みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
人間関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的にアットホームな雰囲気で友達もできやすく楽しく過ごせると思います。また、厳しくもなく緩いと感じる部分もきっとあると思いますが、それに流されないように自分の意思がある方だとより楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い基本的な知識から専門的な知識も学べるし心理学を学ぶにはちょうどいいと思います。しかし、統計はさらっとしか触れないので自分で学ぶことが大事だと思います。出来ないと今後苦労するので自分でも少しは触れておくべきだと思います
研究室・ゼミ良いこの学校はゼミをケースまたは演習と呼んでいます。やることの内容は多分変わらないと思いますが、本当にやりたいものを取るべきだと思います。内容によっては濃いものと薄いものがあるので見極めてください
就職・進学良い学校側からのマナー講座などがあるため、積極的に受けるべき。それ以外はあまりないと思うので、自分からやっていくのが一番いいと思う。あと相談するときは早目がいいと思います
アクセス・立地普通人間関係学部は日進キャンパスなので正直近い人と遠い人の差が激しい。あとスクールバスもそこそこ時間がかかるので頭に入れておかないと遅刻します。日進自体あまり交通網があるわけではないので注意が必要かと。日進は車でも通えるのでそちらでも構わない
施設・設備良い最近内装を工事して新しくなっているので心地いい。トイレもきれい。学食は普通 私が入学した時よりかなりきれいになっている。それでも星ヶ丘キャンパスに比べるとしょぼく感じてしまう。
友人・恋愛良い基本的に女子しかいないので。出会いはバイト先や他大学のサークルに入るなどして見つけてください。学校自体は凄くアットホームな雰囲気なので友達などは作りやすいです
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から専門的な知識を学べます
所属研究室・ゼミの概要自分たちで内容を決めて本を製作し、出版する
志望動機心理学を学びたいと、思ったので希望した。
どのような入試対策をしていたか学校で行われる推薦用の面接の練習に参加した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人、臨床心理士になりたい人どんな方でも心理学に興味がある人は是非来て欲しいです。上に大学院もあるので臨床心理士になるために集中して勉強したい人は内部推薦もあるので安心です。
講義・授業良い先生はわかりやすく、素晴らしい先生が揃っているのでオススメです!講義は先生によって様々ですが、スライドを使った授業や映像を使った授業が多いです。テストは、筆記よりもレポート提出が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、研究内容は沢山あります。自分が興味のある内容、お気に入りの先生のゼミを取ってみるのは為になりますし、楽しいですよ。
就職・進学良い椙山女学園大学の先輩たちの功績により、我が大学には多くの企業から募集がきます。また、女子大だからこその礼儀作法もおそわれますし、就職の為にこの大学に入る方も少なくありません。
アクセス・立地良い人間関係学部は日進キャンパスで別校舎ですが、本校舎と赤池駅の二箇所からスクールバスがでています。スクールバスを利用するのは少し時間がかかりますが、日進キャンパス周辺や本校舎周辺を回ったり出来るのは我が学部の利点です。
施設・設備良い綺麗です。本校舎の看護学部の方が、新しいですがその次くらいに新しい校舎もです。ぶっちゃけ、本校舎より綺麗だし少人数なので食堂も心配せず座って食べることが出来ます。
友人・恋愛良い女子大ですので、女子だけです。面白い子が集まっているので友達はすぐできると思います。しかし、もちろん大学内での男子学生との出会いはありません。我が大学のサークルや部活で交流があるので恋愛したいなというこはそういうクラブに所属するのが一番です。
学科で学ぶ内容心理学全般を満遍なく勉強するもよし。発達心理学、教育心理学、生理心理学…自分の好きな分野を極めるもよし。授業は好きな授業を選べるので、自分の興味があることを学べます。
志望動機心理学が学びたくて、理系から文転してこの大学に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問です。ひたすら、過去問とセンター試験の過去問を解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが自分の好きなように学べる雰囲気で教授も親切に対応してくれます。卒業論文も自分の好きなテーマでかけるのも良いところだと思います。
講義・授業良いいろんな専門や分野の教授がいるので様々なことが学べるのが良いところだと思います。自分で取りたい講義が取れるので自分の好きな講義ばっかり取れます。
研究室・ゼミ良いこのキャンパスの良いところは相談や話がしたいときに先生がいる限りは自由に研究室に行ける雰囲気ですぐに対応してくれます。
就職・進学良い様々な大企業への求人票が来ていてキャリアサポートの人たちも相談をすると親身になって相談とかに乗ってくれます。
アクセス・立地良い本キャンパスは車通学も出来るキャンパスなので変わっていて車で来ることも出来ます。交通機関で来る人は少し不便ですがバスが臨時に出ているのでたすかります。
施設・設備良い敷地は広くて緑も多いので自然が綺麗です。伝統的なキャンパスで歴史がたくさん詰まった雰囲気です。近くにはスーパーとかコンビニ、レストランもあります。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。恋愛は女子大学なので男性がいなかったので大学内では恋愛は出来なかったです。
学科で学ぶ内容女性に関わる教育、子供に関係すること、社会に関係すること女性に関係することすべてが学べる
就職先・進学先食品関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由家から一番近い会社で結構大きい会社で食堂もあったので
志望動機小学校の当時からここの大学に決めていたので。
どのような入試対策をしていたか面接で上手く喋る練習だけしていて特に勉強はしなかったです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子校なので大変ゆったりのびのびと過ごせる学園です。荒っぽさやキツイイメージが全くないです。心理学も様々な領域で学ぶことができます。
講義・授業良い机上で行う一般的な講義の他に、2年次には心理学実験の授業があります。いくつもの実験を自分たちで体験できるので、大変面白く勉強になりました。(レポート提出は大変でしたが・・・)
研究室・ゼミ良い私は特にゼミには参加していなかったので、(ゼミという授業がない)お答えしかねます。たぶんケースメソッドという授業がそれに近いかとは思います。
就職・進学普通一般企業等に就職しているのではないかと思います。(あまり相談室等利用していなかったので詳しくは存じ上げません。)また、更に勉強したい学生は大学院に進んでいたようです。
アクセス・立地悪い星が丘と赤池からそれぞれスクールバスが出ているので快適ではありました。ただ、赤池方面は行きも帰りも本数が少ないので少し不便に感じました。
施設・設備普通日進キャンパスは食堂や図書館はありますが、星が丘キャンパスに比べて施設が少ないです。(売店もありませんでした)そこは少し不便というか、差があるなと感じました。
友人・恋愛良い女性だけで心理学科なので、おだやかな優しい方が多かったように思います。特に困ったことはありませんでした。
部活・サークル普通私は部活には入っていなかったのですが、日進キャンパスに唯一ある「易学研究会」は部員も多く大変賑やかにやっていたようです。
学科で学ぶ内容主に人間関係学と心理学を学びます。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要所属ないのでお答えできません。
就職先・進学先皮膚科のクリニック 医療事務
就職先・進学先を選んだ理由求人があった。(自分も利用しているクリニックだったので)
志望動機心理学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い日進キャンパスは人間関係学部だけのキャンパスなので広々とキャンパスを使えて、多くの人の顔を覚えられる。人の気持ちや子供の誕生から老後や死についても勉強出来るので、女性として、人間として考えさせられることが多いです。
講義・授業良いアットホームな感じで先生との距離も近いので楽しいです。幼稚園の先生をやっていた教授など様々な先生がいて面白い
アクセス・立地普通星ヶ丘からバスか赤池からバス、マイカー通学しかないので立地条件は良くないが、車を走らせれば美味しいおしゃれなカフェなどがたくさんある
施設・設備良い全体的に古い感じがするが、味があると考えた方が良い。構内にはコンビニやあまり美味しくない食堂、自販機のみしかないので期待しない
友人・恋愛普通共学ではないので、キャンパス内での出会いは期待出来ない。しかし、多くの大学が周囲にあるのでお昼に回って楽しむことも出来る
部活・サークル普通易学研究会という占いなどのサークルがあり、そのサークルは人間関係学部の人しか入れないのでオススメ。歴史が古いので就職活動でも知っている企業があったりする
学科で学ぶ内容生命の誕生から人の死、人の心のうつりかわりなど
所属研究室・ゼミ名人はなぜ3年で転職するのか
所属研究室・ゼミの概要人はなぜ3年で転職するのか
就職先・進学先個人クリニック
就職先・進学先を選んだ理由採用してもらえたから
志望動機心理学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので学校の先生と面接練習
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思う。場所は主のキャンパスとは違うがバスが出ていると言うのが不便さを軽減させている
講義・授業良い先生も接しやすく講義室もスクリーと席が近いため授業が受けやすい
就職・進学良い進学サポートが充実しており安心して就職ができそうな環境である
アクセス・立地普通キャンパスは日進のためかなり遠いいがバスが出ているため不便ではない
施設・設備良い施設は少し古めだけど清潔に保たれていて充実していると感じる。
友人・恋愛良い比較的友人と仲良くしやすか、協力する講義もあるため充実している
学生生活良いイベントが多く、サークルもたくさんあるため選択肢が多くとても楽しい
学科で学ぶ内容一年時は全体の心理について学び、上級生に上がるにつれ自分で選択することができる
志望動機心理士になりたいため心理学を学ぶために志願しました。家から近い
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科とは、人間についてよく学べて、将来役に立つとおもいます。でも就職先に役に立たたせるのは難しいと思う
講義・授業良い分かりやすい授業をする先生がたくさんいます。授業はとても充実していました
就職・進学良いサポートは十分だと思いました。学科的に生かせる就職先の幅は狭いかもです
アクセス・立地良い本キャンパスからバスが出ていますが、時間管理をしないと待つことになります
施設・設備良い設備はいいと思います。大学なら大体そうかもですが、最初は迷うかもしれません。
友人・恋愛良い女子大なので、特に目立つ恋愛関係はわかりませんが、年齢幅は広いです
学生生活良い大学祭を見たらわかりますが、占いがとても有名です。他のサークルも
学科で学ぶ内容心理学、人間学を中心に、英語、ドイツ語、体育、色々な教科があります
志望動機心理学を勉強したくて、志望しました。とても役に立ってます。学食おいしい
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良いとても温かい雰囲気があるので、そのような雰囲気の中で学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいて、幅広いことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数で重点的に進められるので、どのゼミもとても多くの学びがあると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために社会福祉関連の企業に就職する人もいれば、一般の企業に就職する人も多くいます。
アクセス・立地普通バスを使わないといけないため、その点は不便だと感じています。
施設・設備普通少し老朽化が目立っている部分もあるため、新しくして欲しい部分もあります。
友人・恋愛良いとても優しく温かい人が多いので、充実して大学生活を送れると思います。
学生生活良い大学祭に積極的に参加するゼミなどもあるので、そのゼミに入ると積極的にイベントに関われると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野のものを学び、2年次からは専門的な学びも増えていきます。
志望動機誰しも1度は悩むであろう人間関係について学びたいと思い志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い誰でもちょっと気になるような内容(心理系など)を多く扱っているので、やりたい事が無くて悩んでいたら人間関係学部がオススメ。何気なく受けてみると面白い講義が多い。
講義・授業良い保育から介護、心理学、医学など人に関する幅広い分野を学べて面白かった。
研究室・ゼミ良い特に依存症に関する内容を扱ったゼミが面白かった。実際に現場にいた先生の話を聞けたので、毎回ゼミが楽しみだった。
就職・進学良い愛知県では名前が知られている大学という事もあり、興味を持ってもらえる。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているので、通学しやすかった。地下鉄の東山線も本数が多いので、不便なく通えた。
施設・設備悪い星ヶ丘のキャンパスは綺麗なキャンパスもあったが、日進は比較的古かった。トイレが綺麗な所があったのは良かった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はバイトや他校の人との出会いになるが、友人関係は充実していた。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり参加していなかったが、サークル活動は充実していた印象がある。
学科で学ぶ内容保育から介護まで。医学。犯罪心理学や性格心理学などの心理系。
介護職員になって現場勤務をしていた。 -
志望動機やりたい事がなかった時に高校の先生に何気なく勧められて気になったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

総合評価良い女子大となると友人関係など不安に感じる人が多いかと思いますが、椙山はとにかく不思議な人がいっぱいで毎日刺激をもらい、友達がいたから4年間楽しく過ごすことができました。優しい先生ばかりなので、すぐに素敵な大学だと気づけると思います。
講義・授業良い先生が優しく、気軽に声をかけてくれます。また日進キャンパスなので車で登校することができます。
研究室・ゼミ良い人間関係を築くゼミがあり、夏には流しそうめん、イベントがあるごとに楽しめるゼミもあります。
就職・進学良い日進キャンパスには支援室が狭かったですが、星ヶ丘キャンパスに行けば広くて過去の先輩方の就職先など調べることができ、とても役立ちました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスと赤池駅から無料のスクールバスが出ているので不便と感じたことはないです。日進キャンパスは周りにカフェが多いので空きコマも楽しめます。
施設・設備良いとても新しいとは感じませんが、普通の大学です。ですがキャンパスが小さいので移動がしやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので校内での恋愛は0%です。しかし合コンや学校祭にて繋がりができやすいのが女子大のいいところです。
部活・サークル良いサークルに入っていませんでしたが、幅広いサークルがあります。学校祭はとても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができますが、やはり心理学科なので、障害者心理、成人心理学、幼児心理学、また心理テストなど様々な心理を学ぶことができます。知識も増え話のネタになります。
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由特に夢がなく、私の塾の先生が元々心理学科卒業ということで、心理学科を選びました。OCなどで心理学科とは何なのか調べた際に、統計など難しいこともありましたが、心理という人との繋がりに目を向ける学部に興味を持ちました。
感染症対策としてやっていることコロナの頃には社会人になっていたため、大学でどのような対策を取っているかわかりません。投稿者ID:768022 -
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。