みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史も地理もバランスよく学べて充実しています。地理より歴史を目的としてこの学科を選ぶ人が多い印象があります。
      歴史と地理は細かくジャンルが分かれています。歴史だと国や地域プラス時代、地理だと都市地理学など○○地理学といったように多くの分野があり、それぞれで専門の講義や先生がいて、必要な知識が身につけられます。
      3年生になるとゼミに所属し、自分が研究したいテーマにそって研究室を選べます。
      98%以上という高さの就職率で、将来にあまり不安を感じることがありません。2年生になると、就職をどうやって進めていけばいいかのアドバイスをもらえるセミナーがあるなど、サポートはとても充実していると感じます。
      山の上に建っており、自然に囲まれています。駅からキャンパスまで直通のバスが出ているのですが、とても長い行列ができ、ラッシュの時間はかなり待ち時間が長いです。その点は少し不便かなと思います。
      棟によって違いますが、基本的に新しく綺麗です。掃除も行き届いていて、気持ちよく授業を受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディアに関わる仕事をしたい人(TV関係など)向けのこの学科は機材や先生に恵まれており、充実していると思います。司書の資格も比較的に取りやすいのも魅力の1つです。ただ他の学科や大学のことはよく分かってはいませんが、この学科では普段の課題から自分で考えて自分なりの作品等を考えろ、というものが非常に多く、同時に講義では他の同じ学科の子たちとグループを組んで何かを成し遂げなければならないことが多く、人見知りの激しい私には個人的に結構きついと感じています。
      卒業後はメディア関係や中小企業に就職などだと思います。
      メディアの機材の歴史についてや映画について、TV関係の機材についてなど様々なことを学べます。先生方は個性が強い方ばかりで面白いです。
      講義では皆で何かする時はそれぞれの意見を出し合って1つのものを作り出したりするときは生き生きしているのですが、座ってただ聞くだけの講義は寝てる人も多いかも……?です。単位はちゃんと出席してそれなりの作品やテスト結果があれば落とすことはないし、落としても追加課題を出してくださるところもあるらしく、「落としたくない」という意思があればそうやばい状態にはならないと思います。
      まだ1年を終えたばかりで研究室やゼミについてはあまり把握できていません。
      選び方は、ゼミ一覧のプリントが配られそれを見ながらそれぞれどんなことをするゼミなのかを担当の先生が前で説明するのを聞いて魅力的だと思ったのを第1希望から順に決めていき、それを1月に提出だったと思います。
      1年を終えたばかりなのでよく分かりませんが、先生方はきっと手厚くサポートしてくださるのではないのでしょうか。
      最寄り駅からはバスで直行で行けて多くの人が利用しています。バスから大学まで、大学内でも地味に坂があったりします。なので高いヒールとかは少し気をつけたほうがいいです。
      主に私たちの学科用だと思うのですが、テレビ関係の機材がとても充実している教室があります。図書館もパソコンが使用しやすいような工夫なども充実しており多くの人がいつの時間にもいて、利用しやすい証拠となっています。
      基本私の学科は仲が良いのではないかと思います。入学して最初の方に泊まりで大学の説明や親睦を深めるイベントがあり、そこで友達を見つける人も多いと思います。そこでできなくても普段の授業とかで周りと関わらなければいけないので「友人関係が全くない」ということにはならないと思います。
      恋愛関係に発展してる人も結構聞きます。その関係でのいざこざもあるようですが。
      サークル、部活動には参加していないのでよく分かりません。でも友人を見るにやはり入っていると先輩と仲良くなれていろいろ教えてくださったりするし、学生生活がさらに充実してるみたいです。
      1年を終えたばかりなので最初の方のことしか言えません。
      1年次は基本的な事を学びます。春学期は取る科目はみんな同じです。昔の映画について、映像について、などやはり(当たり前ですが)メディア関連が多いです。必修科目ではレポートの書き方など大学生から必要なことを学ぶ科目、あと英語などがあります。これは落とすともう1回最初から受けなければいけないので1、2限のものでもちゃんと出席した方がいいです。秋学期から自由にそれぞれ自分の取りたい科目を選ばなければなりません。ここで司書が取れる科目などメディア関連以外にも多くの科目が追加されます。必修科目もあるので忘れずにとってください。多分1、2年は取れるだけ取って単位を稼いどいた方がいいので興味がなくても片付ける課題が無かったりしたらどうせ暇な1時間半が余るだけですし、空き時間があれば何か埋めてもいいと思います。
      それぞれ課題が大量にだされるところもあれば全くないところもあります。ゆるいところや厳しいところ…。本当に様々です。そこは先輩方に聞いたり自分でしっかり見極めてください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      コミュニケーション学科はその中でも分野が枝分かれしており、更に自分のやりたい分野について細かく研究することができる。
      具体的には映像や写真について学びたい人は卒論でドキュメンタリーやドラマ、アニメーションを作成する人もいるし、社会学的な観点からフィールドワークを行う人もいる。またゲーム関連、アニメーション、映画研究を行う者もいる。漠然とした学科なのでやりたいことをだいたい行えるのではないかと思います。ただし、その時には指導教員(ゼミ)選択が重要になってくるので、どの分野はどの先生に教えてもらうのが適しているのか考えたり相談する必要があります。
      アクセスは悪いですが、キャンパスは広く、カフェやコンビニ、学食に関しては充実しているのでのびのびと過ごせます。スクールバスは並ぶので覚悟した方がいいです。卒業後は、小売りや営業、事務員などに就職した人が多いです。一応総合大学なので、選択すれば理系科目なども学べます。学科としての必須科目は日本語を鍛えるような講義がいくつかあるので文章を書くこと、考察をすること、要約をすることが苦手な人には大変です。全体としては私は仲間にも先生にも恵まれ充実してました。
      講義は映像製作やフィールドワーク等をグループになって行う必須科目がいくつかあります。これらは基本的にそこそこ力をいれないと落ちます。その他ではジャーナリズムについて学ぶもの、新聞やテレビ等のマスコミについて学ぶもの、ゲーム音楽や映画音楽などのいわゆるBGMとして扱われている音楽について学ぶもの、映画の撮影技法について学ぶもの、心理学的な観点から学ぶもの、記号学、社会学、等学科のなかでもいろいろなことを学びます。教授は厳しい人もいれば非常に緩い人もいて、それに伴い講義中の雰囲気も変わってきます。緩い先生の講義は寝ている人、出ていく人、スマホなどをいじっている人で溢れかえりますが、必須科目で日本語を鍛えるような講義やグループワークなどは皆そこそこ真剣に取り組んでます。つまり講義によってかなりムラはあります。これはどの大学でも一緒だとは思いますが。課題はその厳しい講義は毎週課題が出題されます。文章を読んで要約と考察を各500字でまとめなさい、とか、発表の時のパワポを作りなさい等です。単位はとりやすい科目ととりにくい科目に差が激しいです。がんばることはがんばって抜くとこは抜くといいです。
      ゼミは3年生から始まります。2年生の時に、どの先生の下で研究したいかアンケートを行います。日頃の成績等も加味して出来る限り希望のゼミに配属できるように努めているそうです。しかしながら不人気なゼミもあるので、うまくいかないと(特に成績が悪いと)そのゼミに配属になりますので気を付けた方がいいです。ゼミ見学というものがありますが、ここでは表面的にさらっと確認する程度なので、2年生までに先生たちとコミュニケーションを取りどんなことを先生は研究しているのか、どんな雰囲気で行っているのかリサーチするのが1番大切だと思います。自分の所属しているゼミはかなり緩かったので3年生の間は知見を広げるという意味で、山登りに出かけたり、先生の趣味の話を聞いたり、と自由奔放なゼミでした。4年生になってようやく研究を絞り、みんなで意見を共有して取り組んできました。課題も特にはなかったです。これは自分のゼミの先生のやり方であって、他のゼミは合宿があったり毎週課題があるところもありました。ゼミ同士でつながりはほぼないです。中間発表などで共有するくらいです。卒論は私はインタビューを行い、それについて考察するものでした。
      就職実績はいいと思います。今は売り手市場なので、本人が就職の意欲があれば、極端に難しい業界を選ばなければ就職できます。
      就職活動のサポート専門の部署があり、2年生の頃からリクルートスーツを着て、グループワークや面接の練習を行いました。就職活動直前になると、エントリーシートの書き方、添削なんかも行ってもらえます。また、就職活動で困ったことがあれば、キャリア専門の方に相談にのってもらえます。学内企業説明会もありますので、そちらも利用するのもアリだと思います。私はある程度業界を定めていて、特別キャリア支援課に相談には行かなかったのですが、相談に行っている同級生もいました。先輩後輩同級生、各々やりたいように就職活動を行っていてほとんどの学生が内定してました。就職活動で気を付けた方がいいことは、いい子になろうとか模範みたいな子になろうとしてみんなと同じ雰囲気に染まらないことです。結局目立てませんし、あとは自分の能力以上のことを語るのもよくないです。人事は採用を行うプロなので面接の中で見抜かれます。それよりこの人面白いなー、挨拶も元気で生き生きしてるなーと思ってもらえる方がいいと今になって思います。
      とにかく大学の回りは何もありません。田舎です。唯一コンビニがありますが、でも学内にも何ヵ所かセブンイレブンが入っているので使う機会はないかと思います。駅から大学までは徒歩だと30分はかかると思います。そのため駅から大学まで自転車で通う人もそれなりにいます。あとはスクールバスです。こちらは有料で半期に2万円近く取られます。定期券みたいな感じで見せるだけです。たまに利用するだけの人はmanacaなどのICカードも対応してます。時間帯によりますが、1コマは大学行きが非常に混みます。アトラクションの待機列のようです。20分くらいは待っていたかもしれません。それ以上だったときもあります。しかし空いているタイミングだと全く並びません。2コマの時間帯だとスムーズに行けたりします。帰りも同様で、3~4コマが終わった直後はかなり並びます。とにかく並ぶのでそれが苦痛なら自転車にするべきです。あとは車やバイクで通学する人もおおいです。立体駐車場もありますし、とにかく駐車場はかなり確保されてます。学科の友人はひとり暮らしの人はほぼ大学の近くに住んでました。住宅とスーパーと田んぼだけと言う感じの場所です。
      パソコンはだいたいどこのパソコンも自由に使えます。コミュニケーション学科の入っている人文学部棟にもパソコン専用の部屋が完備されています。教室は統一されている訳ではなく、長椅子タイプのものや個別タイプのイスのもの、広い講義室狭い講義室、様々です。コミュニケーション学科としてテレビスタジオが完備されています。こちらは、実際の放送局にあるようなスタジオとほぼ同じです。カメラも何台か備品として揃っています。中継車もあります。ただ使わないと何の意味もないので興味のある人は積極的に使うといいです。図書館は、自習できるスペースもしっかりあります。またパソコンも利用できますが、比較的混雑しています。コミュニケーション学科の学生が多く在籍しているサークルが放送研究会です。サークルと言いますが、かなりスパルタでれっきとした部活です。毎週生放送を行っていて撮影から台本作成からアポイントメントまで全て学生で行っています。放送業界に興味があるのであれば、やりがいはあるし入る価値はありますが、決してなんとなく入るようなサークルではないので気をつけてください。
      コミュニケーション学科は他の学科よりは群れるタイプがおおいです。一匹狼なタイプが極端に少なく、友人と過ごしたいタイプが何故か多く在籍してます。友人関係は良好です。グループを超えてそして男女も仲がいいです。過ごしやすいと思います。学内で交際してる人たちもわりといました。部活とかが一緒で付き合っている人が多くて、学科内恋愛は基本的にうまくいってませんでした。喫煙所がキャンパス内に多くあり、ここで喫煙者同士のコミュニケーションが行われていました。また先生たちと学生も仲良くコミュニケーションを取っていて、穏やかな環境でした。もちろん、ひとりがいい人もいると思います。そういう人も一定数います。(うちの学科はそういうタイプは少ないのでちょっと肩身は狭いかも)。
      サークルは学科の内容にあっているものとして放送研究会があります。ただしかなり厳しいサークルなので、大変です。週に最低3回は活動しています。毎週の生放送、そして生放送に向けての準備(台本作成、インタビューのアポイントメント、撮影班の準備、フリップなどの作成、リハーサル、VTRの編集)をみんなで行います。22時を超えても作業をしているメンバーもいました。この業界に興味があるとか、やりがいのあるサークルに参加したいとかあれば、是非入ってみるといいです。大学のイベントは全体的に学生はそこまで精力的に参加はしていない印象です。大学祭なども、一部の学生(部活やサークルに所属している人たち)だけが、模擬店や出し物等に向けて頑張っているのが現状です。あまり全体としての参加率は高くありません。他大学からもあまり人は来ないです。むしろ春日井市民、もっといえば小さな子どもたちが来ている感じです。名古屋大学などの大学祭とは雰囲気が全く違っていて高校の文化祭が規模が大きくなりましたという感じです。ほかにはスポーツ大会などあります。学科対抗で行っているイベントでこちらはそれなりに盛り上がっています。
      1年次は最初に恵那で研修があります。スポーツをしたり、自己紹介をしたり、一泊二日で行われます。広く浅く学んでいくので、たとえ興味がないとしても映像製作を行ったり、記号学について学んだり、心理学を学んだり、といった感じです。また英語や体育などの、大学としての頭で必須の科目も1年次にはあるので自由度は低めです。
      2年次~3年次はやりたいことをメインで履修しながら、学科や学部の必須科目を選択していく形になります。そのなかでゼミの選択も意識していくといいです。急に決めるのは難しいので、日々のなかでなんとなく頭にいれておくといいです。3年になっても必須科目でグループワークや日本語を鍛えるような講義は続きます。発表をする機会もしっかりあります。おかけで発表への耐性は少しは身に付いたと思いますし、日本語スキルも向上したと思います。4年生になると、まともに3年生まで単位を取得していた者はほとんどゼミと少しの講義だけで済みます。ゼミはやりたいことによって指導教員をしっかり選択する必要があります。ほとんどの先生がめんどうみがいいです。卒業論文は剽窃や書式についてかなり厳しく指導されます。
      スーパーの総合職(店舗)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にはいい学校だと思う。その理由として、設備が整っているし気軽に心理関係の実験に参加できるところです。
      すごくわかりやすく丁寧に教えてくれる先生もいればレジメを配って話だけという先生もいて先生によってまちまちである。
      研究室や実験室が多いのと実験器具なとが豊富なのは、中部大学の魅了の一つである。ゼミは説明会にたくさん参加して自分の研究したい内容と同じ考えの先生のところにはいるのが良い。
      インターンシップがたくさん行われている。
      心理学科は先輩の話を聞くと、臨床心理士になる人もいれば全く心理に関係ない仕事に就く人もいる。
      学校の最寄りの駅は普通しか止まらないしバスもたくさんの学生が利用するため朝と帰りは非常に混む。ひどいときはばすで20分待つことある。自転車でも行けるが坂がきついため冬場はいいが夏は自転車を漕ぐのはきついと思う。
      学科の中にコンビニがあるためちょっとなにか買いたい時は便利である。学食も人文学部の学食は人気であり、いくつかの候補の中から自分の食べたいものをセレクトして食べれるので毎回違ったものが食べれて好評である。学部内にはたくさんのパソコンがあるため毎日持ち歩いていなくてもパソコンを使うことができるし、WiFiもあるので充実している。
      入学してすぐに研修があるのでそこで友達をつくることができるし、大きい大学だけあって部活やサークルの数も多いので他学科での友達もできやすい。学内での友人は比較的作りやすい。
      サークルも部活も数がおおいところと、大学祭やスポーツ大会など中部大学独自のイベントがたくさんある。中でもスポーツ大会は学科ごとで競い合うため先輩と話す機会もできて盛り上がるのでとても楽しいイベントです。
      1年次では、さまざな分野の基礎が学べます。基礎から学べるのでこれから自分で科目をとるときの参考にもなるし心理学科の学問にはこんなのもあるのかと新しい発見もできる。
      1年次なのでまだ具体的には決まっていないが、心理学に関係する職に就きたいとおもう。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      総合大学のため、各学部の抗議を受けることができるのが特色。
      また、副専攻もできるので興味がある学科を受講することもできます!
      総合大学のため、各学部の抗議を受けることができるのが特色。
      また、学科では元プロデューサーの方が講師となり、学ぶ機会があります。
      テレビヤラジオなどのメディア系を専門にしている先生やジェンダーを主な研究対象にしている先生などいます。
      前身が工業系の大学だったため、工業系の就職先は数多くありましたが、人文学部でそこを受けようとすると条件が合わなかったです。
      しかし、大学側がさまざまな企業との交流する機会(企業セミナー)を設けてくれます。
      最寄り駅からバスか自転車などで通う必要があり、また大学は山の上にあるので気分はちょっとしたハイキング。荷物が多い時や講義室までが遠い時は気分が萎えそうな時も・・・
      学科専用のスタジオやカメラなどの放送系の備品が数多くありました。
      また、学部専用のPC専用部屋や学内には学生共通のPCが使える場所が数多くあります。
      学科内はほとんどが男子学生で、女子はグループを作り、集団でいるほうが多かったです。
      学科内でも恋人同士はいました。
      マス・コミュニケーションとはなにか、テレビの放送はどのように作られているかを基礎から学んだ。
      福祉系(介護職)
      自分自身がおじいちゃん子だったため年配の方と接したいと思ったから。
      コミュニケーションに興味があり、かつ教員免許が取得できたため。
      利用していない
      大学の赤本を使い、過去問をたくさん説いた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      具体的に、歴史や地理を勉強したいと思っている人には、とてもいい大学だと思います。あまりネームバリューがないので地味なのですが、愛知県内の私学で歴史を専攻して学べる場所も少ないこともあり、充実した大学生活が送れると思います。
      3学年になると自分の専攻科目を地理か歴史を選択することができるのですが、12年の間は、歴史も地理も基礎的なところから勉強することになるので、どちらか一方だけをやりたいと考えている人は来ない方がいいと思います。
      ゼミ全体の雰囲気は良かったと思います。他のゼミと合同で討論などを行い、お互いに高め合うことができました。ただ、図書館の史料が少ないため、自分の足で史料を探しに行かないといけません
      自分が卒業した時は、だいぶ不景気だったため、就職口がなく、大変な思いもしました。そんな中でしたが、就職斡旋窓口には、地元の企業からの求人が多く寄せられていたように思います。
      立地としては、少し行きにくいかもしれません。最寄駅が中央線沿いにあり、普通電車しか停まらないため、時間調整が難しいと思います。
      食堂がたくさんあり、メニューも豊富です。あと、売店がが全てセブンイレブンになっているので、いろいろと便利です。
      少人数の講義が多いので友達を作りやすい環境だと思います。サークル活動などを積極的に行えば、もっと楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      おもに、歴史と地理を基礎から学びます。二つの科目についてのアプローチ方法を学び、そこから自分が専攻したい科目について掘り下げて考えていきます。
      近代史ゼミ
      日本近代史を中心に学んでおり、幕末の著名人が残した手紙などを読み解いていきます。文字も現在のような行書ではないので、古文書辞典を見ながら一文字一文字を解読していきます。
      公務員
      当時は、東日本大震災の影響もあり、求人数がほとんどない状態でした、そんな中で公務員は、安定している仕事だと感じたからです。
      歴史が好きなので、歴史を学べる大学に行きたいと思ったからです。
      何も勉強しなくても、ある程度、高校でしっかりやっていれば受かると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    人文学部心理学科の評価
      全体的に言うと思ったより良いところ。学部によっては頭悪いやつおるけど中にはいいやつももちろんいる。周りの大学とあんま変わりないかな。
      広くて居心地がよくて友達もたくさんできたし、何より自由に自分がしたいことができて楽
      サポートはしっかりしているし就職率もとても高く申し分無い大学
      最寄駅はJR線の神領駅です。そこから無料のバスに乗って大学まで直行できます。
      広くていろんな設備があって何より筋トレの施設がよく自分はお世話になっている。
      まぁ可もなく不可もない感じだけど周りの友達は、中部大学で恋愛してる人はいる。
      学部によっては外国へ行けるからすごい楽しいと思う。自分は心理学科だからそういうのはない。
      心理学科の試験のための講座を主におこなっているが、自分も正直よくわかんない。
      家が近いからのと気軽に入れるのが一番の要因だけど、こんな浅はかな考えで大学決めちゃだめだぞ?

2021年11月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史単体、地理単体を学びたい人は他大学をお勧めします。ここで得られることは、レポート作成などです。なにを目的として行くかが重要だと思います。
      落とす人を減らすためなのか基本単位は取れるので苦ではないです。ただ、思ったより歴史を学ぶぞ!とか地理を学ぶぞ!とか思う人は向いてないかと思いました。
      基本自分次第ではありますが、サポートは手厚いと思います。面接練習なども受けてくださるそうです。
      神領駅から中部大学の交通費で半期で1万8千円。とても痛い。坂が多い。
      ここにお金をかける?というところでかけてる印象がありますが綺麗なところは綺麗です。
      サークルや部活動の所属の人なら友達はできます。しかし、交流などもないので1人で行動してると一人ぼっちになります。
      イベントはありますが、参加しない人が多い気がします。サークルも魅力的な所が無いと思う人は無いと思います。
      1年次は必須科目を中心に学び、2年生から個々に好きな科目が取れます。しかし、地理の科目が少ないというのが本音です。地理を学びたい人はちょっと...
      歴史学の知識を深めたいと思いました。また、卒業論文にしたい内容もある程度考えていたので、それについてもっともっと学びたいと思いました。

人文学部歴史地理学科の評価
      自分の興味のある分野を好きなだけ学ぶことができ、いい仲間と共に学ぶことが出来ることで、さらに友情を向上させることができる
      講師の講義はすごくわかりやすくて、ずっと頭の中に残ってくれる!
      学生の就職をサポートする課もあり、学生にとってはとても力強い。
      最寄りの駅から出ているバスに乗れば終点で大学に到着する。とても便利だと思います
      とても広いキャンパスで、学科の施設も綺麗でとても過ごしやすくなっています
      たくさんの学部、学科が1つのキャンパスにあることにより、幅広い友情があります!
      学部対抗の体育祭のようなものもあり、とても楽しい行事があります!
      自分の好きな分野を全力で学び、外に出て、歴史的な建物などを訪れ、それをレポートにまとめます
      この分野にとても興味があり、今よりももっと詳しく学びたいと思い、志望しました

投稿者ID:612036
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部歴史地理学科の評価
      学校内でも特に学科の評価が高くて良い。
      歴史地理に対してそこまで知識がなくても全然授業にはついていける。
      ゼミ方式の授業でレポートやパワポのやり方を丁寧に教えてくれる。
      歴史、地理を高校で学んでいなくても理解できるような講義になっている。
      就職率もほぼ100%あり、就職用の専用サイトも用意されている。
      最寄りのJR中央線、神領駅は普通しか止まらず、駅からバスが出ているが、授業の時間に合わせるとすごく混む。朝は道が渋滞していてたまに間に合わない時もある。
      旧女子短大の校舎を使っているために段差等もある。設備も新旧がはっきり分かれる。真新しい感じはしない。
      最初に友達ができないとなかなか厳しい。サークルも学校が大きいためになかなか入らない人も多い。
      イベントがあるが、学生数が多いために参加率が悪い。
      サークルも数は一定数あるが、なかなか入りにくい。
      歴史学、地理学。
      1年時は基礎科目が多く、全学共通科目が比較的多くなる。
      社会科の教員免許が取得したく、歴史と地理の両方が学べるから。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学