです!オススメです!
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通よい点と悪い点があるからです。よい点は自分の好きなことを追求できるのでとても楽しいことです。また、学科の人とは基本同じ授業なので、休んでしまっても誰かが助けてくれます。ゼミのメンバーもとても協力的です。悪い点は、立地です。通うのが本当に大変です。交通費もすごく高いです。これはどこも一緒かもしれませんが、やめる人や留年の人が多いです。
講義・授業良い大きく3分野に分かれていますが、基本的にすべての分野を満遍なく学ぶことができます。毎年同じ教授の違う授業を受けることが多いです。レポート提出、小論文、テストなどがありますが、比較的単位は取りやすいです。全学共通科目があるので、様々な学科の人と授業を受けます。教養が身につきます。授業数はあまりないので、プライベートが充実できます。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあるので自分の好きなことを研究できます。成績が悪いと希望のゼミに入れないこともあります。私のゼミでは教授と一緒に論文集めに行きました。真面目に取り組むゼミが多いです。中間報告会ではみんなの前に立ち、研究内容の発表をします。様々な教授からアドバイスがもらえるのはよい刺激になります。
就職・進学普通就職に有利な学科ではないのが現実ですが、学校の就職サポートはちゃんとなされていると思います。セミナーなどもあります。資格の取得もできるので、教員を目指す人も多いです。職種はみんなバラバラです。
アクセス・立地悪いまず、大学に行くまでに時間がかかります。スクールバスはとても混み合います。学科の棟は敷地の奥のほうにあるので坂道をひたすら登らなければ行けません。他の学科なら間に合う授業に間に合わないのが難です。駐車場からは近いので、車で来る人には便利です。
施設・設備悪いとても古い建物です。エレベーターがない棟もあります。新しい建物の学科はきれいで設備が整っています。ただ、コンビニと学食があるのは便利です。大学全体は広く、充実していると思います。新しい建物がどんどん増えています。
友人・恋愛普通大人しいタイプと明るいタイプに分かれてはいますが、全くいがみ合いなどはないです。優しい人が多く感じます。その年によって違いますが、先輩は派手な人が多く、後輩は真面目な人が多く感じます。やる気のない人はやめていくので、卒業する人は根はまじめな人が多いと思います。運動部の人が多いです。みんなバイトをがんばっています。学科内恋愛はちょこちょこありますが、学科外に恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文化、日本語学の3分野を学びます。語学は基礎からどんどん難しくなっていきますが、他の二つはあまり差がないように感じます。
所属研究室・ゼミ名平安文学研究室
所属研究室・ゼミの概要平安文学について学びます。三年生では一つの作品を決めて、ゼミ生が順番にまとめて発表します。後半からは卒論についての研究を始めます。
志望動機国語の授業が好きで、特に古典文学が得意でした。なので、卒論は古典文学について研究したいと思っていました。文学だけでなく、日本の文化についても学べるという点に興味を引かれたので志望しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。また、学校では補講がたくさんありました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。