みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

愛知学泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      模擬テストで点が悪ければ 管理栄養士の国家試験さえ受けさせてもらえないが、真面目に勉強していれば試験はパスできる。しかし、自分の意思をしっかり持たなければならない、
      学校自体のレベルは低いようですが、先生は偉い先生もいて、いい話もきける。 テストは普通に勉強していればパスできる。
      ゼミというより、国家試験に向けたグループ勉強会。ゼミによっては真面目に実験をするところもあるが、大半はコレ。
      結局は大学の名前でとられるので、いいところに就職するには相当早くから情報収集して頑張るしかない。あとは、先生のコネ
      最寄駅が2ヶ所あるが、どちらも徒歩ではきつい。バスが出ているが本数もすくない上、管理栄養士専攻の授業が終わる前には最終バスが出ている事もある。
      家政学専攻、幼児教育専攻とも同じ校舎です。
      もともと女子大、家政学科というのもあって男女比2:8くらいなので、憧れの大学内での恋愛はできないと思う。
      管理栄養士になるための基礎から応用まで学べる。
      福祉施設直営の厨房
      管理栄養士の資格を活かしたかったから。、
      管理栄養士の国家試験が取れる。また、家からも近かったから。
      センター試験の勉強と生物の勉強をした。センター試験の勉強さえしておけば大丈夫。

卒業生 / 2011年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士国家試験対策講座に力を入れており、夏休み、冬休みも関係なく講義を行ってくれます。また就職活動にも積極的に情報をくれるので良い大学です。
      食物栄養は教科書を写しているだけの授業が多く分かりにくい内容が多かった。生徒のなかにも苦労する人が多かった
      実験やアンケートをとったりするゼミが多く皆真剣に取り組んで行っていた。充実した内容が多かったので良かったです。
      就職活動が自分で行うことなので、あまり支援はされなかった。国家試験に受かることが優先させることが多かった。
      駅から自転車で10分なのでアクセスが良いとはいえないが、学校から出るバスがあるのでそれを活用すると良い。
      私立なので比較的設備が良い。学食はいつも同じだし、どんぶりものが多いのであまり良いとはいえないと思う。
      専門的な学校なので、向上心のある子が多く良い子が多かった。人間関係は良好だった。みんな仲が良かった。
      管理栄養士の知識を基礎から応用まで学ぶことができた。
      山田研究室
      論文を書く内容で基本てきには書物を読んでまとめるようなかんじだった。
      老人ホーム
      先生が見つけてくれて受けに行ったら受かりました。
      資格のある仕事がしたくて管理栄養士になりたいと思い志望しました。
      過去問を何回もといて傾向をとき勉強をした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      先生や助手さんと親しみやすくてとてもいい。本当に管理栄養士になりたいと思っているなら、先生もとても熱心になってくれるし、授業もとても楽しいと感じれる。ただ、テストがとても心配で、どういう問題が出るかが全くわからない。
      調理学実習は最新のコンロを使わずに、古いコンロを使うため、どんなコンロでも焦ることなく調理出来るようになるのはとてもいい。
      入学して、まだ2ヶ月半くらいしかたってないので、1度も使用したことがないので、良いとも悪いとも決めかねます
      まだ、1年生なのであまり求人内容はみてませんが、求人広告を貼ってある場所には紙がたくさん貼ってあるので、充実はしていると思います。
      東岡崎駅、北岡崎駅から学校までバスが出ていて、バスは無料のバスなので、とても助かります。しかし、バスの本数が少ないため、時刻表通りにならない時もあります。
      食堂もありますが、大変混雑します。しかし、食堂以外でも食べられるように、パックに入っているものも売っているため、とても助かります。食堂の他にも、ラウンジという場所があり、そこでも食べ物を買えます。教室も綺麗で、廊下の至る所にゴミ箱が設置してあるため、ゴミ箱を探すのに困らない。
      フレンドリーな人が多いため、人見知りの人でも馴染みやすく、仲良くなれる。みんな優しいし、とてもノリがいい。
      管理栄養士になるための基礎知識を1から教えてくれる。偏差値は低いですか、より多くの人を管理栄養士の国試に合格出来るように教えてくれる
      管理栄養士になるための勉強がしたくて、家政学科管理栄養士専攻のアメリカ研修旅行で最先端の技術を見れたり、先生と親しみやすいという点が魅力だったから
      推薦入試
      テストの内容が変わってしまったため、使いやすい問題集を1冊と参考書を1冊買い、その1冊を完璧にした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士になるという目的を明確にしておけば、国家試験対策もきちんとやってくれるし、自分の為にはなると思う。ただ、忙しいのでバイト、サークル活動はあまりできない
      実験実習の授業は毎回レポート提出がある。自分の出した結果をまとめ、そのレポートを参考に期末テストを受けるのでかなりきちんとすることが重要
      研究室によって様々。私は自分のやりたいことをすきなタイミングでやらせてもらっていたが、厳しい研究室だと ゼミ生みんなが連帯責任のようなかんじで大変そうだった
      自分から動かないとなにもできない。実際私は新卒で就職できなかったし、 就職活動をするか、国家試験の勉強をするか選択も必要になる
      名鉄からも愛知環状鉄道からも少し距離がある。バスがあるが有料。周りに何もない。岡崎まで出れば大型ショッピングセンターがある
      図書館の閉館時間は早い。国家試験の勉強したくても追い出される。学食はブュッフェ形式やカフェがある。トイレ、教室はキレイ
      女子が多い大学なので、学内カップルはほとんどいなかった。 女の子もサバサバしている子が多いが、クラスの中で派閥もなくみんなで仲がいいかんじだった
      人体、栄養、給食など管理栄養士に必要な知識が学べる
      薬剤師になりたかったが、学費が高いため、似ているもの

家政学部ライフスタイル学科の評価
      将来の夢に向かって真剣に取り組みたい人には良い環境だけれど、あやふやなまま入学してしまった人には厳しい環境かもしれない。
      専門分野が多く、好きな科目、嫌いな科目が大きく分かれると思う。ただ、自分で選択して調節することで解決すると思う。
      まだゼミなどの授業を受けていないため、よくわからないが、先輩たちを見ると、わりかしフレンドリーな環境のように見える。
      就職率の方はあまり知らないが、資格取得率は常にほぼ100%を出しているので、就職に有利にはなると思う。
      だいぶ大学までの電車やバスは充実してるとは言えない。本当に必要最低限の本数しかないので遅刻にかなり注意した方が良い。
      施設や設備は少し旧式のものが目立つ。ただ、特に不便なことはないと思う程度。エレベータがある館とない館がある。
      クラスは基本2クラスで、入学人数によって増える。班行動などがよくあるので連携することも一つの学びとしている大学である。
      管理栄養士専攻で、高校まで全く知らなかった内容ばかりになるが、一からステップを踏みながら真剣に時代に沿った授業が受けれる。
      管理栄養士の資格が撮りたかったため、入学。
      四谷学院。
      四谷学院のプログラムに沿って過去問などを解いたりした。

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      大学自体は中庭ひとつを囲んだだけの小さな大学で、知らない顔のほうがないほど、誰とでも仲良くなれる大学ですが、もっと多くの人と関わりを持ちたい人には少し物足りないかなと思います。
      小教室で、先生と生徒の距離が近いため、わからないことの質問がし易いし、意見も言い合えます。実験や実習が多いのですが、小グループ単位で進めて行くので、自分一人だけ置いてけぼりになることはありません。
      様々なテーマを、各先生が提示してくれるので、自分の興味のある研究室を見つけやすく、また、先生のサポートがしっかりしていて、研究を進めやすい。
      国試対策がしっかりしており、企業様からの信頼も強いと思います。教授や、企業で働いてた方が先生という方が多いので、その先生からの紹介など、有利な印象がありました。
      都心を外れた所のため、電車通学の人は乗り換えなど大変だと思うが、大学専用バスがあるためまだいいかなと思う。車通学でも時間によっては混みやすい。
      緑が多く、校舎も綺麗だが、学食や売店がもう少しいろいろあるといいと思うさいます。春には中庭の桜の木がとても綺麗に咲くので花見をしながらのお昼休憩をする学生が目立ちます。
      学舎が2つありますが、男女比が偏るので、恋愛よりも友情が深くなります。各専攻ごと、同じ夢を持つ学生ばかりなので、協力しあって勉強が行えます。サークル活動なども盛んで、単位で交流の場は多くあります。
      管理栄養士について、基礎知識から応用まで学ぶことができます。他にも、家庭科教師、保育士などを目指せる専攻もあります。
      食品開発の研究室
      様々な食品、飲料の内容分析を行いました。
      美容系です。
      大学生活を送っている中、おしゃれに興味を持ちはじめたため。
      小グループ単位での授業で、わかりやすく行うことができるため。
      推薦入試
      してません。
      過去問、問題集を多く解き、面接対策を行った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      栄養学を勉強したいと思ってる人は楽しいと思います。でも途中で無理になってくる時があるので耐えて頑張ってください。
      課題が多いです。でもわかりやすい授業をされていると思います。
      進学実績はあまり良くないと思います。でも成績が良いとそれなりの所にも行けるかもしれません。
      最寄りの駅から遠いです。徒歩20分は覚悟した方がいいと思います。
      建物が古く他の大学に比べるととても小さい大学だなと感じます。
      仲の良い友人はそれなりにいるので充実しています。男性が少ないの恋愛したいならバイトおすすめです。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えません。でも友人の話を聞く限りメンツによると思います。
      栄養についてを学ぶので生物化学など理科の科目が壊滅だと普通に病みます。
      管理栄養士になるのが夢だったからです。それを叶えられるように頑張ります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      結果的に管理栄養士の国家試験に合格できたし、管理栄養士として就職ができたので良かったとは思うが、決して充実してた4年間だったとは言えない。
      時間の無駄な課題が多すぎる。
      講義や授業内容は先生によって充実感が異なると感じる。
      先生がきちんと準備して実践的に講義をしてくださる方もいれば、あまり準備していなくて分かりにくい先生もいる。
      就職のサポートは就職課の方がきちんとしてくださる。しかし、自ら足を運ばないと何もしてくれないので、自分から動くことが大事。
      駅が遠い。バスが出てるがいつも混んでいると感じる。また、周辺環境は自然が豊かである。
      パソコンを使える部屋が多いのが嬉しいと感じる。ジムのような運動できる施設もある。
      友人は自分と合う子を見つけるのが少し大変だった。恋愛に関しては、女子が多かったため、ほぼ期待はしない方がいい。
      専攻の課題や実習が忙しすぎてサークル活動がほとんどできない。
      管理栄養士になるための講義や、自分が望めば体育のような体を動かす講義も履修できる。
      管理栄養士になって食の大切さや食への喜びをみんなに伝えたいと思ったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      勉強したい事について学ぶ事ができてよかった。学校で得た資格も卒業後の就職活動で役に立っていると思う。
      校舎も綺麗で行事のイベントも多く楽しかったです。授業の質に関して言えば、良くも悪くもないといった感じでした。
      簡単な内容で、なにかをやり切ったという意識は低い
      就職先が固定されすぎている印象もある。就職課の人が不親切で、あまり十分とは言い難いと思う。
      駅から遠く、バスがないと不便。電車通学の学生は大変だと思う。
      パソコン設備や、教室内の空調など比較的新しいと感じた。もう少し食堂が広くてもいいような気もする
      サークル活動や授業、ゼミを通して仲の良い友人ができたと思う。
      サークルは多いと思うが、真面目にやっている所とそうでない所の差が大きいように感じた
      自分が学びたいマネジメント分野の他にも、様々なことを学ぶ事ができた
      保険会社
      マネジメントの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い希望した

家政学部ライフスタイル学科の評価
      勉強が好きだったりやりたいことがはっきりしているので有ればいいと思います!自分の夢や叶えたいことがあるならそれを頑張ってほしいです
      広い教室で行われ見やすいモニターでの授業なのでわかりますですよ
      職種問わず色々ところに就職する人はいます!学んだことを活かす人もいれば全然違う道に歩んで行く人もいます!結局は自分の進めたい道を進むことが大事です!
      キャンパスが山奥なので車ない人は駅から出るバスしかないです!
      グランド、体育館、トレーニングジムは充実しています!部活をやる人には最適です!
      部活やサークルなのがありますが結局は自分がどれだけ馴染むかだとおもいます!
      学園祭などはアーティストさんたちが来たりしてくれます!私自身部活の大会だったので参加できませんでした!
      必修科目なので全く興味のない中国語勉強しましたがすこしはできるようになりました!
      部活で推薦で入り入学したので正直理由はないです!
      部活をやるために学校いったので!

愛知学泉大学のことが気になったら!

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学