みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

中部大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(703) 私立内320 / 592校中
学部絞込
66191-100件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学は簡単に言うと応用心理学と実験心理学に分かれます。応用心理学は心理カウンセラーがやるようなことを学び、実験心理学はパブロフの犬のような反射神経について調べたり、目の錯覚について学んだりすることです。先生たちはすごく専門的なことを教えてくださるので心理学について学びたいならすごくいい大学です。 生徒一人一人にパソコンが使えるように心理学科専用のパソコンルームがあり、授業中使っていなかったら自由に使えます。 大学周辺にお店は少ないのですが、その分大学内の学食や購買などはほかの大学に比べるとすごく充実しています。 学生証は入り口にあるカードリーダーにかざして出席を取ったり、スクールバスの料金払うやつになったりかなり便利です。チャージしてお金を入れておくと購買で現金代わりに使えたりします。 そういう機械的な便利さもあるのに、庭には噴水があったり、ベンチやテラスのような場所があり外で緑を感じることもできます。 外部からも利用しにくるほどの大きな図書館や登録すれば自由に使えるジムもあります。 大学内は広く夢がいっぱいです。学生同士の仲もすごく良くて、今でも一番の親友は大学の友人たちです。
      先にも書いた通り応用心理学と実験心理学が主に授業で習う心理学の大まかな分類です。 正直授業はすごく難しいです。でも専門的なことをたくさん学べるのできちんと学びたい人にはいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      専門知識がある先生にご指導いただき卒論の作成をしていきます。ゼミ生同士の仲が良く、ゼミ合宿も楽しかった思い出です。
    • 就職・進学
      正直カウンセラーの道まで進める人は少ないです。 大学の単位だけではなくしっかり資格も取る必要があります。 大学院も中部大学にはないので、その先も考えて選んだ方がいいと思います。
      車で来るなら19号線があるので来やすいと思います。駐車場も広く、立駐もあるのでかなり便利です。 電車は神領駅からスクールバスが出ていますが、時間帯によっては激混みです。なのでバスで来る人はそういうのも考えて時間を考慮したほうがいいです。
      設備に関してはいろいろな学部がある分、しっかりしていると思います。 パソコンルームとか多いし、学生証をカードリーダーにかざすと出欠取れたり便利です。
    • 友人・恋愛
      すごく仲がいいです。男女仲も良く、カップルも多かったです。 卒業して大学の同級生や先輩、後輩と結婚した人たちも結構います。
      悪い
      サークルは所属していなかったのでわからないです。 でも大学生になったからにはやっておけばよかったと後悔したので、やったほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な知識から幅広い分野まで学べるのが魅力的だと思います。1,2年生は必修科目が多く大変ですが、3,4年になると卒論や就活が始まるのでしっかり単位は取っておいた方がいいです。 じゃないと自分が苦しむ羽目になります。
      ジュエリーショップの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期になってしまい、自分の本当に入りたかった業界の内定は全滅でした。 正直まったく興味のなかった仕事でしたが、やってみると実力主義の会社で、アポを入れるのも契約取るのも全部自分。時々責任感やプレッシャーに押しつぶされそうになるけど、売れたときとお給料を頂いたときの達成感や充実感がたまりません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      詳しく丁寧に実力を叩き上げてくれます。他大学よりも早めに専門に取り掛かるためとても力になります。ここに入って正解でした
      面白く個性的な先生が多く退屈しません。とても親身になってくれるため支えられている感じがします。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文についてとても自由度が高く自分のやりたいことをやれます。
    • 就職・進学
      毎月キャリアの人が来て就活について教えてくれます。就活に不安はないです。
      通学の面で言えば名古屋から30分なので良いとは言えないかなと思います。
      とても綺麗で良い校舎です。施設が整っていて勉強にやる気がでます。
    • 友人・恋愛
      個性的な友人がたくさんいます。恋愛面でも生徒数が多いので上手くいくのではないのでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      人との関わりや情報の伝え方など人々とのつながりを結ぶとはどのようなことかを学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      総合大学だから、色んな人がいますが自分からサークルに入るなどしなければ他学部との関わりはあまりありません。勉強においては、図書館など集中してできる場所があるためいいと思います。
      先生達はとても優しいです。実技の授業なども充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生でゼミを決めます。先生ごとにテーマが違うので、自分の希望を出し、人数を調整して決めました。ゼミによって、進むスピードはバラバラです。
    • 就職・進学
      就活も先生達が相談に乗ってくれます。基本はゼミの先生ですが、他の先生も相談すれば聞いてくれます。就職場所は詳しくはわかりません。
      一人暮らしの方も多くいるので、周りには飲食店、スーパーなどいろいろあります。最寄りは神領駅と高蔵寺駅です。神領駅からスクールバスがでています。高蔵寺駅から名鉄バスがでていますが本数が少ないです。神領駅からは歩いて25分くらいだと思います。丘の上にあら大学で、学部棟によってはバス停降りてから10分ほどかかる場所もあります。
      できて新しい学科なので、建物も綺麗ですし、物理療法の器具や検査器具、実技練習用の部屋も多くあります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば多くの学科の人たちと関わることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は解剖など基礎的なもの、2年になると専門分野が増えてきて実技も入ってきて、短い実習もあります。3年はより専門的になり、4年になる前3月に実習へ行きます。4年は実習が2回あり、半学期が終わります。秋学期は就活、卒論、国試対策です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      経営を学びたい人はここへ来るのもありかも知れません。大学内は広く、教室までに距離がある学部もあります。しかし、経営は学部の中で一番近いところにあり遅刻の心配がありません。そこが評価できる点です。
      今日受けた講義が、一番為になっています。なぜなら、就職面接に有利な事を講義に交えながら教えてくれるのです。それが、他の先生にはないのです。
      悪い
      春学期には学校の事を教えられつつ、資格と就職の事を調べた。
      今期は国語力が低下していると言われ国語のプリントをひたすらやっている。充実しているかと言われれば悩む
      悪い
      全員就職していると聞いていたが本当に自分が望んだ就職先に行けているのかと不安になる。勉強していないから就職できないのではないかと言われればそれまでなのだが。
      悪い
      山奥にあり、電車の乗り換えとバスの乗り換えが4回あるので不便すぎる
      悪い
      wifiがあるのでパソコンの授業がある時も大丈夫です。そして、スマホを使ってアンケートをする授業がある時も手助けになります。
    • 友人・恋愛
      自分だけかなと思うのですが、高校の時より大学の方が優しい人が多いと思います。すぐに友達ができなくとも講義を受けることにより友達は出来ると思います。友達は人数ではないので1人でも良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分は経営の情報系を学んでおり、パソコンを使っての授業を中心に学んでいます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      教授、先生がとても親切です。恐らく中部大学内のどの学部よりも生徒と教授の距離が近いと感じています。経営学科の先生方はみなさんとても分かりやすい講義を展開してくれます。学部棟内に学食もあり施設も充実しています。
      パソコンを扱う講義もあり、専門的な技術が身につきます。資格取得に向けた講義を行ってくれる先生もおり、将来就職に向けた準備は十分できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年からスタートアップセミナーという形でゼミが始まります。そこで大学生活についてや単位についてなど初歩的な部分も詳しく教えてもらえます。少人数なので友達も出来やすく居心地のいい場所となります。本格的なゼミが始まるのは3年からなので、選べる時間や自分のやりたい事を見つける時間もそれまでに十分あるのでオススメです。
    • 就職・進学
      キャリア支援課がとても親切、親身になってくれます。卒業後のサポート(転職等)もしてくださるそうです。経営学科では95%以上が就職している実績があります。主に東海地区の中小企業への就職に特化しています。もちろん関東や関西への就職も可能なので幅広い選択ができます。
      JR中央線神領駅からスクールバスで約10分です。神領駅は快速列車が止まらないので待ち時間が多い時もあります。また、全学部が同じキャンパスなので時間によっては人が多いです。バス停に10分15分並ぶことも。通学のしやすさから見ると星3つです。
      コンビニが大学内に3つ、学食4箇所、更にパン屋さんやケーキ屋さん、アロハテーブルも新しく設置されました。他にもマクドナルドやサブウェイなど食堂が充実しています。
    • 友人・恋愛
      学科の男女比としては女子が極端に少ないです。しかし2016年度から3学科が合併し、経営総合学科となったことで比率は少し改善されたと思います。ゼミなどの少人数クラスがあるので友人関係には困らないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な分野を広く浅く学び、2年次からは学びたいことを狭く深く学べるというカリキュラムとなっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      いろんな科があってとても楽しい。
      いろんなことを知れてこれからの生活とかにもいろいろといかせるようなことがたくさんなのでこれからもっと学んでいきたい
      先生の指導はとてもわかりやすくて高校とは違ってとても楽しいです
    • 研究室・ゼミ
      研究もたくさんできていろんな機材なども充実しているところも素晴らしい
    • 就職・進学
      就職に関してはとても就職率が高くて将来とても楽しみです!!!
      駐車場がとてもたくさんじゅうじつしていてたくさんとめられるのでいいと思う
      さすが私立ってかんじてもてもいいですまわりも山がとても生い茂っていていい
    • 友人・恋愛
      一緒の趣味がる人たちと会話をすると弾むし高校とはまたちがっていて楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基本てきなことをまなんでいきだんだん専門てきなことも学んでいく

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      悪い
      幅広く医療に関して知ることができ、臨床検査技師を目指すことができますが、深く知ることができないのでわもっと時間をかけて講義が聞けると細かく深く知ることができると思いました。研究については、人気があるところにはすごく人が集中するので、好きなところに入れたら楽しく研究ができると思います。
      まずは、医療に関する基本的なことを学ぶことができます。特に、予防に関してを徹底的に教えてくれるので、日常でかかった時とかに予防が役立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生によっては集まるところが少ないところもあります。先生に聞くと少し研究についてのアドバイスがもらえるだけなので、なかなか進めるのは大変でした。
    • 就職・進学
      就職センターに行くと、希望している就職先の候補や話しているだけでこういうのが合ってるかもよと新しい職種を持ってきてくれたりと優しかったです。
      大学の中の飲食するところはたくさんあるので、遅くまで研究していても遠くに出なくても食べれるので便利です。広すぎて移動としてはいろいろ大変です。
      新しい校舎がたくさん建つので学科が細かいです。校舎ごとに無料のPCが置かれているのですぐ調べ物ができるし、印刷もその場でできます。自販機もたくさんあるし、自販機のパンとかも売ってるので、お店が閉まっても買えます。
    • 友人・恋愛
      わたしが入った学科は男性の方が多く、隣の校舎は看護学科なので女性の方が多いです。 ですが、最初のうちは合同の授業などがあったので仲良くしていたのですが、年々と学科ごとの絨毯もが多くなり、またほかの校舎にもあまり移動をしないので、交流が少ないと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目では基礎の講義中心で、病気や菌などについての予防について知ってきました。2年3年目では、午前中は授業を受け、午後は今までの講義で聞いた菌について研究したりします。4年目では、卒業研究を中心にやっていました。
      3 : 7
      胚培養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究していたような操作がその場でも活かせるようなところがよかったから
    • 志望動機
      将来何かしら病気とかになるときに、それを軽減できたらと思い学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が難しいと聞いたのでたくさん何回も練習しました。

投稿者ID:191492
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      中部大学はかつて工業大学であっただけに、特に工学部には工業分野になじみ深い教授がたくさん見えて講義も充実しています。さらに、同大学独特の「工学基礎実験」は実験器具の使い方からきちんとしっかり教えてもらえるので、工学部の基礎を学べたと思います。ただ、最寄駅からスクールバス(有料)に乗らないと徒歩で30分かかるという点でアクセスがいまいちだったと思います。
      工学部の基礎から学べる「工学基礎実験」から始まり、機械工学科では材料力学など多くの力学系統や熱工学などを学ぶことができ、さらには卒業研究ゼミの内容も充実しているので、卒業後の就職率も大きく理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では海洋関係の分野に馴染み深い教授により、海洋構造物(設置するにあたって従うべき法律)についてしっかり研究することができて、論文に書き込む文章の表現の仕方までしっかり指導してもらえて研究方法が身に付いたと思いました。
    • 就職・進学
      理系は様々な大手企業への就職実績が多数あります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、宗克セミナーでも模擬面接や履歴書の正しい書き方など多くのサポートを受けてもらえたことが役に立ちました。
      名古屋市内から最寄りの神領までJR中央線普通列車で15~30分であるものの、最寄駅から徒歩では30分程度かかるので、大学へはスクールバス(有料)か自転車でないと不便だと思います。また、神領駅周辺にはコンビニが2軒しかなくスーパーマーケットが全くないので大学周辺で生活する上にも不便たと思いました。
      近年建てられた生命健康科学部や経営情報学部の建物はよほど新しいものの、工学部主体の5号館が相当古くエレベーターもないので車いすの人には大変不便だと思いました。ただ、工学部機械工学科であればCAD室のパソコンがパスワードなしで無料で使えるので、充実している面もあります。
    • 友人・恋愛
      機械工学科は1学年150~200人程度と他学科に比べて圧倒的に多く、講義のクラス分けも多いです。 サークルなどを通じて他学部他学科との交流も比較的盛んで、多くの人と知り合いになれることも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は工学基礎実験を始め工学部の基礎的な分野が中心でしたが、2年次以降は材料力学を始め多くの力学系統を本格的に学び始めました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      安達研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海洋構造物の調査研究を行い、教授が海洋大学から移られたために距離感が近く、研究しやすい雰囲気がありました。
      1 : 9
    • 志望動機
      乗り物や機械などといった動く物体に関心があり、理系就職にもいい点でこの大学を受けました。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦では面接だけが行われたため、面接対策(項目をまとめる)を重点的に学習しました。 一部の質問に答えられにくい部分もあってつまづきやすいためかなり焦りました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      臨床心理学、実験心理学どちらもしっかりと学べます。 教室は心理学科しか使えないパソコンルームがあるのでいつでも勉強できます。
      授業はパソコンで統計を取ったり、実験をしたりと地味なことが多いですが、ディベートをやったりグループ発表したりと実践的なことが多いです。 先生がいちいち口を出すスタイルではなく生徒が自主的に考えて答えていきます。 先生によって、臨床心理学、実験心理学、統計心理学などさまざまな分野が学べるのも魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年のうちからどこに入るか決まります。成績順で第一志望のゼミに入れるかどうか決まるのでしっかり勉強しておいたほうが自分のためにも大事です。 私のゼミは夏に泊りがけで合宿をして学び、夜は花火やお酒を飲んだりのんびりできて楽しかったです。 卒論についても3年からテーマを決め、4年になる前にある程度進められたので4年の中頃は就活に集中することができました。
    • 就職・進学
      正直所属するゼミによって就職率どころか留年する人たちがいます。 ゼミの先生が厳しかったり、内容が難しかったり。 ただ、サポート課がしっかり面接の仕方や履歴書の書き方を教えてもらえるので心強かったです。
      正直駅は微妙に遠く専属バスが出ていますが、毎朝ぎゅうぎゅう詰の満員です。 ただ大学にしては珍しく立体駐車場があり便利です。 しかし時間によっては駐車場が空いてなくて授業が受けられないということもあるかもしれません。 少し遠めに砂利の駐車場もありますがそれさえも埋まることもあります。
      敷地内が広くたくさんの学科があります。 教室もたくさんあり、パソコンルームもたくさんあります。 図書室も充実しており、卒論の時はお世話になりました。 また飲食店が充実しています。 マクドナルド、寿がきや、スタバ、セブンイレブン、学食も3、4つぐらいあります。 ここまで充実してる学校は少ないんじゃないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      他の学部に比べて心理学科は正直孤立してます。 というのも校舎がバス停から1番奥にあり、また他の学科には入れないパソコンルームにほぼいるからです。 なので同じ学科内で付き合ってるカップルは多かったです。 その分恋愛トラブルも多かったです(笑) 私も巻き込まれかけましたが、外部に彼氏がいたので大丈夫でした。 あと友達とトラブルを起こすとすごく気まずいです。 しかし、その分学科内での親密度はめちゃめちゃ高いです。 また、何でも言い合える子がたくさんいます。卒業してから先生との親交がある子も多いです。 卒業して5年ほど経ちますが、子連れになった今でも遊んでくれる子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは心理学の概要を学び、グループでの発表が多いです。 絶対とらなくちゃいけない単位も1、2年で集中しています。 2年になるともう少し本格的な講義を受けるようになります。どの先生のゼミに入りたいか考え始めるのがこの時期です。 3年ではゼミに所属します。卒論のテーマを決めたりします。単位は少し調整というかサボりやすくなります。 私は臨床心理学の専攻の先生の元についたので、便所飯する人の心理について調べました。 4年は授業はほとんどないですが、卒論を中心にパソコンルームに篭りきりです。 就活も並行してしなくてはいけないので大変ですが充実しています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉住ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は便所飯する人の心理はどういう心理なのか、知り合いがいる学食だから1人で食べるのが苦手なのか、それとも知らない人しかいない外でも1人で食べられないのか調べました。 他の学科の方にお願いして、アンケートを作り調査してまとめました。 またゼミでは無機質絵が何に見えるか「例えば蝶々に見えるなど」の心理について調べたりしました。 先生も穏やかな方なので笑いながら進められて楽しいゼミでした。 ゼミでの人間関係もみんな男女、先輩後輩関係なく仲が良かったです。
      7 : 3
      宝石関係の営業マン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学で学んだことがどれだけ役立つのかを知りたくて、最もお客様の反応がノルマとして分かりやすい営業してを選びました。 宝石は特に「必要なものではない高価なもの」なので営業マンの腕で売れるものだと思ったので、売れた時の達成感が感じやすいかな時の思いました。
    • 志望動機
      高校などでは今まで学んだことのない分野を大学では学びたかったので心理学科を選びました。 その中でもオープンキャンパスで授業体験をして面白かった講義があり、この先生の元で学びたいと思い中部大学にしました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の成績では難しくなかったのでそれはほど対策はしなかったですが、赤本は色んな年度のをやりました。 特に古い赤本はもしかしたらそのまま問題が出ることがあるかもしれないと思い、しっかり対策しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      スクールバスが頻繁に出ているので、わりと通いやすいと思います。 心理学科は人間の心について研究する学科ですが、テレビや雑誌などでよくある心理テストを想像して入ると後悔するかもしれません。 また、心理学科は人文学部なのにも関わらず、理系の能力も求められます。数学ができない、パソコンが苦手、という人は特に入らないほうがいいと思います。 設備はけっこう充実していると思います。心理学科の人専用の、パソコンがある自習室があったり、実験器具もたくさんあったりします。 友人関係については、個人の積極性によるところが大きいのでなんとも言えません。友達をたくさん作りたかったら、自主的に動いてください。
      心理の講義は、実習タイプのものが多いです。なので、本来なら高いお金を出さなければ受けられない、心理検査などを授業で受けることができます。もしスクールカウンセラーや臨床心理士になりたいなら、こういった経験は役立つと思います。 また、一概に心理学と言っても、その中には色々な分野があります。分野によってはほぼ理系なものもありますし、恋愛についてなどの日常生活に関わりの深いものを研究できる分野もあります。 教養の授業も面白いものが多かったです。文系よりの科目も理系よりの科目もあり、またその幅も広いので、自分の興味にあった科目を受けられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、大抵の場合において、自分が研究したいテーマについて研究できると思います。ほとんど全てのゼミで、卒論のテーマは自由です。なので、ゼミの傾向や、ゼミの先生の専門分野にとらわれることなく、自分のしたいことができます。また、心理学は誕生したばかりの学問なので、良い卒論を書けばそれが論文雑誌で紹介されるということもありえます。 一部のゼミでは、病院に行ったり、学習支援の教室に行ったりできます。臨床心理士やスクールカウンセラーになりたいのなら、この経験は役立つと思います。 また、あるゼミでは飲み会が多く、しかもその飲み会には基本的に全員参加、というところもあります。ゼミ生の人や先生と仲良くしたい人にとっては良いんじゃないでしょうか。そういうのが嫌いな人もいるかもしれませんが、その場合は大人しいゼミに入ればいいと思います。
    • 就職・進学
      一年生の頃から、就職に関する授業やガイダンスなど、いろいろあります。 卒業生の話を聞いて、実際の就職や会社がどんなものなのか知る機会があります。他にも、企業体験や企業説明会にも参加できます。
      高蔵寺駅と神領駅からバスが出ています。神領の方のバスは人が多いのが難点ですが、頻繁に出ます。高蔵寺の方は本数が少ないですが、人は少ないのでだいたい座れます。 山の上なので坂が多いですが、徒歩でも自転車でも通学路しやすいほうだと思います。 車でも通学できます。
      古くなったら改修されるので、施設はわりと新しいものが多いです。また、よく新しい棟が建ちます。 建増しも多いので迷いやすいですが、その分、施設や機材はたくさんあります。 大学内は広いし、日々新しいものができているので、何があるのかは在学していてもよくわかりませんが、大抵のものはあるのではないでしょうか。 食堂やお店、屋台も毎日来るので、美味しいものも食べられます。
    • 友人・恋愛
      心理学科は1学年100人ぐらいです。学科の生徒同士は仲が良いです。 他の学科と合同で何かしたりということはありませんが、教養科目や他学科の授業などを取ったりすれば、交流を広げることは可能だと思います。 男女比は、少し女子が少ないぐらいなので、気にすることはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時から、色々な分野の心理学を学びました。そして一年の春にいきなりレポートを書かされます。まだ心理のことがよくわからない内からレポートを書くのは大変でしたが、レポートの正しい書き方を学ぶのはとても重要です。 二年生の時も、色々な分野を学びました。一年生の時にレポートが大変だったので、少し楽になった印象を受けました。 三年からは、ゼミに配属されます。ゼミでは卒論の準備を進めていくようです。
      7 : 3
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加した際に聞いた話が面白く、志望しました。 高校生の時は、特にやりたいことが決まっていなかったので、決め手はそれぐらいです。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だけだったので、特に勉強はしませんでした。 面接で聞かれるであろう質問に対する答えを用意したり、面接の受け方などは練習しました。

投稿者ID:191374
66191-100件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ