みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い仲が良くみんなで相談し合える環境でもあり、完璧とは言えませんがそこそこいい環境だと個人的には思います!
講義・授業良い分からない所を問うと、答えるだけではなく詳しく、細かく教えて頂けます!
研究室・ゼミ良い全体的にみんな仲が良く、充実した活動等を行うことができます!
就職・進学良いサポートの面については、しっかりと先生方がアドバイスしていただけるのももちろん、友達同士で行けないところ等を伝え合うことの出来る場です!
アクセス・立地良い周辺環境もよくしっかりと整備されており、毎日来たいと思わせてくれるような外観です!
施設・設備良い立地環境ももちろんのこと、学食の場は清潔で毎日使用したいと思わせてくれるほどです!
友人・恋愛良いサークル等だけでなくみんな仲が良く、友達、友人関係を築きやすい環境だと個人的に思います!
学生生活良いサークルごとにお店、ステージ、会場等を設け、誰でも楽しめるような活動が行われています。
学科で学ぶ内容年が経つごとにより内容はもちろん変わりますが、卒論や勉強会が行なわれます!
志望動機個人的最初から希望した学科でもありますが、人気で友人にも誘われたというのもあります。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること透明な板を設置したり、マスクをしっかりと着用するのももちろん、手洗いうがいの徹底等をしっかりと実施されています!投稿者ID:761902 -
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い所属学科についても高く評価できます
就職活動の実績も高くていいです
入学するまでは不安なこともたくさんあったけどいざ入学してこの大学にして良かったと思えた -
講義・授業普通とてもわかりやすくて丁寧でためになる事が多い。
卒業してからも使えそうな知識ばかり -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習がすごく充実してて良い
辛いこともたくさんあるけど仲間と一緒に頑張れる -
就職・進学良い就職先もたくさんあるし先生方のサポートもしっかりしてて不安な事があれば話を聞いてくれてとても助かってる
アクセス・立地普通最寄りからそんなに遠くもないので通うのも全然苦じゃなくていい
施設・設備良い学科の施設、設備はとてもいい
中もすごく綺麗で清潔感があっていい -
友人・恋愛普通友人関係も良好でとても楽しく通えている
卒業して就職先がみんなバラバラなのが悲しい -
学生生活良い学内のサークルやイベントもとても楽しく参加している
たくさんの行事があっていい
学科で学ぶ内容1年生は自分が勉強したいことを中心に学びます
自分が興味なくても受けなきゃいけないときもあるけどためになる -
志望動機昔から看護科に進みたいと思っていてここの卒業生に話を聞いたところとてもいい大学だと思えたので入学した
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方、思いきって入ってみてもいいかもしれません。きっと毎日楽しいですよ
講義・授業良い他の大学に入学していないからわからないけど、周りの人がとても優しくて落ち着く。
就職・進学普通学科の就職率はいい方だと思っています。就活のサポートがとても積極的で満足しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の神領駅です。神領と高蔵寺からバスが出ています。
施設・設備普通施設の設備に関しては個人的には満足していますが、人によっては満足してない人もいます。
(少数ですが…) -
友人・恋愛良い友人関係は大満足ですが…問題は恋愛関係です。(個人的な問題なので気にしないで
学生生活良いイベントなどは普通に楽しいです。サークルは種類が多くて自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容国際関係学部なので、法律の勉強や医者になるための勉強は一切ありません。なのでそこまで難しいことはありません。
志望動機昔からこの分野の学部に入りたかったというのが一番の理由です。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い講義内容も充実しており、学校外活動や進路のサポートも良いです。
教授も疑問に対して理解できるまで話をしてくれます。
教授に当たり外れがあるのでそこだけがマイナスです。 -
講義・授業良い専門的な内容がしっかり学べます。実験も多く、内容も充実していますが、講義によって課題の比重がえげつないものや、意味もわからず怒られることや、頭を叩かれる事もあるので、教授によって授業への評価は変わると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていませんが、卒論の内容を聞いていると、自分の興味のあることを十分研究できるのだと感じました。
就職・進学良い付属の大学院もあり、奨学金制度なども充実しています。返済不要になる奨学金もあります。
アクセス・立地普通周辺環境は良いですが駅から徒歩30分あります。付属のバスは毎日ほぼ混んでいます
施設・設備良い学校自体が広く、講義室も多いです。実験設備も一通りあり充実しています。
友人・恋愛良い恵那研修などのイベントがあり、色んな人と関わることができて友達もできます。
学生生活良い充実していますが、高校の部活とは全然違い、活動日数は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことではなく、生物や化学の基礎を学ぶことが多いです。2年次から実験や専門科目が増えます。3年から臨地実習などの実際に体験することが増え、4年では国試対策に向けて勉強をしたり、研究をします。
志望動機管理栄養士の国家資格をとり、学校などの施設の管理栄養士になるためです。
感染症対策としてやっていること遠隔授業、対面では体調管理表の記入、どこにもアルコール完備されてます。投稿者ID:675698 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い遊びたい学生にはとてもいいと思います。比較的単位も取りやすいです。ですが、学費などがほかの学校より高いです。それと立地もあまり良くはありません。
講義・授業普通遊びたい学生にはもってこいだと思います。総合学科なので幅も広く学べます。将来やりたいことがなくて、色々なことを学びたい人にはいいと思います。
就職・進学悪いゼミの先生は人によっては相談に乗ってくれます。キャリア支援などはコロナもありあまり沢山活用は出来ません。仲良くなれれば対応してくれると思います。
アクセス・立地悪いスクールバスですが、半年で2万程とられます。神領は金山、名古屋からは意外と近いです。ただ、バスに並ぶことがストレスな方やお金を安くしたい方は40分ほど歩くか、自転車を買うことを進めます。
施設・設備悪いアルコールは所々置いてあり、パソコンや印刷機もあるのは助かってます。
友人・恋愛良い好きな人といればいい感じなので自分に合う友達を選べば楽しく過ごせると思います。
学生生活悪いいつ学祭がやっているかもあまり知りません。行事には参加したことありません。
学科で学ぶ内容1年は番号順でとる授業も結構決まってます。23年は好きなことを選んで学べます。商業や経営のお仕事に着く方が多いと思いますが、様々です。
志望動機やりたいこともなく、自分が推薦をもらって行ける場所がここでした。色々視野は広がりました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い力のある教授も多く、熱心に教えてくれる先生が多かった。学科の仲間同士で課題を助け合ったりもでき、私は良い友人に恵まれた。しっかり課題をこなして意欲的にしていたら、見捨てられたりはしない。
講義・授業良いとても親身になってくれる先生が多い。
必修科目の他にも見聞を広めることが出来る教養科目の授業も他学科に受けに行くことができる。 -
研究室・ゼミ良い1人の先生に希望が集中してしまったら成績などで振り分けられるが、 基本第3希望までにはおさまるし、それぞれの教授の専攻している分野も多様だから、選びやすい。
就職・進学良い教員に進むなら面接練習もしっかり力を入れてくれていた。教員以外も、サポートセンター等で補うことは十分可能。
アクセス・立地普通駅からはスクールバス(有料)がでている。でも、自転車も停めるところはあるし、30分はかかるが歩くことも可能。
施設・設備良いコンビニやマクドナルドなど、施設は他大学より充実していると思う。たまに移動車でクレープ屋さんなども学校に来ていたりしてたのしい。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第ではあるが、学科の中には授業をサボってタイムカードだけ押す人もいたりはした。そういうやる気のないグループに入らないか、もしくは自分は反面教師でしっかり授業を受けていけば、向上心があるいい友人に恵まれると思う。
学生生活普通サークルの種類は多い。運動部も活発に練習していた。学校祭も、色々な模擬店がでて賑わっている印象。ただ、部活動に入っていなかったらほとんど参加しない。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強
中学校(理科・国語)の教員になるための勉強 -
就職先・進学先実習後、自分の進路を見直しホテル業に進んだ。ただ、免許は取得した。
志望動機小学校教員になるため。また、学校も広いという情報があった為。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強内容を企業ですべて生かせるわけではないけど学部卒でも化学系の就職先に技術職や研究職で就職することができます。
講義・授業良い学科の講義も色んな経験が出来てよかったし、就職活動が充実していた。
就職・進学良い卒業生が多く就職している企業もある。
サポートは割と丁寧にしてくれました。 -
アクセス・立地普通神領駅からバスが出てますが、帰りはバスの時間を気にしなければいけない。
施設・設備良い研究室がある棟は非常に綺麗で過ごしやすいので、4年生は楽しいです。
友人・恋愛普通たくさんのサークルや部活があります。所属すると学科以外の友人ができるのでいいと思います。
学生生活普通学祭の8時間自転車耐久レースは寒いですが、結構盛り上がりました。
学科で学ぶ内容2年生までは学科の授業と、ほかの分野の授業を受けます。
3年生からは学科の授業ばかりになります。 -
就職先・進学先プラスチック業界の技術職
志望動機化学が得意で探していた中で、就職のサポートが同じような偏差値の大学の中では1番良いと聞いたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部の評価-
総合評価良い大学で真剣に学びたいという思いのある学生にはとてもよい学校です。また教授はみなさん熱心に講義をしてくださりわかりやすいです。
講義・授業良い非常に分かりやすく楽しい講義を展開してくださります。またとてもためになります。
就職・進学普通もう少し手厚くサポートしていただけると嬉しいと私は考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の神領駅です。バスも出ておりとても通学しやすいです。
施設・設備良い施設はいつもきれいに保たれておりどの棟も心地よく使わせてもらえました。
友人・恋愛良いサークルや部活などで趣味を共有できる友人がたくさんいてたのしかったです。
学生生活良い学校祭はみんなで一丸となって頑張ろうという意識があり学部、学科を越えて楽しめます。
学科で学ぶ内容経営をどのようにしたら会社などがうまく回るかなどの会社の経営について勉強します。
志望動機自分が社会人になる上で経営について学んでおきたいと考えたことがあったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い私は研究室にとても満足しています。やる気があったら2年生ぐらいから研究室にいって実験することもできます。
講義・授業普通まあまあ充実していると思う。先生はやる気のない先生もいるけど、ちゃんと考えてくれてる人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い私がはいった研究室はとても充実してます。先生が私たちのことをしっかり考えているのがわかります。
就職・進学普通私は大学院に進学するのでよくわかりませんが、友達を見てると三年生から一か月に一回は就職説明会があるみたいです。
アクセス・立地悪いバス降りてからの坂道がとても辛いのと、バスが朝すごく混みます。
施設・設備良い施設はとても整っていると思います。あまり、古いなと思うところもありませんら、
友人・恋愛普通私も入学当初はとても心配だったけど、すぐに友達ができました。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあると思いますが、私は入ってないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年生、2年生はさまざまな分野を学び、三年生になると研究室配属が決まります。
志望動機食品分析について学びたかったのと、分析するために使用する機械を使いこなせるようになりたかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い学費は高い、頭もそれほど良くない…。。。と、正直最初は思っていました。
しかし、看護の教員はみんな学生のことを第一に考えて指導してくれます。
学科の充実さを除いたら話は別ですが、
ナースになるために精一杯のサポートを(過剰すぎるほどに)してくれるこの大学に入ってよかったと今は思っています。 -
講義・授業良い看護学科の授業は、さすが実習・国試に特化してるだけあり充実してます。もちろんつまらない・眠くなる時もありましたが、聞いてて損はありません。絶対に知識につながるからです。
しかし<学部共通科目>は…、教員によります…。
基礎固めとして設けられている解剖・生理・病理・病態なども、説明が難しすぎて理解ができないことがあります。
その点、看護の授業では冒頭で解剖生理にも触れてくださるので、なんとかついて行くことができました。
ただし、全学部共通の教養科目は、本当に教員によりけりです。
なにこれ授業?あなたの愚痴を聞かされてるだけじゃ…。なんて思う授業から、
普段では知り得ないことを惜しみなく教えてくださる先生まで。
シラバスをよく確認して決めてください。 -
研究室・ゼミ良い看護のゼミについては、各領域毎なので多くはありません。
でも、それぞれ指導教員はその道のプロなので、充実はしていると思います。 -
就職・進学悪い勉学のサポートはしつこいくらいにしてくれる。
(望んでなくてもお尻叩いてくれる)
しかし就活のサポートはなくほったらかし。
まだ決まっていない4年生もいます。 -
アクセス・立地良い私は車通学でしたので、不便さは一度も感じたことはありません。
また、JRの最寄駅から格安のスクールバスも出ているので、通学できないことはないです。
ただ田舎の辺鄙なところにあるため、通いやすい訳ではありません。 -
施設・設備良いさすがお金かけているだけあり、学食もキャンパス内にいくつもあり、移動に至っても3分も歩かなくて食べられます。
実習施設も、他大学と比べて充実してると思います。 -
友人・恋愛普通こればかしは人によりけりです。
しかし、中部大の看護は他学と比べて男子の比率も多いので、学科内でできたカップルも数組います。 -
学生生活悪いサークルはやってるのかどうなのか全く分かりません。
また、看護ではありませんが、学校内に消防団があるそうです。
学科で学ぶ内容専門基盤と呼ばれる、解剖学・生理学などの体のしくみを覚えます。
それが少なくなると同時に、"?看護学"という専門授業が増えます。
3年秋からは学内の授業は基本的になく、実習です。 -
就職先・進学先8割が看護師として病院に就職。
1割が保健師・養護教諭として就職。
1割が助産師学校、あるいは大学院へ進学です。 -
志望動機春日井市近郊に住んでいて、近かったため。また自動車通学ができると知り入学を決めた。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。