みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いセンスの良い器用な人が非常に多く、建築やインテリア方面を目指す人にとっては、女子大ならではの魅力があると思います。
講義・授業良い2年次からは専門的な授業が増え、比較的充実していますが、新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が多くなり、学内も思うように使えず、グループで行う実習などはとても苦労しています。
就職・進学普通まだ就職や進学に関して何も行っていないので分かりません。支援をしてくれる方々が揃っているようには見受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅が東山線の星ヶ丘駅であるため、立地は良いです。しかし、生活科学部は綺麗ですが坂の上で一番遠いです。
施設・設備普通新型コロナウイルスの関係で学内のパソコンの使用が、時間の限られた予約制になってしまっているため、とても不便です。折角のソフトを使えないのが悔しいです。
友人・恋愛良いクラス等がないため、グループの実習でも他の授業でも仲の良い子達で固まっているという雰囲気です。満足ではありますが、友人関係は広がりません。
学生生活悪い所属している人もいると思いますが、有名なサークルやイベントは殆どないように感じます。今年は学祭の情報は何も聞いていません。
学科で学ぶ内容一年次は殆ど教養科目を選んで履修し、専門的な科目の基礎を学びます。一年後期から実習もあります。二年次からは分野がハッキリと別れ、専門的な授業が大半です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機デザイン関係の仕事に就きたいと考えていた際に、オープンキャンパスを訪れ、決意しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、多くの授業がオンデマンド型になっています。パソコンの利用等も予約制になっています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強や実習に一生懸命になれる環境だったので、非常に満足してます。看護師になりたい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業や演習はとても楽しい。先生方も親身に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い1,2年生の時は論文の書き方や学生生活の過ごし方を学びます。3年生からは興味のある分野のゼミに入り、卒業論文の執筆を行います。
就職・進学良い就職に関しても、学部の先生方だけではなく、大学のキャリア支援課も相談にのってくださったので、とても安心しました。
アクセス・立地良い駅から歩いて行けるのでいいと思う。近くに色んなお店があってよい。
施設・設備良い清掃が行き渡っていてとても清潔です。教室にもプロジェクターがあり、授業でいろいろな映像をみれていい。
友人・恋愛良い女子しかいないので、恋愛関係は充実していない。実習や演習を通して友人ができることもある。
学生生活普通学内のサークルに入っている子は少ない。私の学部はサークルに入っていない子の方が多い。
学科で学ぶ内容1年生は解剖生理学、基礎看護学などの座学や演習中心。
2年生から看護の基礎的なことを座学や演習でしっかり学んでいく。
3年生からは実習の準備と実習。
4年生は実習が終わったら国試の勉強のための授業がある。 -
志望動機看護師になりたいという夢を叶えるため。県内の看護系の私大の中でも有名な駅の近くにあり、アクセスが良かったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学から新しいことを学ぶ人にとっては何もかもが新しいと思うけど、高校ですでに学んできた人にとっては物足りないたるい授業も多い。
講義・授業普通講義によって授業の質が様々で、楽に単位取得できるものもあれば、日々の課題プラス最終試験と大変なものもある。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことがあれば別だが、どこのゼミに入ってもなんとなくはやっていける気がする。
就職・進学良いキャリア支援課があり、リクナビやマイナビの方を呼んで就職ガイダンスしてくれるのはとても良いと思う
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスも近く、ランチや帰り道によるお店はたくさんあるが、特に生活科学部棟は坂のてっぺんにあり、教室に入る前に疲れる。
施設・設備普通良くも悪くもない。アパレルに関しては専門学科の高校よりもレベルが低いと感じる。
友人・恋愛普通女子校であるため、サークルや部活に入らなければ出会いはない。
学生生活普通学祭実行委員がやってるだけのイメージ。参加したことがないためよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は三分野とも基礎を学び、どの分野を専攻していくかを決める。2年次からは本格的に専攻した分野について学び、3年後期からゼミが始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家庭科の教員免許が取得できるから。一級衣料管理士の資格が取れるから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い大学自体はとても良いと思います。授業は楽しいし先生は優しいし、私は気が合う子がいないだけでとても楽しい大学生活を送れてると思います。
講義・授業良い教育、保育に興味がある人ならとても充実した授業だと感じると思います。先生も優しい人ばかりで今のところ文句なしです。
就職・進学普通まだ1年生で正直よく分からないので星3つにしておきます。先輩方はスーツを着て面接(?)練習をされてる方が多くいるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の星ヶ丘駅から徒歩7分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただ星ヶ「丘」という程なので、大学までは結構な坂道です。楽なのでエスカレーターやエレベーターを使って上の方まで登っていく人が多いです。周辺環境は、星ヶ丘テラスがあるので食べ物には困らないけれど、値段的には割とお高めなお店が多いです。正味スタバとロフトによく寄るくらいです。遊ぶところは近くのカラオケくらいです。
施設・設備良い私立の女子大なので充実している方だと思います。個人的には図書館が広くて驚きました。ただ大学内にコンビニがないのが不満ではあります(星ヶ丘キャンパスだけかもですが)。売店は一応あるけど、教育学部からしたら外に出て橋を渡って行かなきゃなので面倒臭いです。
友人・恋愛悪い恋愛はゼロです。異性愛者の私からしたら全く出会いがないです。サークルかバイト先での出会いを期待するしかないです。友人関係に関しては私の周りの子は楽しそうにしてるけど、私自身は全く楽しくないです(笑)女子校独特の雰囲気があり、ずっと共学だった私はそれが初めてなので割とついていけないことが多いです。ただいじめ等は無いです。大学生なのでそこまで子どもじゃないです。割と一人でいる子も多いし、一人でいても全く目立たないので人付き合いが苦手な子も大丈夫だと思います。
学生生活悪いサークルは入ってないので分からないですが、あまり充実しているようには思えないです。
学科で学ぶ内容1年生のことしか書けませんが、ほとんど教育に関することを学びます。ピアノや声楽(と言っても童謡しか歌いません)、教育心理学等があります。どの先生も優しくて面白い方ばかりなので心配することはないと思います。
志望動機保育士になりたかったからです。椙山はほかの私立と比べて少し学費が安いし、私はとにかく名古屋の大学に行きたかったのでここを選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教員になりたい方にはとてもオススメの学部です。教員採用試験や面接などの対策を二年生という早い段階から行なってくれるため、教員採用試験の合格率も高いです。また、教育学部の学生はみんなとても仲が良く楽しい大学生活を送れると思います。
就職・進学良い学科卒業生よ教員合格率はとてもよく、教育学部ですが一般企業の就職も大手の就職実績があります。先生方も親身になって考えてくれ、対策もきちんとしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は東山線の星ヶ丘でとても通いやすいです。星ヶ丘テラスがあり、空きコマにショッピングやランチなどを楽しむこともできます。また、大学のすぐ近くに自動車学校もあるため、スムーズに車の免許まで取れちゃいます!
施設・設備良い学内の設備は充実しています。また、学内に清掃員の方がおり、いつも綺麗に保たれています。
学科で学ぶ内容教育学部では保育、幼稚園、小学校、中学校、高校の免許が取れます。中学校、高校の免許は数学、音楽、国語、英語、社会、家庭科が取るか取らないかは自由ですが取ることもできます!!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい。必修は多いけどやる教科の幅が広いからいい。英会話の授業は通年であるのでとてもいい。駅から近くて通いやすい。かわいい女の子が凄く多い。
講義・授業良いたまによけわからないことがあったりする。先生によって授業の雰囲気がだいぶちがうから、それで選ぶ授業が変わってくる。プリント配ってくれるからやりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは一年のときにファーストイヤーゼミがあってみんな一緒に受ける。ゼミ自体は2年か3年から始まります。
就職・進学良い就職率はとても良い。進学はあまりしないと思われる。女子校だから就職しやすいというのもあるが、サポートも良いと思う。
アクセス・立地良い駅からは近いほうだが、坂があるため辛い。テラスがあり、交通の弁もよくとても都会。遊べるしショッピングもできる。
施設・設備良い学校自体はそんなに広くはない。少し迷路みたいな感じでがある。グラウンドは別キャンパスにしかなく体育館しかない。食堂とカフェしかなく、他のお店はない。
友人・恋愛良い女だけだが、意外と人間関係はうまくやっていける。学部を通り越す交流はあんまりないと思うがオリエンテーションなど学部内交流はある。
学生生活良い部活などは盛んだとおもう。体育館とグラウンドのキャンパスが違うので不便だと思う。学祭などもなかなか豪華。
学科で学ぶ内容中国語やアジアの文化、観光学などや、コンピュータを使用してエクセル、ワード等を使いこなせるようにしたり、他にもいろいろやる。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い遊びばかりではなく、しっかり4年間勉強を頑張ったといえる大学生活を送れると思います。忙しいですが、友達と一緒なら頑張れます。
講義・授業普通他の学部より授業が多いし、課題が多くて大変です。
でも、友達と一緒に頑張れたら充分楽しめると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだわからないです。GPAが高い人から好きなゼミが選べるので1年のうちからコツコツ頑張る必要があります。
就職・進学良い先生が親身だと思います。管理栄養士の国家試験の合格率も高い方だと思います。
アクセス・立地良い坂が辛いですが、星ヶ丘テラスで空きコマにお茶したりできるので良いと思います。
施設・設備普通めっちゃ綺麗なわけじゃないけど特に不満は無いです。強いてゆうならトイレに和式が多いこと。
友人・恋愛良い友達が作れれば勝ちです。恋愛できなさそうって思う人が多いと思いますが、インカレなどに参加している友達を作れば紹介してもらえます。
学生生活悪い学祭は特に盛り上がってません。学内のサークルにはいる人より、インカレにはいる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容食品のことはもちろん、化学基礎の内容や、実験もあります。
高校で文系だった人はちょっと辛そうでした。 -
志望動機料理が好きで、管理栄養士になりたいから。家から通いやすかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いけっこう大変です。ですが充実感と達成感もすごいです。
のんびり過ごすというよりかは、充実したキャンパスライフを送りたい人向けです。 -
講義・授業良い専門科目はもちろん、教養も含めて履修できる科目の種類は多いので、自身の興味のあるものが見つけられるのではないかと思います。環境デザインは最初は幅広い分野を学び、後に自分の好きな分野を選択できる部分も魅力の1つです。授業内容は、高校では学べない深い部分や、おもしろいと思える内容まであるので、割と充実しているのではと思います。
就職・進学良い私自身は教員志望ですが、実績は高いです。困ったときでも手厚くサポート受けられます。
アクセス・立地良い地下鉄かバスで通学している生徒は多いです。ただ坂がけっこうあるので、最初は疲れるかもしれないですがなれれば大丈夫です。欲を言えば名鉄でも行けたらいいなと思います。
施設・設備良い私の通う学科はその大学の中では昔の方に設立され、現在は大学内の坂の上です(けっこう疲れます)。ただ、棟が6階まであり、ガラス張りの壁からと、テラスから見える景色は綺麗です。お手洗いの数自体はあるのですが、洋式が少なく混雑することもあります。全体的な設備は良いと思います。
友人・恋愛良い小中学校から上がってきた学生たちは仲が良く、大学に入学した時点で輪ができていますが、他高校から入学してきた学生に対して何か思っているというわけでもありません。比較的全体で仲良くやっています。
学生生活普通サークルは定番なものからちょっとマニアックなものまであります。お気に入りのものが見つけられるかもしれません。イベントは学園祭で、お笑い芸人さんたちがよくきてくれます。
学科で学ぶ内容1年生は、アパレル、インテリア、建築について幅広く学びます。1年生の時点でどの分野に進むかはほとんどの人が決まっています。2年生から、選択した分野についてとことん学んでいきます。実習や実験、講義など。
志望動機家庭科の教員になるならここと、高校先生に後押しされたほど、信頼がある学校だから。
感染症対策としてやっていることあらゆるところに消毒液があり、授業によってはフェイスシールド着用など。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生も在校生もみんな優しくて学校に行くのが楽しい。商品開発をしたくてこの学部に入ったが沢山の講義を受けているうちに他にもやりたい事が見つかった。先生も親身になって相談に乗ってくれる。時間に余裕があるので自分の取りたい資格の勉強にあてる時間がある。バイトや、遊びも大事だが時間があるからこそ資格の勉強に取り組むべき。控え室に資格の本がたくさん置いてあるのでそれを参考にテキストを選んだりする。時には先生に相談しながら将来必要な資格を絞っている。資格が取れる授業もあるのでわざわざ時間を作らずに授業内で取れる授業もあるのでとても楽チン。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅なので通いやすい。近くに星ヶ丘テラスや三越があるのでたまに友達とお茶しに行く。
施設・設備良いトイレも綺麗だしエアコンが廊下にも付いている。個人ロッカーもあり控え室が綺麗。コンセントもあるので不満はない。
学科で学ぶ内容1年生は必修で法律や政治、マーケティングなどオールジャンルで学び、2年生からはほとんどの授業は選択になるのでやりたい事をある程度絞りながら授業を選択できる。
投稿者ID:481955 -
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いとにかくうるさいです。
学部としては、いい学部であると思います。やることが見つからなくて就職は無難にやり過ごしたいと思っている人にはとてもおすすめです。ゆるめな学部がいいという人にもだいぶおすすめですね。また、伝統校なので愛知県で就職を考えている人はとても有利だと思います。名前だけで大きな価値があるので。 -
講義・授業普通普通です。かもなくふかもなく。
授業内容はいいのですが、なんせ生徒の私語等態度が悪い。
うるさいというのを念頭においてください。 -
研究室・ゼミ普通人気な先生は本当に人気です。逆に不人気な先生は不人気です。
故に抽選で決まります。
なので、先輩に知り合いを作るのをおすすめします。意見を参考にするために。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいです。愛知県では椙山女学園大学の名前はすごい有名で、面接で有利になるんです。
サポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスもあり、三越もあり、コンビニもあるので、だいぶいいほうだと思いますよ。
施設・設備良いコンビニはありませんが、学食やカフェなどが多くあります。自販機も多くて、普通のコンビニで買うより安くなってます。
エレベーターはありますが、エスカレーターはありません。これは自分も驚いたのですが、基本的に階段です。
ただ、他の大学と比べて好条件なのは、キャンパスがコンパクトで移動がかんたんです。また、講義もひとつの建物ですませてしまえます。他の大学は1限ごとに建物を変える必要があります。自転車を使うところもあるくらいです。
女子大ということもあり、衛生面はほぼ完璧ですね。
友人・恋愛良い友達は必ず一人は見つかります。多くの女子がいるので趣味が同じ人もすぐに見つかります。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!