みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

生命健康科学部 作業療法学科 口コミ

(15) 私立大学 1975 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      専門職を目指すので、勉強量は多いです。なので思ってるような大学生活は送れないかもしれません。しかしそれでも仲間と協力してグループワークをしたり勉強する機会も多いので、結果的には楽しいかなと感じます。
      1年生から実技が多く、自分から多くのことを学ぶ事が出来ると思います。しかしやることが非常に多いため、日々のまとめや復習は大事かなと思います。(小テストも多いので…)
      3年生の後半からゼミは開始しますが、4年生から実習になるので3年生の後半はテーマ決め程度です。テーマを決めてしまえば先生方が色々とテーマに沿って提案してくれます。困っても先生に相談すれば何とかなります。
      面接などの情報は先生にお願いすれば見せてくださいます。
      サポートは大学自体がやってるので、そちら側でもいいと思います。
      駅からバスに乗るので、ギリギリだと混雑します
      歩こうにも30分くらいかかるので、あまりアクセスはよくないかなと感じます。
      しかし、駐車場はかなり広いので車ならいいかと思います。
      実技練習もできますし、国試勉強のために色々な部屋が使えます。電源も多くありますし、自分のお気に入りが見つかると思います。
      大学自体が広いので、自分から積極的に動けば充実すると思います。反対に消極的だと…あとはわかりますね
      比較的他の大学に比べて色々やってると思います。サークルや部活も多いし、イベントも大きいものから小さいものまで様々なので、色々聞いてみるといいと思います
      1年は医学の基礎や作業療法の基礎、2年3年になるとそれを応用したグループワークや事例検討などもあります。ほぼ全部必修科目です。実習は3年生の終わりから4年生の前半まであります。その後は就職活動をしながら国試勉強です。
      病院
      元々人の助けになるような仕事をしたかったこともあり、先に就職活動をしてた従兄弟にこういうものがあるよと教えて貰った中に作業療法士がありました。オープンキャンパスで話を聞いてみて、患者さんの生活に長く関わることができ、様々な部分で力になれることが分かったので、この学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      学部関係なく使える施設が多く楽しく生活できると思います。先生方も相談すれば優しく教えてくれるので困ることは少ないと思います。
      作業療法の中でもそれぞれの分野の専門の先生から講義をしていただけるので抜かりなく学ぶことができます。
      3月の夏頃からゼミが始まりそれぞれの研究室によって異なりますが、私の所属したところでは統計から論文の書き方など詳しく教えて貰えます。研究内容の自由度は高いので楽しく行えます。
      就職率は先生方が病院とのパイプをたくさん持っていらっしゃるのでとても良いと思います。国家資格の合格率もほぼ留年しなければ私の年は100%でした。
      神領駅からスクールバスが出ていますが時間帯によってはとにかく混みます。車で来る方も多いです。
      検査道具は沢山ありますが、実際に働いてみると足りないものも少しある程度です。 大学としては並の充実度だと思います。
      他の学部が多いので自由度は高いです。ただ、医療系ということもあり長期休みも実習がある場合があるので気をつけた方がいいかもしれません。
      サークルは多く、所属している学生もすごい人数です。勉強との両立が難しい所もあるので注意が必要だと思います。
      作業療法士になるための基礎的な知識から実際になった時にどのような評価や訓練を行うかを実際に座学と実技で学んでいきます。また、国家試験対策も行います。
      ほとんどが病院。施設や企業も少数ですがいます。
      他の大学にも受けたが、中部大学は受験科目の相性がよく受かり、他は落ちてしまい選択肢がなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      先生の評判がよく、専門職を目指している人にとっては将来困らない大学であると感じた。
      しかし、駅から遠い・大学内が広すぎて放課は走らないと間に合わないといった不便さがあると感じている。
      それぞれの専門科目はわかりやすく、実習に直結したことが多いと感じた。
      教養科目が先生の評価がしっかりしていないとは感じる。
      実際にフィールドで研究ができるという点で自身のしたいことが出来て充実している。
      また、倫理申請など将来知っておくべきことも学べて良いと感じている。
      始める時期は職の特性上遅くなるが、あまり先生方の介入はないように感じている。
      しかし、病院とのパイプがしっかりしていると感じる。
      山の上という点、大学内が広いという点で不便さを感じる。
      電車も普通電車しか止まらないからそのような点も不便に感じる。
      コンビニ、郵便局、飲食店、図書館などがある。
      会議や話し合いで利用できる部屋が大学内の至る場所に完備してある。
      サークルや部活が充実していることによりほかの学科の学生との交流が多く、総合大学により学生自体沢山いて交流しやすくなっている。
      サークルは市と協力したもので市の役に立っているという実感が強いから。
      また、忙しい学科でも参加しやすいから。
      1年では教養があり、それと同時に解剖学・生理学と言った基礎的な内容の科目を習う。
      2年では1年で習ったことの応用科目、1週間の実習、教養科目を習う。
      3年では各領域の専門的なことを習い3週間の実習がある。
      4年では4ヶ月実習をし、卒業研究、国試の勉強をする。
      卒業研究はある程度生徒のしたいことを尊重している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      先生がとても親身になってくれます。
      先輩も、昨年のテストがどんな感じだったかなど、
      色々教えてくれてとても頼りになります。
      とても充実していると思います。
      特別講師の方が来てくれて
      とても為になる話をしてくれたりします。
      駅から徒歩で20分~くらいかかります
      坂があって結構大変で夏はつらいです(笑)
      朝はバスがすごく混むので
      早めの登校をしないと遅刻してしまうことも、、、
      作業療法学科の建物は結構新しく、きれいです。
      生命健康科学部の建物はみんな綺麗です!
      トイレも綺麗だし、図書館も綺麗で広々としています。
      サークル、部活に所属すると、先輩、同級生、後輩みんなと仲良くなれます。学科だけでも友人関係、恋愛関係は充実すると思いますが、サークルなどに入るとさらに充実すると思うのでおすすめです。
      色々なサークルがあります。
      スポーツ系から、文化系まであります。
      文化祭での8耐は結構盛り上がります。
      また、お笑い芸人なども毎年きてくれます(笑)
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      少人数なので学科全体で仲が良く、勉強も協力して、行えます。また比較的新しくできた学科なので施設が綺麗です。
      現在病院で働いている先生が、専門分野の授業をおこなってくださるので、臨床での事など聞けてわかりやすいです。
      まだゼミに所属していないため、現在詳しいことはわかりません。
      医療職なので、国家試験に通れば就職には問題ないと思います。
      最寄りは神領町(JR)で、そこからスクールバスが出ています。
      比較的新しく、実習室や、教室も明るく綺麗な印象です。
      設備はほどほどに充実してます。
      医療職のためか優しい人が多いです。
      サークルに所属しているのでいろいろな学部の友達もできます。
      主に作業療法士になるために専門的な内容を学びますが、教養的な内容の授業を受けたりもします。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      中部大学生命健康科学部作業療法学科は、学科の学生数が少ないため、学生と先生との距離が近いことが良いところだと思います。
      学生と先生との距離が近いため、質問や話がしやすい環境が整っています。
      まだゼミに所属していないので、詳しいことはよくわかりません。
      学生と先生との距離が近いため、わからないことや不安なことはすぐに相談できる環境があります。
      アクセスの面では駅からそんなに高くないことやバスを使わなければ通いにくいところが少し不便ですが、大学は自然豊かで広大な敷地を持つので、過ごしやすいです。
      冷暖房が完備されています。パソコンで講義の資料を印刷することもできます。
      文理7学部が1キャンパスに集まる総合大学なので、いろんな学部の人が同じキャンパスにいます。
      作業療法士になるために基礎的な科目から、学年が上がるごとに専門的な科目も増え、どんどん興味が湧いて来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      新しく綺麗な設備の整った校舎であり、教員は、実際に臨床で活躍されている先生ばかりであり、少人数でひとりひとりしっかり指導してくれます。1年のうちから病院に実習にいき、早くから作業療法を実感することができます。また、医療系の様々な学科と共に授業をし、チーム医療の他職種を理解することができます。
      臨床での話をたくさん聞くことができ、とてもわかりやすい。実践的なことが多くて良い。
      まだゼミが始まっていないため、ゼミのことを書くことができません。
      国家試験に合格するまで面倒をみてくださり、就職率は高いです。
      駅は快速がとまらず、駅周辺はなにもないです。学校周辺にも、特になにもないです。
      学科の施設は新しく、OT室や感覚統合室のような部屋など、実際病院にある道具がそろっています。
      少人数で男女比は少なく、1つのクラスのような団結力、仲の良さがあります。
      基礎的な解剖学、生理学、医療について学び、毎年ある実習を通しながら、作業療法士としての技術や知識を学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので大抵の時間先生方へ相談や質問が出来る。勉強する環境も整っているし時間や用途によって部屋やブースが選べるので使いやすいです。
      イベントが多く学部、学科数が多いのでとても盛り上がります。様々な施設が揃っていて不自由は感じません。
      予約をすればいつでも使うことができるし、先生の研究室には参考資料や情報の詰まったファイルなどがたくさんあります。
      作業療法学科はまだ歴史が浅いのでまだまだ修正点などがあるそうです。将来入学してくる人はもっと国家試験合格率が上がると思います。
      スクールバスは出ているのですが、生徒だけでも10000人を超えるのでばすがフル稼働してもとても並びます。自転車で通学する人もいるそうです。
      とにかく施設が多く綺麗です。学食も日替わりになったり新しいメニューがどんどん増えていって楽しいです。
      まだまだ入学して一年たっていないので詳しいことはわかりませんが、グループでの行動が多いので色々な人と仲良くなれるみたいです。
      将来、作業療法士になるための勉強。主に解剖学、生理学、運動学など・・・
      作業療法を通して、脳性麻痺や筋ジストロフィーなどで苦しんでいる人を助けたいと思ったから。
      東進衛生予備校
      赤本を使った反復練習や塾を利用した勉強など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      コンビニエンスストアがたくさんあり、学食やお店もたくさんあり、他の大学に比べて広い敷地で開放感があります。しかし、広すぎて歩き疲れてしまいます。学科では、他学科に比べ少人数で、先生も含め仲良くなりやすい環境だと思います。
      頭が良すぎて何を言ってるいるか分からない先生もいますが、いろいろな授業を整った設備で受けることができています。
      すごい先生達ばかりなので、情報もたくさん得ることができます。とても親身になって相談に乗ってくれると思います。
      電車とバスを使います。電車は普通しかとまりません。バスは1限はとても混雑します。雨の日は普段通りに出るとバスが進まなくて特に遅れたりします。駅から自転車の人もいますが、坂もあるため大変です。また学科で使用する館は、1番遠くにあるので、大変です。
      1.2年はいろんな学科の人と、共通した医療に関係した授業を受けます。
      3年からは実習に向けて専門的な知識をつけます。
      4年生では実習と卒業研究を行います。

生命健康科学部作業療法学科の評価
      勉強は普通にやらなきゃいけないし実習とかも普通にあるけど専門学校とかよりは自由で時間に余裕があるからいい。
      大変なことは大変だけどやりがいもある。あと普通に医療の知識がつくのはかっこいいと思うし、医療従事者だったり作業療法士になりたいと思っているのであれば勉強も楽しいと思う。
      学科自体はキャピキャピしてる感じでは無いけど気の合う友達ができればそれなりに楽しく学校生活が遅れるのでは無いかと思う。
      器具とかはしっかりあるし新しくて綺麗だからいい。トイレとかも綺麗だけど学校の1番奥にあるからバス停から遠い。あとコンビニが近くにないから割と不便。
      総合大学であるけど他学科や他学部との交流はほとんどなかった。まあサークルとかに入れば別だけど、自分からガツガツ行かない限り関わることはほどんどない。あと自分たちが勉強している時に楽しんでいる他学部の学生を見ると少しイライラする。まあそういうこともあって学年が上がるにつれて同期同士の仲間意識とかが芽生えて楽しかったりもする。
      でもそれなりの覚悟がないと続かないと思う。なんとなく入って来た子は辞める子が多かった気がする。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学