みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

学部絞込
704451-460件を表示
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      総合的にいえば満足 学部としてもいろんなこと学べるし、学部名が結構変わってるから言うだけで一目おかれる
      ゆるーい講義もあるし楽しい
      興味なかった講義もあったけど、興味ある講義も沢山あった。
      他学部の講義もたくさんとれるので学部はいってみてあんま興味もてんなーと思ってもなんとかなるとおもう
    • 就職・進学
      女子大である、椙山である というブランドだけで就職したと言ってもいいくらい強い影響があったとおもう
      駅から遠いし坂だからうざいけど星ヶ丘テラスがあって楽しいし、近くに車校があるので通いやすい
      特別充実してる訳でもないし学部棟も小さいからあんまりだと思うけど、まあ不便はないと思う
      悪い
      私は上手く友達が作れるタイプじゃなかったからあれだけど、周りはみんな仲良くしてたから大丈夫だと思う
      サークルもイベントも参加しなかったから分からないけど全部参加してた友達は忙しそうだったので充実してると思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済とか法律とか色んなものを学べる 経済学部とか法学部とかの人気学部をごちゃまぜ~ってかんじ
      不動産・建設・設備
      第一志望の大手不動産会社に就職した 多分この学校じゃなかったら入れなかったと周りに山ほど言われる、それくらい影響力のある学校
    • 志望動機
      経済学系に進みたいと思ったことと女子大が良かったから 駅チカで通いやすいところも気に入ってた

2025年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教師を志しているなら、良い学部です。そうでなければモチベーションの維持など、難しいところもあります。
      様々な教授がいらっしゃいます。教育学部は元々現場にいた先生方が多く、実践的な授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部ではほぼ4年生からゼミの活動が始まります。先生によって、教採に力を入れている方や大学での活動に力を入れている人など様々です。
    • 就職・進学
      教員になるのであればかなり手厚くサポートしてくれます。そうでなければかなりきちんと情報収集をすべきです。
      名古屋から30分ほどです。大学の周りには色々なお店があります。
      今年の9月に工事があり、かなり新しくなりました。他の学部から遠いため、教育学部棟だけで完結します。
    • 友人・恋愛
      友人は普通に作れます。
      他の学部棟から遠いため、学部外の友達はサークルに入らないと厳しいです。
      女子大です。
      女子大のため、学外のインカレに入る子も多い印象です。普通に学内でも楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関連すること全般。1年生から系列校、園への見学があります。
    • 志望動機
      教師になりたかったから。国立に落ちた時、次点で教師になるのによい学校だと思ったから。

在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      明るい子が多くいる学部のように感じます。周りに流されて落単するのに気をつければとても楽しく通えると思います。みんなよく話しかけてくれて楽しいです!
      普通だと思います。
      スマホ禁止の授業がありますが、基本なんでもOKで、スマホを触っている生徒や寝ている生徒が多くいると思います。
      先生も注意することはしないですが、授業態度が悪いということで成績が落ちている気がします。私の友人は毎回寝ていたら、授業は毎回出ていて、テストもそこそこできたと言っていたのにCでした。
    • 研究室・ゼミ
      パソコンが多くあり、自由に使えるので調べ学習は思う存分出来ると思います。
      先生も優しい先生が多く、親身になって相談に乗ってくれます。
    • 就職・進学
      まだ1年生ということもあり、分からない点が多くありますが、toeicや簿記などの、就職に有利な資格の取得ができるような講座が開設されていたり、椙山の中でも就職率が1番いい点からしっかりしていると思います。
      星ヶ丘駅から10分くらいです。坂道で多少しんどいところはありますが、近くに三越や星ヶ丘テラスなど、放課後に友人と遊びに行ける施設が多くあり、楽しめると思います。
      私立だからということでそこそこ綺麗です。数人、毎日掃除してくださる方がいるのでゴミは一切落ちてません。トイレも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      私は附属からの進学ですが、高校から同じように進学した友人が多くいることもあり、楽しく通えています。周りの外部から来た人もグループができていてみんな楽しそうです。もちろん女子大なので彼氏はできにくいです。彼氏がいる子達は、高校から付き合っている子やインカレで出会った子が多いです。
      活発だと思います。私は外部のサークルに所属していますが、椙山内にも多くのサークルがあり、入学時にはたくさんの勧誘があったので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を学びます。
      あとは、週2の英語や情報があり、将来に役立ちそうです。
    • 志望動機
      附属の高校からの進学で、1番就職率が良かったこと、公務員を目指せることから選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      割と自由って感じで、専門的な知識とかでもないのでゆるく学生生活送りたい人には良いと思います。楽しかったです。
      いろんな分野のことを学べるのでやりたいことが決まってない人には良いかもです。あとプログラミングとかも学べるのでIT系に進みたい人もいいかもしれないです。
      悪い
      特に学科の先生がなにかサポートしてくれることはなかったです。
      駅からも近い方だと思うのですが、コンビニが駅の地下、地上にしかなかったので学校に着いてからコンビニ行きたいとなっても駅まで行くのが面倒でした。
      普通って感じです。充実してるかって言われたら特にって感じです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので割と話す人は話すし話さない人は話さないしって感じでした。
      部活やサークルはあったけど、私含め周りも様々なインカレサークル入ってました。
    • 学科で学ぶ内容
      国の文化系だったり、プログラミング等IT系だったり、様々です。
      サービス・レジャー
      新卒後はエステティシャンとして働き、現在は事務職してます。
    • 志望動機
      高校からエスカレーターで上がった為、選べるのがここだけだったのでここにしました。

2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      不便なところがあったとしてもすぐ改善の方向に向かってくれるため、毎日が充実しています!!そのため、今はとても快適に学校生活が送れています!!
      先生の教え方が上手く、とてもわかりやすいです!!
      また、先生の難しい内容へのサポートが手厚いため、授業についていけなくて困ることは無かったです!3年生からはモジュールに合わせた授業になるため、好きなことについてとことん学ぶことができます!
    • 就職・進学
      2年生の後半から、ガイダンスや説明会などが数回あり、早い段階から就職や進学について考えることが出来ます!
      また、先生が一人一人についてくれるため、困ったことがあれば、質問しに行くことができます!そのこともあり、実績はほぼ100%です!!
      学校の最寄りである、星ヶ丘駅からそれほど遠くなく、10分もあればたどり着きます!!また、日進キャンパスへは、学校運営のバスが無料で約20分おきに出ているため、バス停で長時間待つということはありません!!!
      学校内にも、改善して欲しい点を生徒が書けるスペースもあり、常に生徒に便利な大学になっています!!
    • 友人・恋愛
      初めはなかなか話しかけずらくても、授業内でのグループワークを通して会話することですぐに仲良くなることが出来ます!
      サークルへは入っていないのでわからないです。イベントは大学祭が毎年盛りあがっているので楽しいと思いますよ!!
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の中でも犯罪心理学や医療心理学などの専門科目から、スポーツ実習や外国語で英語などの必修まで幅広く学ぶことが出来ます!
    • 志望動機
      困っている人を1人でも多く助けてあげられるようになりたいと思ったからです!!

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学研究科人間関係学専攻の評価
      きてよかったとおもいます。教員免許や、公認心理師になりたい人は資格のために取らなきゃならない科目があって大変そうですが、そうでない人はむずかしい教科もそんなに無いので楽です。
      1年生の間は必修で心理学についての基礎を学んでいく感じです
      先生によって当たり外れはあると思います
      悪い
      ゼミはやることはレポートの基本的な書き方などを学校が決めた10人でひとつのゼミで取り組むという感じです。先輩が相談に乗ってくれたりする時間もあります。
    • 就職・進学
      企業から椙山の人のみにと求人が来ています
      先輩方が勧めてくださっているようです
      悪い
      日進キャンパスなので、星が丘キャンパスから20分ほどかけてバスで向かいます。しかし、バスもたくさん本数出してくれていますし、バス停まで歩くのが少し長くてつらいですが無料で助かっています。赤池駅から出るものもあります。
      心理学を学びに来ている人しかいないキャンパスなので図書館などは心理学の本の図書が充実しています。食堂も広いですおいしいし。星が丘キャンパスの図書館はもっと広いし人間関係学部生ですが全然行けます。
    • 友人・恋愛
      心理学科ですが、心理学科の方が大人しい子が多いです。みんな心理学を学びに来ているので比較的優しい子が多いです。
      悪い
      正直に言って日進キャンパスのほうにサークルなどは全然ありません。
      星が丘キャンパスの方に参加する形になるのであまり人権ないと思います。あとはインカレに入る人も結構居ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は本当に基本的なことを学ぶことが多いです。高校で言う倫理を詳しく学んだり、うつ病、認知症なんかもまなんだりします。
    • 志望動機
      就職率がたかく、心理学を学びたかったのでここにしました。結果的にとてもいい所を選んだと思います。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい大学です。立地もよく、先生もとても優しく指導してくださり、とてもいい環境だと思います。学内もとても綺麗で過ごしやすいです!
      女子大に対するイメージはちょっと怖かったですが、全然そんなことはなく毎日楽しい学校生活が送れています!トイレはどこの学部もとても綺麗で使いやすいし、数もたくさんあるのがいいところです!
      看護学部は演習室もとても綺麗で、充実しています。この夏に新しく自習室が工事されているところも魅力的です!
    • 就職・進学
      まだ就職に関しては目に見えてないのでわかりませんが、先輩たちの話を聞くととても親身にサポートしてもらえているように感じます。
      進学実績も県内の有名な大学病院に進学する人が多いと思います。
      立地はとてもいいです。星ヶ丘駅から歩いて徒歩5~10分程度で、星ヶ丘駅は名駅から東山線で20分ととても行きやすいです。
      演習室がとても綺麗で使いやすいし、みんなで綺麗に使っているからこそ保たれている綺麗さです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は最高です。面白い子たちもたくさんいるし、みんなで和気あいあいと学習できます。看護学部はみんなで同じ授業を受けることが多いので、みんなと仲良くなれるのもポイントです。
      悪い
      私自身はあまり充実しているように感じません。
      しかし、文化祭で有名人の俳優さんがトークショーにきてくれるのは流石女子大ってところだと思います。、
    • 学科で学ぶ内容
      看護に関する勉強をしています。一年生のときは教養科目が多いですが、2年生からは専門科目が多くなり、実践的な練習も増えます!
    • 志望動機
      看護師になることは決めていたので、県内の私立大学の一つとして受けました。オープンキャンパスにも行かず、学校のことはほとんど知らないまま行きましたが、通ってみてとてもいい大学だと思うのでおすすめできます!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      いい点、気になる点、いろんなことがありますが同じ夢を持つ友だちと一緒に学ぶことができ、辛いことも乗り越えることができました。教授も相談すると真摯に受け止めてアドバイスをしてくださるのでとてもありがたかったです。
      座学はもちろんですが、実習に向けて模擬保育といった演習が行えるので、人前で保育をする経験ができます。初めての保育計画、保育実践で緊張や大変な部分もありますが、指導案から演習までに対して学生や教授の意見も聞くことができるのでとても充実した講義でした。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部は3年生の前期にゼミを決めます。本格的にゼミが始まるのは、所属するゼミによって異なりますが、3年の後期から4年生の4月から始まることが大半です。自分がどんなことを学びたいのか、教授の専門分野、進め方はどのようなのか必ず事前に話を聞いてから自分に合ったゼミを選ぶと良いです。また、定員オーバーで第2希望以降のゼミになることもあるので、候補は一つだけでなく複数考えておくとスムーズに決まると思います。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が保育職に就きますが、中には企業といった保育とは関係の無い職種を選ぶ人もいます。私は保育職でしたので、企業へのサポートがどのくらいあるのかはわからないです。保育職は保育所、幼稚園の差はありませんが、公立希望だと公立を担当する先生から面接指導を受けます。私立希望だと面接指導もありますが、自分でフェスタなど色んな園が集まるものに参加して話を聞いたり、園見学をしたりと自分で動くことが大事になると思います。
      最寄りは東山線の星ヶ丘駅です。東山線は本数も多く出てるので乗り換えの待ち時間が少なくていいです。星ヶ丘テラスは登り坂が多く、行きは大変ですがお店もたくさんあるしので、空きコマや帰りの時間に利用する学生が多いです
      教育学部は別棟で過ごしていて、そこまで新しい棟ではないですが老朽化が目立つとかはなく問題なく過ごしていました。学食はこの棟にはないですが、隣の棟にあるので学食を利用する時はそちらまで行っていました。基本は教育学部棟で過ごしますが、授業内容によっては他の学部の棟に行くこともあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、女子特有の人間関係があって辛い、、といった思いはしたことがありません。むしろ女の子だけで気兼ねなく過ごすことができました。学内での恋愛はあまりないので、他大学と合同のサークルやアルバイト先、地元の友達といったところで出会いを見つける人が多かったです。
      保育に関連するサークルやスポーツを楽しむサークル、部活など様々なものがあります。ただ、私が主に活動するときにはコロナ禍もあったので活動を自粛していました。今では数年前よりも積極的に活動してるのではないかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育の専門科目はもちろん、一般教養として語学や憲法といった講義も受講します。1年生のうちに必要な授業を受けて2年生から始まる保育実習に具える学生が多い印象です。また、ピアノの授業があるので初心者の人でもピアノを教えてもらう機会がありますが、授業だけでは足りず、レッスンに通う子も多くいました。もしピアノ初心者で大学入学までに時間がある方は少しでもピアノの練習をしておくと楽だと思います。
    • 志望動機
      保育士か幼稚園の先生になりたかったので教育学部の中の保育と小学校教育が学べる学部を選びました。
      公的機関・その他

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営、経済、政治、法律の4分野から自分の好きなことを選んで学んでいけるので、まだやりたいことが決まっていない人にはおすすめです。
      大学のパンフレットに載っていたような、思っていた通りの授業内容でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは約10名と少人数で行われるので、先生との距離が近くとてもいいです。
    • 就職・進学
      就活を始めていないので分からないですが、先輩の話を聞くと悪くない感じがします。
      駅から近いです。しかし坂が大変です。
      星が丘テラスもありますが、入っているお店は少し高めなので利用は少ないです。
      学生控室が綺麗です。パソコンなどの設備も整っていて使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      友達はいっぱいできると思います。男性がいないので、男性関係で揉めることはないです。
      大学で活動していないのか活発に活動しているところは少ない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、政治、法律の4分野を中心に自分の好きなことを学んでいきます。
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなかったから、さまざまなことを学べる現マネを選びました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      パソコンの充実度、先生方の親切度はかなり良いと思います。親身に相談にも乗ってくれるので、気軽に相談できます。
      丁寧な授業で課題をする時間も設けてくれるのでとても充実しています。
    • 就職・進学
      ガイダンスや面接対策講座など様々な講義が開かれるためためになっています。
      星ヶ丘テラスを歩く時にご飯屋さんやカフェがあり歩いていても苦にならないです。
      パソコンは持っていかなくても有り余るほどあるのでいつでも使えて便利です。
    • 友人・恋愛
      男の子がいないので出会いは無いに等しいです。
      友人関係も学籍番号が近い方と友達になることが多いです。
      色々なサークルが活動していて楽しそうです。大学祭では人気の俳優さんが来るため大変盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンの技術や、アジア都市の暮らし、観光について様々な分野を学ぶことが出来ます。また、他学部の授業も履修することが出来るので、とてもいいです。
    • 志望動機
      私は将来パソコンを使った職に就きたいと考えているので、パソコン技術を身につけたいと思い志望しました。

704451-460件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学