みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学研究科人間関係学専攻の評価-
総合評価良い先生たちが為になる面白い話をしてくれたりするので、授業は楽しいです!ただ、パワーポイントを使わない先生もいるのでメモは必須です
講義・授業良い大学は星ヶ丘キャンパスに比べたら狭い方です!!最寄り駅から徒歩5分ほどでバス停に着き、20分ほどスクールバスに乗ってキャンパスまで移動します。
先生たちも分からないところは教えてくれたり、 すごく親切にしてくれます!! -
就職・進学良い先生には人間関係学部特有の資格を教えてくれたりするので、就活に期待できます!
アクセス・立地良い県外から来る人は乗り換えが多いので、少し大変かもしれないです!!
施設・設備良い少し狭いので、もう少し広く栄えてたらよかったなと感じました!
友人・恋愛良い女子大のため出会いはないですが、サークルとかに入るといいと思います!友人関係も楽しいです!
学生生活普通コロナで無くなったりなどが多いため、またイベントは参加出来ていないです。
学科で学ぶ内容将来何をしたいか、何に興味があるかが大事になってくると思います
志望動機心理系に興味があったため、この学部を選びました!こんな単純な理由ですがとても楽しいです!
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学びたかったので入学しました。
学内留学教室やネイティブの先生もいるので、英語学習に関してはとても満足しています。 -
講義・授業良い学部内には、学内留学教室があり、気軽に英語が話せる環境があります。
留学になかなか行けないコロナ禍でも語学力を伸ばすことができました。 -
研究室・ゼミ普通先生によって、それぞれ分野やスタイルが全く違います。英語で卒業論文を書くゼミ、3年生から卒論のテーマを考えたりするゼミ、、など。自分に合うゼミは事前の説明会で直接先生に聞くことができます。人気のあるゼミは抽選や、レポート選考です。
就職・進学良い現在就活中ですが、椙山女学園大学生限定の、企業説明会などがあり色々な分野の企業の説明を聞くことができます。就職実績はいいそうです!
アクセス・立地良い星ヶ丘から坂を登るのが少し辛いですが、10分くらいです。星が丘テラスが近いので、スタバやロフト、星ヶ丘三越も少し足を伸ばせば行けます。星が丘テラスにあるMogmogは定期的に変わるのでカヌレやりんご飴の時は業後の楽しみです!
施設・設備良いコンビニやキッチンカーなどがないので、大学内にある売店かカフェ、学食でお昼を買うか、来る道のコンビニかお弁当です。コンビニがないのは正直不便ですが
最近学部にOiTrという無料で整理ナプキンがもらえる機械がトイレの個室に設置されました。アプリをかざすともらえるので、急に生理が来てしまった時も安心です。女子特有のことに理解があると思います! -
友人・恋愛良い友人関係は非常に満足しています!他の学部は、中高から上がってきた子が固まっていることが多いらしいですが国コミは全然ない印象です!みんな良い子でとても楽しいです!
恋愛関係は女子大なので学内ではないです笑 でも、大学どこ?と聞かれた時椙山と答えると「お嬢様じゃん」と言われるのがきまづいです -
学生生活悪いコロナ禍もありますが、学園祭に参加するには事前申し込みが必要で今まで参加したことがありません。
学科で学ぶ内容英語(オールイングリッシュ) ライティング、リーディング、グラマー、ドラマ、プロジェクト(プレゼン)
言語学、英語で学ぶ映画
人種問題
など -
志望動機学部で留学制度がある、オールイングリッシュの授業がある
見学に行った際の雰囲気
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学びたいことに取り組んで、困ったときには先生を利用するというムーブができる人にはオススメの学部です。逆に何もしないと4年間何してたっけ?ってなる学部でもあります。
講義・授業良い色んなことを学べる学部です。コロナで留学できなくなったので、入学前に要チェック
研究室・ゼミ良い自分の学びたい事を自由に学べます。3年後期くらいからゼミに所属するので、かなり遅いけど短期間でやり込むって感じで自分は良かったですよ
就職・進学良い大学院(名大)や就職(地元から東海地区、東京など)幅広く選択肢があります。在学中に資格を取る機会もあるので、就活サポートをゼミやキャリセンから受けながら活動できるのがポイント
アクセス・立地良い両キャンパスともアクセスはいいと思います。星ヶ丘だと近くにきれいなお店が多いので空きコマで利用する学生も多かったです
施設・設備普通普通です。メディアは充実してるけど文情は古い建物って感じなのでオーキャンで見とくのがいいと思う
友人・恋愛良い外部のサークルとかを活用してる人が多かったです(恋愛面)内部のサークルも充実してたので、そこで友人を作る人も多い印象でした
学生生活良い学祭の運営や入学式でパフォーマンスしたりアクティブなサークルは多いと思います
学科で学ぶ内容コロナで変わってるかもしれないので自分で調べたほうがいいと思います(特に観光系)
志望動機情報に興味があった。過去に先輩が進学してたから。オーキャンの雰囲気が良かったから(金城とよく比べる?比較されることが多いので両方オーキャン行くのはオススメ)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも緩いです。将来やりたいことが決まっていなくてこの学部に入った人は結構多いです。キラキラしたキャンパスライフを送りたい人や緩く過ごしたい人にはおすすめですが、何か得たいなら自分から動かなければあっという間に4年が経つと思います。個人的にはこの学部に行ってよかったです。
講義・授業普通充実しているかと言われるとそうではないですが、そもそも充実させたい人はこの学部を選ばないような気がします。私は体力がないので程よい緩さで助かっています。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミに入ります。商品開発などがっつり活動しているゼミもあれば緩いゼミもあるので自分に合ったゼミを選べると思います。人気のゼミは抽選や面接、成績などによって決まります。どうしてもゼミを変えたい人は定員割れのところなら3年生で変われると思いますが、基本的にはずっと同じゼミで固定です。
就職・進学良い2年生なので人によって就職に対する意識は異なるため、2年生でインターンに行っている人もいれば、3年生で行く人もいます。また、定期的に希望者に説明会や相談会などを行っています。個別で相談しても、親身になってくれる先生がいると思います。学校のパイプが強いので他の同じ偏差値の大学よりは良い就職先があるのでは。
アクセス・立地普通坂ばかりなので慣れるまでは辛い。コンビニは駅にはあるが学校にはないです。また、基本的に単価の高いお店が多く、学生向けのチェーン店などはコンビニ同様、駅周辺まで行けばあります。星ヶ丘テラスにスタバやロフトがあります。
施設・設備良い現代マネジメント学部はパソコンの台数もそれなりにあります。また、学生が自由に使える控室は混んでいることもありますが、空いている教室が他にあるのでそこまで困りません。トイレも綺麗な方だと思います。ただ、建物自体は古い感じです。少し歩けば学食やカフェ、売店もあります。
友人・恋愛良い集団で行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。女子大なので積極的に交流している人は彼氏がいます。
もちろん人によりますが、幼稚園~中学から椙山にいる人と高校、大学から入った人では少し金銭感覚が違います。ブランド物を身につけている人と、プチプラの人が半々くらいです。 -
学生生活普通私は参加していないのでよく知りませんが、部活とサークルはいくつかあります。他の大学のサークルに入っている人もいると思います。イベントもやりたい人はやる、興味のない人はやらないという感じです。一大イベントというほどの盛り上がりはないです。
学科で学ぶ内容1年次はいくつか必修科目があります。政治、経済、英語など。
2年生からは完全に自分で選びます。パソコンを使う科目も選べます。もちろん、マネジメント関連の科目もあります。また、いくつかの他の学部から科目を選ぶこともできます。忙しさは学年によってそこまで変わらないです。意外と1年から3年までフル単で取らないと卒業単位数にいかないです。 -
志望動機一般入試で数学、現代文で受験できるところを探したため。
私立にしてはそこまで学費が高くない。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ていた時以外は基本対面です。投稿者ID:885090 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い基本的に困ったことがない。
自分から積極的に手を挙げ、
資格を受けたりサービスを受けることが必要。
そうすればとても充実した4年間を送れると思う。 -
講義・授業良い将来必ず役立つ情報についての学びが得られる。ITパスポート取得のための講座が無料で受けられる。
研究室・ゼミ普通4年の4月からはじまる。先生が優しい。
就活の相談にも乗ってもらえる。
卒論は情報を絡めたテーマであればなんでもOK。
(先生による。) -
就職・進学良い就職率はほぼ100%。
サポートは手厚い。自分から進んで参加していかないと受けられないものもあるが、イベント・講座などは沢山ある。
面接練習やES添削などの個別指導もしてもらえる。 -
アクセス・立地普通最寄りの星ヶ丘駅からは、そこまで遠くない。
坂があるのが難点。
しかし、星が丘テラスやその他のさまざまなお店があり魅力的。 -
施設・設備良い特に不自由を感じたことない。
PCが100台近くあるので埋まっているかもという心配はいらない。
友人・恋愛良い友人会計は充実している。
女子校のため、大学内で恋愛関係にあるという話は聞いたことがない。 -
学生生活良いサークルは充実している。
文化祭は全員で盛り上がるというより、出店する人、サークル活動をする人が主に出ていてその他の人は行かないこともある。
外部の人も来て、大変賑わう。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識と、
文化、歴史、世界、情勢、言語について学ぶ。 -
志望動機情報はこれからの社会には必須だと思ったから。
将来役立つ学びができると思ったから。 -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること2022/07/29今現在はオンラインはほとんどなく、対面。 マスク、アルコール消毒、ソーシャルディスタンスなど基本的な対策はされている。投稿者ID:852093 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いそこそこ頑張れば単位は取れますし、周りの人たちも優しい人ばかりです。私は大学から入りましたが、入ってよかったと思ってます。
講義・授業普通コロナ禍で、あまり交流することが難しい。しかし、メールなどでも丁寧に説明してくれる
就職・進学良いまだわからないが、いいと思う。先生によるとは思うが、サポートしてくれる先生が多いと思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から、歩いて10分で行くことができる。また、ご飯屋さんも多くある。
施設・設備普通国コミの棟はあんまり新しくない。生活棟は本当に綺麗です。国コミも、トイレが新しくなる様です。
友人・恋愛普通楽しい友人ばかりです。派手な子も結構います。恋愛は、女子大なので、サークルとかからになります
学生生活良いコロナ禍なのでなんとも言えませんが、いろんなイベントがちょくちょくあるみたいです。
学科で学ぶ内容まず、全学部共通の人間論やファーストイヤーゼミを学びます。国コミは、英語と、フランス語、ドイツ語のどちらか一つを選んで学びます。表現の子は、三つのうち一つでいいです。
志望動機英語や、国語の勉強がしたかったからです。
物語など、本が好きなのもあったからです。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しい人が多いし、施設は星ヶ丘に比べると、少し劣っているがアットホームな感じがしていいと思います
講義・授業良い様々な視点からの授業が受けられるためとてもタメになります。心理学科でも、人間関係学科の内容の講義を受けることも一部できます。
就職・進学良いリクルート主催の就職ガイダンスもあるのでサポートはあるが、主体的に自分から参加することが大切であると思う。
アクセス・立地普通学校周辺はカフェもあり、自転車が借りられるため少し距離のあるお店に行けたりもする。スクールバスが無料だが、20分に1本くらいしか本数がなく、星ヶ丘キャンパスから20分程度かかるため、一限の時は早く起きて行かなければいけないなどのデメリットはある
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスに比べると、学食が劣っていたり、校舎も少し古びた感じはする。
友人・恋愛良い学生のほとんどが優しい人たちばかりなのですぐ打ち解けられると思う。
学生生活普通サークルは星ヶ丘の方が数は多いイメージ。ですが、日進キャンパスの人も星ヶ丘で活動しているサークルに参加は全然できるので特に不満はありません。
学科で学ぶ内容教育心理学、成人心理学、乳幼児心理学、ジェンダーセクシュアリティ論、、、など、人に関わることはたいてい学べます。
志望動機心理学の分野に興味があったため。女子大のため、女性ならではの観点から学ぶことが出来ると思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い在学中に必ず行きたかった留学も実現できましたし、先生方のサポートも厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い言語と表現で学科をまたいで受講することもでき、かなり幅広いジャンルから講義を選ぶことができました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることをとことん深められる環境で充実していました。ゼミによって言語も内容もかなり様々なので、自分がやりたいことは1~2年生の間に考えておくことをお勧めします。
就職・進学良い就職支援セミナーや説明会など、サポート体制は整っていたと思います。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から近く、星ヶ丘テラスや自動車学校なども近くにありとても便利でした。
施設・設備良い学生控室やパソコンなどの設備もとても綺麗で使い勝手がよかったです。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係はありませんが、高校からそのまま進学した人たちと大学からの人たちとの間の関係性も良く、また少人数で行われる授業が多いためそれをきっかけに友人も作りやすい環境でした。
学生生活普通学内のサークルも充実はしていると思いますが、私自身は他大学とのつながりも持ちたくて他大学のインカレに所属していました。
学科で学ぶ内容1年生は英語と第二外国語(フランス語orドイツ語)が必修で、2年生からは自分のやりたい言語や分野に絞って学習することができます。3年生からゼミに所属し、さらに絞った分野を掘り下げていきます。留学は夏休みや春休みなどを利用した短期留学と、半期~1年の長期留学があり、長期留学の場合も申請を行い承認されれば留学込みで4年間で卒業することが可能です。
志望動機昔から大学ではフランス語を勉強したいと決めており、英語とフランス語を並行して学ぶことができるこの学科を志望しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い過ごしやすく、内容も自分に合っていたと思う。単位も取りやすかったから満足。まだ何がやりたいか決まりきっていなくても、授業を受けるうちに決まっていくと思う。
講義・授業良い幅広く授業を選択できる。専門的ではないが広く浅く学ぶことができるところが良い。
研究室・ゼミ良い映像制作のゼミに所属したが、作品の制作を3年生のうちに行うため就活に力を入れることができた。制作の際も先生の説明がわかりやすく、初心者でも楽しく制作できた。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身に向き合ってくれる。個人でやるか、キャリアセンターに頼る人のどちらかかと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、私立ということもあり綺麗。設備も整っているし周辺の施設も充実している。
施設・設備良い綺麗ではないが、パソコンなど機械が多い。実習が充実しているように思う。
友人・恋愛良い真面目な方が多い。学部学科の人数の中で内部の人数が多いため知り合いが多い。
学生生活悪いあまり活気がなかったかも。学園祭で芸能人を呼ぶことはあっても人気はあまりなかったり…。
学科で学ぶ内容情報、心理、言語、マスコミと幅広い。2年までは幅広く学び、3年生から専門的なことを学んでいく。
事務職 -
志望動機ゼミで映像制作がやりたかったため。人気が高く志望者全員が入れるわけではないから勉強はするべき。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い必要単位数が他学部より少ない事もあり、全休が作れます。
自分で資格勉強をしたい、バイトしたい、と思っている方には自由な時間が割とあるのでおすすめです。 -
講義・授業良い政治、法、経済、経営、社会など幅広い観点からビジネスを複合的に学べます。
研究室・ゼミ良い政治、社会、経営、経済などから自分の関心のあるゼミを選びます。
先生によって積極的に企業とのコラボやイベント出店しているところもあればそうでないところもあるので、説明会や普段の講義などを踏まえ選択するのが良いと思います。 -
就職・進学良い女子大ならではの手厚い就職サポートがあります。面接のマナーなど基本的なところから、ESの書き方など大学でサポートして頂けます。
アクセス・立地良い駅からも近く、学校終わりに星ヶ丘テラスで買い物ができたりととても便利です。
施設・設備良いトイレも綺麗で、休憩室はソファーやテレビがあったりとリラックスできます。
友人・恋愛良い講義で積極的に周りのこと関わる事はあまりないのですが、ゼミの子とは仲良くなると思います。
学生生活良いサークルには入っていませんが、入っている子は毎日充実した生活が送れていそうです。
学科で学ぶ内容一年次は、経営、経済、会計、法など幅広くまなびます。
二年次からは、自分が学びたい学問を選択していくような形です。 -
志望動機昔から経営学に興味があり、幅広い観点からビジネスを学へるところに魅力を感じ入学しました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。