みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い友達も楽しい、先生も楽しい、講義も豊富のため自分のしたい勉強を追求できるところがとても良い。多方面のゼミがある。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を選択することができ、細やかで密度の濃いお話を聞ける。
就職・進学良いSSKということもあり就職実績もよく、サポートも専門のスタッフが手厚くしてくださる。
アクセス・立地良い駅からも近く、通り道のテラスで時間を潰すこともできる。都会の中に緑もあり、のんびり講義を受けることができる。
施設・設備良い歴史ある学園のため、少し外観は趣きがある校舎が多いが、内部は綺麗。
友人・恋愛良いサークルはインカレ。合コン多い。モデルなど可愛い子も多く、幅広い交友関係を持つことができる。
学生生活良い文化祭はたくさんの人で賑わう。ハイクオリティなダンスなどもみることができる。
学科で学ぶ内容比較文化、現代女性社会、情報リテラシーなどを軸に女性ならではの視点の講義。
就職先・進学先金融、商社、メーカーなど多方面
志望動機憧れの先輩が通っていたこと。文化について深く学ぶため。国際関係の学科でなくても留学が可能なこと。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べてとても満足している。子育ての面でも役立つ授業がたくさん用意されているし、人間関係だから将来に直につながっていくと思う。
講義・授業良いまさに人間関係のことが学べる。そういった学びをしたい人にはぴったりの場所だと思う。さらに社会福祉についても学ぶことができて良い。
研究室・ゼミ普通まだ説明会に参加していないのでお答えできないです。
就職・進学良いこの学校は就職活動にすごく手厚く、1年生のうちから話を聞いたりできる。ただ現時点で東海3県、中部地方意外の場所に就職を考えているなら大学の名前としては不利になるので注意。
アクセス・立地良い赤池からのバスが少ないので少々不便。あとシンプルに星ヶ丘キャンパスの方が通いやすい。もし金銭的に余裕があるなら車通学がおススメ。車通学は日進キャンパスのみ。だが岐阜や三重から通っている子がすごく多い。
施設・設備普通全体的に悪くないが、やはりメインのキャンパスではないので星が丘には劣る。
友人・恋愛良い人間関係学部なだけあって雰囲気がいい。一人で行動していても変に思われることがない。
学生生活普通学内でいうとそこそこ。サークルに入らないか、入る人はほとんどインカレに所属する。
学科で学ぶ内容人間関係学科ならコミュニケーション、心理ならそれに加えて実験的なことをする。他には社会福祉、子育て、女性、性、キャリアなど
志望動機人間関係について深く学びたかったから。自分がすごくコミュニケーションなどを意識するから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い空きコマで暇な時は私は学生控え室で友達と話したり課題をしたり、ピアノ室でピアノの練習したりして充実した時間を過ごしています。
講義・授業良いほとんどの授業が就職してから役立つので興味関心をもって授業を受けています。
就職・進学良い付属園や付属学校があるのでそこに就職する方もいると思います。
アクセス・立地良い最寄駅がとても栄えていて、学校帰りにおいしいものが食べれます。
施設・設備良いピアノ室があり、教育学部の学生なら誰でもいつでも練習することができます。広い部屋と狭い部屋があるので目的に応じて1人で練習したいとき、友達と練習したい時で使いわけできます。
友人・恋愛普通女子大なので学校内での出会いはありません。インカレに入ることをお勧めします。
学生生活良い教育学部ではゼミのバンド公演やコピーアイドルの公演が不定期で開催されます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容付属園や学校に訪問することが多いです。1年目は観察実習で2年目は実践に入ります。
志望動機幼い頃から保育士に憧れ、将来の仕事にしたいと思っていました。大学で保育をしっかり学びたいと思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いいいですよ学びやすいですし、普段から明るい校舎なので暮しやすいです!学べる分野が広いので楽しいです。
講義・授業普通先生により理解しやすいしにくいがある。
自分の中で理解してるけど周りにはあまり伝わっていない方もいるかなと感じるが学びやすい -
就職・進学良いとてもいいと思います。資格も取れるようにしてくださってますので
アクセス・立地良い学園バスがあるので通いやすいですが星ヶ丘の坂が荷物があると大変かなと感じます
施設・設備良いとても充実しております後者も綺麗になりましたし冷暖房完備です。
友人・恋愛良い恋愛に関してはほとんどないと思いますが、友人関係はとてもいいと思います
学生生活悪いサークル、イベントがほとんど星ヶ丘なので何をしているのかは分かりずらい
学科で学ぶ内容授業は様々な分野から自由にとることができますので充実しております
志望動機公認心理師になりたかったからです。今もその夢に向かって頑張っております
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文化情報学科はパソコンを扱うことが多いので、社会にでてから最低限のパソコン能力は身につくと思います!また学部は同じですが他学科のメディア情報学科の授業もとることができるので能力を伸ばしたかったりもっとコンピュータの知識に触れたい人にはいいと思います。とくに、パソコンが苦手もしくはあまり触ったことの無い人にとっては、ゆっくりとした授業な上、すごい量の課題を出される訳では無いので楽しくパソコンの機能を覚えることが出来ると思います!
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘です。大学までの通り道には星ヶ丘テラスがあり、冬はイルミネーションがとても幻想的です!イルミネーションは毎年少しづつ変わってるので飽きないです!また春夏秋冬それぞれにあった飾り付けを季節ごとにしているためとてもオシャレです!星ヶ丘テラスには期間限定で変わるお店があり、流行りのスイーツなどたべることができます。毎日通ってますがなかなか飽きません!雑貨屋さんから服屋さん、飲食店など店の種類が豊富なので帰り道によるのが楽しいです!
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく普通によいと思います。他と比べるにも他がわからないが、このままの現状の環境に私は満足しているのでこの点をつけました。
講義・授業良い可もなく不可もなく普通によいと思います。雰囲気もまあまあいい感じですね。
研究室・ゼミ良いちゃんと自分の目的に合ったゼミを選ぶことが大事だと思います。妥協はせずきちんと選びましょう。
就職・進学良い自分から積極的に情報を集めることが大事なのでたくさん行動しましょう。
アクセス・立地良い通いにくい通いやすいは人によるので自分で良い悪いを判断しましょう。
施設・設備良い設備は整っています。ただ早い者勝ちなものもあるので自分で調べてください。
友人・恋愛良い友人を作るのは自分から話しかければ簡単にできます。拒否する人はいませんね。
学生生活良い文化祭は盛り上がるし、普段交流がないような人たちとも話す機会が多くあります。
学科で学ぶ内容2年時から本当に自分が学びたいことの勉強が始まると考えてよいです。1年時は専門的な事を学ぶ機会は少ないです。
志望動機学びたいことが学べ、雰囲気が自分に合っているような感じがしたので選びました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いいろいろなサポートがあるので、安心して過ごすことが出来ます。
実習も多くあり模擬実習もあるので、とてもいい体験になります。 -
講義・授業普通学部が充実しており、とても過ごしやすいです。
この大学を選んで良かったと思えます。 -
就職・進学良い実習が多くあるので、とても実績を積むことが出来ます。とてもいいです。
アクセス・立地良い緑が多く、建物もとても過ごしやすく、穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
施設・設備普通とても充実しています。
先程も言ったようにとても実習が多くあるので、とてもいいです。 -
友人・恋愛普通椙山高校からくる子もいますが、そんなこと関係なく仲良く出来ます。
学生生活普通サークルもたくさんあります。
サークル内で仲をより深く出来ます。
学科で学ぶ内容主に子どもの環境であったりなどを学びます。
そして、法律についても細かく学びます。 -
志望動機保育士になりたいと思っているからてす。
子どもが好きだからっという事もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通椙山女学園は歴史もあり昔から名の知れている学校で有名です。
先生もよく面倒を見てくれますし、就職の事や単位のことなどを気軽に相談できる先生がたくさんいます。ただ、留学をしたいと思っている人にはあまり向いていないかも知れません。留年・休学せずに4年間で卒業できる留学制度はありますが、少人数しか行けないませんので、もし成績が悪いけど行きたい!と思っている人は休学、もしくは認定留学になります。認定留学は、休学せずに海外の語学学校、または大学で取得した単位を椙山の単位に変換するという制度です。この制度を使えば単位が足りていれば4年間で卒業することができますが、もし単位を取得できなかった場合、留年ということになります。もし3年生になって、留学したい!と思っても、簡単にできないのが現状です。もうすこし行きたいと思った人が誰でも行ける留学制度が整ってればいいのですが。なのでもし留学に行きたければ、早めに行動、早めに先生に相談する事をおすすめします。また、英語教師、日本語教師の教員免許は教職を一年生から習得すれば取れます。大手企業に就職した先輩方もいますし、何より女の子だけの学校はやっぱり楽しいです! -
講義・授業普通講義は先生によって面白い、面白くないの差が激しいです。日本語の講義や英語の講義、また第二外国語の講義は為になりますし面白いです。
この学部、学科の生徒は一年生のときに必ず英語週5回、第二外国語(フランス語かドイツ語選択できます)週3回の授業が必修です。なので、必ずといっていいほど語学は身につきますし、授業の中でプレゼンテーションやディスカッションの機会も多いので就職にも役立つと思います。 -
研究室・ゼミ悪い先生によって課題があったり、全くなかったりと差がとても激しいです。ただ、ほとんどの先生がベテランでいい先生です。課題の有無に関わらず必ず生徒一人一人を気にかけてくれます。
基本的にこの学部はテーマは自由なことが多く、自分の興味のあることが学べます。 -
就職・進学良い先輩方の中には大手企業に就職した先輩も数多くいます。また、ゼミや一年生のクラスに卒業生を呼んで就職の現状や選ぶときのコツを先輩直々教えてもらえるので、昔だけの観念にとらわれず、その年度による現状を知ることができます。また、就職のためのSPIやセミナーも3年生になると受けなければいけないので、サポートは十分であると思います。この学部は旅行会社やホテル、エアラインはとても人気のある就職先です。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスの最寄駅は、東山線 星ヶ丘駅です。そこから徒歩10?15分程度で学校に着きます。星が丘テラスというおしゃれな街の先にあります。坂はありますが、すぐに慣れます。駐車場はないので車通学はできません。
日進キャンパスの最寄駅は日進駅ですが、星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでているので、それになっていく生徒が多いです。また、日進キャンパスは車通学が可能なので車で行く生徒も多いです。 -
施設・設備悪い学内にカフェや学食があり、生徒であれば誰でも使うことができます。カフェは数ヶ月に一回イベントがあり、メキシカンフェアやイタリアンフェアなど、フェアを開催します。そのときには完全ビュッフェになるので安くたくさん食べることができ、とても人気です。
また、日進キャンパスにはゴルフの打ちっ放しやグラウンドがあります。 -
友人・恋愛良いやはり女の子だけなのでとても楽しいです。また、自立している子がほとんどであり、それぞれ自分の考えをしっかり持っています。
学科で学ぶ内容一年生の時にはとにかく語学!英語やフランス語、ドイツ語をしっかり勉強します。
二年生になると選択の授業ばかりなので自分の取りたい授業を取ることができます。人気の授業は抽選なので予約しなくてはいけません。(笑)この学年で留学に行く子が一番多いです。
三年生になるとゼミが始まり、卒論のテーマなどを少しずつ絞り始めます。
四年生は就職活動でとても忙しいので、前期はあまりゼミ活動は活発ではありません。後期から卒論に向けて本気で取り組みます。 -
就職先・進学先私はまだ決まっていませんが、やはり語学を生かした仕事をしたいと考えております。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い学校生活は割と充実していると思う。履修は自分で決めるから自分のやりたい授業が選べるし、学科の雰囲気もいい。先生も優しいし、先輩も頼り甲斐がある先輩が多いし優しいし、尊敬できる先輩も多いと思う。友達も明るい子が多くて、控え室は割といつも賑やかであると思う。
講義・授業良い講義は自分たちで選んだ授業を受けるからいいと思う。初めは慣れないかもしれないが、慣れてこれば普通に授業にもついてけるし、いいと思う。単位も取りやすいやつを取ればとれる。講義もみんな静かに受けてると思う。先生も優しい人が多いが厳しい人もいるからそこは相性次第。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生次第。わたしの場合は先生がすごいよかったから、やりやすかったし、先生な優しくて生徒1人ずつとゼミの課題について相談させてくれてとても嬉しかった。ゼミが同じだとその子たちとも仲良くなれるしわたしの場合はとてもいいゼミのクラスになれたと思う。友達の場合はまた違ったらしいし、先生によってゼミの内容も全く違う。
就職・進学良い就職実績はよくわからないが、いい成績をとればそれなりの就職先に行けるとどう。全てはやはり成績と先生との仲なのかと思う。先輩は授業終わりに就職の面接を友達たちとたくさん練習していたのを見かけて熱心に就職活動に取り組んでら姿もみる。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘で、駅から大学まで坂道あるからきつい。それ以外は特にないが、とりあえず坂道を登るのが大変?学校の周りは星ヶ丘テラスなど施設がたくさんあるから立ち寄りたい時に立ち寄れるしいいと思う。
施設・設備良い教室は自由に冷暖房つけている。図書館はとっても広いしガイダンスで、説明もあるがかなり充実しているから図書館はいい。だが、教室は暖かくても冬は廊下がかなり寒い。それにエレベーターも少ないから大変。
友人・恋愛良い学校の友達は女子しかいないので、女子校の子は慣れてるが共学の子は初めはテンションとかについてけるか大変かもしれない。自分の場合はそのまま上がってるから友人関係も困らなかった。でも他校の子ともすぐ仲良くなれるし、女子だけなので気も使わずかなり気分的にも楽だと思うし楽しいのは間違いないと思う。恋愛がしたい人には向いてないがサークルなどがあれば、また違う。
学生生活良いサークルは所属してないからわからないが、たくさんサークルはあるので、入ったほうがいい。入れば他の学校の子とも仲良くなれるし他校と仲良くなりたいなら入ったほうがいいのは間違いないと思う。
アルバイトはやる時間はあるからやるべき。文化祭は他の学校と比べて規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年次はゼミが必ずあるし、コンピュータなど決められた必修科目が履修登録の時に登録されている。また研修旅行に伊勢にいく。それはとても楽しいし参加することで友達との仲も深まる。1年次は不安が多いかもしれないが教養は絶対一年でとっといた方が後から楽だし、教養は一年がとってることがおおいからほかの学部の友達にも会えるし一年でとっておいたほうがいいと思う。しっかり一年で考えて履修登録することがあとから楽になる。単位は必ずとること。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いメディアについて学べる大学としては、名古屋で一番だと思います。生徒数がそこまで多くはないので、先生方も非常に手厚くサポートしてくださいます。
講義・授業良いとても充実しています。メディアの基礎からしっかりと学ぶことができる授業が多く、先生方も非常に手厚い指導をしてくださいます。また、英語は外国人講師とのオールイングリッシュでの授業なので非常にやりがいがあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるそうです。1年のうちから説明を聞かせていただけるゼミもあります。GPA(学内成績)の高い方からゼミを選ぶことができるそうです。ゼミを選ぶ前には、その担当教員との面談もあります。
就職・進学普通首都圏の大手企業に就職される方は非常に少ないように感じます。しかし、地元の有名企業やIT関係に進まれる方は多いです。メディアとはいえ、一般企業に就職される方も多いです。本校には、キャリアセンターがあるのでサポートは非常に手厚く受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から坂を登って、徒歩7分ほどで校舎に着きます。周辺環境は、非常に落ち着いた雰囲気です。三越があるので、マダムが多く気品高い印象です。
施設・設備良い校舎自体は少し古いです。しかし、毎日清掃業者の方がしっかりと清掃をしてくださっています。また、撮影用スタジオやコンピューターを自由に使える教室もあるので快適です。
友人・恋愛普通小中等部から椙山出身の方とは、少し隔たりも感じますが、優しい生徒が多いです。特にメディアだと、趣味が偏っているので仲間ができやすい印象です。恋愛関係は、女子大なので大学内では、あまり充実していないと言えます。しかし、他大学と交流するサークルが多くあるので、恋愛をしたい方はそういったサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通学内のサークルはそこまで充実していません。しかし、どのサークル・部活も一生懸命活動をしています。イベントは、秋に学園祭があります。コロナ禍でも頑張って開催していました。様々なバンドの演奏を聞けたり、有名人が来られたりします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、メディアについて多角的に学んでいきます。それ以降は、自分の好きな分野を選択して授業を履修することができます。メディアの中でも、心理やデザイン、社会などがあるので、自分の好きな分野を見つけられると良いと思います。
志望動機テレビ局に勤めたいと思い、この学科を志望しました。映像を作るゼミがあるので、まずはそのゼミに入ることを目指して勉強に取り組んでいます。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスに関しては、入口や教室のいたるところに消毒が設置されています。また、換気も定期的に行われ、空気循環のための扇風機もあります。緊急事態宣言時以外は、基本対面で授業が行われます。3人中3人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!