みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

サポート充実心理学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      心理学を一から学ぶことができ、様々な分野の心理学にふれられるので幅広い知識が身につく。実習も大変な時があったが、今思うと実習があったおかげで成長できた部分があると私は思う。特にExcelやWord、PowerPointといったパソコンの知識は今後も役に立つので心理学科に入って身につけることができてよかったと思う。もちろん心理学の知識も活かすことはできるので是非活かしていきたいです。
      心理学科での講義では様々な分野の心理学を学ぶことができ、講義の内容自体も小、中、高校では学ばない専門の内容なので興味深いものが多い。実習の講義では実際にカウンセリングを行ったり自分たちで調査を行いに行くなど各学年ごとに色々な内容の体験ができるのは良かった。この実習の講義は内容によっては大変な時もあるが、自分の成長に繋がるので頑張って欲しい。またExcelやWord、PowerPointなどを使うことが多いため自然と身につくのでその点も良いと思った
      3年生の春学期に3つまで希望するゼミを選び志望動機などを提出する。そして希望が通れば希望したゼミに配属されるが、必ずしも第一希望のゼミに配属されるかは分からない。ゼミの担当の教授達それぞれの基準で決まる。ゼミは臨床心理学の分野が3人、発達心理学の分野が1人、社会心理学の分野が1人、認知心理学の分野が2人となっている。ゼミによっては色々な活動を行っている所もあるのでよく考えてゼミ選びをするとよい。ゼミについては各ゼミを回って、どんな感じでゼミをしているかなど見ることができる講義があるので、そういった講義から自分に合ったゼミを選ぶことができる
      心理学科の就職先は色々で、皆が心理職に進むわけでなく、公務員になる人や大学院に進学する人もいる。私が入学した時と違って今は資格を取得するための講義も増えているので、心理職に就職を希望しているのならば心強いと思う。就活時期になると心理学科の教授が就活相談に乗ってくれるなど学科内でのサポートもしっかりしていて、大学内のキャリア支援課という所が就職のサポートを全力でしてくれる
      大学が山の上に建てられているので坂が多い。なので徒歩や自転車で通学する人は最初大変だと思う。その点以外は男子限定だが大学内に学生寮もあり、一人暮らしの物件探しのサポートもしてくれるのでよい。
      全体的に建物は綺麗でよいが、場所によっては古い建物もあると言った印象がある。心理学科での実習の講義で使うパソコンは一人一台使えるパソコンが準備されているなど設備はしっかりしている。
      大学1年生は恵那研修という一泊二日のイベントがある。この恵那研修は同じ学科の人達全員で行って、色々なレクリエーションを通して仲を深めることができる。大学ではクラスという決まったものがないので、自由に友人を作ることができる。恋愛についてはサークル内やバイト先、同じ学科の人としていると思う。
      サークルは色々と充実していると思う。ハンドボールが強いのでハンドボールに興味がある人はやってみたらいいと思う。また、アルティメットというスポーツのサークルもあるので面白いと思う。イベントは大学祭では芸人や歌手を呼ぶので楽しめる。屋台や展示なども色々しているので楽しめる。
      1年の時は様々な分野の心理学の基礎について勉強します。2年生3年生になると少し専門的な心理学にふれていきます。また、実習は各学年ごとに用意されていて1コマ90分の実習を2コマ続けて行う。3年生になるとゼミで卒論の作成に向けて論文を読んだり、ゼミ内で卒論のテーマについて発表します。全学年を通して心理学の講義だけでなく、全学部共通科目というのも設けてあるので心理学以外も学ぶことが出来る
      公務員
      心理学の内容には昔から興味があって、人の心理の仕組みについて知りたかったから心理学科に入ろうと思いました。また、大学内に学生寮があったので寮生活を体験するために中部大学にしました。

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学