みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

生活環境学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      今まで専門で学んできた人がいない(皆0からスタートの)分野のため、努力しただけ良い成績を取ることができます。
      共通科目から興味のある心理学やマーケティングを学べてとても勉強になりました。
      学科内ではFPコースを専攻したため、FPの試験内容に特化した勉強ができて良かったです。
      卒業論文を書くにあたって、テーマを専門とする教授からたくさんアドバイスを頂けたので、とても良い論文を書くことができました。
      先輩からアドバイスをいただける機会や就職支援に関するイベントがたくさんありますので、自信を持って就職活動できました。
      閑静な住宅街にあるので、周辺は落ち着いた雰囲気です。
      駅から大学まで、急な坂があります。
      施設はとてもキレイで充実しています。
      施設・設備関係で困った事はありません。
      他人に干渉されず、個々が自由にやりたい事ができる環境でした。
      サークルの種類は豊富でした。
      複数のサークルに入ることも可能です。
      家族・情報・消費の分野を中心に学びます。
      生きていく上で役に立つ知識を多く学べるのもこの学科の魅力だと思います。
      メーカー
      アイシン関係の自動車部品メーカーです。(一般事務職)
      生きていく上で役立つ知識を学ぶことができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      広く学べる学科だと思いますが、専門的な学びを深めたい人は専門学校の方が向いているかもしれません。学生生活を満喫でき、就職についても良いと思うので、総合的に言えばいい学科だと思います。
      様々な資格取得ができ、それらをサポートする授業もある。また、幅広い分野を少しずつ学び広く学ぶことができる。
      建築とアパレルに分かれており、アパレルは4つのゼミがある。ドレス制作、構造、染色、ユニバーサルデザインなど1-3年で学んできた内容を深め実験や制作ができる。活動内容はそれぞれ異なる。
      アパレルは学科の学びをもとに就職する人は少ないですが、就職に苦戦している様子はあまり見られませんでした。学校に就活サポートをするところがあるためこまめに連絡をしたり、講座に参加し情報を得ることができます。
      大森金城学院前駅から坂を登らないといけないため、大変です。周りにご飯屋さんも少ないので立地がいいとは言えませんが、名鉄一本で都会に出られるところはいいところかと思います。
      私たちの使用している棟はできて5年いないなので綺麗で設備もとてもいいです。実験実習のための機材も多くあります。
      友達は沢山できますし、サークルや部活などで交友関係を広げられます。女子校なので恋愛に関しては個人によります。
      サークル部活は、交友関係を広げられるのでおすすめです。文化祭は小規模ながらも色んな芸能人が来たりします。
      入学時にコース分けがあり、1年生は、どちらのコースも基礎的なデザインのことを中心に学びます。2年生からは本格的に学びアパレルでは服飾について様々な角度から学びます。3年後期にゼミ分けをし、1-3年前期に習って来たことについて深めていき、4年では卒論を書きます。
      教員
      デザインに興味があり、学校についても昔から知っていたためこの学科に入学した、
    現在は、実験実習以外はオンライン授業をしています。実験実習に関しては換気や消毒を心がけ授業をしており、人数分けをして行なっています。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      生活マネジメント学科は金融系に就職する人が多い印象です。様々な分野を学ぶことが出来るので、学びたいことが無いという人でもどれかひとつの分野は楽しく学べると思います。ただ、「何してる学部なの?」とは毎回聞かれてしまいます。あとやる気のない学生が多い印象ですが、みんな楽しそうです。
      熱心な教授が多いので真剣に学びたい人にはオススメです。単位も取りやすい授業が多いです。
      私の学部だけかもしれませんが、教授が優しいので言われた通りのことを期限内にしているだけで簡単に単位が取れます。課題をこなすだけで、主体的になにかをできる感じでは無いです。
      サポートは不十分だと感じました。キャリア支援のための講座が定期的に開催されるのは良いですが、個別指導は1回20分程度、しかも個別指導の予約は予約開始から1分も経たないうちに満席になってしまうので個別指導を満足に受けられる環境ではありません。人手不足なんでしょうか。就職率が良いのは生徒一人ひとりの努力でしょうね。
      最寄り駅から信号を渡って、坂の上にキャンパスがあるのでちょっと大変です。周辺にはコンビニや小さなカフェがあります。
      新しい施設が多いです。メインの施設は綺麗ですよ。でも奥の方の施設は古い建物が多く、汚いです。
      入学後に泊まり込みのオリエンテーションがあり、そこで友達を作る機会があります。ゼミやサークルでも友達は出来ると思うので、友達作りは大丈夫かと思われます。女子大なので恋愛関係は自分から動かないと厳しい印象です。
      いろんなサークルがあるので、興味をもてるサークルがあると思います。金城学院大学の文化祭は規模が大きくないので楽しめるか微妙です。
      大学ホームページに掲載されていることが全てです。分かりやすいですよ。
      金融業界
      金融系の仕事がしたいと思っていたので、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家試験対策をしっかりしてくれるため、合格実績は高いのが良いです。他の学科と比べると課題も授業数も多くて大変ですが、やりがいはあります。
      国家試験に向けて、国試の問題を元に解説を含めて、丁寧に対策をしてくださいます。
      キャリア支援センターがあり、就職活動に関することはすべて話を聞いて貰えます。授業の中でも卒業生との対談の機会が設けられます。
      名古屋駅から遠い、周りがなにもない、駅から学校までの坂道が大変
      校舎はどれも新しく、綺麗で、快適に過ごすことができます。大学のキャンパスの代表的なものとなっています。
      女子大のため、学内での恋愛はありません。友達は、ほかの大学と変わらず、ちゃんとできます。
      学内のサークルに入っている子は少ないです。しかし、サークルに入ると、先輩との繋がりがもて、なにかと有利です。
      実験実習、講義など、特に1年、2年は授業が毎日詰まっています。3年になると臨地実習がはじまり、学内での勉強をより深めることができます。4年は基本的に国家試験対策です。
      管理栄養士の資格をとりたかったため、合格実績が高い学校を選んだ。

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      専門の器具、場所なども貸してもらえるため、授業時間外でも使うことができる。先生方も専門を学んできていらっしゃる。
      生徒に対するサポートが手厚い。就職に対する対応が充実している。
      就職活動に対するサポートが三年生から充実しておりとても良い。
      坂も友達と歩けばすぐに学校の門までたどり着く。電車の本数も多い。
      文系から音楽系、芸術系までが揃っており、先生も専門の有名な方などもいる。
      女子大であるため出会いはないが、女同士の友情は結束している。
      学祭は普段は入ることが許されない女子大に入れるとあって男子が多く来る。
      ユニバーサルデザイン、化粧が人にもたらす影響、香りがもたらす影響
      ユニバーサルデザインに興味があったため。学びたい先生がいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      図書館などもしっかりしていて、学内で勉強する施設も充実しています。就活については、キャリア支援センターがしっかりサポートしてくれます。研究室は自分に合ったものを選ぶことができます。また、しっかり考える時間を与えられます。
      栄養や食についての専門知識をしっかり学ぶことができる。先生などによって教え方、テストの仕方など、様々だが、国試に受かるためのものと全ての先生で一貫しているところがとても良いと思う。
      3年前期の終わり頃に、所属ゼミを決める。調理系、臨床系、実験系など、様々な分野から選ぶことができる。先生によっては、要望に応じて、新たにやる内容を追加してくれることもあるらしい。
      キャリア支援センターがあり、3年生からは1ヶ月に1回、就職についての説明会を学部ごとに開催してくれている。
      名鉄瀬戸線の駅なので、とても田舎である。他県から通ってきている子もいれば、一人暮らしの子もいる。最寄りからはすぐだが、最寄りに行くまでが意外に不便である。
      トイレがとても綺麗。最近はW棟が建て変わり、今はE棟が建て替えられている。
      サークルは学内の中にも迷うほどある。クラブハウスというサークル部活の部屋の棟がある。冷暖房設備もしっかりしている。
      自分に合ったサークルを選ぶことができる。文化祭は今年はソナーポケットが来てくれます。意外に有名どころが来ると思います。
      1年生から軽い専門教科の勉強をします。また、1年前期は調理学実習だけですが、1年後期からは実験をするようになります。2.3年に上がるにつれて、実戦に近い実習を行うようになります。3年生では、病院、学校、事業所、福祉施設、保健所のなからから、病院と残り2つの場所へ計4週間実習に行きます。
      決まっていない
      食について昔から興味があった。管理栄養士という資格が欲しかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      管理栄養士を取得したいと考えてる人はとても良い学校だと思います。 国試の模試があるのですが、学科が決めた基準点に満たない人は補習があるので、できるまで先生方が熱心に見てくれます。また、先生と生徒との距離が近いので、色々な相談ができます。
      学外からの先生も来てくださって、学内からの先生だけでないため、中だるみがしにくいと思います。専門教科以外に、キリスト教の授業もあるため、日本人があまり興味を持たない宗教の知識をつける良い機会になると思います。
      ゼミや研究室を決めるのは3年生になってからです。さまざまな研究室があるので、自分の学びたいことをやってらっしゃる先生が必ずいると思います。
      国試の合格率を見たらわかると思いますが、とても手厚く対策を行ってくれます。 さらに、学生生活支援センターやキャリア支援センターなどがあり、相談できる場所がたくさんあります。
      瀬戸線の大森金城学院前という駅が最寄りになり、地下鉄が最寄りの学校に比べて不便だと思います。また、坂の上にあるので、坂を毎朝登らないといけません。
      実験室や実習室のある棟は最近建て替わったばかりなので、とても綺麗です。実習室にはロッカーがきちんとあるので、荷物が多くてもきちんとしまうことができます。
      まず女子大という点から、恋愛に関しては、なかなか、自分から求めていかないとできるものではないと思います。ただ、学内のサークルに別のサークルの男子をコーチに迎えるなどして交流する機会があるものもあります。 学内の友人は大学から金城に入った人も、中学から入った人もとても仲が良く、女子のギスギスした感じは無いと思います。
      学内のサークルはいまいちどの程度あるのかわかっていないのです。しかし、例えばテニスはサークルと部活と2種類あって、自分のレベルに応じて選ぶことができます。
      1年生から専門的な内容を習います。3年生には臨地実習があり、病院、事業者、保健所、学校など、計4週間実習に行きます。3年生から国試の模試を受け、国試対策をします。卒論は自由です。
      決まっていない

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人や栄養士、管理栄養士の資格を取りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。ただ、課題も多くとても忙しいので、あまり遊ぶことはできません。けれども、大学側がやらせてくれるので、国家試験の合格率は高いです。正直、大変ですが充実はしています。また、友達とは学校に残って一緒に勉強するなど、辛いときも切磋琢磨して頑張っています。
      学内の施設はまだ改築して数年しかたっていないので、とてもきれいです。設備も充実しています。街中ではありませんが、最寄駅からは歩いて10分くらいです。また、学生専用駐車場もあるので、車で通っている人もいます。一人暮らしをしている人数は学科によりますが、食環境栄養学科は多い方だと思います。
      金城学院大学は女子大のキリスト教主義の学校なので、1年生のうちは、キリスト教の授業があったり、1週間に1回くらい礼拝に行かなければなりません。サークルもすごく悩むほどたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      とても楽しい。授業内容が充実している。
      コースが分かれており、自分が興味のある分野を学べる。また実習が多くあり、とても楽しい
      わかりやすく、たのしい。
      特別講師による授業や、実技、実習などデザインを学ぶに最高の環境。デッサンの授業などもある。
      まだゼミは始まっていないが、2年からゼミが始まり、興味のある分野を学べる。
      就職率がとても良いと聞いた。さまざまな大手メーカーへの就職実績があり、頑張ろうとおもうことができる。
      自然に囲まれ、とても過ごしやすい。周りにはお店が少ないが都心に電車1本で行けるため帰りに友達と遊んだりとても楽しい。
      かなり綺麗な校舎。礼拝堂もあり、非常に過ごしやすく勉強の意欲が上がるほど。
      友人関係はとても充実している。女子大ということもあり、他大学サークルに入って恋愛をする人が多い。
      大学にサークルは数えきれないほどある。
      一年次は建築コースとアパレルコースにわかれ、勉強したい分野を選べる
      大手メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      施設や授業内容はしっかりしていていいと思うが、アクセスがもう少しいいところが良かったと思ったから。有名な大学だからいいと思う。
      国家試験に特化した授業があったり、国家試験に受かるための授業が行われている
      企業とコラボしたり、大学内ではできないようなことができるからとても魅力的だった。
      キャリア支援センターがあり、いろんな相談に乗ってくれたり添削してくれたりしてとても役になった。
      学校の周りは住宅地でお店がないのと電車のアクセスがあまり良くないと思う。
      新しくできた施設が多く、とてもきれいな状態。エスカレーターやエレベーターもあり便利に使えている。
      友人関係は良いが、女子大学だから、恋愛に関しては充実していなかったと思う。
      サークルなど興味を持つものがなかったのと、イベントもあまり参加することはなかった。
      栄養の知識や調理技術を身につける。国試に受かるための勉強をする。
      食品系の会社に入った。
      管理栄養士の資格を取りたいと思い、実績や大学の偏差値を調べたところ、良かったから。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学