みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

人間関係学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      先生も良い先生ばかりだし、講義も楽しいものが多い
      。特に子ども系や教育系は人気がとてもある。抽選になることもたまにある。
      教室中がうるさくても、注意をしない先生は少しいる。厳しい先生と優しい先生の差が激しいと個人的に思う。
      職場でも問題をテーマにしたケースや演習があり、社会人になってからとても役に立つと思い、受講した。社会人になってわかるよりも、今わかっておいた方が良いのでとても充実している。
      月に何回か就職ガイダンスがあり、先輩方のお話や、キャリアサポートセンターの方々から就活で必要なことなどを教えて頂ける。
      日進キャンパスの最寄り駅は赤池で、そこから20分位スクールバス。また、日進キャンパスから星ヶ丘行きのバスは20分に1本あるが、赤池行きのバスは1時間に1本しかない。
      どこにもエアコンが付いていて寒い、暑いと思ったことはあまりない。生徒が勝手にエアコンのスイッチを押して良いことになっている。
      日進キャンパスはトイレがとても綺麗。
      日進キャンパスは心理学科と人間関係学科しかないので、ほぼ顔合わせになる。友達をつくるのには適していると思う。
      恋愛に関しては女子大なのでみんなバイト先で頑張っている。
      星ヶ丘キャンパスはとても多くのサークルがある。日進には易学サークルがあり、占いを学ぶサークルがある。
      人間関係学科は主に子育て、福祉、性関係、女性のキャリアを学ぶことができる。
      教育系の講義を沢山取り、興味が湧いたので教育関係の仕事がしたい。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、好きなことを自分のペースで勉強できる場でした。また、学生もいいこが多く、長く付き合える人との出会いがありました。資格授業も多く受けられるので、とても良いと思います。
      心理学科はキャンパスが他学部と違うので、受講するのに移動が必要な科目があり、それによっては受けづらい授業もある。
      可もなく不可もなくだと思います。自身で卒業論文の計画をたて、それを指導していただくという形でした。
      進学に役立つ学科ではないので、サポートが必要かなと思います。自身のペースというよりもサポートスタッフを相手に面接をされ、受ける時間がなく、後回しにしたりすると、ゼミの教授にまで連絡がいったりします。
      キャンパスが星ガ丘から大学のバスにのる、または赤池からのバスに乗るという2種類です。または持っている方は車等。大学のバスは授業ごとに出ている為、楽ですが、逆にタイミングが合わないと、本数が少ないので待ち時間が長いです。
      キャンパス自体は古いですが、少しずつ新しくしているので、トイレなどは綺麗だし、広すぎるということもないので、友人も見つけやすいです。
      一学部しかないため、友人は少ないかもしれませんが、多くの友人と密な時間を過ごせました。長く付き合える人との出会いがありました。
      サークルの人数が非常に多く、組織的でした。他大学へも出店し、他大学の大学祭に行くような感じで楽しく活動できました。
      1年次は必修科目に集中してとるべきです。先生たちも若干難しい試験をしてきます。2年次にはグループ研究を行うので、心理学実験がどんなものか実感できます。3、4年次では自分の興味、資格取得のための授業に懸命になるといいです。
      携帯サービス販売

人間関係学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生には良い学校だと思います。心理学を用いた実験をしながら自分を分析することもできます。レポートに少し追われる日々がありますが大丈夫です!なんとかなります!教授や先輩方もすごくフレンドリーで親しみやすく、わからないことはすぐに教えてくれるので安心です!心理学以外のことも勉強できます!猿と人間の違いについて学べる進化心理学や、子供の発達について学べる発達心理学、また、犯罪について深く考える犯罪心理学、親子の関係について学ぶ親子関係論、性について考えるジェンダーセクシュアリティ論など様々な分野の心理学について学ぶことができます。先にあげた、ジェンダーセクシュアリティ論では、実際に男性になった女性や、女性になった男性がゲストとして講義してくれます。また、実際に学生の中にも入学した時はもちろん女の子でも卒業する頃には男の子に変わっている子もいます。そういった、性に悩む子に対して過ごしやすい環境がある学部・学科でもあります。近くにたくさんの大学があり、多くの飲食店や喫茶店もあるので友達と他大学に遊びに行ったり、ご飯に行くこともでき、楽しい学生生活が送れるはずです!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      人間関係学、社会学など幅広く学ぶことが出来ます。そして先生との距離も近いので仲良くなりやすいと思います。
      とても充実してます。少人数での授業も多く受け身だけでなくどんどん質問出来ますし、授業も分かりやすいです
      様々な分野の研究をしている先生がいらっしゃるので自分の興味あることを研究しやすいです。とても良い卒論が書けます
      とても充実したサポートです。就職活動におけるサポートも充実しておりますので満足できるとおもいます。
      駅からも歩いて行けますし交通のべんも良いです。近くにはお買い物ができる場所もありおしゃれな場所です
      施設はとてもきれいです。女子大と言うこともありセキュリティもしっかりしていてとても満足出来ます。私大ですので
      女性しかいないため恋愛はありませんがなかはみなよくいじめはありません。またサークルで出会いはあります。
      一年中二年では自分の好きなことを学べます。また3年からはある程度絞って専門的に学ぶことも出来ます。
      ヤクルトのグループ会社

投稿者ID:262045
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学ってよくわからないけれど勉強してみたいという気持ちから入学しましたが勉強面も学生生活も充実した時が過ごせました。
      実習系の授業も2年生から徐々に本格化していきますのでその都度レポートに悩まされますがやりがいがあるかと思います。
      自分のやりたいジャンルを決めてそれに合った先生を選択し、そこから自分のやりたい論文を作り上げていくので私は好きなことをとことん追求することができました。先生も資料を貸してくださったり背中を押してくださいました。
      キャリアサポート課がありますので不安な方は利用すると良いでしょう。
      もちろん利用しなくても内定を決めた子はたくさんいますので自分にあった就活スタイルを定めてうまく利用してください。
      周りにカフェ等ありますので1限空いた時でかつレポートのないときはよく友人と遊びに行きました。ただ、キャンパスが星ヶ丘ではないのでスクールバスの時間をきちんと確認しておく必要があります。
      施設はその都度改装していますので綺麗なところも増えてきているかと思います。
      部活に所属すると普通に学生生活を送るだけでは知り合えなかったであろう他学部の友人がたくさんできます。また、学科の子たちも良い子ばかりで、かつ授業内で自分のことを話す機会がたくさんあるのでいつの間にか仲良くなります。
      一年生では心理学とはなんだろうということから学びます
      二年生では心理学実験というちょっと本格的なところの勉強をします
      三年生からはケースメソッドという専門的な授業を選択できるようになります
      四年生になるといよいよ卒業論文!学生時代の集大成を作り上げてください
      商社の事務

卒業生 / 2007年度入学
    人間関係学部人間共生学科の評価
      のんびり大学生活をおくり、アルバイトサークルなどやりたい人にはよいと思います。比較的大学の必須科目なども少ない気がします
      私たち人間が生きていく上で関わることを学べるので
      楽しく分かりやすく学べると思う。実体験など生かせるとおもう
      自由に自分の好きなことを学べるとおもう。先生も多くはないので自由でよいとおもう。ある意味簡単になってしまう
      大学名でかなり有利な部分があるので、学科というより大学名有利かと。紹介などもおおいのではないかと思う
      立地は決してよくはない
      バス通学が中心でその分時間もかかる
      まわりもなにもなく、ごはんなど出掛けるのは不便かな
      古いからか設備などはあまり期待できない。特に不便ではないが、やはり他のキャンパスと比べると寂しさもあるのがしょうじきなところである。
      いろんな方が在学してるので、年代関わらず幅広い交流はある。女子校なので恋愛は学外になる。出会いは
      ひとそれぞれ
      人間に関わることや心理学を、幅広く学んだ
      教育について
      ショップ
      特になく、ただ接客業が、やりたかったから
      教育について心理について学びたかったから
      その他

投稿者ID:119526
    卒業生 / 2008年度入学
    人間関係学部人間共生学科の評価
      先生方がとても親切な方が多く、かなり救っていただきました。個人的に人生の転機だと思っています。とても自由でのびのびした学校だったのでら将来の事をゆっくり考える時間にもなりました。 日進キャンパスなので、星ヶ丘キャンパスより少し利便性はかけますが、その長閑な環境が、友人とゆっくり過ごす時間や、勉強に集中できる空間だったと思います。とても大好きな母校です。
      人間関係にまつわる様々な分野の授業が幅広く選べるので、色んな知識が見に着きました。特にジェンダーの授業が面白かったです。
      様々な種類もあり、また大学の図書館はとても大きいので資料に困るということはありません。仲間と学んだ時間はとても大きいものになりますよ
      就職率がとても、いいと有名な大学というだけあり、周りの友人も早い段階で就職が決まっていました。募集も沢山ありました
      赤池、星ヶ丘からスクールバスがでているので、学校の目の前までバスで行くことができますが、本数が少ないので余裕を持って行動するのが必須になります!
      学食は安くて種類も豊富でボリュームもあったのでとても助かりましたし、グラウンドがとっても広いのでスポーツが好きな方にはオススメ!
      同じ学科の人しか校内にいないので、興味関心が似た人が沢山いたので、とても落ち着いた雰囲気があります。
      ジェンダー 宗教 教育 家族関係 精神科的知識など、人間に関わる様々な知識を学べます
      心理学が学びたいというのと、高校の附属大学だったため
      その他
      家庭教師のトライ
      とにかく過去問は沢山やり、面接でのマナーなども覚えました

卒業生 / 2008年度入学
    人間関係学部人間共生学科の評価
      広く浅く学べる学科だと思います。この学校で学んだことが、社会人として役立つかと言ったらあまり役立たないかもしれませんが、人生ではとても役立つことを学べたと思っています。
      親子関係や心理学、ジェンダーや教育、福祉など、たくさんのことを学べる学科なので、1・2年は自分が深めたい分野を探して、3・4年はそれを深めていくという学び方ができると思います。だから、ちゃんと自分でどういうことを学んでいきたいかというビジョンがないと、全て中途半端になってしまうと思います。
      研究室に入るのは4年生からで、卒業論文を書く時間はとても少ないです。だから前もってテーマを大まかに決め、研究室にをちゃんと決めないと、間に合わないと思います。また、テーマは本当に自由に決めれるので、色んなテーマがあって楽しかったです。
      椙山のブランドは今はあまりないと思います。色んなことが学べる学科なので、大学で何を学んだかと聞かれると中々答えづらかったです。ほとんどの人が大学で学んだことを活かすというよりは、一般事務などを希望して、一般企業に就職していったのではないかなと思います。あまり就職向きの学科ではないのかなと思います。
      人間関係学部だけ日進キャンパスで、星ヶ丘キャンパスからスクールバスです。確かに遠いし、田舎ですが、1学部だけなので、のびのびと落ち着いた雰囲気がいいところでした。
      図書館や体育館など施設も充実してますが、学食は1ヶ所だけで、その味が気にいらないと辛いかも…コンビニができたので、そこで買ってる人もたくさんいました。また、近くに食べ物屋さんもたくさんあって食べに行けるのはいいと思います。
      女子大なので、合コンが多いのかなと思ってたけど、人間関係学科はやってる人は少なかったのかなと思います。他大学のサークルに入れば出会いはあるかも…
      人間関係学科はとても優しい子たちばかりの学科で、友人にはとても恵まれたと思います。ずっと仲良くしていきたい友人に出会えたと思います。
      親子関係、ジェンダー、福祉、言語など本当にたくさんのことを学びました。その中で私は親子関係を深く学びました。
      製造業の商品開発。事務で就職したが、人事で商品開発になった。
      ものづくりの会社が好きで、製造業の事務を探していた。
      親子関係、虐待、いじめなどについて学びたかったから。
      何もしてない。
      推薦だったので、学校の成績だけを気にしてテスト勉強だけしっかりやっていた。

在校生 / 2012年度入学
    人間関係学部心理学科の評価
      全体的にアットホームな雰囲気で友達もできやすく楽しく過ごせると思います。また、厳しくもなく緩いと感じる部分もきっとあると思いますが、それに流されないように自分の意思がある方だとより楽しく過ごせると思います。
      基本的な知識から専門的な知識も学べるし心理学を学ぶにはちょうどいいと思います。しかし、統計はさらっとしか触れないので自分で学ぶことが大事だと思います。出来ないと今後苦労するので自分でも少しは触れておくべきだと思います
      この学校はゼミをケースまたは演習と呼んでいます。やることの内容は多分変わらないと思いますが、本当にやりたいものを取るべきだと思います。内容によっては濃いものと薄いものがあるので見極めてください
      学校側からのマナー講座などがあるため、積極的に受けるべき。それ以外はあまりないと思うので、自分からやっていくのが一番いいと思う。あと相談するときは早目がいいと思います
      人間関係学部は日進キャンパスなので正直近い人と遠い人の差が激しい。あとスクールバスもそこそこ時間がかかるので頭に入れておかないと遅刻します。日進自体あまり交通網があるわけではないので注意が必要かと。日進は車でも通えるのでそちらでも構わない
      最近内装を工事して新しくなっているので心地いい。トイレもきれい。学食は普通 私が入学した時よりかなりきれいになっている。それでも星ヶ丘キャンパスに比べるとしょぼく感じてしまう。
      基本的に女子しかいないので。出会いはバイト先や他大学のサークルに入るなどして見つけてください。学校自体は凄くアットホームな雰囲気なので友達などは作りやすいです
      心理学についての基礎知識から専門的な知識を学べます
      自分たちで内容を決めて本を製作し、出版する
      心理学を学びたいと、思ったので希望した。
      推薦入試
      学校で行われる推薦用の面接の練習に参加した

人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人、臨床心理士になりたい人どんな方でも心理学に興味がある人は是非来て欲しいです。上に大学院もあるので臨床心理士になるために集中して勉強したい人は内部推薦もあるので安心です。
      先生はわかりやすく、素晴らしい先生が揃っているのでオススメです!講義は先生によって様々ですが、スライドを使った授業や映像を使った授業が多いです。テストは、筆記よりもレポート提出が多いです。
      先生によって様々ですが、研究内容は沢山あります。自分が興味のある内容、お気に入りの先生のゼミを取ってみるのは為になりますし、楽しいですよ。
      椙山女学園大学の先輩たちの功績により、我が大学には多くの企業から募集がきます。また、女子大だからこその礼儀作法もおそわれますし、就職の為にこの大学に入る方も少なくありません。
      人間関係学部は日進キャンパスで別校舎ですが、本校舎と赤池駅の二箇所からスクールバスがでています。スクールバスを利用するのは少し時間がかかりますが、日進キャンパス周辺や本校舎周辺を回ったり出来るのは我が学部の利点です。
      綺麗です。本校舎の看護学部の方が、新しいですがその次くらいに新しい校舎もです。ぶっちゃけ、本校舎より綺麗だし少人数なので食堂も心配せず座って食べることが出来ます。
      女子大ですので、女子だけです。面白い子が集まっているので友達はすぐできると思います。しかし、もちろん大学内での男子学生との出会いはありません。我が大学のサークルや部活で交流があるので恋愛したいなというこはそういうクラブに所属するのが一番です。
      心理学全般を満遍なく勉強するもよし。発達心理学、教育心理学、生理心理学…自分の好きな分野を極めるもよし。授業は好きな授業を選べるので、自分の興味があることを学べます。
      心理学が学びたくて、理系から文転してこの大学に入りました。
      推薦入試
      過去問です。ひたすら、過去問とセンター試験の過去問を解いていました。

椙山女学園大学のことが気になったら!

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学