みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      どこの大学へ行くにもそうですが、意識を高く持っていれば学ぶ事は沢山ある大学だと思います。
      生理学や栄養学、スポーツ社会学などの講義が役に立ちました。特にスポーツ社会学は、世の中の見方を180度変えて見る見方を教えてくださったので、とても楽しかったです。
      ゼミ選びは慎重に行うべきです。私は3年の時に教員になるために 力を入れているあるゼミに入りましたが、やっている内容はさほど役に立つものでもなく、4年になってからゼミを移動しました。スポーツの競技成績がある方は別かもしれませんが、さほどの方はボランティアや資格など、就職活動の際、履歴書に書く事が出来るようなゼミに入っていた方がいいと思います。頭と口だけで討論するゼミもあり、ただの頭でっかちにならないように。
      私は教員への道を選びましたが、そのための参考書などもあるためそこで勉強することができました。マナー講座などもありました。
      最寄駅は大府駅で、そこからスクールバスが出ています。空いている時はいいのですが、混んでいる時もあるので早めの行動をお勧めしむす。共和駅からだと歩いて20~30分くらいなので、部活をやっている人は共和駅から自転車で通っている人も多くいました。
      学食が狭い!今はどうなっているかわかりませんが、昔は狭くお昼どきになると席の確保が難しかったです。
      人それぞれなので何とも言えません。体育大学なのでノリの良さはあるしそれなりに楽しいです。
      女子大時代だったので、今とは雰囲気ぐ変わっていると思います。
      私は短大から編入しているので参考にならないと思いますし、よく覚えていません。
      体育の講師
      ある程度お金を貯めてから留学したかったので、2年働いてから留学しました。さらにゼミでは障害を持った児童生徒に関わる研究をしていたので、それを生かせる仕事ということで選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      部活動が盛んで、真剣にスポーツをしたい学生にはとてもおすすめです。設備も充実してコーチも選手だった人がいて、本格的です。
      授業は独特のものがあり、面白いです。授業ごとに特色が違うので、新しいことや価値観などを学べます。
      3年で自分で選択できるゼミが始まります。教授の分野から行きたいゼミを選びます。
      セミナーがあり、どうすればいいのか相談しやすい環境です。気軽に企業の情報を知ることができます。
      駅から遠く徒歩だと片道50分かかります。スクールバスが出ていますが、6時以降だと本数が減ります。
      全体的に古く、一部が新しい状態になっています。移動は基本階段なので体力がないと辛いです。
      サークルに所属しないと情報が流れてきません。そのかわりサークルに所属すると他の大学と交流できます。
      サークルに所属していると他の大学と交流できるので、いろんな人と知り合いになれます。
      一年次は基礎を学べます。2年次は専門的なことを少しずつ、学べます。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      幼稚園、小学校、中学校の教員免許をとりたい人にはいいと思います。愛知でもこのふたつを同時にとれる学校はあまり多くありません。また、付属幼稚園や近くの小学校、中学校と連携しているため実践的に学ぶことができます。学科自体は人数が少ないためみんな仲良く勉強に取り組むことができます。
      教育者を育てていく上で、大切な内容について実践することができたり、実演、模擬授業をしたりして学ぶことができます。
      また、体育関係は他の科と学ぶこともあるので、多様な意見に触れることができます。
      1,2年生のときは決められたゼミにしかはいれません。2年の終わりごろにゼミ選択を行います。基本的には自分が卒論でやりたい内容にあわせてゼミを選びます。
      ゼミによっては合宿があったり、旅行に行ったり、ご飯に行ったりとひとつのゼミ8人前後で和気あいあいと卒論を進めていきます。
      学科の卒業生で免許がとれるのは8割くらいの人です。残りの2割は、免許もとることなく卒業します。
      就職に関しては、幼稚園.保育園コースは9割くらいの人が教育関係で働いています。小学校.中学校コースでは4割くらいの人が教育関係で働いています。残りの人は一般企業で事務や営業などに就職しています。
      最寄り駅は東海道本線共和駅と大府駅です。
      共和駅からは徒歩25分くらいで通えますが、主に原チャで通学してる人が多いです。
      大府駅からは学校直通の無料バスが出ています。電車通学の人はこっちの駅を利用します。
      ですが、時間によってはバスが混み乗れずに遅刻ということもあるので、時間に余裕をもって通学する方がいいです。
      校内は少人数のため狭いです。学食やコンビニはありますが、お昼はすごい混むので、校外のコンビニに行ったり外食をしたりもします。
      こども健康・教育学科の使用してる棟にはピアノの部屋がいくつかあります。自由に使えるので空き時間などに練習することもできます。
      小学校教諭(期限付常勤講師)
      講師ですが担任をもっています。

投稿者ID:203325
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養科学科の評価
      スポーツ栄養をしたいと思っている人にはいいかと思いますが、管理栄養士国家試験の合格率は県内でみるとかなり低いです。 改善傾向にありますが自分の努力次第だと思います。
      管理国家試験プログラムのため、ほとんど必修科目です。 学長が行う授業もあるためそこは他大学と違うのかなって思います。
      先生がすごい方が多く、スポーツ栄養はもちろん、臨床分野で優れている先生もいるため、学べることは多いと思います。
      県内が管理栄養士課程の大学が多いということから栄養士の道を進む人は少ない印章です。ですが、スポーツ栄養のみちに進みたいというひとにはおすすめです。
      駅からバスが出ているためそれを利用している人が多いです。 なかには最寄り駅まで電車で、そこから自転車を持ってきてそれに乗ってきている人や、歩いてくる人も多いようです。
      栄養科の棟があり、校内のなかで唯一エレベーターがあります。 調理室も清潔に保たれていて学ぶには快適です。
      他大学との交流が少ないため、学科内で付き合っている人が多い印象です。中には他の学科の人と付き合っている人がいたりします。
      管理栄養士課程のため、栄養の知識を学ぶことができます。 また、スポーツ栄養のことも希望で学ぶことができます。
      栄養学研究室
      筋肉のタンパク質についての研究ができます。
      管理栄養士に+なにかを学びたいと思い、スポーツ栄養のことも学べると知ったため
      AO入試
      特になし
      先輩がどのようなことを面接で質問されていたのか調べた

投稿者ID:119160
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養科学科の評価
      スポーツ栄養を学びたくて入学したが、部活動との両立が忙しく断念してしまった。それでも、しっかり単位を落とさずに卒業できた
      関心が持てない授業や関心が持てる授業の差がありました。先生ももっと積極的に授業を行ってほしかったです。
      広くてやりたいことができた。自身の経験から取り組みたいことが決まり、それ以降積極的に取り組むことができました。
      いろいろなことをアドバイスしてくれました。悩んだらプラスになること言って下さったり、面接練習もすることができた
      不便な気がします。車で行った時に入り口が分からず、通過してしまった。両親もそれに関しては思っていました。
      エレベーターがほしい建物があるが作ってくれない。毎日5階まで上ったりしないといけないときはしんどかったです。
      基本的に明るくて元気な人が多かったです。いろいろなこと話せたりお互いにアドバイスしたりしました。楽しかったです。
      食品成分について基礎知識からいろいろと学ぶことができた
      西岡ゼミ
      肌と食べ物との関係やアレルギーについてなど、食品や肌のことについて取り組みました。
      靴の販売
      スポーツが好きでそのブランドを愛用していたから。
      スポーツ栄養を学べる学校が限られている中で部活と両立できる学校で選びました
      AO入試
      プレゼンがあったので作成して部活の友達や顧問の先生を前に発表練習をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      テストや学習内容はそこまで難しくなく、授業に出てある程度勉強をすれば単位をとることは可能だと思います。ただ、簡単だからこそ、自分がどうしたいのか、何がしたいのか明確にならないと何もなかった4年間になると思います。
      専門の授業が多いですが、内容はそこまで難しくはありません。さらに細かい知識をつけるためには、授業だけでは足りないと思います。
      とにかく坂が多いです。バスも出ていますが、部活が終わる時間にはバスもなく、自転車であの坂を通うのは少し大変でした。
      大学っぽくない雰囲気でした。私立で授業料も高いのに、施設は特に特別ではなかったです。綺麗な校舎もありました。
      女子大なので恋愛はあまりないとは思いますが、女同士の友情は色々ありますね。運動の実技などで色んな人と仲良くなれると思います。
      スポーツが盛んな学校なので、色んな部活が応援し合っているとこがいいと思います。上下関係もしっかりしてる部活も多く、規律があったと思います。
      運動の基礎知識や身体の構造が学ぶことが出来ると思います。
      忘れました。
      子どもに運動指導したり、運動のことについて学びました。
      スポーツジム。
      大学で学んだことをいかせると思ったから。
      附属の高校で特にやりたいこともなく、やりたいことを見つけたいと思った為。
      推薦入試
      実技だけだったので、今まで通り明るく過ごしました。

健康科学部こども健康・教育学科の評価
      自分から積極的に勉強したり経験値を増やそうとしたりする学生には、とてもいいと思います。頑張って動いている学生にはしっかりとサポートしてくれます。
      保育、教育どちらも学ぶことができます。取れる資格も充実していると思います。
      ゼミによって異なることが多いので、一概には言えませんが、充実していると思います。
      自分から動くことが大切だと思います。早いうちから、相談することでサポートしてもらえます。
      大学周辺は穏やかな住宅街です。大府駅からバスで15分、共和駅からは徒歩で38分です。
      メインで使う棟は、老朽化が目立ちます。隙間風もあるようなパッと見て古いなと感じる建物です。
      学部数も少ないので、人がそんなに多くないです。大学の単位としてボランティア活動があるのですが、そこで他学科と関わることができます。
      サークルや部活によると思います。コロナウイルスの影響で、イベントも少なかったので分かりません。
      1年では基本的な教育の知識や一般教養、2年次以降は、実習に行ったり、教科のことや保育のことなどを学びます。
      私は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取りたくて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康スポーツに入って私は健康に興味がある人がたくさん集まり情報の共有などができると考えていました。しかし、その真逆でどこが健康なんだといった状態。健康系のことでいうと一般常識レベルが8割、残り2割が少し知らなかった程度ですといった模様です。
      先生方の対応がいい先生もいれば、悪い先生もいると思います。いい先生に関しては意欲を見せる生徒にはとことん面倒を見ようとしてくれる熱意を感じられます。しかし、悪い先生に関してはどうせ君たちやらないでしょと7割のやる気のない生徒に合わせてやる気のある生徒を切り捨てる傾向がある先生がいるのも事実です。そのため、教職などを取りたいと思う子や何かに挑戦したいと思う子はこの二つは覚悟してから入学することをお勧めします。一つ目は友達は作れたらラッキーぐらいに思うこと。正直友達ができたところで課題見してだの、真面目にやった分だけ損をすることが多いため切磋琢磨できる友達は数少ないです。もう一つはスポーツをガチでやりたいならおすすめはしないです。先ほども何度も言っている通り真面目にやろうとする生徒を乏す生徒がたくさんいるためです。
      パンフレット時に、教職採用率No. 1と書いてあったりしたため、入学しましたが、実際には毎年1人受かればいい方といった事実がありました。このような現状に不満はあります。しかし、健康運動指導者へは9割が受かっているためそちらを目指してる方にはおすすめだ。
      無料シャトルバスが駅から出ているため、疲れることはないです。しかし、並んでいる時に頻繁に横入りが見られるため、モラルがある方からするとストレスが溜まると思い、身体面のストレスは無いですが精神面のストレスがあると思われるため星を一つ減らした。
      トレーニングルームや図書館はあります。しかし、小さいです。そこまで充実を求めていない方には問題ない程度です。
      恋愛に関しては容姿を求める方などは諦めた方がいいです。スポーツ系であるため男みたいな女性が多いです。また性格面でも幼稚な方が多いため、大学生らしい恋愛はできなさそうです。友人に関しては元気といった印象がありますが、生活習慣がみんなだらしないです。
      サークルはスポーツ系や軽音楽といった幅広いジャンルがあり、クリスマスなどのとかのイベントなどには景品でお菓子が出たりと割と充実してると思う。
      スポーツとはいったいなんなのかを問う授業や、解剖学といった自分の体について学びます。教職を目指すかたはそれにプラスして指導系科目も追加されます。
      昔から健康の分野に興味があり、かつ教職がこの大学で取れるということを知り、私の夢を叶えるためにとてもあっていると感じたからだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについてたくさん勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設は綺麗ですし卒業生も活躍している方が多いです
      とてもわかりやすいと思います わからなかったことがあったら積極的に聞く人が多いです
      ゼミでの演習はとても充実しています
      普段の授業ではできないようなことができます
      スポーツに関連のある職業につくひとが多く感じます
      進学実績はいいほうです
      最寄り駅から大学までが結構離れていてたくさん歩くことになります。
      新しい施設もありますが基本的には汚いです
      でも普通にすごすには問題ないです
      スポーツをやっていた人が多いからか気さくな人が多く友達が沢山できます
      サークルはとても充実しています
      部活とかもあるのでそこに入っている人もたくさんいます
      スポーツ関連のことについてたくさんのことを学ぶことができます。
      昔から運動することが好きでより知識を踏めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学で教職やトレーナー健康運動指導士などについて勉強したいと思っている学生にはとてもぴったりな大学だと思います
      様々な教授や学外から集めた特別教室やゲストによる授業が多く設けられていてとても楽しい講義がある
      2年の後期からゼミが始まり自分たちでグループを作り自ら学びたい分野を学べてグループ内でのコミニケーションも取れる
      学んだことを生かすために、教職に関する仕事に就く人が多いようです。また、健康運動指導士やトレーナーなど教える立場になった職業が多い
      キャンパスではバスが設けられており、とても通学しやすい環境作りになっている。周辺もガヤガヤしていなく授業が受けやすい環境になっている
      新しい施設なども増えて良くなってきているが、履修登録している人の数と講義室の席の数があってなく授業を受けづらいことがある
      サークルや部活など皆フレンドリーで参加しやすくなっていて、とても馴染みやすい。男女ともに仲が良く喋りやすい
      サークルは少ない方だが、みんな楽しそうですごく興味を持ちました。イベント学祭などがあり生徒が積極的に参加し、とても盛り上がりました
      1年生では様々なことを学び2年生ではより専門的なものを学ぶため自ら履修登録をする必要がある
      体育教師
      教職に興味がありこの大学では教職について詳しく学べると知ったからこの大学を選びました。

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学