みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 心理学科 口コミ

(35) 私立大学 2576 / 3574学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      先生によって厳しさが違いすぎるようだ。ゼミによっては卒業論文落とされて、留年する人いるから気をつけて!臨床心理学の先生は優しいよ!
      まあまあだった。難しかったけど、ゼミは面白かったよ。
      優しいながらも、きちんと教えてくれるいい人でした。ゼミ旅行も楽しかったー!
      教職とっておけばよかったって思いました。でも面接の練習とか履歴書の添削とかやってくれたから、だいぶ助かりました。あと、パソコンでも探しやすかった。
      山の上にあるし、広いから講義室行くの大変だった。バスか車じゃないといけないぐらいの場所悪さ!坂道多いしだるし。でも食堂とか飲食店は多いのはよかった。
      広いし、綺麗だからよかったよ。あとセブンイレブンとかマックとかイタリアン、食堂、パン屋、スガキヤなど選べるのがいい、最近スタバもあるって聞いた。
      大学でできた友達は私の人生においてかけがえのない人たち。今も月1は会うようにしてる。みんな仕事も恋も充実してる。大学のとき付き合ってた10歳年上の彼氏とは残念ながら3年半で別れちゃったけど、今はもっと素敵な人と結婚して子供もかわいい。言うことなし!
      心理学という特殊な分野の勉強なので、はっきりいって難しい!でもあの時習ったことは自分には大事なことだったし、大変だった卒論はやりきった感あった。卒業も無事できてよかった。
      吉住ゼミです
      臨床心理学について考えるゼミ。ボランティアとか炊き出しのお手伝いもあったよ
      某宝石店。有名な
      就職氷河期で大変だった。なかなか内定もらえず、受けてみたら受かったので決めちゃった
      大学説明会に行ったときの、水野りか先生の講義が面白くてこの先生の授業を受けてみたいと思ったから
      特には何もしてないと思う。でも学校で勉強したなー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      様々な領域の心理学を学べます。また、実際の臨床体験や実験もできるので、教科書だけでは学べないことも学べます。地元の企業との交流も盛んで、就職にも強いです。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので、幅広い知識を得ることができます。自分の専攻している分野はもちろんですが、時間が合えば他の学科の授業を受けることもできます。
      近くに国道や高速道路のインターがあり、また最寄り駅からバスも出ていてとても交通の便は良いです。しかし、朝の通勤時間では国道や高速道路は混みます。
      校舎によって綺麗さに差があり、人文学部は少し古い方です。しかし、設備はとても充実しています。実際に臨床現場で使われている道具や施設も完備しています。実体験による知識が必要な臨床心理にとっては、とても恵まれている環境であると言えます。
      校舎が広く、学生も多いため色々な人が居ます。県外の方も多いので話していてとても楽しいです。また様々な学科が存在するので、色々な話が聞けてとても楽しいです。
      様々な部活・サークルがあります。運動部は強く、特に野球部やアメフト部はとても強いです。また、自分達でサークルを作ることもできます。
      心理学における基礎的な知識を学びべます。幅広く知識を得てから自分の興味のある心理学をより深く学べることができます。
      社会心理学研究室
      人間が社会的な場面においてどのような行動、あるいは心理が働くのかを研究します。
      様々な心理学の領域を学べるため。
      その他
      面接を重要視していると聞いたため、面接の練習をたくさんしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      すごくいいと思うこの学科にして正解だった施設も多いから学びやすいまた施設が綺麗だから新しい設備がいっぱいある
      教授の話がとても分かりやすくて楽しめると思う
      人柄がとてもいい
      ゼミの先生はよく選ぶ必要があるたまにハズレの先生もいるから気をつけて欲しい
      大学院に行って公認心理師を目指す人が結構多いのでそれも視野に入れとくべき
      アクセスがすごく悪い坂道を登らないといけないからすごく大変なみちのり
      施設はそんな悪くは無いが別にいい訳でもない至って普通に近いと思う
      恋愛は考えない方がいいサークルは楽しいので是非入って欲しいと思う
      サークルは多めなので選びやすいがあまり入ってる人はいないくてバイトしてるしオが多め
      心理学的なことをしている
      アセスメントの授業が大半を占めている
      近くにあったから学力があっていたから推薦で行けるから指定高貰えたかは

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      単位さえ取れば結構遊べます。勉強したい人が来るところではないですね。でも心理の実習などは必修でありました。
      さまざまな心理に関する講義があり、一年のうちは基礎的なところを満遍なく受け、学年が上がると興味のあるものを重点的に受けることができるようになります。
      心理学科ですがカウンセラーなどの心理系の職種に就く人は少ないです。ほとんどの人が関係ない職種に就いていると思います。一応就活支援があり、求人を探してくれたり面接対策も行ってくれたりします。
      最寄駅はJRの神領駅ですが、遠いので駅から大学専用のバスが出ています。みんな同じ時間に来るのでバスに乗るためには行列に並ばなければならず、乗るのにかなり時間がかかります。バスに乗っている時間自体は10分程度です。バス定期を買う必要があります。あと神領駅が快速などは止まらず普通でしか止まらないのが不便でした。
      また、大学の近くには何にもありません。ほぼ田んぼ。昼食は学食か学内のコンビニです。
      一応大学の寮もあります。
      心理学科は基本的に25号館が多かったです。中は割と綺麗ですが、入り口から遠いのが不便でした。
      サークルや部活はあまり魅力的なところがなかったので入っていませんでした。
      サークルのイベントはよくわかりません。体育祭は基本出たい人が出る感じです。
      1年の前期は全員ほぼ同じ授業を受けることになります。必修じゃない講義も、全体の数で必要になる講義もあるので気をつけた方がいいです。3年からゼミに入ります。卒業論文は自分で心理系のテーマを決めて質問紙などを使い研究をします。
      漠然と心理に関して興味があったのと、自分の学力を鑑みて決めました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      なんと言っても卒論が激ムズなので、楽したい人は入ることをオススメしません。しっかりと勉学に励みたい人にはうってつけです。
      心理学の講義は、先生が懇切丁寧に教えてくれるが、課題も多い。覚悟して入学するべし。
      厳しいゼミから緩いゼミまで幅広い。しっかり勉学に励んでいれば良いゼミに入れる。
      キャリアセンターの方はとても親切で、面談の予約をすればしっかりと対応してくれる。就職活動の準備もサポートされているので安心。
      駅からバスが出ているが、並ぶのも一苦労。バスも有料なので、通学だけでお金が飛びます。一人暮らしをした方がいいかも…
      学食もたくさんあり、設備も充実している。人文棟の食堂も今年からリフォームされた。
      コミュニケーションがとれる人はそれなりに友人もでき、恋人もできる可能性がある。最初が肝心。
      バドミントン大会や、学園祭など少しは楽しめる。屋台が豊富である。
      主に心理学を先行し、性格心理から発達心理、臨床心理などを学ぶ。他にも必修で英語の講義がある。
      営業に携わる。
      心理学に興味があったため。覚えることがたくさんで難しかった。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学