みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

人間関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学びたいことが学べてとても満足している。子育ての面でも役立つ授業がたくさん用意されているし、人間関係だから将来に直につながっていくと思う。
      まさに人間関係のことが学べる。そういった学びをしたい人にはぴったりの場所だと思う。さらに社会福祉についても学ぶことができて良い。
      まだ説明会に参加していないのでお答えできないです。
      この学校は就職活動にすごく手厚く、1年生のうちから話を聞いたりできる。ただ現時点で東海3県、中部地方意外の場所に就職を考えているなら大学の名前としては不利になるので注意。
      赤池からのバスが少ないので少々不便。あとシンプルに星ヶ丘キャンパスの方が通いやすい。もし金銭的に余裕があるなら車通学がおススメ。車通学は日進キャンパスのみ。だが岐阜や三重から通っている子がすごく多い。
      全体的に悪くないが、やはりメインのキャンパスではないので星が丘には劣る。
      人間関係学部なだけあって雰囲気がいい。一人で行動していても変に思われることがない。
      学内でいうとそこそこ。サークルに入らないか、入る人はほとんどインカレに所属する。
      人間関係学科ならコミュニケーション、心理ならそれに加えて実験的なことをする。他には社会福祉、子育て、女性、性、キャリアなど
      人間関係について深く学びたかったから。自分がすごくコミュニケーションなどを意識するから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      友達も優しく、教授も親身に話を聞いてくれるため、この学科にきてよかったと思う。視野がとても広がった。
      臨床経験豊富な教授ばかりであるため、講義は非常に充実している。
      就職は大手に行く人もいれば、中小企業に行く人もいる。名の知れたところが多いイメージがある。
      日進キャンパスは駅が近くにない為、立地はあまり良くない。しかし、車通学ができる。
      特に設備で不自由をしたことはない。講義室やトイレは綺麗である。
      恋愛関係はわからないが、友人関係はかなりいいと思う。いじめなどは見たことがないし、陰口もあまり聞かない。
      サークルに所属していないため分からないが、インカレなどがあるようで楽しそう。
      児童心理学や臨床心理学など。モジュールから選択できるようになっている。
      教育の現場で子どもに寄り添える臨床心理士になりたかったため。

人間関係学部人間共生学科の評価
      とても自由に履修が組めたことが1番嬉しかっです。自由な時間が多く充実しました。ここに入学してよかったなと思います。
      幅広く学べるところが嬉しいです。履修がかなり自由に組めるので充実してます
      就活についてたくさんガイダンスがありました。月に一回ほどありました。
      星岡からさらに時間はかかりますが、スクールバスがあるので通学しやすいと思います。
      Wi-Fiが、あります。サクサク動くので、とても、便利です。
      大学で知り合い、できた友達がとても優しく、仲良くしてくれています。
      学祭は旬な芸人さんや面白い芸人さんが盛り上げてくださり楽しいです。
      必修が少なかったので、好きなものを好きなだけ、好きなように組むことができました。好きなことを深められました。
      心理系に興味がありましたが、心理に絞るのではなく、幅広く学べると思いここにしました。

人間関係学部心理学科の評価
      女子大ということもあり、きらきらしているイメージです。星ヶ丘キャンパスは特にそうで、華やかです。しかし、日進キャンパスはまるで高校の延長にあるようなアットホーム感があります。これは私が所属している学部のみが日進にあるためです。友人関係も人間関係学部なので、皆温厚で優しさに溢れている人ばかりです。特に心理学科の人は人の心について勉強したり、カウンセリングについて学ぶ機会が多いため、とても居心地がいいです。ただ、二年生に行う通年の授業で、心理学実験というものがあるのですが、それはとても大変です。修行だと思って頑張って下さい。けれど、自分一人ではなく、先生や周りの仲間と共にするので、苦ではありません。二年生になると、大学にも慣れてきて遊びたかったりバイトをしてみたり資格の勉強にも力を入れてみたいと思っている方も多いと思いますが、心理学実験をメインに前期は過ごすものと考えた方がいいです。でも、人の心を知りたい気持ちがあるなら実験は楽しいものです。少しでも参考になれば良いです。思いっきり大学生を楽しんでくださいね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      女子校特有のいじめ等はありません。
      授業の幅も広く、就職についても、どんな分野にもチャレンジすることができます。
      また、単位取得も簡単です。第一志望では有りませんでしたが、人間関係学部にきて、後悔はしていません。
      素敵な仲間に出会えました。
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、
      十分と言えるほど、就職の支援をしてくださいます。
      星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ていることは有り難いですが、20分に1本しかないため、バスの時間にとらわれた生活になることは間違いがありません。星ヶ丘キャンパスの学生に比べ、朝は早く帰りは遅くなります。大学周辺にはカフェなどの飲食店があります。貸し出しの自転車がありますので、自由に散策することが可能です。
      サークルや部活には所属していませんが、
      必然的に友達はできます。
      恋愛関係は自ら動かなければ皆無だと言っても過言ではありません。女子校ですので。

人間関係学部心理学科の評価
      この学部は別校舎なのでスクールバスによる移動が必須になります。その分本校舎へ行くよりも20分ほど通学時間が必要になるのが少しマイナスかなと思います。しかし、本校舎よりも施設は新しいので綺麗ですし、一学部だけの校舎なので穏やかな雰囲気で過ごせます。また周りにも、喫茶店、文具店、服屋、スーパーなどが揃っているので普通に楽しく学生生活が送れます。
      先生はやはり私立大学なのでキチンとした、分かりやすい先生が揃っています。また、多くの先生はスクリーンを使って授業を行います。大学には多くの専攻の先生がいるので、自分の好きな内容をきっと探せると思いますよ。
      研究室は一人一人の先生が様々な内容の研究を行っています。自分の合うなと思った先生の研究室に入るのが一番ベストだと思います。
      椙山女学園大学は歴史がある大学なので、社会で活躍されているOGの方が多くいます。その方々の功績により、多くの企業から応募がきます。向上心とやる気、また努力は必ずよい就職へと導いてくれます。
      この校舎は別校舎なので、本校舎または赤池駅からの20分のスクールバスでの移動を要します。そこだけはきちんと理解していて欲しいです。しかし、校舎の周りには他大学も多くあり、スーパーや文具店や服屋、喫茶店など沢山の店が立ち並んでいるので楽しい学生生活が送れます。
      比較的新しい校舎なので、施設も本校舎(看護は除く)と比べると綺麗です。また、一学部に対して一つのキャンパスやグラウンドが付いているので広いです。学食も待ち時間はたいしたことがありません。私はすごくお勧めな学部だと思っています。
      女子大なので、出会いというものはありません。個々がサークルなどに参加していくしかありません。しかし、個性的な人が沢山いますので多くの友人が出来ることは間違いなしです。
      心理学の様々な分野を専攻して追求していきます!
      心理学をどうしても学びたくて文転しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      私は、大学で勉強したいと思っていたことに当てはまっていると感じたので満足です。椙山は非常にブランド力があるので、椙山に通っているというだけで、ウケはいいです。
      私は心理学科ですが、心理学を扱う授業などがとても面白いものばかりだと思って受けています。
      進学実績は椙山女学園大学のホームページにも記載されている通り、良いと思います。
      人間関係学部は日進キャンパスなので、少し遠いです。でも無料スクールバスが出ています。
      教室などが少し古いと感じることが多いですが、許容範囲だと思います。
      授業も真面目に受けている生徒が多いと感じています。さすが椙山という感じです。
      正直、学内のサークルは出会いがないため、私の周りで入部している人はいません。私を含め、みんな他大学のインカレに入ってます。
      1年生で心理学の基礎を学び、2年生から専門的な心理学のことを学びます。
      もともと、心理学に興味があり、学びたくてこの学校に入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部心理学科の評価
      専門職に就きたいという気持ちが強い人にはとてもいい大学だと感じます。施設での実習があったり、日頃オフィスアワーといって相談したい教授に会える時間帯があることでバックアップはしっかりしていると思います。私は卒業後一般企業に就職しましたが、それでも在学中に心理学を勉強できて本当に良かったです。
      教授は皆、とても熱心で講義に力を入れてくださいました。心理学と言っても幅広いので、自分の進路が決まっていなくても気軽に授業を選択して学ぶことができます。
      本格的なゼミは3年生からスタートします。単位は1単位からのものが多く、必修であるため授業は多く受けなければなりません。
      基本的に、3年生から就職に関してのガイダンスが始まります。外部からマナー講師や、spiに出てくる数学をおさらいしてくれる講師がいらっしゃるのであまり、不安になる必要はないと思います。
      星ヶ丘キャンパスと比べてしまうと、立地はあまり良くありません。大半の人は星ヶ丘からバスで学校に行くことになると思います。行きも帰りもバスの時間を意識しないと、後の予定に響いてくると思われますので、慣れないうちは大変かもしれません。
      星ヶ丘キャンパスと比べて、こじんまりとしていますが施設設備ともに悪くないと思います。確かに古さは感じられますが、清潔感は十分です。ただ講義室の映像の設備は、あまり良くないです。調子が悪い日もよくありました。
      人数が少ないこともあって、気の合う友達を見つけるには自分から話しかける必要があると感じました。しかし、学部の人たちはみんな優しかったです。
      日進キャンパスの方は、あまりサークルが多くないです。主に星ヶ丘キャンパスでみんな活動していました。
      1年次からグループワークがあり、コミュニケーション能力を鍛えることができます。ただじっと座って黙って授業を受けるだけではありません。体育もありますし、勉強で疲れた体をリフレッシュできるのも良いです
      卒業後は、広告代理業の事務職で働いています。
      なぜ入学したかというと、大学院がさらに上にあったのと華やかなイメージがあったからです。
    オンライン授業が行われていると聞いています。それ以外はよくわかりません

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      様々な分野の授業がとれるし、沢山みて自分のやりたいことを見つけていける。施設も十分で、図書館ではDVDも見れるし、沢山の本があるので、自分の時間も作れる。卒業生も多いので、さまざまなデータがあり、就職活動も参考になるものが多い。
      講義の種類が幅広く、自分にあったものが選びやすい。また、ジェンダーに対する授業、女子大学ならではの女性の社会進出なども多く、勉強になることが多かった。さまざまな心理学の授業も取れるので、視野が広がる。4年間で、自分の興味のある分野が必ず見つかると思う。
      記憶が薄いのではっきりと思えていないが、とっても充実していた記憶がある。研究室によって変わるので、しっかり普段の授業や先生を見極めた方が良い。
      就職は、キャリアサポートの時間があったり、相談室があるので、十分にサポートしてもらえる。私は実際に活用したので、良い印象がある。
      日進キャンパスは、許可証がある人は車通学が出来るので、遠いが電車やシャトルバスを使うよりも快適だった。私は家も遠かったので、車通学できて本当によかった。メインキャンパスが星ヶ丘なので、そこからの無料シャトルバスがあるが、朝はみんなのるので窮屈。そして、少し遠いし、電車も人が多いラインです。学校の回りはお洒落なカフェも多いので、楽しみは十分にあると思う。
      校舎自体は少し古い感じがするが、エレベーターもあるし、在学中にトイレも改装で綺麗になった。
      友達関係は最高だと思う。由緒正しい女子大学なので、小学校から、中学から、高校、大学から学校に続けて通っている色んなタイプの子がいるので、人間関係も幅が広くなる。まだ、サークルも色んな種類があり、友達は他の大学祭に出展するようなサークルに入っていたので、男女ともにさまざまな人と出会いがあったみたいです。
      文化祭は規模が大きく、芸能人が来ていたりしていた。ご飯やの出展(サークルやゼミ)も多く楽しい。
      名前の通り、さまざまな角度からの人間関係が学べる。親子、言語、社会での人間関係、ジェンダー、女性の社会でのありかた、芸術分野、などなど。1、2年生である程度沢山の授業をとって、3年生でやりたいことを絞っていき、4年生で卒論を書いていく。
      中小企業の小売業、総合職。
      もともと、様々な人間関係や心理学に興味があり、知識を深められると思ったから。実際に、今まで触れることがない分野に触れられたのでよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      広く浅くいろいろな分野について学習できる環境があるため、自分のやりたいことを見つけたいという人にはいい。
      どの先生も優しくて、質問しやすい。また、演習・ケースメソッドという科目があり、卒論前に自分の興味関心あるものが見つけやすくなっている。
      先生が丁寧に進め方を教えてくれる。3年生のうちからゼミがある場所もあり、なんとなくの感じで卒論について学習して4年生を迎えられる。
      キャリア支援課がこのあたりの学校の中で一番いいと言われている。就職ガイダンスが3年生の早いうちからあり、これに参加することによって確実に力わ付けていける。
      近くに駅がなく、値段の高い名鉄バスしかない。しかし、日進キャンパスと星ヶ丘キャンパスをつなぐ無料バスが出ているため、ほとんどの生徒がこのバスを使って登校している。
      トイレが立て直したばっかで、綺麗で使いやすい。冷暖房器具も生徒がいじることが出来、自分たちの好む温度に設定できる。
      友人関係は、基本的にいいが、女子大学ということもあり、出会いがないと付き合うことがないと思う。
      サークルは、基本的に少ない。ほかの大学のサークルや部活に参加することの方が多いと思う。学祭は、基本盛り上がらないイメージが強い。
      1年次には、様々な分野と人間関係に関する科目や学校での共通科目を履修する。2年次は少し発展して演習の科目が増える。3年次は、卒論準備の科目がでてくる。4年次は、卒論のために学校にくる。
      就職は決めてあるが、業種、職種はまだ決まってない。

椙山女学園大学のことが気になったら!

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学