みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強会が超大変で無駄なことに時間を費やすのは苦痛ですが、それなりの職業につけるのでやりがいはあると思います。
講義・授業悪いめちゃめちゃ無駄な授業が多すぎる。
さらには授業を細かく分けすぎて時間の無駄と感じることが多い -
研究室・ゼミ悪いゆるすぎて時間の無駄です。
ゼミというかセミナーですが正直やる意味はないです。 -
就職・進学良い薬学部は就活に困ることがなく特別こだわりがなければ大丈夫です。
アクセス・立地悪い大森金城前駅から徒歩の坂がめちゃきついです。
瀬戸線は他の名鉄と繋がっていないためjrや地下鉄の乗り換えが大変です。 -
施設・設備普通普通です。可もなく不可もないですが、丸善はなぜか値段が高いです。
友人・恋愛普通薬学部はとても優しい子が多かったりグループ分けの行動が多いためたくさん友達ができると思います。
学生生活悪い勉強が忙しいのでサークルなどの暇はバイトしている人だったらないです。
学科で学ぶ内容基礎化学有機化学機能形態分析化学生化学英語環境科学キリスト教学
志望動機留年率が非常に低いため。
女の子だけだととても勉強に集中しやすいため。
2024年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い大学で、英語以外の言語も学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
言語の授業が充実しているのでオススメです。 -
講義・授業良い言語の授業はとても充実しています。
1年生からゼミがあるので大変ですが、とても楽しいです。個人的には満足しています。
研究室・ゼミ良い充実してます!!先生たちも優しいし、おもしろい人が多いです。2年生からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いサポートが徹底しているため安心して就職活動を行えると思う。1年生から必修の授業でキャリアについて学ぶため、相談出来る環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。
駅から大学までは近いが、坂がきつい。そして登下校時は絶対混み合う。でも、だいたい5~6分くらいで着くと思います。良い点としては、坂で警備員さんが立って見守って下さるところです。ありがたいです。 -
施設・設備良い設備はとても充実してます。金城は全ての建物が綺麗です。食堂とキャンパスショップが、それぞれ2箇所ある。また体育館は冷房があり、地下にはランニングマシンなどが置いてあるジム室ある。クラブ・サークル棟は3階建てで、様々なクラブの部室がある。
図書館は学校の中で1番好きな施設です。とても充実してます。 -
友人・恋愛良い人間関係で困ったことは1度もない。
恋愛関係については、女子大なので特にありません。 -
学生生活良いたくさんの部活・サークルがある。そのため自分に合った部活やサークルが見つかりやすいが、参加している人はあまりいない。個人的には、参加することをオススメします。学園祭はとても楽しいです!
学科で学ぶ内容英語と中国語orフランス語orドイツ語(3言語から1つ選択)を並行に学ぶ。
志望動機英語と中国語を並行して学べるのが魅力的だと感じたから。英語教員の免許状が取得できるから。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良い専門知識を大学内でしっかりと学ぶことができ、次へのステップへ繋げることが可能です。広げた知識の元で活かされる行動範囲も広がります。
講義・授業良い授業の進み具合も適切で専門知識を数多く身につけることが可能です。
就職・進学良い進学実績・サポートの面を見てもどちらも信頼のおける実績があり、安心して資格を取ることが可能です。
アクセス・立地良い最寄りから少し坂を登らなければならないが、自然環境に恵まれています。
施設・設備良いこの学科ではないですが看護学科の施設は新しく建てられたものであり、綺麗な環境の中で過ごせます。
友人・恋愛良い友人関係についてとても恵まれた環境で過ごすことが出来ます。サークルでも交友関係を広げることが可能です。
学生生活良いサークルは何十種類とあり、幅広い選択肢の元自分の好きな適したサークルに所属することが出来ます。イベントも多くの生徒が協力し合いながら最高に楽しい思い出を作ることが出来ます。
学科で学ぶ内容国際分野を徹底的に学び、興味のそそられる授業体制によって自分の能力が格段と上がります。
志望動機幼いころから英語に興味があり、この興味を将来にいかせたらと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士免許や幼稚園教諭免許などが取りたい方はおすすめです。免許を取ったとしても、一般就職ができなくなるわけではないので他に行きたい学科がなく、子どもと関わる仕事に興味があるなら入学してみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い保育士と幼稚園の免許を取りたくて入学しましたが、十分過ぎるほど免許や授業に関してのオリエンテーションを行っていただいています。先生も親身に対応してくれる方が多く、子どもと関わる免許を取ろうと思う方におすすめです。小学校や中学校の免許もとれますが、保育士か小学校の免許どちらかの取得が卒業条件で、保育士免許、幼稚園教諭、小学校免許、中学校免許を全て取得することは出来ず、最大でも保育士免許か小学校免許を含む3つまでとなっております。オリエンテーションが充実していると前述しましたが、充実しすぎて生徒の主体性が少し低いです。授業や講義はほぼ免許を取るための授業で埋め尽くされるので、自分で授業を選ぶ事は無理では無いですが少し難しいです。
研究室・ゼミ良い1年の前期から早速ゼミが始まります。保育士・幼稚園教諭免許を取りたい人、小学校免許・中学校免許を取りたい人に合わせて、相応しい先生がゼミを開いてくださっています。金城学院大学付属の幼稚園に訪問したり、霊長類観察のためモンキーパークにゼミのみんなで行くなど、実践的な内容が多くとてもためになります。
就職・進学良い現代子ども教育学科ですのでやはり自分の取った免許を活かして就職する人が多いようです。ですが、一般就職をする人も少なくないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前で、駅から歩いて10分です。坂がキツいですが遠くもないのでそこそこ満足しています。近くにカフェやクレープ屋さんがあります。
施設・設備良い図書館やスマホの充電スペースなどとても充実している印象です。学食の他に、毎日クレープや韓国のヤンニョムチキンなどのキッチンカーも来るのでお昼ご飯のレパートリーが充実してます。
友人・恋愛良い女子校なので友達はできやすいですが、全く恋愛はできません。女子校なので当たり前なのですが…。入学した直後はなにかしらサークルなどに入った方がいいと思います。
学生生活良いサークルは様々な周囲があり充実してますがら学祭はしょぼいです。学祭当日は学校が休みになるので、しょぼい学祭よりも外で友達と遊ぶ人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心の子どもや人間に関することと、キリスト教の授業が必修なのでそれを学びます。まあキリスト教を入学前から信仰している人は少ないと思いますし、キリスト教について全く興味なくても全く大丈夫だす。キリスト教の授業は1年で終わりです。2年からは実践的な授業や、保育実習、幼稚園実習などが多くなります。
志望動機子どもと関わる仕事に興味があり、免許を取れる大学に入りたくてに志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部の評価-
総合評価良いしっかり自主的にやる気のある方はとても良い大学だと思います。施設も充実していて綺麗な校舎なので不便なことはあまりないかと思います。
講義・授業良い1年はコロナでオンライン授業だったため、学校へ行けなかったり、友達に会うことができなかった
就職・進学良い自ら行動して考えていかないと充実してる感はないかなと思います。
アクセス・立地良い駅から近い方ではありますが、周りが森で坂なのでちょっとしんどいです。
施設・設備良い設備は十分は充実していると思います使いこなすこととより充実感を得れると思います
友人・恋愛良い女子大なこともあり、出会いはないですね、合コンとかも私はしたことがないので恋愛関係はそんなにだと思います
学生生活普通文化祭はとても楽しいですが、サークルに入らないと楽しくないかもです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、自分が勉強したいものを学ぶことができます。
志望動機建築分野を学びたかったからです。より知識を深め、資格取得に向け頑張っていきたいと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価悪い学費が高いだけ、という印象。自主的に勉強する人には向いているかもしれませんが、展開科目がとにかく『広く浅く』なので、就活に向けて授業以外で何か取り組んでおくべきだと思います。
講義・授業悪いメディアスタディーズに所属していますが、広く浅くの知識しか得られません。他学部に比べると専門的な講義は期待できないので就活は圧倒的に不利だと思います。
一方うちの学部は海外研修が強制なので、国外で学びを得られることだけは良かったかなと思います。 -
研究室・ゼミ普通国情メディアは3年からゼミが始まります(基礎ゼミは2年から)。
卒業論文型が多いですが卒業制作のみで卒業できる研究室もあります。 -
就職・進学悪い新型コロナの影響もありますが、就活サポートは自分から求めない限りほぼ受けられないので学校任せではなく自主的に行動すべきです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5~10分程度。周辺はほぼ何もないです。学内のセブンイレブンくらい。
施設・設備良い私立ですし施設は綺麗です。全ての学部が一箇所に集まっているので自由履修で他学部の講義を受講しやすいのはいいかなと思います。
友人・恋愛普通女子大なので異性交流の有無は個人によりけり。
高校と違ってクラスという塊はないので、友人と行動しても一人で行動しても基本的に支障はないです。 -
学生生活普通無所属なので分かりません。
学祭はサークルや部活の人たちが中心でやっているので、行きたくない人は行かなくても良いです。
学科で学ぶ内容メディア(放送、広告など)について、adobe等の有料ソフトを使った作品制作、プログラミング(講義は基礎、ゼミで応用)、情報リテラシーや情報モラル など。
志望動機文系入学ができる情報学部が金城学院大学しかなかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理に興味がある子にとって幅広く学べるとてもいい環境だと思います。大変なことがあってもみんなで共有して絆が深まります、
講義・授業良い一年生時は幅広いことが学べ自分の学習したい領域を考えることができます。二年次以降は選択した領域を様々な形で深めることができます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、論文の読み方など今後に役に立つことが少人数で学べます。勉強だけでなくハロウィンパーティーなど楽しい行事もあり、今まで話したことのなかった子とも絆が深められます。
就職・進学良いこの学部は様々な職種につく方が多いです。進学する人も他学部に比べて多いですがゼミの先生からの手厚いサポートもいただけます。
アクセス・立地普通最寄りは瀬戸線です。この行き方でした登校できないため大変混み合う時間もあります。
施設・設備良い古い施設もありましたが今は新しくなっているようです。何か不便に感じるものはないです。
友人・恋愛良いゼミ、実習、普段の授業時など友達を作るきっかけは多いです。フレンドリーな子が多く四年時にはたくさんの友達が出来るため卒業がとても寂しいです。女子校のため恋愛は出来ないです(笑)
学生生活良い学内のサークルは多いようですが、この学校単体のものに入っている子は少ない気がします。入学時にインカレや他学校のサークルのチラシを多くもらうためそちらに入っている子が多かったです。(私を含めて)
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな心理の分野を学びます。必須の英語や全く興味のないものもありますが二年生からは自分の行いたいものを深め自由度がどんどん上がっていきます。
某大学院に進学しました。 -
志望動機昔からスクールカウンセラーの道に興味があり、出身高校の附属大学の中から心理の道を選択しました。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価悪い音大に入り一般就職をする人からしたら星5の大学
院へ進学する人や将来音楽を使った職業に就く人からしたら星2や3くらいかと思います。 -
講義・授業悪いこの学校で学べることは限られています。
音高出身ですと物足りない授業内容です。
必修の授業ですと高校までの知識以上のことはあまり学びません。
積極的に音楽系の授業を履修し、家で専門書片手に勉強する必要があると思います。
個人レッスンに関しては音大のレベルのわりには良い先生が多いかと思います。そちらについてはあまり心配なさらなくても大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い総合大学ですので就職支援は比較的良いと言えるでしょう。しかし、就職支援の機関は音楽系への就職は専門外ですので頼りにはなりません。
アクセス・立地悪い大学名のついた駅から登り坂を登ること5分弱で大学へは到着できますので比較的便利かとは思います。しかし、空き時間で近くのお店へショッピング又はランチへなんてことはできないほど田舎です。
施設・設備良い学内は綺麗でピアノのクオリティも良いです。
学生数が少ないのでしょうがないのかもしれませんが練習室が少ないのが少々残念です。 -
友人・恋愛普通友人関係は学年のメンバーによるかと思います。
恋愛に関しては女子校ですので、校内での出会いはありません。 -
学生生活悪い以前は多少開催していましたが、他の音大が開催しているような講習会やコンサートなどを現在はやっていないため学内でプロの生演奏を聴くことは不可能です。
学科で学ぶ内容一年のみ副科を履修
4年間専門の楽器の個人レッスンが受けられます。
そのほかは人によりますが必修教科だけですと、音楽史が中心かと思います。
専攻のアンサンブルの授業もあります。
そのほかは学校案内やホームページをご覧ください。 -
志望動機音楽の免許を取りながら充実した個人レッスンが受けられるという点で志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価普通練習室が多くあり、設備が整っている。また、音大とは違い、総合大学なのでキャリア教育が充実しており、一般就職にも教員免許取得にも力を入れている。
演奏会など人前で演奏する機会はたくさん与えてもらえるため、ステージ経験がつめる。
しかし、専攻に弦楽器、打楽器がなくオーケストラは組めない。個人で技術を高めたいと考える学生にはいい大学だと思う。 -
講義・授業良い他学科の講義も履修することができるため、専門外のことも多く学ぶことができる。
また、学外からの特別講師が多く、レベルの高い講義も多く受けられる。 -
就職・進学良い学校全体として就活支援にとても力を入れていて、個別の面談やガイダンスなどを通して、就活の対策を十分に行える。
アクセス・立地悪い名古屋市内ではあるが、名鉄瀬戸線を利用しなければならないので、少々不便である。
施設・設備良い施設が全体的に新しく、とても綺麗な練習室がたくさんある。また、ホールにはスタンウェイピアノも入っているため、ピアノ専攻の学生にはとてもよい設備だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良いKITという、学部全員が1週間~3週間、目的別などで自分で国を選んで海外に行く研修があります。1年生の終わり頃にあるのですが、私はもちろん、周りの友達も本当に楽しかったといっていました。一生の思い出になります。
講義・授業良い自分で好きな授業を選べます。
研究室・ゼミ良い全く活動のないゼミもありますが、活動量の多いゼミに入った方が色々な経験ができて楽しいです。
就職・進学良い就職実績、サポートなど、とても充実しています。就活支援センターの方もみなさん熱心で定期的に就職ガイダンスが開かれます。
アクセス・立地良い都会にあるキャンパスではありませんが、栄から近いです。最寄り駅は大森・金城学院前。
名鉄瀬戸線で栄から1本、JRや地下鉄などでは大曽根でも乗り換えて大学に行きます。 -
施設・設備良い校舎は本当に綺麗です。チャペルがある他、ランドルフ記念講堂という講堂の塔が素敵です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友達がたくさんできて楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、活動していますが共学の大学のようなインカレはないので、その点ではとても充実しているわけではないかもしれません。
就職先・進学先大手金融会社
大手航空会社
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。