みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い中部大学生命健康科学部作業療法学科は、学科の学生数が少ないため、学生と先生との距離が近いことが良いところだと思います。
講義・授業良い学生と先生との距離が近いため、質問や話がしやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
就職・進学良い学生と先生との距離が近いため、わからないことや不安なことはすぐに相談できる環境があります。
アクセス・立地普通アクセスの面では駅からそんなに高くないことやバスを使わなければ通いにくいところが少し不便ですが、大学は自然豊かで広大な敷地を持つので、過ごしやすいです。
施設・設備普通冷暖房が完備されています。パソコンで講義の資料を印刷することもできます。
友人・恋愛良い文理7学部が1キャンパスに集まる総合大学なので、いろんな学部の人が同じキャンパスにいます。
学科で学ぶ内容作業療法士になるために基礎的な科目から、学年が上がるごとに専門的な科目も増え、どんどん興味が湧いて来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している人にはぜひ入ってほしい学科である。しかし、必ずなれるわけではなく、最終的に試験を受けられるのは10人~20人程度になるはずなので、気を抜かず頑張る必要がある。
講義・授業良い臨床検査技師を本気で目指す人にとっては、非常に楽しい授業ばかりである。検査一般を大学の授業内で行うため、たまに病気が発覚する人も・・・。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはまだかかわりがないためわからないが、先輩たちの話を聞く限りは非常に大変そうであると感じた。
就職・進学良い臨床検査技師になれる学科ではあるが、実際になれるのは上位の一握りである。そのため全員が全員病院で働けるわけではないということを覚悟しなければならない。
アクセス・立地良いもともと大学の近くに住んでいたこともあり、大学まで10分程度の距離である。家が近いことは非常に便利であり、バイトの時間が増えることにもつながるため遠い人は一人暮らしを推奨する。
施設・設備良い学費が高いだけあり、施設は非常に充実している。学食も非常に多いが、やはり総合大学なため人数が多すぎて、席が足りなくなることが難点である。
友人・恋愛良い自分は男であるが、生命医科学科は非常に女性が多い。彼女がほしい人はコミュニケーションをしっかりと行えば必ずできるはずである。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になることができ、様々な検査を学ぶことができます。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、この大学に入学した。
利用した予備校・家庭教師大学でひたすら勉強するのみ、センターである程度取れていれば入ることに苦労はしない大学である。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとけば、本番で落ちることはない。
投稿者ID:120689 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、さまざまな人との出会いを求める人には良い大学であると思う。設備も充実していて部活も活発である。
講義・授業普通国家資格の取得が目的となるため授業は難しく厳しいものも多い。あまり授業の選択肢も多くなく自由度低い。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミや研究室を利用したりすることがなくゼミや研究室についてのしっかりとした評価をすることはできない。
就職・進学良い病院や福祉施設などの多くの就職先があり、作業療法士の国家資格を持っていれば就職先に困ってしまうことはない。
アクセス・立地悪い一番近い駅から大学への直通バスがあるが、利用者が朝はとても多くて大変。学内には学食エリアが数か所あり移動販売車もありおいしい食事ができる。
施設・設備良い学内には学食エリアが数か所あり移動販売車もありおいしい食事ができる。グラウンドや体育館などの設備も充実していて良い。
友人・恋愛良い地元の人がとても多い。他の学部と交友関係を持つ機会もあり友人を多くつくることが出来る。学内カップルはそれなりにいる。
学科で学ぶ内容作業療法についての知識を中心に医療、衛生について学べる。
志望動機作業療法が学びたいと思い、総合大学でさまざまな人と関わることができる点が良かった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を完璧に解けるようにしていた。
投稿者ID:119668 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い県内で数少ない臨床検査技師になれる学科ということで、一般入試で入った人に関しては非常にレベルが高い学科となっている。しかし推薦で入ることも可能なため、その格差があるようだ。そのため、半数以上が検査技師になることをあきらめてしまうということが現状にある。
講義・授業良い学費が高いといわれてるだけあり、講義に関しては質の高いものが提供される。また、他の学部との共通科目では考えの違う人と仲良くなることができるという利点がある。
アクセス・立地良い家が元々近かったため、自転車で10分で行くことが可能であった。駅から大学専用のバスが出ているため、雨の日に困ることはない。
施設・設備良い高い学費をとっているだけあり、設備は非常にきれいである。私が行っている生命健康科学部生命医科学科は2006年にできたばかりの学科であり、校舎はまだまだ新品の状態である。
友人・恋愛良い様々な学科があるため、努力すれば非常に質のよい人間関係を気づくことが可能である。カップルも非常に多い。
部活・サークル良い私はサークルなどには所属していないが、非常にたくさんのサークルがある。所属すれば、質のよい大学生活を行えるはずだ。
学科で学ぶ内容人間の仕組みを学び、その仕組みについて考える。
志望動機臨床検査技師の資格をとり、キャリアを積むため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、傾向をつかむ。センターは捨てて入試に挑んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い設備や学科の先生方はとてもいいが、学科の棟が遠く、校門から徒歩5分ほどかかってしまうのが難点である。
講義・授業良いいい先生もいるが、悪い先生だと資料を読んでいるだけだったり、何を言っているのか分かりにくいことが多い。でもいい先生は講義外でも精力的に教えてくださってとても助かる。
アクセス・立地悪い駅からはスクールバスで20分弱、歩いて30分弱かかるので少し遠い。スクールバスは別途でお金がかかるので学費が高い割に他でもお金を取られるとは思わなかった。
施設・設備良い新しくてきれいな印象。移動は少しめんどうだが、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容主に医療と工学について学ぶ。医療系の科目はみんな0からのスタートで頑張って覚えるが、工学系はみんな苦手意識からかあまり頑張って勉強しようとしない。工学系の知識の方が重要であるので、医療系だと思って入ってくると痛い目にあうかもしれない。
就職先・進学先主に病院、透析クリニックが多い。大学の就職実績や、オープンキャンパスに行ってみるとよく分かる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い将来臨床工学技士を目指す人はお勧めです。卒業後には国家試験があり、すごくやりがいがあるからです。また友達や先輩、先生も良い人です。
講義・授業普通学校の先生だけでなく、普段は病院で働いてる先生も講義をしに来てくれます。
研究室・ゼミ悪い1年の前半は研究がなかったのですが、後半から実験が始まり、グループに分かれて実験を行います。みんなで協力してやることですごく楽しいです。
就職・進学良いここら辺だったら春日井市民病院や徳洲会への就職もあります。
アクセス・立地良い春日井から遠いところに住んでいる人も電車を使えば神領駅からバスが出ているので便利です。自分はここら辺に住んでいるので、毎日大学の前の上り坂を上っていますが、すぐに慣れます。自転車通学の人で雨が降っている時にカッパを着たくないという人は定期を買ってない人でも乗れるバスがあるので安心してください。
施設・設備良い自分は生命健康科学部ですが、建物はすごく綺麗です。マックやサブウェイ、日替わりの屋台もあります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると違う学科の人と交友関係を持てるのでお勧めです。
学生生活良い中部大学にはたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容臨床工学科は生命健康科学部で唯一生物と物理を学びます。
また1年の後半からは選択科目もあるので、芸術やリハビリなど自分が学びたいものを受講することができます。
就職先・進学先病院
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い総合大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思う。専門的な勉強も自分の気になる講義にも参加できるから良いと思う。
講義・授業良い総合大学なので色んな学部の講義が受けられる。学外から来てる先生も居るので色々役に立つ。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミは始まるが3年時に行きたいゼミを選び自分の好きなゼミに入れた。
就職・進学良い専門的な学科な為生徒の数より求人が来るから沢山の求人の中から選べるし先生のサポートもあるから就職しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅だがバスに乗って大学まで行かなきゃいけないのと、さすがに駅から大学までは歩ける距離ではない。
施設・設備良い新しい施設もあり学食など飲食店も豊富にあるから良い。またコンビニも沢山あるからすぐにサクッと買い物できるのも良い。
友人・恋愛良いサークルはわからないが、大きい大学なので友人がたくさんできるチャンスは沢山ある。
学生生活悪いサークルやイベントに参加した事ないからわからない。文化祭などもあるから、そこそこサークル活動は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養を学び、学年が上がるにつれて専門的な授業が増えていくため、時間の余裕はないが沢山学べた。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い中部大学に入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い進む道が決まっているなら、サポートもしっかりしてくれていいところだと思う。実践経験も積めるし、国試対策もしてくれる。
講義・授業良い教授たちとの距離が近く質問もしやすい。分からないとからがあれば丁寧に教えてくれるし、物品も使って実際の職場で使う検査や作業を、実際に経験できる。
研究室・ゼミ良いいろんな分野があり、気になるグループを選んでその内容について研究できる
就職・進学良い親身になって相談を聞いてくれるし、実際の職場について知っている情報を教えてくれる。
アクセス・立地悪い坂が多く奥にあるキャンパスまでがとおいし、駅からのアクセスがバスしかなくて、混むので大変
施設・設備良い全体的には整っている。ご飯食べるところも多いし学習スペースもある。
友人・恋愛普通ボランティアや他のサークルもあり、各々充実している。スポーツも多い
学生生活良いナイトウォークという企画や、文化祭など有名人もよんで盛大にしているイメージ
学科で学ぶ内容解剖学に始まり、生理学や運動学など、国試に出てくる内容はほとんど網羅されている。実習にも行き、さまざまな分野の病院で学ぶこともあり。
就職先・進学先作業療法士の資格を取り 病院に就職して勤めた。
志望動機愛知県にリハビリの学科がある大学がそんなになく、4年制大学で学びたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い環境や勉強面に関しては本当に充実していると思います。看護師は国家試験が必ずあります。そのためにみんなで一つになって辛い実習を乗り越えて、共に勉強して切磋琢磨して頑張れるイメージです。
講義・授業良いテストのことを考えるしっかり指導してくれる先生が多い印象です。実習の時なども学生のことを考え指導してくれる先生ばかりです。
1番いいなと思ったことは国試対策です。早い段階からテキスト購入や個別指導、勉強場所の提供や環境づくり、先生からの助言などたくさんありとても勉強になりますし家で集中してできない生徒にとってはほんとにありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い実習を行いながら卒論を作成するので少し大変ですが、個別的に先生からの指導があったり助言があったりするので必ず期日には終わります。
就職・進学良い面接練習や病院の資料などたくさんあり充実してました。色々な病院の方が来校され、お話をしてくださったり、先生方も熱心です。
インターンは自ら積極的に参加することをお勧めします。 -
アクセス・立地普通建物はとても綺麗ですが正門から1番遠いところにあるため早めの行動が必要になります。
施設・設備普通綺麗なところとそうでないところの差が結構あります。常に清掃の方がいるので比較的には綺麗な方だとは思います。
友人・恋愛普通元工業大学なので、男子生徒が圧倒的に多い印象です。サークルもたくさんあり、充実してると思います。
学生生活悪い学園祭は3日続けてありますが…個人的な意見にってしまいますがあまり盛り上がってない感じがします。
学科で学ぶ内容1年生は解剖、生理学といった基礎のところから学んでいきます。2年生は1年生の時学んだことの応用をし、夏にはじめての実習があります。3年生は主にずっと実習です。
4年目は実習半分国試半分といった感じです。 -
就職先・進学先大きな三次救急病院です。
志望動機小さい頃からずっと看護師になるのが夢でそれを叶えるために選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い大学病院がないため、実習の際に色々な病院へ行くため、就職先の参考の一つにすることも出来ます。また、充実した学生生活を送ることもできます。
講義・授業良い学外からの特別講師の方の話を聞く機会などもあり良かったです。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、実習と同時進行でやっていきますが、論文を集め自分なりにまとめていくといったように、それほど大変なものではなかったです。
就職・進学良い大学内でも合同の病院説明会があり、色々な病院の話を聞くことができます。
アクセス・立地普通駅から大学まですこし距離があります。名鉄バスが出ていますが、朝は混んだりすると少し時間がかかります。
施設・設備良い中の設備はとてもきれいです。また、敷地が広く快適に勉強できる部屋やスペースも多いです。
友人・恋愛良い総合大学でもあるため、サークルに所属したりすると他の学部の方と関わることができます。
学生生活良い多くのサークルがあります。また、学祭も毎年芸人さんやアーティストの方を呼び盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門的な講義が多いです。3年の後期から本格的な実習やゼミが始まります。ゼミは入るゼミにもよりますが、夏休みなど長期休暇に集中的に終わらせるとこもあり、実習と同時進行ですがそんなに大変ではありません。4年次後期からは講義はほとんどなく、国家試験の勉強に集中できます。また、学内で国家試験対策の講義もあります。
就職先・進学先藤田医科大学のばんたね病院
志望動機看護学部を探し、自分が受験し合格した中で一番偏差値が高かったからです。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。