みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      教職課程を履修している。
      教職の道に進む上で必要な知識のみならず
      実技や模擬授業などによって実践能力を身につけるのことが出来る。
      学外からの先生もいるので様々な話を聞くことが出来る。
      また、様々な分野で活躍する人を特別講師として招く授業があり、
      自分自身の考え方や価値観を見直したり刺激を受けることが出来る。
      様々な研究分野で分かれているので、
      自分の興味があるゼミや、将来の関わる内容のゼミを選択することが出来る。
      自分の力を発揮したり自分の力や能力の向上を計ることが出来る。
      教職支援室や就職支援室がある。
      毎年、現役で教員採用試験に合格したり、一般企業への就職の実績がある。
      自分次第で支援室を利用することが可能な環境がある。
      駅からスクールバスがあるけれど、平日しか運行していないため休日に大学に行く際には不便である。
      大学周辺には飲食店や喫茶店がある。
      体育大学らしく、トレーニング室や体力測定や自分の体について知ることが出来る設備がある。
      しかし、坂が多い為、怪我をした人には少々厳しいキャンパス内ではある。
      同じ夢を持つ友人がたくさん出来るので、刺激を受けながら、日々過ごすことが出来る。
      また、部活に所属をすると、他学科や他学年にも友人が出来る。
      スポーツは盛んな方だと思う。
      大学祭は様々なコンテストがあるので楽しむことが出来る。
      また、ビンゴ大会では在学生も参加して楽しめる。
      1年次、2年次は様々な分野で学んでいくが3年次からはそれぞれの進路に合わせた分野の授業を受講してきたように感じる。
      必修科目を除けば自分にあった授業内容を学ぶ。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      生徒と教員の距離が近く何事も相談しやすい。
      スポーツについてや体のしくみについて
      たくさん学べるのでとてもいいと思います
      実技の授業は専門の先生に学べるのでとてもいいと思う
      自分の興味のあるものについてゼミを選択できます
      しっかりサポートしてくださる
      立地はあまり良くないと思います
      敷地が狭いため移動にはそこまで困らないが
      なんせ坂道が多すぎる
      バリアフリーではないので車椅子や松葉杖の人にとっては最悪な条件ばかりです
      プラスに捉えればトレーニングになります笑
      実際、部活の練習で坂ダッシュしています。わら
      部活を行うことによって色んな学科の人とも話したりする機会ができたりする
      体のしくみや栄養学、自分の体についてなど
      スポーツを行うにあたって知っておかなくてはならないようなことを専門的に学ぶことができます
      教職を履修すれば専門的な教員に必要なことも学べる
      実技は色んな競技があるためとても楽しいと思います
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部栄養科学科の評価
      親身になってくれる先生が多く楽しい学科である。しかし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得られるが、国家試験を必ず受けさせてもらえるわけではない。管理栄養士を目指している人なら、学校選びを慎重にした方が良い。
      進路相談室のスタッフもゼミの先生も親身になりサポートしてくれる。
      就職実績の資料などがあるので参考になる。
      共和駅からだと、徒歩だと少し遠いので自転車があった方が良い。
      大府駅??学校のスクールバスが運行しているが、タイミングが悪いと混雑して乗れない場合があるので少し不便である。
      それでも、名古屋方面や豊橋方面まで電車一本で行けるので悪くはない。
      一部古い教室や機器があるが、特に不便ではなくきちんと実験や調理実習ができるので大丈夫。
      講義は、実験や実習など、班ごとにやることも多いのでわりと仲良くなれる。
      栄養科は男子が少ないが、健康スポーツ学科や短期大学部にも男子はたくさんいるので恋愛関係は充実すると思う。
      運動部は、強い部活もあり力を入れている。
      サークルは少ないので、自分でやりたいことがあれば作るのが良いかも。
      卒業後、名古屋市内の病院の厨房栄養士として勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      レスリングといえば至学館と言われるくらい最近は名前が売れた大学である。全てにおいてスポーツに特化されており、アスリートにとってはとても良い環境であると言える。さらに教員を目指す上でのサポートも充実している。
      おもしろい授業を展開する先生もいれば、ただただ話をきくだけの授業を展開す先生もいる。
      3年の前期からゼミが始まる。希望通りのゼミに入れるかどうかはその年による。
      私は教員を目指している。教職支援室という教室もあり様々なサポートをしてくれる。さらに、卒業生の教員に話をきく機会もありモチベーションアップにつながる。就職支援室というのもあり、就職する上でも様々なサポートをしてくれるときく。
      とても小さなキャンパスである。通学の面では便利とは言えない。最寄りの駅から歩くと30分ほどかかってしまうため、ほとんどの人はバスを利用する。原付や二輪車での通学が可能なので、原付や二輪車の通学をオススメする。
      サークルというよりは部活が充実している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      インストラクターや教育の勉強をしたいならいいと思う。
      レスリングや女バレは強いしスポーツが盛んなため部活に入りたい人にもおすすめ。
      ゼミもさまざまなゼミがありその分野に特化した学びが期待できる。
      講義によってさまざまで本当に知識が身につく講義もあればただ書いてるだけでわかりにくい講義もある。
      集中講義では短時間での学習のためわかりやすいと思う。
      3年からゼミが始まる。
      2年後期で先輩方の卒論を聞きゼミ選択をする。
      卒論の題材はゼミによってまったく異なるので自分がどんなことを詳しく調べたいかがはっきりしている人は決めやすい。
      活動方法はゼミによって異なるためゼミ説明会でゼミ担の話はしっかり聞くべき。
      進路支援室が設けてあるのでそこで相談することができる。
      進路は人によってさまざまなため進路支援室にはいろんな進路先の情報がある。
      最寄り駅は大府駅または共和駅。
      もしくは知立駅。
      駅から遠く大府駅と知立駅からスクールバスがあるが時間に融通が聞かないため不便と感じるかもしれない。
      大学自体が坂の上のため校舎を移動する際坂をのぼったりおりたりしなくてはならない。
      体育館は多いので運動するのに不便は生じない。
      特にクラス分けがしっかりしているわけでもなくいろんな人と関わりを持てる。
      講義の席も自由席が多いため好きな人と好きなところで受けられるのがよい。
      ただゼミ選択ではこの子がいるから、と言った理由で入るのはやめた方がいい。
      運動系のサークルは数多くあるためなかなか充実していると思う。
      教職をとっているのであれば教職関係の授業。
      加えて健康についてや運動について、解剖学や精神学などさまざまな分野を学ぶ。
      現時点では警察になることが目標。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      部活と勉強の両立ができるため、どちらもがんばりたい人には向いている大学だと思います。専門的な知識も学べます。
      健康心理学など、身近な生活で起こっているようなことをとりあげていてとても興味がわきました
      ゼミによって、様々な面で差があるという印象です。ゼミ合宿などが行われ熱心に勉強できるようなゼミと、そうでないゼミとあります。
      教員志望の人から、ジムなどスポーツ系に進む人、一般企業へ就職する人など様々です。
      最寄駅の大府駅からと、知立駅からスクールバスがでています。時間によってはとても混んでいるため、共和駅から自転車で来ている人もいます。
      専門的な勉強を行うための設備はある程度揃っていると思います。
      部活、サークルなどによって先輩、後輩との繋がりがたくさんあります。
      健康についてや、健康と運動の関わり。また選択で実技を学びます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      体育・スポーツについて色々なことが学べます。
      例えば体育実技、健康心理学、スポーツ医学などがあります。
      将来スポーツに関わる仕事がしたいと思っている人には良い大学だと思います。
      それ以外にも英語、中国語、韓国語の語学も学べます。
      情報処理などの授業もあるのでパソコンも出来るようになります。
      夏休みを使って短時間で価格も安くマイクロオフィスの資格も取ることができます。
      進路支援室がありとても親切に相談に乗ってくれます。
      そこから自分が今何をしたら良いかが見えてきます。
      また、面接の練習や履歴書の添削もしてくれます。
      最寄駅はJR東海道線の共和駅と大府駅です。
      大府駅からスクールバスが出ており、10分くらいで大学に着きます。
      共和駅から徒歩、自転車または原付で通学している人もいます。
      また、知立駅と大学間でもスクールバスを運行しています。
      サークルより部活動が盛んです。
      大学から新しいスポーツを始める人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      全体として人数が少ないぶん、より密接な支援を受けられると思います。ただ、設備の充実にばらつきがあるので実習が受けにくいと感じる人もいると思います。部活動は充実しているので、部活を真剣に取り組みたい人はおすすめです。
      授業によっては真剣に取り組みたい人とそうじゃない人でばらつきがあり、授業に集中できないこともあります。もちろん、実践的な授業もありますが。
      教授によっては緩いゼミもあれば、合宿にいくようなゼミもあるのでどのゼミを選ぶかで印象は異なると思います。
      個人個人によくめをかけている印象を受けました。卒業近くなってもアフターケアに余念がなく、諸事情で就職できない学生にも卒業しても相談に乗ると言っているようです。
      大府駅から50分、共和駅から24分ほど徒歩でかかります。そのため、無料のスクールバスで移動するのが主な手段となっています。
      新しい設備と古い設備がまぜこぜになっており、学科によって充実度が違います。実際に見に行くのが無難だと思います。
      部活動が盛んなので、部活動をしていれば自然と友だちもできるようになると思います。恋愛は学外ですることが多いらしいです。
      部活動はやめてしまったので、なんとも言えないのですが、人数の少ない部活だったので来年以降にはなくなっていると思います。
      子どもの人権や子供とどうコミュニケーションをとっていくかなど幅広く学ぶことができます。沐浴やおむつ交換の実習をすることもあります。

健康科学部こども健康・教育学科の評価
      部活動が盛んで部活動に真剣で取り組みたい人にとっては、取り組みやすいサポートや設備の整った大学です。しかし、駅から徒歩五十分や二十四分かかる、無料のスクール―バスに乗るしかないという利便性の悪さがあります。
      授業については過度なプレッシャーもなく、全体的に穏やかなものが多いと思います。課題は授業によっては多い時もあります。
      ゼミによって個性が違うので断言はできませんが、熱心なサポートを受けることが出来ます。ただ、卒論の中間発表が多いです。
      就職サポートは個人個人に目を配った熱心なサポートを受けることが出来ます。相談も気軽にできる部屋があります。
      駅から大学までが徒歩で最大五十分かかり、無料のスクールバスで行き来するほかないです。利便性は悪いです。
      新しい設備と古い設備が混じっているので、充実しているかというと疑問が残ります。学科によって充実度は変わってくると言えます。
      サークルに参加していれば、自然と友人は出来るくらいサークル活動は盛んです。ただ、恋愛は男女比率が女性に傾いているせいで大学外ですることが多いです。
      大学生活の中で、バスの利便性の悪さに泣かされることが多かったのでこの点数になりました。歩いて大学に行く道もあるのですが、天候が悪いとほぼ使えなくなってしまいます。
      子どもとどのようにコミュニケーションをとるのかや子供の成長発育についてなどを学ぶことが主な内容です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      最初に子ども科でオリエンテーションの合宿があり、カリキュラムの組み方を教えてもらったりしながら、交流することができて、みんな仲良く、楽しく学んでいける。
      自分の興味のある分野の中からゼミを選んで入ることがある。入るのに面接がある。ちゃんと自分の興味のある先生のゼミを選んだ方がよい。
      共和駅から自転車だと坂ばかりできつい。原付があると良い。
      大府駅や知立駅からバスが出ている。20時半くらいまであり、部活生には嬉しい。
      学校内にも坂があったり、基本的に階段しかないので、4階までがちょっときつい時もある。
      学校の見た目が高校みたいかも。
      学科では、最初に合宿があることで交友を深め、2年生くらいまでは、全体での講義も多いので全体的に仲良くなれると思う。
      体育系の大学だということもあって、部活やサークルは充実していると思う。自分と同じ趣味や目標に向かって頑張る仲間と出会える。
      イベントは少ないと思う。至大祭くらいしかない。
      保育士

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学