みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      総合大学でたくさんのことも学べますよ!
      学部もたくさんあり、充実しています!
      また、学部がたくさんあることでたくさんの方と関わることができます
      なのでとても強くすすめることができる大学だとおもいます!
      とてもわかりやすいです!!
      資格などの対策もできます!
      またとてもわかりやすく教えてくれますよ!
      近くに駅や通学バスが通ってるのでとても便利です!
      お店も周りにありいいですよ
      とても充実してます
      食堂やフードコートなどたくさんあるので楽しい学生生活を送れますよ
      とても充実してます!
      たくさん学部があるのでその分たくさんの人と関わることができ、とても楽しいですよ
      また、大学の近くたくさんお店があるので寄っていくのもいいと思います
      恋愛はよくわかんないですね笑笑
      とても楽しいです
      特にイベントが最高です!!1年のころからとても楽しむことができますよ
      私の進路はで考えているのは臨床心理士になることです!!
      そのためにたくさんの資格や対策をできますよ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。もともと第一志望で入学したわけではなかったのですが今では満足しています。
      また、校内の設備も充実していますし、授業内容もしっかり聞けばとてもためになる話ばかりです。
      ただ、校内のイベントが少し微妙で星-1の4です。
      講義の内容自体はとても良いです。
      しかし、教授は指導というよりは自分のしたい研究に率先しているように感じますし、その点においては少し微妙です。
      オープンキャンパスに行った時も感じたのですが通学はとてもしやすいです。
      最寄り駅からも近いですし、バスなども近くまであるのでさすが都会の名古屋って感じです。
      比較的新しく、使いやすいです。
      入学費及び授業料は少しほかの大学と比べると高い気もしますが、こういった所で還元されているのではないかと思います。
      友人関係とか恋愛関係は尊いのでよく分かりませんが、まぁほかの大学と似たもんなのじゃないかなぁと

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学を幅広く学べ、基礎的な知識が身につくと思います。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるため、自分の興味に合う分野を選ぶことができると思います。同じように卒業研究も好きなテーマで進めることができ、心理学を知りたい!という学生さんにはもってこいです。
      実験についても細かく教えていただけるのでしっかりやればパソコンでの分析もちゃんと身につき、社会に出た時の強みになります。
      最寄の神領駅からバスが出ています。210円です。
      定期券もあるので、毎日使う学生はそれを使っています。
      周辺には学生に優しい、居酒屋さんやファミレスなど飲食店が、あり車がなくても自転車があればなんとか楽しめます。
      神領駅から中央線で30分ぐらいで名古屋駅なのがいいところかも。
      パソコンを使う講義が多いので心理学科専用のパソコンがある部屋があります。
      そこには学科の人がたくさん集まるので、先輩たちとも交流できる…かも。
      学科内でも宿泊研修や、運動会など、協力して行うものが多いので仲良くなれると思います。
      学科内恋愛が、多いような気がしますが実際はわかりません。
      サークルというより部活としての組織が盛んです。
      運動部は地味に強いところが多く、少し入りづらいかもしれません。
      色んな分野の心理学を1年生から学びます。
      実習では1年次から研究を行い、論文の書き方も教わります。厳しいですが、フィードバックをかなりこまめにしてくれるので、自分の力がついたことがすぐにわかります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      先生が優しく教えてくれるためとても勉強になる
      グループワークが多いのでコミュニケーション能力がとれる
      先生はテキパキと授業をしており優しく教えてくださるのでとても楽しい
      生徒ひとりひとりに気を使っておりときには優しくときには厳しく接してくれる
      進路に関する情報がたくさんはいってくるし先生方が相談にのってくれるので十分である
      通学しずらい名古屋から遠いし身寄り駅からもバスで通わないと行けないので大変だ
      施設ないはとても綺麗である。食堂も充実していて過ごしやすい。
      たくさんの学科があるマンモス大学のため出会いがたくさんある。
      地理と歴史に関して学ぶ。高校とやっていたこととは違い自分で考えることが多い

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      もう何年も前のことだし、あまりいい思い出がないので覚えていません。
      興味がある分野のゼミを選んで、4年からは卒論のため個人作業に入るため、特に団結して何かをするということはなかったです。
      就職率が高いと言われている大学ですが、サポートセンターみたいなところに行っても意味ないと思いました。
      神領駅から大学までバスで行くのですが、渋滞すると授業に間に合わないことがあるし、バス代がかかる。定期も半期で16000円と高い。
      パソコンルームが毎日使えたので、暇つぶしにはちょうどよかった。
      留学中に人間関係が変わる。恋愛もすぐ噂になるし、ごちゃごちゃする。
      あまりいい思い出はないが、結果的にはちゃんと卒業できたのでよかった。
      1,2年は必修科目のいろんな英語教科があり、単位を落とすと厄介。3,4年はわりと自由。
      総合エステサロン
      エステに興味があったから。でも手荒れが酷かったので、エステの事務として就職した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      多面的に学びたい…という思考ならおすすめです。
      ただ、逆になにか一点を極めようとする事はこの学科では難しいかもしれないです。
      やりたい事はできる学科だと思います
      先生に関してはそれぞれ性質が異なるので向き不向きの差は大きいかもしれないです
      二年生の時点ではあまりゼミに関して関わることがないのでノーコメントです。
      就職対策はかなり早めの段階から始まるのでいいと思います。
      地元思考が強ければ割と良いかもしれません。
      最寄りから徒歩30分。バスでも10分ほどかかる上に人文学部は最奥なのでちょっと辛いです。
      人文学部の設備はスタジオを除いてかなり悪いです。
      Wi-Fi来なくて講義が中断することも…
      男女比的にはあまり良くない環境かもしれないです。
      人文学部というククリで考えればチャンスは無くないです。
      1年次は文の書き方をひたすらに覚え2年から学びたい方向で講義が受けられるようになってきます。

投稿者ID:219812
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      大学で少人数クラスで授業を受けたいと思っている方にはぴったりの学科だと思います。必修の授業がクラス分けされているので20人くらいで受けることができ、先生との距離が近いです。
      さまざまな授業があるので、自分の取りたい授業を自由にとることができます。また、他学科の授業を受けることもでき、副専攻として他学科の専攻をすることもできます。
      3年生からゼミが始まり、ゼミの種類もいくつかあるため、自分が詳しく学びたいと思うゼミを選ぶことができます。ゼミによって授業形態が異なるため、自分にあったゼミを見つけることが大切です。
      卒業生の就職先はさまざまですか、多くの企業が英語能力を求めているため、就職活動において有利になります。また、キャリアセンターの方がしっかりサポートしてくれるので、就職に困った場合も安心して活動できます。
      最寄駅は神領駅で、そこから大学までは遠いため不便ですが、大学のバスがあるため、それを利用すれば10分くらいで着きます。多くの学生がバスを利用しています。
      学内の施設は新しくできたものが多く、カフェ、勉強施設ともに充実しています。
      大学は大きいですが、学科ごとに別れているため、学科内の人数はそこまで多くなく、友人を作るのには最適の環境です。
      1.2年生で英語の基礎や、留学経験を積み、3年生では英語を専門的な視点から学習します。3.4年生は主にゼミを中心に活動し、必要単位をとります。
      地方金融会社/一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      授業は比較的楽で、他の学部のような何枚ものレポートなどもない。
      なのに、就職率が100%はいいと思う。
      コロナウイルスのせいもあるが、ほとんどの授業が遠隔です。
      PowerPointを出され提出するだけのもの。楽だし好きな時間にできるけど、内容は全く理解出来ていない。
      3年生からゼミが始まる為、様子は分からない。しかし、先輩からは楽しいよと聞くことがある。
      一年生の頃から就職の事についての授業があり、学科の就職率は100%ととても良い。
      電車の駅から遠く、周りは山ばかりで田舎です。
      車があれば、飲食店やコストコなどがあっていいけど、電車通学になると遊びにはいけないと思います。
      トレーニングルームはありますが、古いものが多くすごい!とはならなかった。
      コロナ禍の入学で遠隔授業ばかりで全く友達は出来ていない。
      一年の春学期から対面授業ばかりなら楽しかったと思う。
      サークルの数はとても多いが、自分の気に入ったものを見つけれるかと言われるとそうではなさそう。ただ数が多いだけ。
      カメラワークや撮った写真や動画の編集を学ぶ。
      昔の映画の歴史なども学ぶ。
      英語と数学が苦手だから、その2教科を勉強しない所を選んだ。
      また、楽だと先輩から聞いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      学科には何も悪い点はないが、他の学校は対面なのになぜ私たちの学校は遠隔なのだろうか。そこをどうにかしたいものだ。
      2年生3年生4年生はほぼ遠隔なので大学生活っていうライフはあまり楽しんでいないため。
      不安満足ではなく、まずゼミがまだないのでお答えすることができないので中間を取りました。
      進学実績は良いが、サポートといっても先生との関わりがコロナ禍であるためあまり関わらないのでサポートがさ十分かわからない
      田舎なのでなんも周りにない。久々行ったら場所がどこの教室かわからなくなった。
      設備は整っているが何故かわからないがこのコロナ禍のせいでなのかもわからないが、猛暑なのにも関わらずクーラーを使用しないのがよくわからない
      コロナ禍のためほぼ遠隔なのでお友達を作りたいが作れない状況である。
      コロナ禍なのでサークルに行けない。イベントも緊急事態宣言によりほぼ中止。
      歴史地理に関してだが、歴史の中でもどの時代やどの世界について自分は学びたいから研究したいかで選び学ぶ。
      高校の歴史地理の教員を目指しているから。そのため志望した。。
    まず来ない。マスク絶対。教室入る前に消毒。私語禁止。学校内で食事を取らない。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      私自身、大学は成績のためだけに通っているので、ほぼ楽しめていない。しかし、大学の設備自体には不満点も満足点も半々といったところである。
      具体的な事例などが授業内で挙げられるため、講義内容が頭に入りやすい。
      今の時点で演習は行っていないため、評価をつけるのが難しく、このような点数となった。
      特に就職については相談に積極的に乗ってくれるため、この点数となった。
      近隣の駅からは電車が出ているが、時間によっては渋滞ができるほど混むため、何とも言えない。
      プリンターやpcなど、設備はそこそこ整っていると言えるのではないだろうか。
      私は、友達も恋人もいない上、サークルにも入っていないため、なんとも言えない。
      文化祭に参加したこともなく、サークルにも所属していないため、なんとも言えない。
      公認心理師に関係した講義もあり、資格を取るのであれば受講する必要がある。
      決まっていない
      私の学力に合っていたから。推薦入試が使えたから。それ以外は特になし。
    遠隔授業が取り入れられており、感染状況によっては入校制限も設けられている。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学