みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  健康科学部   >>  健康スポーツ科学科   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

学科絞込
8241-50件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人や、スポーツを今後仕事としてやって行きたい人にとってはかなり良い学科だと思います。健康スポーツ科学科(健スポ)は、運動部所属の学生が特に多く、その部活ごとに同じような服装をして固まってることが多いです。もちろん私服の人もいるし、部活に所属してない人もいます。ただ、部活メインの学生が多いので講義中寝てる学生が多いですし、先生も90分みっちり授業する人はあんまりいないです。全体的に校舎が古く、大学と呼ぶには「??」といった感じです。明るい学生が多いです。もともと女子大だった名残もあるのか、女子の力の方が強いです。
      「スポーツ○○」「運動○○」といった授業が多いです。もちろん基礎教養もあります。実技もあり、様々なスポーツができます。必修科目は理系的なものが多く、勉強よりもスポーツメインで入学してきたり、推薦で入学して来た学生にとってはかなり単位を取るのに苦労します。
    • 研究室・ゼミ
      研究のレベルはそんなに高くなく、卒業研究もあまり深くなくても合格できます。お金がかかるとかそんなことはなかったです。時々ゼミ会で、たこ焼きパーティとか、飲み会とかあったりします。
    • 就職・進学
      進路相談室があるので、そこで就職の相談や求人情報から調べることができます。当たり前のことですが、自分から聞きに行かないとアドバイスは貰えないです。本気でやってる人は、毎日進路相談してました。
      悪い
      最寄りの大府駅からは徒歩で40分くらいです。開講日には20分ごとにスクールバスが出ています。朝や夕方は本数が少し多いです。休日に部活などで大学に行く場合、バスがないので隣の共和駅から歩いた方が若干近いです。駅から自転車で行く学生も多いです。車通学は禁止なので結構アクセスが悪く大変です。近くには中華料理店があり、利用者が多いです。
      悪い
      全体的に古い建物が多く、大学とは思えない雰囲気があります。体育館やアリーナも雨漏りがしたり、壁に穴が空いていたりします。トレーニングルームのトレーニング機器も結構錆びています。
    • 友人・恋愛
      大学なので基本自由ですし、食堂やホールで休憩したりご飯食べたり勉強したりする学生が多いです。時々キャッチボールやサッカー、バドミントンをやってる学生もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は一般教養や基礎知識をつける科目が多かったです。特にスポーツする上で運動生理学や解剖生理学、心理学などはベースになるので、その勉強も多かったです。3年、4年は応用や実技か多かったです。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      不動産系/営業でしたが退職しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず初任給が良かったのと、希望勤務地で働けるから
    • 志望動機
      高校の体育教師を目指していたため。地元から出てみたかったのもあり、明るい大学だったので選んでました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と生物をただひたすら問題集で勉強してました。

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      実際のトレーニングの授業では、ちゃんとしたトレーナー先生がいて、専門的なことを学ぶには強いと思う。授業もわかりやすい。
      授業内容などは素晴らしいが、学校設備があまり良くない、部活動によっては練習場所まで遠くなることがある。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいことをその専門の先生が教えてくれる。
      過去の研究内容などもくわしく教えてくれて、自分に合った研究ができる
    • 就職・進学
      教師、トレーナーになる分には素晴らしい。しかし、それを諦めると自分で1からやらなければいけなくなることごある。
      駅からバスが出ていてアクセスは困らない。
      周辺はのどかでなにか施設かまあるかと言われたらそうでもない。
      悪い
      敷地が狭く、専用グラウンドがない。
      部活動によっては、遠くの施設まで練習をしに行かなければならないことがある。
    • 友人・恋愛
      同じ学科で授業を一緒に受けることが多いため、友人関係には困らないと思う。食堂などもあるので、コミュニケーションにはこまらない。
      マイナースポーツの部活にも力を入れているため、サークルなどは充実している。イベントも学園祭などがあるため、し楽しく過ごせると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      人体についてや、体を動かす上での専門的な知識を学ぶことが出来る。将来そういう職に着きたい人に撮ってはおすすめです。
      公的機関・その他
      中学教員
    • 志望動機
      体育系の仕事につきたく、この学科を志望した。実際専門的な知識を学ぶことができるし、就職の実績もあるため。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      講義もたのしいし、友達もできて、たのしいし、いい大学だと思います。体育の先生になりたい場合は高校などに実習が行けます。
      ちゃんと1年生のことから大学に通っておかないと3年生になってきたときに単位を取るのが大変になる。
    • 就職・進学
      スポーツ科ではトレーナーや体育の先生、保健の先生になる人が多い。
      名古屋で近くに家もあって車もとめれるしじゅうぶん通いやすいです。
      あまり新しくないのでちょっと古いけどあまり、気にならないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しなくてもたくさん友達ができます。ノリが合う友達もできます。
      サークルに所属していないのてありま分かりませんが、みんな楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎を学んでいき、体育の先生になりたい場合は学校に実習しに行けます。
      7 : 3
    • 志望動機
      最初はトレーナーになりたくてこの大学にしましたが、今では別の夢もできて楽しいです

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      授業は素晴らしいものが多い、ただ立地とバスの量をなんとかしたほうがいいじゃないと学生としてはつらいものがある。
      スポーツに特化していてとても素晴らしい、スポーツが好きな方はおすすめ
    • 研究室・ゼミ
      各先生によっていろいろな研究ができて素晴らしい、3年から本格的にゼミがはじまる
    • 就職・進学
      サポートは充実している、ただ就活に関してはあまりいいサポートはない
      悪い
      道が狭いし、駅から遠く離れているので長期休みにはバスがないと結構大変
      学校としては最高であるが喫煙所が小さい、そのため外で吸う人をちらほらみる
    • 友人・恋愛
      みんな仲良い、恋愛はどうか知らないが男女比も半々くらいだからまぁいいと思う
      運動部活動がとても多く選び放題、兼部や転部も簡単にできるからいい
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツで取り扱う知識、栄養、仕組みなど様々な物を取り扱っている。
    • 志望動機
      私はスポーツが大好きな人間なのでなるべくスポーツを実践できる学科に入りたかったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      取りたい資格のための勉強を沢山することができ、周りもスポーツに特化してる人が多いからそれぞれの競技で分からないことがあったら色々教えて貰えてとてもいい環境!
      授業では、わかりやすい人ばかりで資格を取るための講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      四大では3年からゼミが始まり、どこのゼミに入るかによって、自由に研究できたりサポートが手厚かったりしてそれぞれである。
    • 就職・進学
      資格は沢山取れ、就職に有利なものも多い。しかし教職での就職はそんなに良くない。
      悪い
      朝のバスがとても混む。JRの遅延が多いととても影響されることが多い
      トイレは古い。
      バリアフリーしてる建物はほとんどなく、怪我で車椅子になったらとても不便だと感じる。
    • 友人・恋愛
      全国からスポーツ推薦で来てたりしてることがあり、友達が地方のことが多く、とても楽しい。
      悪い
      コロナによって大学祭などは全て中止になっており、イベントは充実してるとは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では授業に慣れるためにほとんど授業がないが2年の後期から沢山授業数が増えてくる。
      公的機関・その他
      中学または高等学校の教員
    • 志望動機
      体育の教員免許がをとるために進学した。
      また、他の資格を取るのにもいい環境だと感じたから。
    zoomによる遠隔と対面を隔週で行っており、感染リスクを少しでもカットする工夫がされていると思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康科学部健康スポーツ科学科は、スポーツが好きな人にとってはとても興味深くて、楽しい学校生活になると感じる。教職も取っているが教職を取るとその分大変だが、面倒見は良い方だと思う。
      遠隔授業が多く、それに対しての先生の対処がいまいちな点がある。先生によっては考慮してくれたりするが、1部の先生に関しては色々と難癖をつけてくる場合がある
    • 研究室・ゼミ
      3年生から選択したゼミとなり、そのゼミでは自分の求めていることができるのでとても良いと思う
      悪い
      自分次第であり、学校側が何かしてくれる訳では無い。なので、自分自身で進めて行く必要がある
      大府駅からバスもあり、共和駅から自転車で通うこともできる。比較的駅が近いからその点は良い。だが、車通学は禁止なので自分で駐車場を借りるか、車通学を諦めるのかの2択になる
      学校自体は大学という雰囲気はなく、外観はボロいというイメージがある。だが、不満となる部分はそこまでないので、人によるかなと思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、充実していて、キャンパスが狭い分色々な人とコミュニケーションを取る機会は、多いと思う。
      部活動は、スポーツ学校というだけあり、充実しているというイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、英語など基本的なこともあるが筋肉のことなども勉強し、2年生からは、専門的な分野になっていく
    • 志望動機
      高校からのエスカレーターで入学することが出来たから。また、スポーツが好きで将来もその職につきたいから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      自分の将来なりたいことについて学べることが沢山あります。スポーツをしている人が多く礼儀正しい人がたくさんいます。雰囲気も良く楽しく学べると思います。
      先生方がしっかりしていて分からないことや知りたいことがあれば親切におしてえくれます
    • 就職・進学
      学んだことをしっかりと自分の身につけてなりたい仕事の資格を取得するこおができる。
      悪い
      駅から学校までの距離が遠くてバス移動になります。朝は特に人が多くて座れずに立つこともあります。
      悪い
      食堂や、休憩スペースが少ないですが。スポーツが盛んな学校ですから、トレーニング施設は充実しています。
    • 友人・恋愛
      同じ部活動の仲間がたくさんあり学校生活を充実ものにすることができます。
      2021年度のイベントはコロナウイルスの影響でなくなりました。しかし本来ならあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための内容を学び、スポーツ関係の職に就くための運動についてなどを学びます。
    • 志望動機
      昔からスポーツ、運動に関することを職にしたいと考えておりこの学校でなら自分の学びたいことを学べると聞いたのでこの学科を志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      学部はあまり多くありませんがより深く学べるのでオススメできます!所属人数が多いのでたくさん友人ができました
      出合いが多いです 講師の先生の人数が多くてしかもレベルが高いです
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。 やはり演習に参加すると内容が頭に入りやすくなります
    • 就職・進学
      しっかりとその後のキャリアまでサポートしてくださいました。今の自分がいるのはこのサポートのおかげです
      アクセスは完璧と言っていいでしょう!僕も近くはなかったですが時間に余裕がありました
      新しい建物ではありませんが清潔感はあります特には気にならないと思います
    • 友人・恋愛
      やはり人数が多いので出合いも増えます きっと充実した学校生活が送れると思います
      今はコロナ禍でよくわかりませんがイベントはたくさん開催していました
    • 学科で学ぶ内容
      一年生ではさまざまなことを幅広く学べます 自分が興味を持った内容をそこから選びさらに深めていきます
    • 志望動機
      アクセスがよくその後のキャリアまでしっかりと見渡せると感じたので志願しました
    ほとんどがオンライン授業です。なのでしっかりと感染症対策ができていると思います

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康スポーツに入って私は健康に興味がある人がたくさん集まり情報の共有などができると考えていました。しかし、その真逆でどこが健康なんだといった状態。健康系のことでいうと一般常識レベルが8割、残り2割が少し知らなかった程度ですといった模様です。
      先生方の対応がいい先生もいれば、悪い先生もいると思います。いい先生に関しては意欲を見せる生徒にはとことん面倒を見ようとしてくれる熱意を感じられます。しかし、悪い先生に関してはどうせ君たちやらないでしょと7割のやる気のない生徒に合わせてやる気のある生徒を切り捨てる傾向がある先生がいるのも事実です。そのため、教職などを取りたいと思う子や何かに挑戦したいと思う子はこの二つは覚悟してから入学することをお勧めします。一つ目は友達は作れたらラッキーぐらいに思うこと。正直友達ができたところで課題見してだの、真面目にやった分だけ損をすることが多いため切磋琢磨できる友達は数少ないです。もう一つはスポーツをガチでやりたいならおすすめはしないです。先ほども何度も言っている通り真面目にやろうとする生徒を乏す生徒がたくさんいるためです。
      悪い
      パンフレット時に、教職採用率No. 1と書いてあったりしたため、入学しましたが、実際には毎年1人受かればいい方といった事実がありました。このような現状に不満はあります。しかし、健康運動指導者へは9割が受かっているためそちらを目指してる方にはおすすめだ。
      無料シャトルバスが駅から出ているため、疲れることはないです。しかし、並んでいる時に頻繁に横入りが見られるため、モラルがある方からするとストレスが溜まると思い、身体面のストレスは無いですが精神面のストレスがあると思われるため星を一つ減らした。
      トレーニングルームや図書館はあります。しかし、小さいです。そこまで充実を求めていない方には問題ない程度です。
      悪い
      恋愛に関しては容姿を求める方などは諦めた方がいいです。スポーツ系であるため男みたいな女性が多いです。また性格面でも幼稚な方が多いため、大学生らしい恋愛はできなさそうです。友人に関しては元気といった印象がありますが、生活習慣がみんなだらしないです。
      サークルはスポーツ系や軽音楽といった幅広いジャンルがあり、クリスマスなどのとかのイベントなどには景品でお菓子が出たりと割と充実してると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツとはいったいなんなのかを問う授業や、解剖学といった自分の体について学びます。教職を目指すかたはそれにプラスして指導系科目も追加されます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から健康の分野に興味があり、かつ教職がこの大学で取れるということを知り、私の夢を叶えるためにとてもあっていると感じたからだ。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      総合的にパフォーマンスコストは高い。満足度については一般的な大学と同じ。キャンパスライフを充実させられら
      とても授業が専門的であり、将来就職する際に必要な知識が身につく
    • 研究室・ゼミ
      教師がとても専門的であり、わかりやすく将来を見越したカリキュラム
    • 就職・進学
      就職を見据えた手厚いサポート体制が充実しているため、1人1人へのケアが大変
      悪い
      駅からとても近く、立地的にとても通いやすい。その為、通学で困ることはない
      悪い
      学内の施設については専門的な器具が多数置かれている為、とてもいい
    • 友人・恋愛
      人間関係については少人数ということもあり、アットホームな感じかする
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭では沢山の客が訪れるため、学内施設の立地的にとてもいいと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツを医学的に活用させるためには何ができるのか考れらるものである
      3 : 7
      具体的には未定
    • 志望動機
      スポーツ界の著名人などが数多く在籍しているのでとても過ごしやすい

8241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

至学館大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

桜花学園大学