みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/大森・金城学院前駅
卒業生 / 2018年度入学
食事が好きなだけで決めないで
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良いこの学科は食事を作るだけでなく、ラットの解剖など実験が多くあります。レポートも膨大です。しかし、その割に就職するとお給料面は期待できません。食べることが好きという理由だけでなく、就職先などの現状も踏まえた上で入ることをおすすめします。
講義・授業良い授業内容も国家試験に添った内容から応用的な内容まで幅広い印象です。どの先生も親身で正当に評価をしていただけると感じました。
研究室・ゼミ良い気になるゼミに入れるかは運次第ですが、どのゼミに入っても就職には影響しません。皆自分のゼミに満足している印象でした。
就職・進学良い就職実績、国家試験合格実績も申し分ないですが、委託や管理栄養士をうまく活かせない所に就職した組はすでに大半が転職していると聞きます。
アクセス・立地良い立地としては田舎になるので、周りに遊べる環境はありません。よく瀬戸線で栄に出て遊んでいました。
施設・設備良い設備としては特に困ったことはありませんでした。清潔感もあり、実習室も生徒でしっかり掃除をしていたので綺麗に保っています。
友人・恋愛良い特に友人関係で困ったことはありませんでした。女子大なので恋愛は合コンやサークルで出会っている人が多いと思います。
学生生活普通「食環は忙しいからサークルはおすすめしない」と入学早々に教員の方から言われたことを覚えています。そのため特に調べたりもしていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年では食品学や栄養学、解剖生理学などの基礎を学び、2年から徐々に実習が増えていきます。外部での実習は看護学部などと比べると少ないです。4年はひたすら国試の勉強でした。
美容クリニックの管理栄養士→歯科の管理栄養士 -
志望動機食の分野に興味があったというシンプルな理由です。
この学校を選んだ理由は国家資格の合格率の高さと自宅からの通いやすさでふ。 -
入学前後のギャップ入学前は管理栄養士は食事の献立を立てたりそれを作る仕事だと思い、食という分野が好きという理由で入学しました。実際も食について幅広い分野を学べますが、どちらかというと理系だなと感じました。
金城学院大学のことが気になったら!