みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  家政学部   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

家政学部 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    2022年10月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      課題が多く長期休暇が少ないため遊ぶ時間がない。ドラマで見ているような大学生活を想像していると全くし違う現実となる。
      課題が多く、長期休暇が少ないため遊ぶ時間が少ない。管理栄養学科なのに医療学生並に勉強させられる。しかし、フレンドリーな先生が多く、友達も明るいく優しい人が多いため学校生活は楽しく送れている。テストは難しい。勉強していないと落ちる。落ちたら1教科3000円で再試を受ける。
      進学実績は良いが、サポートは手薄い。自由にできるためそれは良い点だが、自分でやらないといけない。
      どの駅も遠い。学校からのバスは出ているが本数が少ないため使えない時もある。
      大量調理に適した器具が置いてあるため現場に行った時でも使える。
      友達を作ろうと思えば作れる。明るく優しい友達が多い。1人だとずっと1人になる可能性かある。
      文化祭はあるが参加しない人が多い。あまり大きく出し物などをやらないためドラマなどの文化祭よりはとても小さい
      管理栄養士になるための、医療、経営、栄養素、環境などを勉強する。
      管理栄養士になりたかったから。この学校は足切りをせず、合格率も高かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      なんでも幅広く学ぶことができるので資格を取ろうと思えばいくらでも取ることができる。ただし、興味や意欲があればの話です。幅広く学べる反面浅い知識になりがちですので自身で勉強することは必須であるし、取れる資格は限られているので、大学とは関係ないところで自分で資格を取りに行くことが必要です。
      またやはり大学生活を送る分には何も不自由ではありませんが、社会に出たときに知識不足な面もあるのでプラスα勉強した方がいいです。試験に受かればいいというものではなく、今後のことを考えて勉強することも大事だと思いました。
      ただ、教員はとても素敵な方が多いので教員間のトラブルは少ないかと思われます。さらに分からないところは丁寧に教えてくれたり指導してくださいます。教員によっては、資格対策講座のようなものを特別に設けてくださって試験までの追い込みになるので勉強したいという意欲があればいくらでも伸びしろがある環境ではあると思います。
      営業

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      最終的に国家試験に合格できるような勉強をさせていただいていますが、連絡が急であったりするなど不満に思うところも多々あります。
      今年はオンライン授業が多かったです。先生によってやり方が異なり、ムービーを配信するだけの先生もいらっしゃいます
      三年生の中盤からゼミ決めが始まり、後期には各ゼミで実験や研究が始まります
      就職課に行くとアドバイスを貰えたり、面接練習を行なって貰えますが、シーズンになるといつも予約でいっぱいになってしまいます
      スクールバスがあるので比較的通いやすいと思います。県外から通ってきている人もいます
      大量調理のための施設や実験室など様々ありますが、少し古いものが多いです
      クラスが2クラスで受ける授業もほぼみんなと同じなので仲良くなれます
      サークルは各サークルによって活動頻度が異なるようです。学園祭で発表の場があるサークルが多いです
      一年次では栄養や科学などに関する基礎を学び、学年が上がるごとに応用を学んでいきます
      昔から食に関する仕事につきたいと思っていて、高校時代に職業調べをした時に管理栄養士になりたいと思い志望しました
    実習以外は基本的にオンライン授業を行い、食堂やグループ実習を行う時にはパーテーションを設けて感染予防をしています。各階の廊下と教室にはアルコールや次亜塩素酸が常備してあります

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      大学で管理栄養士として学ぶにはとても良いとは思いますが、大学生らしく遊びたいのであればおすすめできません。
      管理栄養士になるためのサポート体制がしっかりしており、嫌でも勉強するようになります。
      入るゼミによって充実度が違います。人気のないゼミでもくじで入れられることがあります。
      管理栄養士の勉強をし、エントリーシートの添削などは先生が確認してくれます。就職は充分問題なく行えます。
      最寄駅が矢作橋駅で徒歩25分ほどまたは東岡崎駅からバスで15分で通えます。バスは無料なので雨の日に活用してる人が多くいました。大学周りには徒歩10分程度のところにアピタがあるくらいなので遊びにくい大学だと思います。
      最近新しく大きな教室が増えたらしいですが、当時は特に可もなく不可もなしという感じでした。実験室や調理器具などは古いものはありましたが問題なく授業は行えていました。
      管理栄養士を目指してる子たちはサークル20名ほどしか参加してなかったと思います。クラス内の人とは毎回ほぼ同じ授業を受けるため仲良くなります。
      サークルは参加していなかったため、充実しているかどうかはわかりません。
      管理栄養士の国家試験合格に向けて1から2年生に基礎と実験や調理、3年が応用と臨地実習に行きます。4年では管理栄養士の国家試験対策の授業がたくさんあり、模試もたくさん受けます。
      医療法人の精神科病院で管理栄養士として働いています
      管理栄養士になりたかったため、実家から通える場所で1番近場であったため

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      きちんと講義に参加し出席すれば、3つの免許が取れるというところがとてもいいと思います。
      求人も多くあり、保育職に就きたい人はほとんど保育職につけています。
      本当に必要なのか?と思う講義がとても多いのが残念です。社会人基礎力という無駄な評価や、前回の復習で90分終える講師もいます。
      自分の研究したいテーマに合った研修室にはいれたので、卒論の進み具合も良いです。
      しかし、全く見てくれない放ったらかしのところもあるようです。
      就職課に行くと、自分の行こうとしてる園がどのようなところなのか、人間関係や給料について詳しく教えてくれます。
      駅から少し離れていますが、通学はしやすいと思います。
      新校舎がどのようになるのかはわかりませんが、良いと思います。
      サークルや部活、委員会に参加することで友人がたくさんできます。
      学生会のイベントの景品は毎回とても良いです。
      二年生から様々な実習がはじまっていきます。
      保育職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士専攻です。 国試を目指しているため課題や研究など忙しいです。 大学生と言うよりは高校の延長みたいな感じで授業も週5であります。 しかし、就職面や社会人基礎力などのスキルアップはとても充実しています。
      先生によって異なります。 しかし、偉大な先生などが多くたまに外部からの臨時教員などが来てくださりためになるお話をされます。
      自ら進んでやり、先生方からアドバイスなどいただきながら進めていきます。 ゼミや研究室は3年後期から始まり4年後期10月ごろ卒業発表、論文製作があります、
      キャリアセンターの方は優しく教えて下さいます。 自ら率先しないと苦労している子が目立ちます。 3年からガイダンスが多く就活解禁時には添削などアドバイスを頂けます。
      矢作橋駅から徒歩で20分 東岡崎からはバスで15分 北岡崎からはバスで5分 です。 バスは本数が少なかったり定刻に来なかっり、人数制限があるためあまりお勧めしません。
      昔ながらの建物なので最新器具は揃っていません。 しかし、実験器具や装置など実験時に必要なものは揃っています。 パソコンは台数が減っておりなかなか使えません。
      実行など入っていれば出会いや交流があると思います。 しかし、私のようなどこにも属していないと他学部や先輩後輩関係は全くないです。
      ハロウィンやクリスマス、学内など多くのイベントごとを行なっています。 また、となりに安城学園系列の高校があるので運動会などおこないます。
      1年時は基礎を勉強します。 2年は実習などが多くなり、実験中心です。 3年生は外部実習に向けての実習などが始まります。 4年生はゼミが中心で国試対策が始まります。
      ドラッグストア関係です。 管理栄養士を目指すのは病院だけではないので幅広くみると良いと思います。 私は、ドラッグストアで栄養相談やサプリメントサポートをしたいと思い志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      素晴らしいものであります。何より先生方がとても面白いです。生徒もみんなとてもなかよしで毎日楽しく過ごせています。
      先生方の指導がとても充実しています。授業やサークルなど毎日楽しく過ごしています。
      とても充実していると思います。強いて言うならゼミの決め方に少し不満があります。
      サポートは素晴らしいものです。僕たちの将来をしっかり考えてくださって安心して進路選択ができます。
      近くにお店が沢山あるので便利です。スクールバスは毎日混むので早めのものに乗るのがベストです。
      素晴らしいです!エアコンも暖房も充実していて快適にすごせます。また、購買や学食もあるのでとても過ごしやすいです。
      学科によっては男女の比率が女が多いので恋愛は微妙かもです。僕は彼女出来ましたけどね!
      今年はコロナでほとんどなくなってしまいましたが例年ではとても充実していると思います。楽しいですよ。
      様々なことを学べます。1年では自分で自分の学びたい分野を選ぶことができます。興味のないことでも学ぶことで新しい発見があります。
      昔からライフスタイルに興味があったからです。そのため、ライフスタイルについて学べる学校を探していたところこの学校が見つかりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      資格取得という面ではその対策が徹底されてる印象はあります。ただ資格対策の課題が多く、4年では就活や卒研と同時進行という場合があり、やる気が問われます。
      この内容は管理栄養士の分野を超えているのではないかという講義をする先生がいたり、これで授業と言えるのかという先生もいます。
      3年の終わり当たりから卒研の活動が始まります。
      選択を誤ると苦労しますが、いい先生であれば就活や国試に対してのアドバイスも親身になってしてくれます。それがめんどくさいと思う人もいますが…
      早くから就活についての話はしてくれますし、サポートに関しては、自分がそれを求めればしっかりとしてくれます。
      駅から直通バスがありますが混むそうです。隣が高校で迎えなどで道路に車がつまり駅に向かう道が混んだりもするのが困ります。
      空いてる時間が短く、図書館を利用しにくいです。レポートなどの課題やテスト勉強で長い時間勉強できる環境があればよかったのですが…。
      友人関係は授業でのグループワークや実習、卒研を通して仲良くなる機会はあるかと思います。恋愛に関しては男女比が圧倒的に女が多いです。
      管理栄養士の資格を取得するための内容を学んでいます。臨床系の内容がメインかと思います。

悪くはない
      色々な人によって違う対策や授業に取り組む環境に加えて、先生1人生徒1人で個別にも対策してくれる面倒見の良い学科
      先生全体で見ると悪いが中には良い人もいる
      悪い人の中には口がきつかったり、理不尽なことを言って来たりする。
      充実しすぎる
      この一言に尽きる
      研究室、ゼミは生徒に対応して柔軟におおらかに先生が見てくれる
      とてもこのような学校は無いと思う
      悪くも良くもない
      特にこれといったことはなくなんとも言えないのが現実。
      ただ、就職率は特段低くなく、よくもないため、良い就職先は早くなくなってしまうと聞いたことがある。
      良すぎて困るほど!
      キャンパスは通いやすいし、環境も良い、また、周りもよく、地域の方の目も付いてくるため、悪ふざけできない。
      充実
      この一言に尽きる。
      施設、設備はとても良いのが現実。大学といえどかなりすごいと自負している。こんな大学どこにあるのだろうか、そう、愛知学泉である。
      良すぎて最高
      友人関係、恋愛関係共に充実している人が多いのが現実。
      リア充と呼ばれる人たちはとても多いし、よくなる。別れもあれば出会いもある。この言葉がぴったりだ。

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      専門的なことを学べる点では良いが、座学が多いのであまり実践力はつかないと感じる。
      必修科目が多く周りの大学の友人と比べると余裕はあまりない。
      小規模な大学のため、教授との距離が近いのが自分は良かった。
      授業内容については、専門科目以外正直よく分からない講義が多かった。
      教授は優しい人が多い、少人数のため聞くだけの講義ではなく発言するなど参加しながら学ぶことができる。
      課題に関しては教授、授業によって様々だが、少ない方だと思う。
      単位については授業に出席していればよっぽど落とすことはない。履修は最初に組まれていてほぼ必修科目のため、1.2年生は少し大変かもしれない。
      ゼミを決める時期が3年生の終わりから4年生の始めと遅い。1年次からあるものだと思っていたから少し疑問だった。選び方については希望のゼミ室、自分の研究したいテーマを自由に選ぶことができた。卒論は興味のあることを研究できたので辛かったけど、達成感が大きかった。
      ひとつのゼミが大体5?6人と少ないので教授ともゼミ生とも仲良くなれるのが良かった。
      添削やアドバイスなど、熱心に卒論をみてくれた。
      就職活動の時期になると、外部から講師を招き就職活動に関する情報や自己分析についてなどの講座が何回か開かれていた。就職課については、自分は利用したことがなかったが履歴書の添削などサポートしてくれる。また、相談にも乗ってくれる。
      最寄駅から徒歩20分くらいで道は車の通りが少ない。
      運動に歩くのも良いかもしれない。途中で公園があり、春になると桜が綺麗に咲いていたり、秋になると金木犀が咲いたりと季節も感じられる。東岡崎駅からは大学専用のバスがあり、去年から無料で乗れるようになった。バスだと大体10?15分くらい。
      キャンパスは写真で見るよりも小さい。設備や教室は汚くはないが新しくはない。図書館では雑誌から専門的な本までいろいろとあり、数は少ないがDVDもあるので空き時間にたまに利用していた。
      友人関係に関しては、専攻では友達ができるが、学科の友人はサークルに入った方が作りやすいと思う。
      先輩後輩もサークルを通じて仲良くなっている人が多かった。実行委員会はカップルが多いイメージ。
      サークルには所属していなかった。
      ゆるいサークルが多いが、中には部活のようにしっかりと活動しているサークルもあった。
      大学のイベントは大学自体が小規模なため、大学祭も盛り上がりに欠ける部分がある。
      1.2年次は基礎科目が中心で専門科目では保育園、幼稚園についての内容を学ぶ。
      3.4年次では小学校教諭の科目が中心となってくる。
      卒業論文については、保育に関する専攻のため、子どもに関わるテーマで研究する人が多かった。
      地元の民間保育園

愛知学泉大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市舳越町上川成28

名鉄名古屋本線「矢作橋」駅から徒歩22分

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学