みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいという気持ちがしっかりあればオススメだがなんとなく進学すると厳しい印象。教授や大学はきめ細かいサポートをしてくださるので就職活動も安心できる。
講義・授業良い総合大学であるためそれぞれの授業を専門の先生が担当している。(ex.住環境の授業で建築科の先生が授業をして下さる)、外部講師の方はもちろん、教授も経験豊富で色々な話をして下さる。(車椅子バスケ選手の障害受容までの心境、海外勤務での経験談)
研究室・ゼミ良い各ゼミ3?5人の少人数で自身の行いたい研究テーマで研究をさせてもらえる。また教授が論文の書き方や統計の使い分けなどしっかり教えてくれる。
就職・進学良い病院、クリニック、施設など本人の希望に沿った就職が私の学年では100パーセント。少人数の担任制のため教授のバックアップがしっかりしており、医療の専門部分は担当教授、就活の基本は大学のサポートセンターと分かれているからこそのきめ細かさがある。サポートセンターも全員に履歴書指導、面接指導、マナー講座を行なっており定員で締め切られることはない。
アクセス・立地普通JR中央線の神領駅が最寄り。バスでは10?15分程度だが徒歩だと40分ほどかかるためバスが無いときは通学が大変。敷地内の設備は充実しており、マクドナルドや焼きたてパン屋さんなどがある。男子のみ寮がある。
施設・設備良い大きい病院でしかおいていないような器具を持っており体験できる。物によっては学生時代のみの体験になるくらい高価なものもあるため良い経験ができる。
友人・恋愛良い学科の人数が40人程度なのでみんなで旅行にいったり、女子会をしたりと仲良くなりやすい。
学生生活良い私は活動していないので分からないが沢山のサークルがあり、友人はボランティアサークルに所属し積極的に活動していた。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や生理学などの基礎分野を学ぶ。2年次に整形外科学や精神医学などの専門分野をまなび、三年前期は学内での触察や問診、治療の実技練習を行い、三年後期から四年前期は臨床実習となる。四年後期は国家試験に向けての勉強になる。
就職先・進学先医療業界での臨床スタッフ
志望動機オープンキャンパスで個人面談をしたところ、最も詳しく教えてくださったため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になり、就職するということで言えば最高の大学だと思う。楽しく、必要な勉強ができる。就職にも困らない。
講義・授業良い理学療法士になるための知識、技術を身につけられます。教授、講師の先生方も丁寧かつ熱い指導を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い楽しい
就職・進学良い就職に関して困ることはなかった。先生方の人脈もあり、相談にものってくれる。
アクセス・立地良いワンキャンパスに密集している。都会的で、必要なものは揃っている。
施設・設備良いさまざまな機械があり、色々な勉強ができる。最新のものもあり、不足は感じない。
友人・恋愛良い少人数なので、仲が良い。たての関係性もある。先生との仲もよい
学生生活悪い学内でのサークル活動は活発とは言えない。やってる人はやっているが、多くはやっていない。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強はできる。基礎的な内容からしっかり学習できる
就職先・進学先199床の病院。地元にUターンしての就職
志望動機立地が良い。ワンキャンパス。学内の設備が良い。雰囲気が良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係で就職などを考えている方にはとても充実している大学だと思います。スポーツ器具も沢山あり、日々筋トレや運動、身体を動かすにはもってこいの環境だと思います。友達同士も仲が良くみんな向上心があるのでとても良い刺激になると思います。
講義・授業良い優しい先生ばっかりで、勉強の相談、進学の相談などを親身になって聞いてくださる方ばかりです。
研究室・ゼミ良いとても楽しい先生なのでゼミが楽しみです。
就職・進学良いまだ自分自身、将来どうするかが明確には答えが出ていないので不安ですが、先生が相談に乗ってくださりとても頼もしいです。
アクセス・立地良い駅からは離れていますが、スクールバスが出ているので通学しやすいかと思います。校内にセブンイレブンが3~4店舗あり、マクドナルドやアロハテーブルもあります。
施設・設備良い機械がたくさんあって、スポーツするにはもってこいです
友人・恋愛良いみんな話しやすくてすぐ友達になれます
学科で学ぶ内容身体の内部、筋肉や骨の部分名称、動き方、鍛え方などを詳しく学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいという気持ちを奮い立たせてくれる、そんな学校です!先生方も、周りの同期もみんなで頑張ろうという気持ちになれます!
講義・授業良いさまざまな研究をされてきた先生方の授業はどれも学ぶことだらけです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動だけではなく、夏休みの合宿などで歴代の先輩方とも繋がることができて、とても楽しいです!
就職・進学良い就職率、国家試験の合格率も高く、信頼できます。先生方のつながりも深いので、行きたいところに行けるように最後までサポートしていただけます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのですが、スクールバスが出ているので問題ありません。ただ、山にあるので敷地内が坂だらけなのは大変です。
施設・設備良い実際の病院並みの設備が整っており、学内実習も充実しています。
友人・恋愛良い一緒に頑張れる仲間に出会えました!
学科で学ぶ内容1年生は医療学生としての基礎、2年生は理学療法士になるための基礎、3年生は専門的な学習、4年生は実習と卒業研究がメインです。
就職先・進学先総合病院、クリニック、スポーツチーム等

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部、学科があり、その人にあうものか選べるし、設備が整っていてとても快適に学ぶことができます。私は、高校進学時、やりたいことが明確ではありませんでした。なので、大学についてたくさん調べたり、実際に足を運んでみたりすることから、始めてみました。そうした中で、特に印象に残ったのが、この中部大学でした。いろんな面で、私の理想を満たしていて、ここでなら充実した生活を送ることができる!と感じました。実際に今、本当に充実した毎日を送ることができていて、この大学を選んでよかったと心から思うことができます。この大学を知ったことで、やりたいことも見つけることができ、これからに向けて頑張っています。
講義・授業普通とても役立つ授業ばかりですよ!
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。
施設・設備良い設備がとても充実しているのが魅力です。比較的新しく、たくさんの器具もそろっているので、とてもためになります。
学生生活良い学部、学科が多いぶん、たくさんの人と関わることができ、いろいろな面で、とてもいい勉強になります。
就職先・進学先県病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いいろんな科があってとても楽しい。
いろんなことを知れてこれからの生活とかにもいろいろといかせるようなことがたくさんなのでこれからもっと学んでいきたい -
講義・授業良い先生の指導はとてもわかりやすくて高校とは違ってとても楽しいです
研究室・ゼミ普通研究もたくさんできていろんな機材なども充実しているところも素晴らしい
就職・進学普通就職に関してはとても就職率が高くて将来とても楽しみです!!!
アクセス・立地普通駐車場がとてもたくさんじゅうじつしていてたくさんとめられるのでいいと思う
施設・設備良いさすが私立ってかんじてもてもいいですまわりも山がとても生い茂っていていい
友人・恋愛良い一緒の趣味がる人たちと会話をすると弾むし高校とはまたちがっていて楽しい
学科で学ぶ内容一年では基本てきなことをまなんでいきだんだん専門てきなことも学んでいく
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良いとても大きく、たくさんの学部があります。サークルも多くいっぱい仲間ができると思います。環境も静かでいいですよ。
講義・授業普通すべてが将来に役立つ授業です。現役の医者や検査技師、理学療法士などの医療従事者の方も講義をしてくれるので、とても参考になります。
研究室・ゼミ良い病院と提携しているので、現役の医療従事者の方が講義にやってきます。現場の生の声も聞くことができ、参考になります。
就職・進学良い世間では看護師不足のこともあり就職には困らないと思います。現に同級生はみんな就職しています。提携している病院もあるので、そこでしたら有利です。
アクセス・立地良いアクセスはいいとは言えません。ただ駅からシャトルバスが出ています。駐車場が広く車通学も可能です。環境もまわりは畑や田んぼが多いので静かです。
施設・設備良い施設はまた新し目なので綺麗で整っています。私立大学でお金も持っているので、色々と整っています。ベッドもたくさんあり校内実習も充実してます。
友人・恋愛良い在籍人数が多いので、友達はたくさんできると思います。サークルもあり、文化祭も盛り上がるので楽しい大学生活になるでしょう。
学科で学ぶ内容1.2年生は学校での授業が多く、3.4年生になると病院での実習が入ってきます。
所属研究室・ゼミ名コースはあったかな
所属研究室・ゼミの概要看護の専門なので、みんなが同じコースです。
就職先・進学先名古屋市立大学付属病院
就職先・進学先を選んだ理由大きな大学病院だと自分自身、もっと成長できると思ったからです。
志望動機手に職をつけるならやはり看護師だとおもいました。給料もいい方だとおもいました。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問ばかりやっていました。あとはセンター試験の勉強がほとんどです。
投稿者ID:191035 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指している人には、とてもいい環境だと思います。私は、2期生だったので施設も綺麗で、学習環境も整っていました。みんなが同じ目標に向かって、切磋琢磨しているので励まし合いながら学習できると思います。
講義・授業良い看護師を目指している学科なので、勉強内容は看護の専門的なことがほとんどです。しかし、総合大学でもあるので、看護のことだけの勉強ではなく他学科の興味のあることも、選択して学ぶことができます。今までの学生生活では学んだことのない専門知識の勉強のため、嫌気がすることもありましたが、働くようになると必要な知識・技術ばかりでどれもとても大事なことでした。
また実習は、臨床現場での実習になるので自分が看護師になったときのイメージがしやすいことと同時に、記録や課題もやらなければならないのでしんどいと思ったこともあります。働いてる今より学生の実習のほうが大変でした。 -
研究室・ゼミ良い卒論を書きながら、国試の勉強もしなければならなかったのでハードでした。自分がまとめたい内容がなかなかまとまらず、二転三転してやっと決めました。研究するというよりは、すでにできている論文を自分の考察を交えてまとめる人が大半でした。
就職・進学良い就職、進学に関してはほぼ100%決まります。実際に実習に行った病院にそのまま就職するという人が大半だったと思います。看護師が働ける場所は、病院だけではないので看護師の資格を持っていることは強みになると思います。
アクセス・立地普通近くの駅から学校のバスが出ていますが、アクセスはいいほうではないと思います。私の学科の校舎は、学校の入り口から1番奥だったので学校に着いてからも遠かったです。緑はとても多い学校です。
施設・設備良い看護学科はまだ新しかったので、施設も綺麗で設備も充実していたと思います。実際にベッドがあるので、実技も病院のベッド上と考えて行うことができました。
友人・恋愛良いいろんな出身地の人もいるので、高校までの学生時代よりかなり多くの人脈を広げることができると思います。卒業してからも、同じ看護師として働いてるので情報交換などもできます。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基礎技術まで学べます。
就職先・進学先社会保険中京病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先の病院でもあり、自分が働くイメージが1番ついたため。
志望動機人のお世話をすることが昔から好きだったので、そのような仕事に就きたいと考えていた時に、総合大学に看護学科があると知ったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか自分が2期生だったので、過去問自体があまりなかったのですが他の学校の過去問を解いたり、分からないとこは学校の先生に聞いたりしていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格を取りたいなら、とてもいい大学だと思います。
設備も揃っていますし、就職の実績もあるので、安心だと思います。 -
講義・授業良い基本的に高水準なレベルのように感じます。予習復習が大変ですが、その分役に立っています。
研究室・ゼミ良いどのゼミも先生の知識が豊富で学べるとこが多い印象です。
みな積極的に参加していてこちらとしても充実しています。 -
就職・進学良い併設している病院は無いが、それでも就職率が全体を通して多いのが嬉しいですし、サポートも充実しているように感じます。
アクセス・立地普通最寄りは神領駅ですが、普通列車と区間快速でしか止まらい駅なのでアクセスしずらいです。駅に着いたあとでもバスに乗らなければならないので、まありいいとは言えないと思います。
施設・設備良い基本的には綺麗です。特にトイレはどこの棟も綺麗で嬉しいです。
設備も綺麗で言うことないです! -
友人・恋愛良い私がそうでしたが、中部大学春日丘高校から来た人は安定的に友人関係が築けると思います。ほかの学校からでも問題ないと思います。
学生生活良い大学の文化祭は比較的大きいです。春日丘高校生も来るので、盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容看護科で学べることは沢山ありますが、今回は中部大学ならではの内容を書きます。中部大学は総合大学なので、生命健康科学部の他学科とともに、看護学の基礎となる科目を学べることができます。
1年の頃は基礎を学び、2年の授業から少しづつ本格的になっていき…という感じです。 -
志望動機祖母が看護師をやっていた関係もあり、幼い頃から病院との関わりもあり興味を持ちました。人を助けることを仕事にしたかったという面も強いです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価良い講義・授業良い
1年生から心理学に関する基礎的なことを学べます。ですが、想像しているような実験などではなくほとんどが座学で、専門の先生から心理学の様々な分野について学びます。 -
講義・授業良い心理学について広い分野を学べるので心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。心理学は分野が広く、その分多くの専門の先生方がいらっしゃるので興味ある分野について専門的に学べます。
就職・進学良い講義・授業良い
クセがあり、熱意のある先生が多いです。たまに、特別講師による講義があります。
就職・進学良い
キャリア形成を通して、将来に向けて視野を広げることができる。 -
アクセス・立地良い立地のことを考えると少し難点ですが、大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。
アクセス・立地普通
法学部は、5号館と9号館までの距離が長いため、ギリギリに授業に間に合うことがあります。 -
施設・設備良い施設・設備良い
あまり老朽化が目立ちません。法学部では図書館にある資料も豊富であるため、勉強するための材料には困りません。 -
友人・恋愛良い友人・恋愛良い
ゼミや部活、サークルを通じて友達を作る事ができます。ゼミの数は多いため、共通の趣味の友達を見つけることができます。 -
学生生活良い学生生活良い
サークルは30個ほどあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容
1年次は心理学の基礎について学びます。座学のみです。あと統計をめちゃくちゃやります。パソコンをめちゃくちゃ使います。 -
志望動機志望動機
文系の学部の中で心理学にいちばん興味があったからです。また、近隣の大学の中でも、教員の数が多く学びたい分野をできるとこ思ったからです。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。