みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(695件)
私立内99位 / 592校中
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいけど実習とかもあるのでいいと思います。他の学科よりは忙しいかもですが春休みが長かったので満足。
講義・授業良い楽しい生活を送れているからです。施設も充実しているようです。
就職・進学良い就職率はとても高いらしいのでいいと思います。勉強頑張ります。
アクセス・立地良い綺麗な場所にあって一つ一つが広いのでいいと思いました。中も綺麗。
施設・設備良い色々と綺麗で、体育館とかもあって満足しています。トイレもあります。
友人・恋愛良い楽しい生活をおくれています。忙しいけどその分色んな事をしています。
学生生活良い充実していると思います。色んなサークルもあると思うので、ほかの学校のサークルの方がいいかもですが。
学科で学ぶ内容最近は実習を良くしています。生物的なことをよく学びますかね。
志望動機就職の幅が広がるし資格をとっていたいと思ったからです。あと興味があったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い椙山女学園の中では1番キャピキャピしてる学部だと思います。
周りは派手な子からおとなしい子までたくさんいますから仲良くできる子はかならずいるので安心してきてください。 -
講義・授業普通様々なことが学べる学科で、経営経済から政治法律など幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通ファーストイヤーゼミという一年生からゼミに所属できます。そこで若干の当たり外れあるかも。
就職・進学普通この大学と同じくらいの偏差値の大学と比べたらいいと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので立地は最高です。星ヶ丘テラスも近くにあります。
施設・設備良いさすが私立大学なのでそこそこ充実してます。しかしほかの学部に比べて若干ボロい。残念。
友人・恋愛良い内部とはやっぱり壁があります。外部は外部で大人しくしときましょう。
学生生活良いあまり充実してないです。他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容経営や経済から法律、政治など幅広く学べます。また専攻に別れます。
志望動機公務員になりたいが親の会社を継ぐかもしれないから経営と公務員の勉強ができる学部だったので希望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営、経済、政治、法律の4分野から自分の好きなことを選んで学んでいけるので、まだやりたいことが決まっていない人にはおすすめです。
講義・授業良い大学のパンフレットに載っていたような、思っていた通りの授業内容でした。
研究室・ゼミ良いゼミは約10名と少人数で行われるので、先生との距離が近くとてもいいです。
就職・進学良い就活を始めていないので分からないですが、先輩の話を聞くと悪くない感じがします。
アクセス・立地良い駅から近いです。しかし坂が大変です。
星が丘テラスもありますが、入っているお店は少し高めなので利用は少ないです。 -
施設・設備良い学生控室が綺麗です。パソコンなどの設備も整っていて使いやすいです。
友人・恋愛良い友達はいっぱいできると思います。男性がいないので、男性関係で揉めることはないです。
学生生活普通大学で活動していないのか活発に活動しているところは少ない印象です。
学科で学ぶ内容経営、経済、政治、法律の4分野を中心に自分の好きなことを学んでいきます。
志望動機やりたいことが決まってなかったから、さまざまなことを学べる現マネを選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いパソコンの充実度、先生方の親切度はかなり良いと思います。親身に相談にも乗ってくれるので、気軽に相談できます。
講義・授業良い丁寧な授業で課題をする時間も設けてくれるのでとても充実しています。
就職・進学良いガイダンスや面接対策講座など様々な講義が開かれるためためになっています。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを歩く時にご飯屋さんやカフェがあり歩いていても苦にならないです。
施設・設備良いパソコンは持っていかなくても有り余るほどあるのでいつでも使えて便利です。
友人・恋愛普通男の子がいないので出会いは無いに等しいです。
友人関係も学籍番号が近い方と友達になることが多いです。 -
学生生活良い色々なサークルが活動していて楽しそうです。大学祭では人気の俳優さんが来るため大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容パソコンの技術や、アジア都市の暮らし、観光について様々な分野を学ぶことが出来ます。また、他学部の授業も履修することが出来るので、とてもいいです。
志望動機私は将来パソコンを使った職に就きたいと考えているので、パソコン技術を身につけたいと思い志望しました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通みんな中良くて楽しく学んでます。ギャルが多いイメージがあります。立地もいいから通いやすいし、毎日休まずに来れます
講義・授業良い現代のビジネスを学ぶことができ、とてもたのしく大学に通っています
就職・進学良い就職先もおおくあり、推薦もたくさんあるのでいいとおもいます。
アクセス・立地良い少し星ヶ丘駅からは、遠いですが、友達と一緒に喋ってたら着きます。
施設・設備良い食堂でICカードが使えるので便利でいいと思います,。トイレもきれい
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はできないです。インカレに入るしかない出す。
学生生活普通学内のサークルに入る人よりもインカレに入る人の方が多いです。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記を学んでいます。必修科目は大変ですが楽しいです
志望動機友達が行くと言っていて私も行こうとなりました。こんな理由はダメです
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法学、政治と幅広く学べるため、色々学びたいという方にはとてもいい学科なのではないかと思います。
講義・授業良い充実していると思います。経済、経営、法学、政治とさまざまな分野が学べます。
就職・進学良いほとんどの人が就職し、ほんの数人は大学院へ進学します。サポートは十分していただけるかと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを登って行ったところにあるため、立地や周辺環境はかなり良いです。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。講義室も広くて綺麗なので集中しやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実しているとは言えませんが、友人関係はかなり充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんでしたが、さまざまなサークルがありますし、大学祭も毎年10月に開催されます。
学科で学ぶ内容経営、経済、法学、政治を主に学びます。あとは、ゼミなのでプレゼン力等を身につけます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
私は不動産会社に就職しましたが、学科内では金融系(銀行や信用金庫)に就職する方が多かったかと思います。 -
志望動機経済、経営、法学に興味があったため、幅広く学べる現代マネジメント学科を志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通私はまだ卒業していないので分かりませんが、今のところ満足しています。入学してよかったなーと思います。
講義・授業良い1年生のうちは必修科目が多いですが、2年生から好きな講座を取れます。
後期からはゼミも始まるので充実します。 -
研究室・ゼミ良いゼミも多数あり、各々好きなゼミに入るようです。人気のゼミは抽選がありました。
就職・進学良いインターンシップや就職活動のサポートは手厚いように思います。
キャリアセンターも大学内にあります。 -
アクセス・立地良い大学の周辺にはスタバや星ヶ丘テラスなどがあり、充実しています。
施設・設備良い新しくて綺麗な講義室や棟が多いので、困ったことはないです。
図書館が大きいです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、友達は出来ますが、恋愛はサークルなどに入らないと難しいと思います。
学生生活良い私は参加したことがありませんが、学祭などのイベントは充実しているようです。
学科で学ぶ内容法学、経営、経済など、その人によって様々です。就職先も、多様です。
志望動機女子大だから。また、色々な科目が学べるからです。学力も近かったです。
投稿者ID:919016 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い女学園大学の現文化学科は色々な知識や技能を各その専門の分野を学べるので総合的に評価は高いと思います。
講義・授業良い椙山女学園大学は、女子校ということもあり、女性にとって学びやすい環境が整っています。また、キャンパスの広さや美しい緑に囲まれたロケーションも魅力的です。各学科の授業において知識や技術をしっかりと教えてくれます。講義だけでなく実習やフィールドワークなども充実しており実践的なスキルを身につけることができます。
研究室・ゼミ良い椙山女学園大学のゼミに関しては、非常に充実していると言えます。授業内容は自分が興味持つテーマを中心に学ぶことができます。また、ゼミの担当教員は熱心で、学生に対してメンタル面もしっかりとサポートしてくれます。さらに、ゼミ活動を通じて、人間関係を深めることができるというメリットもあり、学生にとって非常に有益な経験となるでしょう。
就職・進学良い進学実績については業界や分野によって異なりますが一般的には高い評価を受けています。卒業生の多くが大手企業や公務員に進んでおり、また、大学院進学者も多数輩出しています。特に文系分野では人文科学系の研究に力を入れており卒業生の多くがそれに関連する分野で活躍しています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは多数のバス路線が運行されており、最寄りの駅からも徒歩圏内にあります。
施設・設備良い各種設備や施設が充実しており、学生の学習や生活をサポートしています。
友人・恋愛良い学内の学生間の関係も落ち着いた感じで安定していると思います、女子だけなので異性間交友は他の人はわかりませんが私は充実していました。
学生生活良い校内のサークルやイベントは活発に学生が活動しており充実しております。
学科で学ぶ内容社会的な表現活動に関する知識や技能を学ぶ学科です、文学音楽美術マスコミ交互デザインなどの分やを学びます。
就職先・進学先商社
海外と取引のある外商部のある関東の大手企業に就職をいたしました。 -
志望動機異国の文化と外国の方と国際交流を学びたくこの学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるには申し分ない学部。ただ学費が高い。意識が高い子も、そうじゃない子もいたが、先生たちは見捨てず面倒をみてくれる。
講義・授業良い実践に活かせるような、ためになる授業が多かった。
ただ教室が狭い。一般的な大学のような広い講堂は1つしかありませんでした。 -
研究室・ゼミ良い先生によりけりです。私は熱心に指導してくださる先生で、話しやすく楽しかったです。1年目からゼミはありますが、本格的にゼミ活動が始まるのは3年目からだったと思います。
就職・進学良いサポートは充実していた。大学病院や大きい病院に就職する人が多い。
アクセス・立地良い星ヶ丘は淑徳大学もあり人が多いが、そこそこに栄えており、東山線で来る本数も多く通いやすかったです。私は交通の便の良さで椙山を選びました。
施設・設備良いさすが私立、綺麗です。整備も言うことなく綺麗でした。他の学部棟はちょっと古いと感じるところもありましたが、看護学部棟はとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大はいじめがあるのではと恐れていましたが、全くありませんでした。男性がいないので男性関係で揉めることもありませんでした。女子中、女子校出身の方は恋愛的にうぶな人が多かったです。
学生生活悪いそんなに充実していなかったと思う。インカレに入っている人も多かった。椙大祭には行ったことがない。
学科で学ぶ内容看護学や簡単な病態生理、微生物学や一般教養が学べます。ほぼ必修科目なので自分で選べる科目は少ないです。
就職先・進学先第一希望の中規模病院に就職した
志望動機看護師になりたかったから。交通の便がよかったから。
提携病院をもっておらず、いろんな病院に実習に行くことができるから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大変満足している。様々な分野の学問について学ぶことができるため、将来に悩んでいる生徒でも通いやすいと思う。
講義・授業良い現代マネジメント学部では、政治や経営、法律など様々な分野の学問を学ぶことができるため充実している。
就職・進学良いキャリア支援課に行くと、就職について色々な相談に乗ってくれる相談員の方がいるため心強いと感じた。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスが近くにあるため、スターバックスやロフトなど若者でも訪れやすいお店が沢山ある。
施設・設備良い設備も充実しており、学校内は常に清潔で勉強しやすい印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している学生は、沢山友達がいるイメージがある。
学生生活良い毎年大学祭などのイベントも開催されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律、政治などさまざま分野について学習することができる。
志望動機元々将来何がしたいかあまり決まっていなかったが、この学部でなら様々な分野を勉強しながら決めていくことができると知り志望した。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!